Главная страница
Навигация по странице:

  • Переход ГРП с основной линии на байпас и наоборот (п.3.4.7. ПБ в ГХ).

  • Лекции ок. Лекции содержание


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеЛекции содержание
    Дата28.10.2020
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции ок.doc
    ТипЛекции
    #146227
    страница18 из 27
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   27

    Розжиг горелки в полуавтоматическом режиме.





    1. Проводят внешний осмотр.

    2. Проверяют герметичность газооборудования перед котлом, результат записывают в журнал.

    3. Включают кнопку «СЕТЬ» на блоке БУРС. При этом включается вентилятор подачи воздуха в топку. Идет проветривание топки котла. Время проветривания определяется по результатам режимной наладки котла наладочной организацией.

    4. По истечении времени проветривания топки котла оператор на блоке БУРС включает кнопку «ПУСК». При этом подается напряжение на запальный электрод запальника; появляется искра. Через 5…6 секунд (время определяется заводом-изготовителем запальной горелки) откроется электромагнитный клапан запальной горелки, т.е. подается газ, который загорается от искры. Появится факел запальной горелки. Фотодатчик, визированный (направленный) на факел запальника, передает сигнал в БУРС информацию о наличии пламени горелки. Блок БУРС, получив этот сигнал, подаст напряжение на электромагнит клапана КГ малого горения основной горелки, клапан КГ открывается и обеспечивает подачу газа на основную горелку, которая разжигается от факела запальной горелки. Регулировка подачи воздуха в горелку производится автоматически через заслонку на воздуховоде. Чтобы горелку загрузить максимально, оператор переводит тумблер на блоке БУРС в положение «НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА». При этом дополнительно открывается электромагнитный клапан КГ большого горения на основную горелку. Это общие принципы.

    5. Дату, время и результат розжига, записывают в сменный журнал.

    Остановка горелки:

    1. Уменьшают горение. Если ручной режим, то уменьшают воздух, потом газ. В горелках с автоматическим режимом переходят на малое горение, затем нажимают кнопку «СТОП» на блоке БУРС. При этом перекрывают все электромагнитные клапаны, КПЭГ или вентили СВМГ.

    2. Оператор вручную закрывает краны перед горелкой и задвижку перед котлом, открывает кран продувочной свечи перед котлом.

    3. Производится запись в сменный журнал об остановке котла или горелки.



    Переход ГРП с основной линии на байпас и наоборот (п.3.4.7. ПБ в ГХ).



    ПСК – предохранительный сбросной клапан. Это устройство, обеспечивающее защиту газового оборудования от недопустимого повышения давления газа в сети.

    Газ по обводному газопроводу (байпасу) допускается подавать только в течение времени, необходимого для ремонта оборудования и арматуры. Работа должна выполняться бригадой рабочих в составе не менее двух человек, один из которых назначается старшим.

    Устройство байпаса при подаче газа на установки, рассчитанные на работу только в автоматическом режиме, не требуется.

    На байпасе можно работать кратковременно в том случае, когда давление на входе в ГРП снижается настолько, что регулятор не может выдать после себя нужного давления. Например, снижение давления газа в сети до 1 кгс/см2 при набивке сальников задвижек, установленных на наружных газопроводах.

    1. Перед переходом на байпас необходимо предупредить оператора котельной об этом переходе.

    2. Проводят внешний осмотр газооборудования ГРП:

    • основная линия ГРП в работе;

    • задвижки (8) и (9) байпаса закрыты;

    • кран (18) продувочной свечи байпаса открыт.

    1. Привязываем молоток ПЗК к крышке проволокой для предотвращения случайного падения молотка.

    2. Регулятором по манометру (11) уменьшаем давление ниже рабочего на 10%.

    3. Прикрываем на ½…2/3 кран (18) байпаса.

    4. Медленно открываем задвижку (8) на байпасе и по манометру (20) устанавливаем давление в пределах от 1,5 до 0,8 кгс/см2. Это первая ступень снижения давления газа на байпасе.

    5. Медленно открывая вторую задвижку (9) байпаса, по манометру (11) устанавливаем нормальное рабочее давление, т.е. по отношению к регулятору в данный момент на 10% больше, чем настроен регулятор. При этом регулятор сам себя закроет, т.е. фактически работа ГРП идет через байпас (обводную линию). К работающему байпасу приставляют слесаря для контроля за давлением газа по манометрам (11) и (20). В случае неожиданного повышения давления газа на входе ГРП этот слесарь обязан уменьшить давление газа задвижкой (9) по манометру (11) до заданного значения. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОСТАВЛЯТЬ РАБОТАЮЩИЙ БАЙПАС БЕЗ НАБЛЮДЕНИЯ.

    6. Кран (18) на продувочном трубопроводе байпаса закрыть.

    7. На основной линии ГРП закрываем задвижки (6), (7) и (2).

    8. Открываем краны продувочных свечей (10) и (24). Сбрасываем остатки газа из основной линии в атмосферу.

    9. По манометрам на фильтре (12) и (13) убеждаемся в отсутствии давления газа. Устанавливаем заглушки после закрытой задвижки (2) по ходу газа и перед закрытой задвижкой (6), т.е. заглушки устанавливаются со стороны отсутствия давления газа.

    10. Производим ремонтные работы на основной линии ГРП.



    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   27


    написать администратору сайта