Главная страница

Л. Н. Толстой Незаметно проходит время, меняются дети, меняются родители, меняется само общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя, который понимает, что в любом времени надо учить детей


Скачать 23.7 Kb.
НазваниеЛ. Н. Толстой Незаметно проходит время, меняются дети, меняются родители, меняется само общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя, который понимает, что в любом времени надо учить детей
Дата26.09.2022
Размер23.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаesse_sasinovskoy_i.v.docx
ТипДокументы
#698920

Эссе

учителя начальных классов МБОУ СОШ п.Нивенское

Сасиновской Ирины Витауто

«Я – учитель»

  «Не тот учитель, кто получает образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может  быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.»  

                             Л. Н. Толстой

Незаметно проходит время, меняются дети, меняются родители, меняется само общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя, который понимает, что в любом времени надо учить детей.
Я - счастливый человек, потому что нахожусь всегда рядом с подрастающим поколением, вижу себя всегда в детях, как бы заново повторяется моё детство, просто я живу жизнью детей.
Выбор моей будущей профессии был предопределен, пожалуй, с самого детства. Я любила играть «в школу» то с куклами, то с подружками. Мне нравилось быть учителем: что-то объяснять, выставлять оценки в «журнал».

Когда сама пошла в школу, поняла, на кого из своих учителей я хотела бы быть похожей. Мне всегда нравились учителя в меру строгие, неравнодушные, с искоркой в глазах и в душе. Ведь ученик всегда безошибочно чувствует, как к нему расположен учитель. Таким человеком для меня стала учитель химии Таранек Галина Константиновна, я с большим удовольствием шла на её уроки.

Однажды, вспоминая годы учёбы в институте, я подумала о том, как было трудно мне, будущему учителю формулировать цели и задачи урока. Как учить и чему учить? Зачем учить? И единственную радость доставляли мне формулировки воспитательных задач, если работа на уроке с книгой - воспитывай любовь к книге. Пишем текст о каком - то дереве - воспитывай любовь к природе и т. д. И только годы работы с детьми в школе, общение с ними, их радость и печаль, смех и слёзы убедили меня в том, что воспитание души человеческой, пожалуй самое трудное и мучительное в учительской профессии. Хотя и сейчас мы, учителя начальных классов, слышим от многих, что в обязанности учителя начальных классов входит то, что достаточно детей научить читать, писать, считать и всё. Ну а душа? Многие считают, что душа сама "вырастет".
Я согласна, что хорошо учить считать, писать, читать нужно. Но нельзя забывать и том, что учитель - человек, который передаёт подрастающему поколению знания, жизненный опыт, мудрость, накопленные веками. Передать всё это без воздействия на душу невозможно.
Конечно, работа учителя – это, непременно, творчество. Только тогда учить ему интересно, он верит в себя, в своё дело, он любит его. Что же значит для учителя любить своё дело? Я думаю, это значит постоянно стремиться к человеческому и профессиональному совершенству, изучая всё новое, пополняя свой опыт и пробуждая в своих учениках внутренне осознанную потребность обогатиться духовным опытом педагога. А что значит для учителя любить ребёнка? Признавать в нём человека, так строить свою работу, чтобы на уроке мог реализовать себя каждый ученик. Я вхожу в класс и вижу глаза своих детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться.

Учитель должен помнить, что за ним неотступно следят глаза ребёнка, не умеющего прощать ни малейшей фальши. И ещё – равнодушия к своей судьбе. Если учитель честен  и справедлив, любит свой предмет и уважительно относится к тем, кому он его преподаёт, тогда он способен «зажечь» огонёк в детской душе, побудить его двигаться всё выше к вершинам науки. И, когда мне удаётся разбудить «болото», заставить «камчатку» перестать быть периферией и переместиться поближе к «центру», я вижу блестящие глаза того, кто смог одержать победу над собой, над своей ленью или над сложной темой. Да это не важно, над чем или кем одержана победа, главное в другом – «дорогу осилит идущий…».

У каждого учителя складывается своя педагогическая философия и система мировоззрения, которую они стараются привить ребёнку. Моими принципами стали индивидуальный подход к каждому ребенку, стремление раскрыть именно его таланты и вызвать в нём желание к саморазвитию, самосовершенствованию. Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как к педагогу.

На уроках я не только улыбаюсь, еще бываю и требовательной, строгой, заставляю думать каждого ученика, учу критически относиться к собственным мыслям и мыслям других, стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс через применение методов и приёмов разных педагогических технологий. 

Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха». Поэтому на своих уроках стараюсь создавать проблемные, поисково-исследовательские ситуации с целью включения ребят в творческий поиск решения поставленных учебных задач.

Наверное, нет  родителей, которые не мечтали бы о  том, что их дети станут успешнее, чем они. Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого-то способности  проявляются раньше, у кого- то - позже. Так происходит и с моими собственными детьми. Старший сын (студент второго курса РАНХиГС) очень рано стал говорить, причём не отдельными словами, а сразу полными предложениями. Я стала ему много читать, мы выучили алфавит, в 7 лет он читал на уровне ученика 4 класса. Затем появились новые увлечения, среди них преобладали спортивные направления: каратэ, плавание. Интерес к чтению пропал… В 15 лет его стала интересовать зарубежная литература. Он всерьёз увлёкся произведениями Рэя Бредбери, Эрих Мария Ремарка, Альбера Камю, Оскара Уайлда, Виктора Гюго, Жан Поля Сартра и многих других. Причём он не брал эти книги в библиотеке, для него принципиально было, чтобы эта книга была непременно его. Так начала появляться собственная библиотека моего сына. Через 2 года я заметила на столе у него книгу Ф.М. Достоевского, затем стали появляться Л.Н.Толстой, И.А.Гончаров, Иосиф Бродский, Сергей Есенин. Но любимым автором всё же стал Бродский. Сейчас библиотека сына насчитывает около 70 книг. Кому - то это покажется мало, но все книги им прочитаны и осмыслены. Его увлечение чтением переросло в написание собственных произведений. Слова Сергея Есенина и слова стихотворений моего сына были положены на музыку и исполнены его музыкальной группой.

У младшего сына ещё всё впереди, ему только шесть, но уже сейчас он проявляет огромный интерес…к математике.

Все дети индивидуальны и не похожи друг на друга.
Если педагог страдает от синдрома эмоционального выгорания, то работать с детьми нельзя! Очень важно уметь понять ребёнка, оценить его состояние, быть с ним искренним. У В. А. Сухомлинского я когда – то прочитала, что «если ребёнок живёт во вражде, он учиться агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учиться ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремиться к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учиться жить с чувством вины, но, в тоже время, если ребёнок растёт в терпимости, он учиться быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учиться верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали для меня главным ориентиром в воспитательной деятельности, моей педагогической философией.

Да, у меня особая профессия. Я – первый учитель маленького человека, который час за часом открывает для себя этот большой, непонятный взрослый мир. И поэтому всегда внушаю своим детям мысль: «Вы не хуже других, вы не лучше других. Вы – это вы. У каждого из вас свой характер. Только от вас зависит, какая из вас выйдет личность – положительная или отрицательная». И помогаю воспитывать в каждом ребёнке положительные нравственные качества через литературу, внеклассные мероприятия, коллективные творческие дела, собственный пример. Учу разумно оценивать различные жизненные ситуации, с которыми приходится встречаться моим детям. 

Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, я тоже многому учусь. Каждый день в школе не похож на другой.
В сущности, как мало нужно для хорошего воспитания! Надо лишь понять, что нет двух отношений к ребёнку - человеческого и педагогического. Есть одно и только одно: человеческое!

Профессия учителя не для равнодушных людей, так как требует много душевных и эмоциональных затрат. Также эта профессия сложна тем, что отнимает много свободного времени. Быть учителем – это значит постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы каждый день.

Быть учителем для меня – это значит, достучаться до каждого ученика, думать над тем, что значит учение для конкретного ребенка, и что я могу дать этому ученику. Все время пытаюсь увидеть глазами ребенка тот мир, в котором он учится и получает новые знания.

Быть учителем – это быть с детьми такой, какая я есть, но в душе остающейся немного ребенком: часто чего-то не знающим, колеблющимся, ошибающимся, ищущим. Учить и учиться все время, решать, создавать, творить вместе с детьми. Ведь учитель учит до тех пор, пока сам учится.

Кем для ребенка является учитель? Человеком, который дает знания или человеком, который учит находить новые знания и использовать их в своей жизни? Мне ближе вторая позиция, потому что учитель должен быть не просто «кладезем знаний», а проводником к ним. Человеком, который проживет вместе с учеником счастливые и печальные моменты школьной жизни. Человеком, который поможет найти ответ на любой вопрос, даже самый сокровенный.

Но любовь и доверие детей невозможно завоевать, вооружившись только современными методиками. Нужен нелегкий и упорный труд души. Главное – научиться видеть и ценить в ребенке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает его от других, суметь обеспечить свободу самовыражения его личности. Одним словом, учитель должен быть ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

Учитель – это человек, несущий детям доброе, разумное, вечное. Человек, оставляющий негатив за порогом школы, как бы тяжело не было на душе. Учитель должен помнить народную мудрость: «Как аукнется, так и откликнется». Потому что, от учителя во многом зависит, что нам откликнется в недалеком будущем.

Очень точно и метко написал об учителе известный писатель Симон Львович Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела».

Поразмышляв обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательные дети, любимая профессия….

И завтра я опять иду в школу…


написать администратору сайта