Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм развития лейкемоидных реакций

  • Бластные и молодые формы лейкоцитов

  • Дегенеративные изменения в нейтрофилах

  • Нiatus leucemicus

  • Лейкемоидные реакции. Лейкемоидные реакции


    Скачать 26.1 Kb.
    НазваниеЛейкемоидные реакции
    Дата15.03.2022
    Размер26.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛейкемоидные реакции.docx
    ТипДокументы
    #397240

    Лейкемоидные реакции - это временное значительное увеличение числа лейкоцитов в ответ на какой-либо раздражитель, сопровождающееся появлением в крови незрелых форм лейкоцитов;это патологические изменения в крови или в органах кроветворения, напоминающие лейкозы или другие опухоли кроветворной системы, но имеющие реактивный характер и не трансформирующиеся в ту опухоль, на которую они похожи. 

    Это функциональное состояние кроветворного аппарата, причинно обусловленное; но носящее преходящий характер. По аналогии с анемией, это не болезнь, а симптом, реактивное состояние костного мозга с весьма характерными изменениями периферической крови. Число лейкоцитов в крови может достигать 50 х 10*9/л. (При норме 4-9). Клиническая картина обусловлена основным заболеванием, на фоне которого развилась необычная реакция периферической крови.

    Механизм развития лейкемоидных реакций неодинаков при различных типах реакций: в одних случаях – это выход в кровь незрелых клеточных элементов, в других - повышенная продукция клеток крови либо ограничение выхода клеток в ткани, либо наличие нескольких механизмов одновременно. Лейкемоидные реакции могут касаться изменений в крови, костном мозге, лимфатических узлах, селезенке.

    В зависимости от изменения взаимоотношений между раздражителями и организмом, смены периода раздражения кроветворной системы периодом торможения можно условно различать несколько фаз в течении лейкемоидных реакций:

    • 1 - выраженная лейкемоидная реакция;

    • 2 - фаза спада лейкемоидной реакции;

    • 3 - фаза нормализации со следовыми реакциями.

    Выделяют две основные группы лейкемоидных реакций:

    • Первая группа – лейкемоидные реакции миелоидного типа.

    • Вторая группа – лейкемоидные реакции лимфатического и моноцитарно-лимфатического типа.

    МИЕЛОИДНОГО ТИПА:

    1. Лейкемоидные реакции с картиной крови, соответствующей хроническому миелолейкозу. Их развитию способствуют следующие этиологические факторы:

    а) инфекции – сепсис, скарлатина, рожа, гнойные процессы, дифтерия, крупозная пневмония, туберкулез, дизентерия, острая дистрофия печени при болезни Боткина и др.;

    б) ионизирующая радиация (рентгеновские лучи, радиоизотопы и т.п.);

    в) раневой, операционный шок, травма черепа;

    г) интоксикации – экзогенная (сульфаниламидами, угарным газом и др.); эндогенная (азотемическая уремия);

    д) лимфогранулематоз;

    е) метастазы в костный мозг злокачественных опухолей.

    Картина крови:

    Нейтрофилия с гиперренгенераторным ядерным сдвигом влево при нормальном содержании эозинофилов и базофилов, дегенеративные изменения нейтрофилов (токсогенная зернистость, кариопикноз)

    В отличии от типичного миелолейкоза миелоидные лейкемоидные картины характеризуются менее выраженным "левым" сдвигом в лейкограмме, но зато частым наличием токсческой зернистости и дегенеративными изменениями в нейтрофилах, поскольку лейкемоидные реакции развиваются при инфекционных или септических заболеваниях. При миелолейкозе, как правило, наблюдается высокий тромбоцитоз, а при лейкемоидной реакции число тромбоцитов нормальное. Далее при хроническом миелолейкозе отмечается резкое повышение (в 3-4 раза) гистамина в сыворотке крови.

    Лейкемоидная реакция миелоидного типа может быть гематологическим признаком как острой, так, и хронической лучевой болезни.

    2. Лейкемоидные реакции эозинофильного типа. Этиологические факторы этих реакций:

    • а) глистная инвазия – описторхоз, стронгилоидоз, трихинеллез и др.;

    • б) эозинофильная пневмония (эозинофильные инфильтраты в легких), аллергические лейкемоидные реакции (лекарственные – чаще всего на введение антибиотиков, лекарственные дерматозы и т.д.), тяжелые универсальные дерматиты неизвестного генеза, лейкемоидные реакции при коллагенозах.

    Увеличение числа эозинофилов (>15%) и изменение их морфологии (вакуолизация ядра, цитоплазмы)

    Часто причиной лейкемоидных реакций эозинофильного типа является применение различных лекарств, особенно антибиотиков и др.. Кроме того, очень высокие реактивные эозинофилии наблюдаются у больных с тяжело протекающими формами лимфогранулематоза.

    Значительно реже большие эозинофилии крови определяются при злокачественных новообразованиях, гнойной инфекции, эндокринопатиях и как проявление семейно – аллергического диатеза у практически здоровых людей.

    Особого внимания заслуживает своеобразная форма лихорадочного, доброкачественного заболевания с основным симптомом – гиперэозинофилией крови. При аналогии с инфекционным мононуклеозом эту форму обозначают как "инфекционный эозинофилез".

    Наконец довольно часто встречается лейкемоидная гиперэозинофилия с доброкачественной бессимптомной клиникой, причина которой пока не установлена.

    3. Лейкемоидные реакции миелобластного типа. Этиологические факторы:

    • а) сепсис;

    • б) туберкулез;

    • в) метастазы злокачественных опухолей в костный мозг.

    Появление большого числа бластоподобных клеток; Появление большого числа типичных промиелоцитов

    МОНОЦИТАРНО-ЛИМФАТИЧЕСКОГО И ЛИМФАТИЧЕСКОГО ТИПА

    Этиологическая основа: болезнь Филатова – инфекционный мононуклеоз – острое вирусное инфекционное заболевание, в основе которого лежит гиперплазия ретикулярной ткани, проявляющееся изменениями крови, реактивным лимфаденитом и увеличением селезенки.

    В периферической крови – нарастающий лейкоцитоз от 10-109/л до 30-109/л за счет увеличения количества лимфоцитов и моноцитов. Количество лимфоцитов достигает 50-70 %, моноцитов — от 10-12 до 30-40 %. Помимо этих клеток, могут выявляться плазматические клетки, атипичные мононуклеары. патогномоничные для данного заболевания. В период реконвалесценции появляется эозинофилия. Количество эритроцитов и гемоглобина обычно в пределах нормы и снижается только при инфекционном мононуклеозе, осложненном аутоиммунной гемолитической анемией.

    С картиной острого лимфобластного лейкоза

    Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)

    ОКЛ – 20×109/л и более, увеличение числа лимфоцитов и моноцитов, «атипичных мононуклеаров» (>10%), нейтропения

    Острый инфекционный лимфоцитоз

    Энтеровирусная инфекция, вызванная вирусом Коксаки

    Болезнь кошачьих царапин

    Бактериальные инфекции (коклюш, иерсиниоз, туберкулёз и др.)

    Протозойная инвазия (токсоплазмоз, малярия)

    ОКЛ — 15–100×109/л и более, лимфоцитоз (>60%) без изменений морфологии клеток, моноцитоз

    Стресс-лимфоцитоз

    Сердечно-сосудистая патология (кар-диоваскулярный коллапс, острая сер-дечная недостаточность, инфаркт мио-карда, септический шок и др.)

    Реакции ГНТ

    Хирургические вмешательства

    Травмы

    Эпилепсия

    Кратковременный лимфоцитоз до 5×109/л и более

    Персистирующий лимфоцитоз

    Ревматоидный артрит

    Злокачественные новообразования (тимома)

    Хронические воспалительные заболева-ния (саркоидоз, гранулематоз Вегнера и др.)

    Реакции ГЗТ

    Гипоспленизм

    Курение

    Длительный лимфоцитоз до 3,8×109/л и более

    Реактивный моноцитоз

    Инфекционно-воспалительные заболе-вания (туберкулёз, хронический пиело-нефрит, сакркоидоз, спру)

    Злокачественные новообразования (рак молочной железы и яичников, лимфогрнулематоз, миеломная болезнь)

    Увеличение числа моноцитов (>0,8×109/л)

    Диагностика лейкемоидных реакций основана на анализе клинической картины заболевания, исследованиях мазков крови в динамике и оценке функции костного мозга по данным биопсии (забор костного мозга из кости). Сомнительная картина всегда должна истолковываться против опухолевого процесса крови - лейкозов. Иногда для уточнения диагноза приходится делать повторные биопсии. При увеличении лимфатических узлов большую помощь в диагностике оказывают отпечаток и мазок с поверхности лимфатического узла, взятого для биопсии.

    РАЗЛИЧИЯ ЛЕЙКЕМОИДНЫХ РЕАКЦИЙ И ЛЕЙЙКОЗА:

    1. Раковые заболевания – это большая группа патологий. Перерождение нормальных клеток в опухолевые структуры возможно в любом органе. Не исключение и кровь. Лейкозы относятся к онкологическим болезням и входят в отдельную группу, которая называется "гемобластозы". Они характеризуются возникновением в крови и костном мозге незрелых клеток, которые остановились в дифференцировке. Эти патологические форменные элементы начинают ускоренно расти и делиться. Они быстро распространяются и угнетают нормальные ростки кроветворения. Вследствие этого развивается недостаточность эритро-, лейко- или тромбоцитов. Последствиями являются: развитие кровотечения, образование кровяных сгустков в сосудах, недостаточность иммунной системы и т. д. Лейкоз – это тяжелое заболевание, при котором пациент нуждается в химиотерапевтическом лечении. Гемобластозы чаще возникают в детском возрасте. В отличие от рака крови, лейкемоидные реакции не относятся к «страшным» болезням. Они тоже характеризуются появлением в гемограмме большого количества определенных клеточных элементов и незрелых форм. Однако это временное явление, которое проходит в тот момент, когда перестает действовать провоцирующий фактор. В отличие от лейкозов, незрелые клетки при транзиторном состоянии не размножаются и не угнетают кроветворение. Такие реакции могут сопровождать обострение аутоиммунных воспалений, инфекционных заболеваний, токсические воздействия и т. д. Чтобы устранить это состояние, необходимо выявить провоцирующий фактор.

    Критерии

    Лейкемоидные реакции

    Лейкозы

    Причины

    Возбудители инфекций биологически-активные вещества, активирующие выход форменных элементов крови из органов гемопоэза. Состояния, ведущие к повышенному потреблению форменных элементов крови. Различные иммунопатологические состояния.

    Этиология не выявлена

    Механизмы развития

    Активация пролиферации нормальных клеток лейкопоэтической ткани.

    Трансформация нормальной гемопоэтической клетки в опухолевую.

    Проявления.

    Костный мозг.

    Очаговая гиперплазия нормальных клеток лейкопоэтической ткани.

    Генерализованная опухолевая гиперплазия клеток гемопоэтической ткани.

    Проявления.

    Периферическая кровь.







    Бластные и молодые формы лейкоцитов.

    Всегда большое число.

    Часто, но не всегда, повышенное число.

    Дегенеративные изменения в нейтрофилах

    (токсогенная зернистость 1)

    Как правило, большое число.

    Отсутствуют.

    Нiatus leucemicus

    Отсутствует

    Характерен для острых лейкозов

    Базофильно-эозинофильная ассоциация

    Отсутствует

    Характерна для хронических лейкозов



    написать администратору сайта