Главная страница
Навигация по странице:

  • Регулятор РДБК-1П.

  • Работа регулятора

  • Регуляторы типа РД-32м и РД-50.

  • Лекции ок. Лекции содержание


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеЛекции содержание
    Дата28.10.2020
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции ок.doc
    ТипЛекции
    #146227
    страница14 из 27
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   27

    Работа регулятора РДБК-1.



    Предположим, что регулятор работает в нормальном режиме. Оператор выключил несколько котлов и давление газа после регулятора повысилось вследствие уменьшения расхода. Это повышенное давление из выходного ГП по импульсной трубке (32) поступит в импульсную колонку (21). Оттуда одновременно газ пойдет по двум направлениям:

    1. Через дроссель (18) в надмембранную полость мембранной камеры исполнительного узла.

    2. По импульсной трубке (29) это повышенное давление поступит в надмембранную полость пилота.

    Мембрана пилота при этом несколько прогнется вниз, через шток приблизит золотник к седлу крестовины, уменьшит проход и давление газа, которое по импульсной трубке (16) через дроссель (19) поступит в подмембранную полость мембранной камеры исполнительного узла. Давление под мембрану пришло пониженное. Из пилота вышло тоже пониженное. Из под мембраны мембранной камеры исполнительного узла пониженное давление газа по импульсной трубке (28) поступит в подмембранную полость стабилизатора. При этом мембрана стабилизатора за счет силы пружины над золотником прогнется вниз, приблизив золотник к седлу крестовины стабилизатора и уменьшит проход и давление газа, поступающее по импульсной трубке (25) на пилот. Т.е. давление газа на входе в пилот несколько уменьшилось, но на выходе из пилота оно тоже было уменьшено, поэтому Р1-Р2 = const. (т.е. осталось постоянной величиной).

    Повышенное давление газа поступившее через дроссель (18) в надмембранную полость, прогнет мембрану вниз и через шток приблизит клапан к седлу корпуса исполнительного узла, уменьшив проход и давление газа потребителю до значения, заданного пилотом изначально.

    При уменьшении давления газа за регулятором вследствие увеличения расхода газа потребителям это пониженное давление газа по импульсной трубке (23) поступит в импульсную колонку (21), откуда одновременно пойдет по двум направлениям:

    1. Через дроссель (18) в надмембранную полость мембранной камеры исполнительного узла.

    2. Из импульсной колонки (21) по импульсной трубке (29) это пониженное давление поступит в надмембранную полость пилота.

    Мембрана пилота под действием силы регулировочной пружины прогнется вверх, через шток приподнимет золотник над седлом крестовины пилота, увеличит проход и давление газа, который по импульсной трубке (16) поступит через дроссель (19) в подмембранную полость мембранной камеры исполнительного узла.

    Повышенное давление из-под мембранной полости мембранной камеры исполнительного узла по импульсной трубке (28) поступит в подмембранную полость стабилизатора (24). При этом мембрана стабилизатора несколько прогнется вверх, приподняв через шток золотник стабилизатора над седлом, увеличив проход и давление газа по импульсной трубке (25) на вход пилота (26), т.е. Р1-Р2 опять осталось постоянной величиной.

    Мембрана мембранной камеры под действием повышенного пилотом давления прогнется вверх, через шток приподнимет клапан над седлом корпуса, увеличив проход и давление газа потребителю до заданного пилотом изначально.

    Неисправности РДБК-1.

    Они аналогичны неисправностям РДУК-2. Добавляются лишь неисправности стабилизатора.

    Регулятор РДБК-1 выдает после себя давление от 0,01 до 0,6 кгс/см2.

    Регулятор РДБК-1П.



    Регулятор давления блочный конструкции Казанцева.

    Этот регулятор выдает после себя давление от 0,3 до 6,0 кгс/см2. В Газпроме он нигде не применяется.

    Регулятор РДБК-1П отличается от регулятора РДБК-1 следующим:

    1. Отсутствует стабилизатор.

    2. Отсутствует связь выходного сниженного давления газа после регулятора с пилотом.

    3. Пилот (или регулятор управления) работает только на подмембранную камеру.

    Работа регулятора. При повышении давления за регулятором это повышенное давление по импульсной трубке (12) поступит в импульсную колонку (3), откуда в одном направлении через дроссель (13) поступит в надмембранную полость мембранной камеры исполнительного узла. При этом мембрана прогнется вниз через шток, приблизит клапан к седлу корпуса, уменьшив проход и давление газа потребителю до заданного пилотом значения.

    При понижении давления – процесс обратный.

    Неисправности – аналогичны неисправностям ранее рассмотреных регуляторов.
    Регуляторы типа РД-32м и РД-50.
    Эти регуляторы применяются в шкафных регуляторных установках для потребителей с небольшим расходом газа. Регуляторы расчитаны на входное давление 16 кгс/см2 (сжиженный газ) или 12 кгс/см2 (природный газ).



    В РД-50 снизу в корпус вмонтировано предохранительно-сбросное устройство мембранного типа. В РД-32 предохранительно-сбросное устройство вмонтировано в цетре мембраны. В некоторых конструкциях регуляторов нет предохранительно-сбросных устройств, они вынесены отдельным узлом.

    Регулятор состоит из корпуса (нижняя часть) и крышки (верхняя часть), между которыми зажата мембрана. Сверху на мембрану воздействует сила регулировочной пружины. В центре мембраны встроено предохранительно-сбросное устройство, предназначенное для сброса газа в атмосферу в случае повышения давления газа под мембраной. К корпусу с помощью накидной гайки крепится крестовина, в которой имеется два входных патрубка, и один выходной. Один из входных патрубков заглушен пробкой, вторым патрубком крестовина подсоединяется к газопроводу с входным давлением газа. В крестовине имеется сменное седло. В корпусе регулятора вертикальное перемещение мембраны с помощью коленчатого рычага преобразуется в поступательное горизонтальное перемещение штока клапана, находящегося в крестовине. Клапан на шток навернут на резьбе поэтому ход клапана можно регулировать.

    Подмембранная полость регулятора через импульсную трубку сообщается с выходным контролируемым давлением газа.


    При повышении давления на выходе из регулятора это повышенное давление по импульсной трубке поступает в подмембранную полость. Мембрана при этом прогибается вверх и через коленчатый рычаг приближает шток с клапаном к седлу крестовины, уменьшая проход и давление газа потребителю до значения, заданного изначально пружиной.
    При уменьшении давления на выходе это пониженное давление выровняется давлением в подмембранной полости. При этом пружина прогнет мембрану вниз, через коленчатый рычаг отодвинет шток клапана от седла крестовины, увеличив проход и давление газа потребителю до заданного пружиной изначального давления.

    Неисправности регуляторов РД:

    1. Обмерзание крестовины пилота и выход регулятора из строя за счет эффекта дросселирования газа. При понижении давления газа на 1 кгс/см2 температура понижается приблизительно на 0,4ОС (шкала неравномерная). Для устранения неисправности отогревать водой или подавать нагретый газ.

    2. Негерметичность прилегания клапана к седлу при проверке работы регулятора «на тупик», т.е. когда отсутствует расход газа потребителем.

    3. Порвана мембрана. При этом произойдет выброс газа в атмосферу или в помещение, а давление на выходе будет расти и в зависимости от размеров разрыва мембраны будет наблюдаться колебательный процесс.

    4. Ручаг, преобразующий вертикальное движение мембраны в горизонтальное перемещение штока клапана, может быть погнут и не будет герметичности.

    5. Пружина утратила свои упругие свойства.

    6. Засорилась импульсная трубка.



    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   27


    написать администратору сайта