Главная страница
Навигация по странице:

  • специфичность норм

  • непостоянство (сменяемость) норм

  • развивающая, тренирующая направленность норм

  • дифференциация гигиенических норм

  • Первое ранговое место в структуре заболеваемости детей занимают болезни органов дыхания.

  • Третье и четвертое место делят болезни глаза и его придаточного аппарата и болезни кожи и подкожной жировой клетчатки.

  • факторов риска

  • Факторы школьной среды

  • Лекция 06 (школы). Лекционные вопросы


    Скачать 183.63 Kb.
    НазваниеЛекционные вопросы
    Дата24.09.2022
    Размер183.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция 06 (школы).docx
    ТипЗакон
    #693287
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    ЛЕКЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


    1.     Общие закономерности динамики изменения здоровья детей и подростков на современном этапе. 

    2.     Гигиеническая характеристика условий и организации обучения в общеобразовательной школе.

    3.     Физиолого-гигиеническая характеристика функционального состояния организма школьников в период переходных процессов.  

    4.     Гигиенические принципы оптимизации условий и организации учебного процесса в общеобразовательной школе. 

    5.     Физиолого-гигиеническое обоснование системы профилактики деформаций скелета и нарушения зрения школьников (на основе российских санитарных правил).

    1


    В Европейской стратегии ВОЗ «Здоровье и развитие детей и подростков» (2005) записано: «Дети - это наши инвестиции в общество будущего. От их здоровья и того, каким образом мы обеспечиваем их рост и развитие, включая период отрочества, до достижения ими зрелого возраста, будет зависеть уровень благосостояния и стабильности в странах Европейского региона в последующие десятилетия».

    Закономерности роста и развития детской популяции являются теоретической основой гигиенического нормирования факторов среды обитания детей и подростков, имеющего следующие особенности:

    •  специфичность норм - развивающийся организм более чувствителен к факторам среды обитания;

    •  непостоянство (сменяемость) норм - нормы сохраняют свое значение в определенном возрастном интервале и по его окончании заменяются новыми;

    •  развивающая, тренирующая направленность норм - гигиенические нормативы должны способствовать оптимальному развитию детей и подростков;

    • дифференциация гигиенических норм с учетом пола и состояния здоровья растущего организма.

    Таким образом, на каждом возрастном этапе организм оказывается созревшим, подготовленным лишь к определенным параметрам воздействия факторов, и именно эти параметры должны считаться нормальными для данного возраста.

    За период с 2000 по 2005 г. общая заболеваемость детей от 0 до 14 лет увеличилась на 16%, а среди подростков - на 18%. По данным Всероссийской диспансеризации детей (2002), доля здоровых детей по сравнению с предыдущей диспансеризацией снизилась с 45 до 34%, вдвое увеличился удельный вес детей с хронической патологией и инвалидностью. Наблюдения в динамике за состоянием здоровья московских старшеклассников в течение последних 40 лет свидетельствуют о резком снижении абсолютно здоровых подростков с 36,5 до 2,3%, т.е. в 16 раз. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, общая патологическая пораженность детей в возрасте до 14 лет за период с 1992 по 2002 г. возросла на 84,5%, подростков - на 61,6%. Почти у 60% детей были диагностированы хронические заболевания. По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006 году», структура заболеваемости детей по субъектам Российской Федерации состоит из одних и тех же болезней, но распространенность их зависит от климатических, социальных факторов.

    Первое ранговое место в структуре заболеваемости детей занимают болезни органов дыхания.

    На втором месте в большинстве регионов - болезни органов пищеварения.

    Третье и четвертое место делят болезни глаза и его придаточного аппарата и болезни кожи и подкожной жировой клетчатки.

    Структура подростковой заболеваемости схожа с детской, однако второе место занимают болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и болезни костно-мышечной системы.

    В процессе роста и развития дети и подростки подвергаются воздействию различных факторов среды обитания, многие из которых можно рассматривать в качестве факторов риска для здоровья. Не являясь непосредственной причиной заболевания, эти факторы обусловливают функциональные отклонения роста и развития, способствуют возникновению заболевания, его прогрессированию и неблагоприятному исходу.

    Факторы школьной среды определяют 12,5% заболеваемости в начальных классах, а к окончанию школы их влияние удваивается, достигая 20,7%.

    Еще в середине XIX в. было установлено высокое распространение среди школьников близорукости, нарушений осанки, астении, анемии - заболеваний, получивших название «школьные болезни» из-за их очевидной связи с неудовлетворительной организацией обучения: недостаточной освещенности классов, неправильной формы и размеров школьной мебели, перегрузки учебными занятиями. В настоящее время снижение остроты зрения продолжает занимать одно из ведущих ранговых мест структуры заболеваемости школьников. За период обучения в школе распространенность нарушений зрения увеличивается в 2-3 раза. Острота зрения снижена у каждого шестого старшеклассника.

    Нарушения осанки, в том числе сколиозы, также широко выявляются среди учащихся массовых школ, особенно 1-й ступени образования. За период обучения от начальных классов к старшим распространенность сколиозов увеличивается в 3,5-4 раза. Указанная патология выявляется у каждого 20-го старшеклассника.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта