Главная страница

Лабораторная работа 51. Лабораторная работа 51. 2


Скачать 1.41 Mb.
НазваниеЛабораторная работа 51. 2
АнкорЛабораторная работа 51.2
Дата12.10.2019
Размер1.41 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБioakustika_ Лab_ rabota № 51_2.docx
ТипЛабораторная работа
#89759
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
А.

Одновременно, горизонтальная проекция вектора А будет меняться по закону х = А Соs (ω t + φ0).

Различным стадиям (фазам) колебаний соответствуют различные значения угла поворота φ амплитудного вектора. Диапазон возможных значений фазы колебаний φ: от 0 до 2π, что соответствует повороту вектора А на угол φ в диапазоне от 0 до 2π радиан. При этом актуален последний, еще не доведенный до 2π цикл вращения вектора А и, соответственно, величина фазы, еще не достигшая значения φ=2π.

Гармонические колебания встречаются во многих областях знаний. В любой из таких областей встречаются сложные колебания, которые при ближайшем рассмотрении оказываются суммой нескольких одновременно происходящих, наложившихся друг на друга простых гармонических колебаний различной частоты и амплитуды. На рис. 2 представлен пример подобного рода: сложный звук (кривая 4), полученный как сумма трех простых гармонических колебаний – гармоник 1, 2, 3.

Ордината любой точки кривой 4 равна алгебраической сумме ординат сходственных точек кривых 1, 2, 3.

Спектр колебаний - это диаграмма, показывающая, как распределяется о амплитуда или энергия колебаний по различным значениям частоты.


Рис.5. (a )- сложное колебание (кривая 4) как сумма трех гармоник;

Справа (б)- линейчатый спектр. Высота линий пропорциональна амплитудам колебаний на частотах ν1, ν2,ν3.
В спектре, представленном на рис. 5 б, распределение энергии очень неравномерное: колебания происходят лишь на трех значениях частоты. К тому же, на этих частотах различна амплитуда колебаний. На остальных частотах колебания отсутствуют. Спектр данного вида - линейчатый.

Примечания:

  1. Чем больше амплитуда колебаний, тем больше их энергия. Более того, энергия колебаний пропорциональна квадрату амплитуды.

  2. Идея представления сложных колебаний в виде суммы нескольких гармоник различной частоты и амплитуды получила интересное развитие в математике, в теории приближения функций. Согласно этой теории, практически любая функция (в том числе - никак не связанная с колебаниями, и в том числе - заданная не формулой, а графиком, построенным экспериментатором или прибором-самописцем); так вот, любая функция может быть представлена как сумма некоторого количества гармоник. Такое представление функций, предложенное французским физиком и математиком Жаном Фурье, названо его именем: разложение Фурье.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта