Главная страница

Лекции ок. Лекции содержание


Скачать 1.04 Mb.
НазваниеЛекции содержание
Дата28.10.2020
Размер1.04 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции ок.doc
ТипЛекции
#146227
страница17 из 27
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   27

Розжиг котла.


Работа по розжигу котла газоопасная, выполняется без наряда-допуска, но с записью выполнения данной работы в специальном журнале. Относится ко второй группе газоопасных работю Выполняется по распоряжению начальника или мастера котельной.

Перед розжигом котла необходимо убедиться в наполнении его водой, убедиться в работе сетевых насосов (по показаниям манометров, установленных на котле по воде), т.е. что они включены и вода циркулирует через котел и теплосеть.

Проверяем герметичность газооборудования перед котлом:

  1. Проверяем герметичность задвижки (1). Убеждаемся, что клапан КГ закрыт. На манометре (2) стрелка находится на нулевой отметке. Наблюдаем за показаниями манометра (2), если давление растет, значит задвижка (1) негерметична. Розжигать котел нельзя. Необходимо вызвать слесаря для ремонта.

  2. Проверяем герметичность клапана КГ (3) и крана (9) запальной горелки, для этого кратковременно открываем задвижку (1), набираем давление, убеждаемся в этом по манометру (2). Кран (5) продувочной свечи открыт. Следим за показаниями манометра (2). Если стрелка опускается к нулевой отметке, значит клапан КГ или кран (9) запальной горелки - негерметичны. Негерметичность крана (9 можно) определить, опустив запальную горелку в ведро с водой. Наружные утечки можно определить обмыливанием. Если кран (9) герметичен, значит неисправен клапан КГ (3). Если есть негерметичности – розжигать нельзя.

  3. Проверяем на герметичность кран кран (5) на продувочной свече, кран (6) перед горелкой и манометр (4). Для этого закрываем кран (5) продувочной свечи, кран (6) уже был закрыт. Открываем задвижку (1) перед котлом. Отверткой приоткрываем клапан КГ (3) и закрываем его. По манометру (4) убеждаемся в наличии давления. Клапан КГ – закрыт. Наблюдаем за показаниями манометра (4). Если стрелка манометра опускается к нулевой отметке шкалы, значит краны (5) и (6) негерметичны. Наружные утечки определяем обмыливанием всех сварных, резьбовых и фланцевых соединений. При негерметичном оборудовании разжигать котел нельзя. Предположим, что все оборудование перед котлом герметично. Результат проверки герметичности записывают в сменный журнал.

  4. Проветриваем топку котла. Для этого открываем регуляторы первичного воздуха, вторичного, если таковые имеются, открываем шибер за котлом. Вентилируем топку в течение 15 минут.

  5. После вентиляции определяем загазованность топочного пространства котла. Пробу берут из верхней части топки газоанализатором. Содержание газа в топочном пространстве не должно превышать 1%. Результат анализа воздушной среды топки записывают в сменный журнал.

  6. Проверяют тягу в топке котла по прибору или подносят листок бумаги к запальному отверстию. Если бумага вырывается из рук – тяга достаточная.

  7. Закрываем регуляторы первичного и вторичного воздуха в горелках инжекционного типа и в горелках с принудительной подачей воздуха.

  8. Разжигаем запальную горелку, для этого вначале поджигаем лист бумаги на бетонном полу котельной, вносим запальную горелку в факел горящей бумаги и медленно открываем кран (9).

  9. Зажженный запальник через запальное отверстие вносим в топку к устью горелки, смотрим в глазок, чтобы факел запальной горелки не погас.

  10. Второй оператор включает кнопку «СЕТЬ» на блоке БУРС, подает напряжение на клапан КГ, клапан открывается, на манометре (4) появится давление).

  11. Первый оператор медленно открывает кран (6) перед горелкой, убеждается, что основная горелка разожглась, появился факел. Кран (6) еще открыт не полностью.

  12. Вынимают запальную горелку, закрывают крае (9). Запальную горелку вешают на место. Оператор подает немного первичного воздуха, открывая заслонку и постепенно выводит горелку на нормальный режим горения. Увеличивать нагрузку горелки необходимо подавая вначале газ. а потом воздух. Уменьшают производительность горелки наоборот – вначале уменьшают воздух, а затем газ (т.к. без воздуха нет горения и нет взрыва).

  13. На блоке БУРС тумблер переводим в положение «НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА», при этом будут задействованы все датчики контроля работы котла:

  • давление газа перед горелкой;

  • разрежение в топке котла;

  • наличие факела в топке;

  • давление воздуха в горелках принудительной подачи воздуха;

  • давление воды на выходе из котла и на входе в котел;

  • температура нагрева воды в котле.

Т.е. котел будет защищен автоматикой безопасности.

  1. Если в процессе розжига произошел отрыв пламени от горелки или проскок в горелку, необходимо немедленно закрыть кран (6) перед горелкой, выявить причину, записать в сменный журнал и повторить розжиг сначала, согласно инструкции.



1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   27


написать администратору сайта