Главная страница
Навигация по странице:

  • Датчики по отрыву пламени

  • Термический метод контроля

  • Ионизационный способ контроля

  • Фотоэлектрический метод контроля

  • Контрольно-измерительные приборы

  • Лекции ок. Лекции содержание


    Скачать 1.04 Mb.
    НазваниеЛекции содержание
    Дата28.10.2020
    Размер1.04 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции ок.doc
    ТипЛекции
    #146227
    страница22 из 27
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27

    Взрывные предохранительные клапаны газопотребляющих агрегатов



    Они предназначены для выброса взрывной волны из топок котлов и предохранения основной констукции котла от разрушения в случае взрыва. Взрывные клапаны установлены в верхних частях топок, газоходов, дымоходов. Они должны иметь отводные короба, направляющие взрывную волну. Если взрывной клапан установлен в котле на уровне высоты работающих людей, то должен быть предусмотрен защитный экран для предохранения людей от случайного взрыва. Конструктивно клапаны выполняются в виде откидной крышки на навесах или в виде мембран из асбеста толщиной 5мм.

    Датчики по отрыву пламени



    Автоматический контроль горения осуществляктся на физических процессах, проявляющихся при горении:

    • световое излучение пламени;

    • тепло, выделяющееся при горении;

    • пульсация пламени;

    • способность проводить электрический ток;

    • способность детектировать ток (т.е. проводить его в одном направлении).

    Наибольшее распространение получили три способа:

    • термический или термоэлектрический;

    • ионизационный;

    • фотоэлектрический.

    Термический метод контроля основан на тепловом действии пламени. Для контроля пламени этим способом применяют биметаллические пластины или термопары.

    При помещении термопары в зону факела возникает электродвижущая сила (ЭДС), которая фиксируется вторичным прибором блока автоматики. Эти приборы широкого распространения не получили, т.к. обладают большой инерционностью срабатывания от 1 до 50 сек. Применяются в бытовых газовых приборах.

    Ионизационный способ контроля пламени основан на проводимости и способности детектировать переменный ток. Для этого электрод из нихромовой проволоки толщиной 5…6мм помещают в зону факела. При подаче на этот стержень напряжения тока через пламя образуется замкнутая электрическая цепь (рис.1). Связь датчика с корпусом горелки через пламя.Стержень должен устанавливаться так, чтобы он омывался пламенем во всех режимах работы котла. Этот стержень является первичным датчиком, и в КИПе называется контрольным электродом (КЭ).

    Фотоэлектрический метод контроля применяется в больших котельных установках, работающих в условиях высоких температур. При фотоэлектрическом способе используется световое излучение пламени и его пульсация.

    При работе фотоэлектрический датчик (фоторезистор) помещают в трубу, которая визируется на зону факела в топке котла. При наличии горения, под действием светового излучения факела, электрическое сопротивление фотодатчика снижается. Через цепь датчика протекает электрический сигнал, который усиливается до величины, достаточной для срабатывания реле. При погасании факела электрическое сопротивление фотодатчика резко увеличивается, что приводит к уменьшению тока в его цепи. Реле срабатывает и подает команду на отключение подачи газа в котел.

    Параметры настройки сигнализатора загазованности



    Автоматические сигнализаторы загазованности предназначены для непрерывного контроля возможного появления природного газа в атмосфере помещений котельных, подземных коммуникаций и других объектов. Устанавливаются на всех объектах, работащих на неодорированном газе, а также на объектах с одорированным газом, работающих без постоянного присутствия персонала.

    Схемы этих газоанализаторов построены на принципе теплового эффекта, химической реакции беспламенного сжигания горючих компонентов контролируемого газа на поверхности катализатора измерительного элемента платиновой спирали. Сигнализатор имеет от 8 до 16 датчиков, которые расположены в местах наиболее возможного выхода газа: над горелками котлов, над ГРУ.

    При концентрации газа в конролируемой среде 0,5%, срабатывает предупредительная сигнализация по объему (или 10% от НКПВ).

    Срабатывает предупредительная сигнализация, а при достижении 1% - аварийная сигнализация – для принятия срочных мер или для включения системы защиты объекта.

    Контрольно-измерительные приборы



    Предназначены для контроля, а при необходимости и для записи значения параметров, от которых зависит надежная и безопасная эксплуатация. В число этих параметров входят: давление, температура, расход газа, состав продуктов сгорания и другие.

    Расстояние между приборами и местами отбора импульса должно быть минимальным во избежание запаздывания показаний.

    Место и высота установки приборов должна обеспечивать удобство их обслуживания и наблюдения за их показаниями. Шкалы должны быть хорошо освещены и видны с рабочего места. Самопишущие приборы должны устанавливаться в местах, исключающих тряску и вибрацию. Приборы длжны устанавливаться в рабочее положение по уровню без перекосов или наклонов. Окружающая среда и параметры измеряемой среды должны соответствовать требованиям паспортов на приборы.

    В зависимости от высоты установки диаметр коробки манометра должен быть следующим:

    • высота установки до 2-х метров – диаметр 100мм;

    • высота установки от 2-х до 3-х метров – диаметр 160мм;

    • высота установки от 3-х до 5-ти метров – диаметр 250мм;

    • высота установки более 5-ти метров – сниженный.

    Термометры применяются для измерения температуры отходящих дымовых газов, температуры топки котла, температуры нагрева воды в котле.

    Применяют манометрические термометры, работающие по принципу обычного манометра, но шкала их проградуирована в градусах Цельсия.

    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


    написать администратору сайта