Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Воля выделяется как самостоятельная сила непсихической или психической природы, не сводимая ни к чему иному и определяющая все другие психические процессы.

  • 3. Воля рассматривается как тесно связанная, но несовпадающая с мотивацией способность к побуждению действий, включающих в себя преодоление препятствий.

  • Лекции. Тенюшев лекции. Лекции Тенюшева Б. И


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеЛекции Тенюшева Б. И
    АнкорЛекции
    Дата13.10.2020
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТенюшев лекции .docx
    ТипЛекции
    #142773
    страница6 из 26
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

    Лекция 13. Волевая регуляция поведения




    1. Основные подходы к пониманию и исследованию воли.


    Понятие воли было введено как понятие объяснительное.

    По мнению Аристотеля, понятие воли было необходимым для объяснения порождения действия, основанного не на желаниях человека, а на разумном решении о его осуществлении.

    Действия, имеющие источник активности в самом человеке, т. е. осуществляемые по решению человека, Аристотель называет произвольными действиями или поступками.

    В концепции Аристотеля воля определяла не только инициацию произвольных действий, но и их выбор и их регуляцию при осуществлении. Причем сама воля могла пониматься и как самостоятельная сила (образование) души, и как способность человека к определенной активности, идущей от него самого.

    Аристотель впервые описал реальности, которые требовали для своего объяснения введения в систему психологических понятий понятия воли. Такими реальностями были выбор действия, его инициация и владение собой

    В современной психологии проблема воли представлена двумя вариантами: как проблема самодетерминации (мотивационный подход и подход «свободного выбора») и как проблема саморегуляции (регуляционный подход).

    В рамках мотивационного подхода можно выделить три самостоятельных варианта представлений о природе воли.

    1. Воля сводится к начальному моменту мотивации действия (желанию, стремлению, аффекту).

    2. Воля выделяется как самостоятельная сила непсихической или психической природы, не сводимая ни к чему иному и определяющая все другие психические процессы.

    3. Воля рассматривается как тесно связанная, но несовпадающая с мотивацией способность к побуждению действий, включающих в себя преодоление препятствий.

    В рамках мотивационного подхода можно выделить три самостоятельных варианта представлений о природе воли.

    1. Воля сводится к начальному моменту мотивации действия (желанию, стремлению, аффекту).

    Французский философ Рене Декарт (1596-1650) считал, что основная функция воли состоит в том, чтобы используя разум, бороться со страстями для обеспечения побуждения к избранным действиям. Английский философ Томас Гоббс (1588-1679) определял волю как последнее перед действием желание, принятое человеком после смены влечения к предмету и отвращения от него. Английский ученый Дейвид Гартли (1705 – 1757) считал, что воля - это желание или отвращение, которое сильнее всего в данный момент. Английский священник, философ Джозеф Пристли (1733-1804) называл волей стремление или хотение, воспринимаемое человеком при решении действовать.

    Английский философ А. Коллинз (1676-1729) считал желание, конкретным актом воли, выражением воли, после которого начинается действие.

    Британский философ и социолог Герберта Спенсера (1820-1903) считал, что воля есть название того чувствования, которое в данный момент господствует над другими и определяет то или иное действие.

    Немецкий философ Вильгельм Виндельбандт (1848-1915) определял волю как видовое понятие, объединяющее все отдельные хотения или страсти как первичные элементы воли. Немецкий физиолог, психолог Вильгельм Вундт (1832–1920) считал, что простейшим волевым процессом является влечение как один из эмоциональных процессов.

    2. Воля выделяется как самостоятельная сила непсихической или психической природы, не сводимая ни к чему иному и определяющая все другие психические процессы.

    Начальное представление о воле как самостоятельной силе, независимой от внешних воздействий и определяющей активность души, было впервые сформулировано, видимо, еще Августином, позиция которого оценивается как волюнтаристическая..Термин «волюнтаризм» предложил Паульсен для обозначения позиции, когда воля признается самостоятельной силой или способностью, лежащей в основе любой активности

    А. Шопенгауэр под волей понимал общую способность к активности, присущую всем телам мира. Как акт воли он рассматривал любое действие человека.

