Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Санитарно–гигиеническая характеристика водоисточников и условия их использования для организации полевого водоснабжения.

  • ЛЕКЦИЯ ЧС. Лекционные вопросы


    Скачать 73.16 Kb.
    НазваниеЛекционные вопросы
    Дата21.12.2022
    Размер73.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛЕКЦИЯ ЧС.docx
    ТипЛекция
    #857042
    страница7 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    2. Обязанности служб гражданских и воинских формирований по организации водоснабжения


              В полевых условиях организацию водоснабжения осуществляют заместитель командира части по тылу, начальники инженерной, химической и медицинской служб, а также командиры подразделений.

             Начальник инженерной службы части обязан проводить инженерную разведку источников воды и обеспечить устройство пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, восстановление уцелевших систем водоснабжения в населенных пунктах, снабжение подразделения табельными средствами добычи и обработки воды, а также табельными резервуарами, расходными материалами и обеспечить эксплуатацию и ремонт средств водоснабжения.

              Начальник химической службы обязан выделять силы и средства для ведения радиационной и химической разведки источников воды и осуществления контроля качества выдаваемой войскам воды.

             Заместитель командира полка по тылу организует своевременный подвоз воды с пунктов водоснабжения, осуществляет проведение тыловой разведки водоисточников и обеспечение водой тыловых подразделений.

             Начальник медицинской службы обязан:

    • выделять силы и средства для ведения разведки источников воды;

    • оценивать санитарно-эпидемическое состояние районов размещения пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, следить за их санитарным состоянием, устанавливать зоны санитарной охраны;

    • организовать контроль за качеством воды, выдаваемой на хозяйственно-питьевые нужды;

    • следить за соблюдением количественных норм водоснабжения;

    • вести медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего пункты водоснабжения и  водозаборные пункты;

    • снабжать личный состав частей и подразделений средствами для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды.

    3. Санитарно–гигиеническая характеристика водоисточников и условия их использования для организации полевого водоснабжения.


              В условиях применения оружия массового поражения (ОМП) задачи по организации водоснабжения значительно усложняются. В этих условиях на любой территории, как бы она не была загрязнена, подземная вода будет защищена от попадания сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ), радиоактивных веществ (РВ) и биологических средств (БС). Поэтому водоснабжение должно осуществляться из подземных водоисточников. Наиболее защищенными  считаются межпластовые напорные, наименее защищенными – грунтовые. При выборе колодцев стоит отдать предпочтение трубчатым перед шахтными. Пункты водоснабжения должны развертываться в укрытиях. Если нет подземных источников водоснабжения или их дебит недостаточный, вода из открытых источников при ее загрязнении должна перед потреблением подвергаться специальной обработке.

              Гигиенические требования к качеству воды в полевых условиях во многом повторяют требования к воде, используемой населением в обычных условиях проживания:

    1. Вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами: иметь соответствующие гигиеническим нормативам показатели цветности, привкуса, запаха, прозрачности, мутности.

    2. Быть безвредной по показателям химического состава и химического загрязнения.

    3. Соответствовать гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, и, в особенности, не содержать патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний.

     

              Характеризуя особенности требований к качеству воды в экстремальных ситуациях необходимо отметить следующее.

              Нормативные величины установлены для тех показателей, которые могут быть улучшены в процессе обработки воды.

              Наряду с этим, в действующих документах санитарного законодательства по некоторым показателям химического состава установлены более высокие величины допустимых концентраций. Например, сулфаты и хлориды - не более 250 мг/л, а с учетом конкретной ситуации, хлориды - не более 350 мг/л, сульфаты – не более 500 мг/л. Или, например, общая жесткость питьевой воды установлена не более 7 мгэкв/л, а с учетом конкретной ситуации - не более 10 мгэкв/л.

              Значение обычных бактериологических (коли-титр) и санитарно-показательных ингредиентов принимается во внимание только при оценке качества воды на крупных пунктах водоснабжения, где имеются лаборатории, или при проведении комплексной гигиенической экспертизы воды на зараженность радиоактивными веществами и бактериальными средствами

             В случае выбора открытого источника необходимо выбрать участок для размещения пункта водоснабжения. При этом оценивается:

    • Расположение участка относительно источников возможного загрязнения водоема, с учетом направления течения.

    • Санитарно-топографические особенности места размещения, определяющие удобство водозабора, организацию планировки, организацию распределения воды, организацию удаления отходов, появляющихся в процессе очистки.

    • Площадь участка. Необходимо разместить все структурные подразделения, полностью обеспечивающие технологию очистки воды.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта