Главная страница
Навигация по странице:

  • Общий вид огнепреградителей ОП

  • ПСД – проектно-сметная документация Исполнительная документация; Эксплуатационная документация; Ремонтная документация

  • Ответы по курсу эксплуатация РВС. Ответы по курсу эксплуатация РВС. Кзаменационные вопросы


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеКзаменационные вопросы
    АнкорОтветы по курсу эксплуатация РВС
    Дата04.08.2022
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы по курсу эксплуатация РВС.docx
    ТипДокументы
    #640620
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Резервуары или группы резервуаров должны быть ограждены сплошным валом, рассчитанным на гидростатическое давление разлившейся жидкости из резервуара.

    Объем обвалования должен быть больше объема наибольшего резервуара в группе. Площадь обвалования (геометрические размеры, высота насыпи) определяется в зависимости объема РВС, площади и высоты основания под РВС методом расчета:


    Vк = 1,15х(Vр +Vосн. ), где

    Vк – объем каре;

    Vр – объем РВС;

    Vосн – объем основания (фундамента) РВС

    Поперечное сечение каре задается требованиями СНиП в зависимости от качества грунта (глина, суглинок, супесь, песок), его плотности и т.д. Ширина земляного вала по верху 0,5м и высота обвалования или ограждающей стены каждой группы резервуаров должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости. Расстояние от стенок резервуара до подошвы внутренних откосов обвалования или до ограждающих стен должно быть не менее 6 метров.



    Назначение и место установки огневого предохранителя.

    Огнепреградители ОП предназначены для временного предотвращения проникновения пламени внутрь резервуара с нефтью и нефтепродуктами при воспламенении выходящих из него взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом. Устанавливаются обычно совместно с дыхательной арматурой. По устойчивости к воздействию климатических факторов внешней среды огнепреградители изготовляются в исполнениях У (умеренный климат) и УХЛ (холодный климат с нижним пределом температуры эксплуатации до –60 °С), категория размещения 1 по ГОСТу 15150-69.
    Конструкция и принцип действия огневого предохранителя.

    Устройство и принцип работы:

    Основой конструкции является огнепреграждающий элемент 2, размещенный между двух половинок корпуса 1, стягиваемых между собой четырьмя шпильками 3. Огнепреграждающий элемент состоит из плоской и гофрированной лент, намотанных на ось, которая также предохраняет элемент от выпадания. Гасящее действие огнепреградителя, установленного на крыше резервуара типа РВС, основано на принципах интенсивного теплообмена, который происходит между стенками узких каналов огнепреграждающего элемента и проходящим через него газовоздушным потоком. При этом д остигается снижение температуры газовоздушного потока до безопасных пределов.

    Общий вид огнепреградителей ОП:
    1 — корпус, состоящий из двух половинок;
    2 — огнепреграждающий элемент;
    3 — четыре соединительных шпильки


    Назначение и конструкция замерного люка. Порядок открытия.

    Люк замерной предназначен для отбора проб и замера уровня нефти в резервуаре. Корпус люка в нижней части имеет фланец, при помощи которого он устанавливается на резервуар через прокладку. В проушине корпуса крепится рычаг, крышка люка крепится к рычагу, крышка комплектуется резиновым уплотнением, обеспечивающим герметичность в закрытом состоянии. Фиксация крышки замерного люка обеспечивается специальным «барашком». При открывании замерного люка, замере уровня, отборе проб, а также при дренировании резервуаров необходимо располагаться с наветренной стороны, спиной к ветру. Запрещается низко наклоняться и заглядывать в открытый люк во избежание отравления выделяющимися парами нефтепродукта.
    Какой документацией должны быть обеспечены резервуары, находящиеся в эксплуата­ции? Каждый резервуар после приемки его в эксплуатацию, после строительства, реконструкции и капитального ремонта укомплектовывается технической документацией.

    Комплект технической документации включает в себя:

    1. ПСД – проектно-сметная документация

    2. Исполнительная документация;

    3. Эксплуатационная документация;

    4. Ремонтная документация.

    Эксплуатационная документация.


    На каждый резервуар, находящийся в эксплуатации, должны быть:

    • технический паспорт резервуара в соответствии;

    • градуировочная таблица резервуара;

    • технологическая карта резервуара;

    • график осмотра и технического обслуживания РВС;

    • график планово-предупредительного ремонта РВС;

    • журнал текущего обслуживания;

    • журнал осмотра и ревизии системы молниезащиты, защиты от проявления статического электричества;

    • геодезическая съемка (нивелирования) основания РВС

    • паспорт заземляющего устройства (п.2.7.15. ПТЭЭП);

    • график обследования РВС;

    • распоряжения, акты на замену оборудования резервуаров;

    • заключения технического освидетельствования, если оно проводилось (составляется специализированной организацией);

    • технологические карты на замену оборудования резервуаров;

    Если за давностью строительства техническая документация на резервуар отсутствует, то паспорт на РВС должен быть составлен предприятием, эксплуатирующим резервуар, и подписан главным инженером управления. Паспорт должен быть составлен на основании детальной технической инвентаризации всех частей и конструкций резервуара.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта