Главная страница

ботФ3-1. Лекарственные растения


Скачать 135.91 Kb.
НазваниеЛекарственные растения
Дата28.09.2022
Размер135.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаботФ3-1.docx
ТипДокументы
#703422
страница3 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Химический состав:флавоноиды, сесквитерпеновые соединения, эфирное масло, содержащее фелландрен, β-пинен, η-цимол, 1,4-цинеол; органические кислоты, гликозид полигопиперин; витамины С, D, Е, К; дубильные вещества (до 4 %), ситостерин, сахара (глюкоза, фруктоза); макро- и микроэлементы.
Применение в виде: настои, отвары, экстракты.
Применение: Кровоостанавливающим (гемостатическим), противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием.



Девясил высокий

 Ínula helénium

Класс: Двудольные
Семейство: Астровые

Жизненные формы: травянистое растение высотой до 1,5 метров.
Корневая система: Корневище толстое, короткое, многоглавое, корни до 20 см длиной и 2—3 см толщиной.
Стебель: прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый.
Видоизменения побега: корневище
Листья: прикорневые листья крупные, удлиненно-яйцевидные с суженным в длинный черешок основанием,стеблевые листья полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием.
Цветки: золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые.
Формула цветка: ↑Ч0-∞Л(5)А(0)П(2)
Плоды: четырехгранные семянки.

Ареал: включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки.
Условия: Растёт в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в лесостепях и в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озёр, горных ручьев.
Заготовка ЛС:Сырье от дикорастущих растений заготавливают вручную, выкапывая лопатами.

Химический состав: В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях - дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.
Лекарственное сырье:Корневище и корни девясила, отвар, эфирное масло.
Применение: Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.



Дуб обыкновенный

Quércus róbur

Семейство: Буковые
Класс:Двудольные

Жизненные формы:многолетнее дерево
Корневая система:состоит из очень длинного стержневого корня; с шести—восьми лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю.
Листья:очередные, короткочерешковые, перистолопастные, в очертании обратнояйцевидные (7-15 см длиной), с ушками при основании.
Жилкование:сетчатое
Цветки:раздельнополые: пестичные – по 1-3 на удлиненных цветоносах, тычиночные собраны в редкие повислые сережки.
Формула цветка:мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3)
Плоды:желудь, буровато-желтого цвета с продольными полосками, окружен плюской до 1/3 длины.

Ареал:распространения дуба обыкновенного заходит севернее 60 градусов северной широты, на востоке доходит до Урала.
Условия:в зоне смешанных лесов растет чаще по долинам рек
Заготовка ЛС:кору собирают в период сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. С лечебной целью используют также листья и плоды.

Химический состав:Кора дуба содержит: дубильные вещества (10-20 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), пектины, сахара, флабофен, пентозаны, флавоновые соединения – кверцетин. Желуди содержат: крахмал (40%), дубильные (5-8%) и белковые вещества, сахара, жирное масло (5%). В листьях – кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.
Лекарственное сырье:Кору и листья дуба черешчатого широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, седативным и противоглистным действиями.
Применение:применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях полости рта в виде полосканий, аппликаций на десны при стоматитах, гингивитах и т.д.



Дурман обыкновенный

Datura stramonium

Семейство: Пасленовые
Класс: Двудольны

Жизненные формы:травянистое растение, ядовитое
Корневая система:Корень ветвистый, веретеновидный.
Стебель:голые, прямостоячие, вильчатоветвистые.
Листья:очередные, черешковые, яйцевидные, заострённые, к основанию клиновидно суженнные. Молодые верхние листья сильно опушенные.
Жилкование:перисто-нервное.
Цветки:крупные (8-10 см длины), одиночные. Чашечка вдвое короче венчика, пятизубчатая. Венчик белый до 12 см длины, трубчато-воронковидный, со складчатым, широким пятилопастным отгибом.
Формула цветка:*Ч5Л5Т5П2
Плоды:яйцевидная коробочка, с многочисленными твердыми и толстыми шипами, открывается четырьмя створками.

Ареал:произрастает на юге и в средней полосе Европейской части России, в Крыму, на Северном Кавказе, в северных областях - редко.
Условия:тропики и субтропики, где произрастают остальные 10 видов. Предпочитает богатые, рыхлые, достаточно влажные почвы.
Заготовка ЛС:Заготавливают, в основном, листья дурмана, начиная с фазы цветения и начала образования плодов до самой осени, в течение вегетационного периода 3-4 раза по мере роста растения.


Химический состав:все органы содержат алкалоиды, листья дурмана обыкновенного содержат до 0,04% эфирного масла, до 0, 1% каротина и 1,7% дубильных веществ. Семена дурмана содержат 17-25% жирного масла
Лекарственное сырье :масло дурманное
Применение : Противоспазматическое средство. Применяется наружно для растираний при невралгиях, ревматизме. Входит в состав линиментов для растираний



Душица обыкновенная

Oríganum vulgáre

Класс: Двудольные
Семейство: Яснотковые

Жизненные формы:многолетнее травянистое растение
Корневая система:ветвистое, часто ползучее.
Стебель:четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.
Листья:супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.
Жилкование:перистое
Цветки:мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх.
Формула цветка:↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2)
Плоды:Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Ареал:Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.
Условия:Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах.
Заготовка ЛС:Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав:В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол,аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.
Лекарственное сырье:Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.
Применение:простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное



Ель европейская

Pícea ábies

Класс:

Хвойные

Семейство:

Сосновые

Жизненные формы:древесное растение высотой до 30 м
Корневая система: поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам. Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.
Крона правильная, конусовидная, опускается до самой земли.
Листья:Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет.
Плоды:созревают в октябре
Цветки: двуполые, однодомные. Мужские — цилиндрически-удлинённые колоски, у основы обёрнуты светло-зелёными чешуйками

Ареал: произрастает лесными массивами в северо-восточной части Европы, а также укрывает Карпаты и Альпы в западной части Европы
Условия: Растение предпочитает увлажненные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы.
Заготовка ЛС:Ветви измельчают. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать.

Химический состав:Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, смола, аскорбиновую кислоту
Лекарственное сырье:для производства эфирного масла, скипидара, канифоли, дегтя.
Применение: Из почек готовят отвар, который обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим свойствами и успешно применяется при воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, хроническом воспалении легких, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, водянке, воспалении желчного пузыря, при лишаях и сыпи на коже.



Женьшень обыкновенный

Panax ginseng

Класс:

Двудольные

Семейство:

Аралиевые

Жизненная форма: Травянистое многолетнее растение. Имеет прямостоячий одиночный стебель с наличием мутовки в верхней его части, состоящей из длинночерешковых листьев. Листья пальчатые, пятисложные, клиновидные у основания. Каждый отдельный листочек имеет яйцевидную форму с заостренной верхушкой. Поверхность слегка ворсистая, края пильчатые. Мутовка выпускает цветочную стрелку, несущую зонтичные соцветия бледного цвета. Цветонос тонкий, соцветия шаровидные, зонтичные. Цветы тычиночные, двуполые, у молодых растений собранные в зонтики по 10 шт. Плоды мясистые, красные с тремя косточками, несъедобные, созревают в августе или сентябре.
Формула цветка женьшеня обыкновенного - ↑Ч5Л5Т5П.

Ареал: Российская Федерация, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае, западные макросклоны.


Химический состав: Женьшень содержит тритерпеновые сапонины — панаксозиды, следы эфирного масла, жирное масло, смолы, пектиновые вещества, а также крахмал, ферменты, витамины группы B, микроэлементы, жирные кислоты, макроэлементы и другие биологически активные вещества.
Женьшень обыкновенный используется в медицине. Растение обладает кардиотоническим, кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Корень женьшеня обыкновенного используют как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям. Женьшень обыкновенный стимулирует деятельность органов внутренней секреции, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и ионизирующему излучению.



Жостер слабительный

Rhámnus cathártica

Класс:

Двудольные

Семейство:

Крушиновые

Жизненная форма: кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.
Из цветков развиваются округлые плоды — ценокарпные костянки — размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие.

Ареал в Европе, Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии, на Кавказе.

Условия: растёт как на солнечных сухих местах, так и на влажных почвах в заболоченных лесах.

Химический состав
Во всех частях растения крушины содержатся антрагликозиды, которые обусловливают основное фармакологическое действие препаратов из растения. Основными антрагликозидами являются биозиды: глюкофрангулин А (6α-L-рамнозил-8β-D-глюкозид франгула-эмодина), глюкофрангулин В (6α-D-апиофуранозил-8β-D-глюкозид франгула-эмодина); монозиды франгулин А и франгулин В.
В листьях до 700 мг% витамина С.



Зверобой продырявленный

Hypéricum perforátum

Класс:

Двудольные

Семейство:

Зверобойные

Жизненная форма: многолетнее травянистое растение
Корневая система: Корень стержневой с сильно разветвленным корневищем
Стебель: прямостоячий, зелёного цвета, затем становится красновато-бурого цвета
Листья: супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной до 3 см, шириной до 1,5 см, цельнокрайные с многочисленными светлыми и тёмными железками
Соцветие: щиток
Цветок: до 2 см в диаметре, с двойным пятичленным околоцветником. Лепестки свободные, золотисто-жёлтые, продолговато-эллиптические.


написать администратору сайта