    Понимание воли как самостоятельной активной силы, обеспечивающей действия человека, характерно для всей идеалистической психологии.

    Против понимания воли как особой силы души, которая беспричинно повелевает действиями человека, выступал еще Д. Локк. Он также считал неверным отождествление воли и желаний человека.

    3. Воля рассматривается как тесно связанная, но несовпадающая с мотивацией способность к побуждению действий, включающих в себя преодоление препятствий.

    Способность к регуляции психических процессов и состояний отмечалась еще в работах Аристотеля.

    Идея регуляции поведения как особого самостоятельного процесса была ясно сформулирована в работах Ч, Шеррингтона и И. М. Сеченова, развивших положение К. Бернара о саморегуляции, И Ч. Шеррингтон и И. М. Сеченов считали, что саморегуляция, связанная с сознанием человека, не нуждается в наличии особого психического образования, именуемого волей, и осуществляется через работу определенных нервных центров, связанных с сознательным отражением.

    Против признания воли самостоятельной силой, способной побуждать действия или тормозить их, модифицировать их в процессе осуществления, выступал И. М- Сеченов. Признавая реальность произвольного (волевого) поведения и его произвольной регуляции, И. М. Сеченов искал конкретные механизмы (физиологические и психические), которые управляют таким поведением. Он критикует расхожую мысль о том, «что так как человек волен поступать и согласно своим мыслям и желаниям и наперекор им,—значит, между ними и поступками должна стоять особая свободная сила, которая и называется волей».

    Регулятивную функцию воли сделал предметом своего анализа М. Я. Басов. Воля понимается им как психический механизм, через который личность регулирует свои психические функции, прилаживая их друг к другу и перестраивая их в соответствии с решаемой задачей.

    По его мнению, регулятивная функция воли всегда проявляется во внимании, которое есть «акт регуляции». Волевое усилие М. Я. Басов рассматривает как «субъективное выражение регулятивной волевой функции», или внимание, поскольку это «одно и то же явление, лишь обозначаемое различными терминами».

    Идеи произвольной регуляции действий человека и различных психических процессов были развиты в работах Л. С. Выготского. Признавая за волей функции побуждения и выбора действий, Л. С. Выготский главным в проблеме воли считал произвольную регуляцию поведения и психических процессов.

    Волю Л.

    С. Выготский

    рассматривает как высшую психическую функцию, как «продукт исторического развития», поэтому «...всякий волевой процесс первоначально процесс социальный, коллективный, интерпсихологический»

    Управление аффектами и действиями считал сущностью воли К. Левин. Волевое действие, по его мнению, есть действие «над-полевое»

    Как особую форму регуляции поведения понимает волю Л. М. Веккер. Он выделяет три формы регуляции: непроизвольную, произвольную и волевую.

    Волевая регуляция есть высшая форма произвольной регуляции поведения со стороны личности, когда регуляция осуществляется на основе критерия «интеллектуальной, эмоционально-нравственной и общесоциальной ценности». Необходимость волевой регуляции Л. М.Веккер связывает с переводом регуляции на личностный уровень.

    В рамках регуляционного подхода развивает представление о воле В. К. Калин. Сущность воли он видит в преобразовании исходной организации психических процессов в необходимую для достижения поставленной цели, в изменении состояния и направленности мобилизации. Регулирующую функцию воли наряду с побудительной выделял В. И. Селиванов. Он определял волю как способность человека сознательно регулировать свое поведение. Как управление собой при появлении внешних и внутренних препятствий рассматривают волю Г. Д. Луков, А. Ц. Пуни, Н. П. Рапохин, П. А. Рудик, Б. Н. Смирнов и др.

    Одной из функций воли Р. Ассаджиоли признает регуляцию других психических процессов. Он полагает, что воля занимает центральное место в ядре личности и через нее «Я" управляет мышлением, эмоциональными переживаниями, желаниями, воображением и другими психическими процессами. Преодолевая, например, страх, воля проявляется в виде храбрости и решительности. Как функцию воли рассматривает Р. Мэй способность к самоорганизации при осуществлении действий по достижению цели.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


    написать администратору сайта