Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. Цели, задачи, этапы санитарной экспертизы продуктов питания. Правила отбора проб пищевых продуктов для исследований. Критерии оценки результатов экспертизы и составления медицинского заключения.

  • Вторая группа

  • Четвертый этап

  • ЛЕКЦИЯ ЧС. Лекционные вопросы


    Скачать 73.16 Kb.
    НазваниеЛекционные вопросы
    Дата21.12.2022
    Размер73.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛЕКЦИЯ ЧС.docx
    ТипЛекция
    #857042
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    4. Задачи медицинской службы по надзору за питанием в чрезвычайных ситуациях.


          Задачи медицинской службы по надзору за питанием в экстремальных условиях заключается в осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора. Целью контроля является предупреждение заболеваний алиментарного генеза, и укрепление физического и морального состояния личного состава гражданских формирований, войск и населения.

          Предупредительный санитарный надзор включает создание технических средств переработки сырья и приготовления пищи (хлебозаводы, мясокомбинаты, полевые кухни и др.); разработку новых видов пищевых продуктов полевого ассортимента; создание новых образцов упаковочных материалов и тары, надежно защищающих продукты питания, особенно от РВ, ОВ и БС, с оценкой их защитных свойств.  

          В текущем санитарном надзоре следует выделить 3 направления:

    1. Контроль за энергетической и качественной адекватностью питания военнослужащих, ликвидаторов последствий катастроф, пострадавшего населения.

    2. Санитарный надзор за работой объектов питания (пункты питания с развернутыми полевыми кухнями, условиями приготовления и раздачи пищи, соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил, хранением продовольствия на складах).

    3. Контроль за доброкачественностью продовольствия и пищи,  в том числе в условиях радиационных, химических и эпидемических чрезвычайных ситуаций.

          Задачами медицинской службы по контролю за питанием являются:

    • контроль соблюдения норм питания;

    • контроль режима питания;

    • контроль хранения, транспортировки пищевых продуктов, приготовления пищи; - контроль развертывания и работы пунктов питания;

    • контроль организации питания больных и пострадавших на этапах медицинской эвакуации; 

    • контроль организации питания ликвидаторов последствий чрезвычайных ситуаций;

    • санитарная экспертиза продуктов, используемых в питании населения, в том числе и в первую очередь продуктов гуманитарной помощи.

          Медицинский контроль за питанием личного состава гражданских формирований, войск и населения в условиях чрезвычайных ситуаций (применение оружия массового поражения, техногенные катастрофы) включает:

    1. Контроль эффективности защиты от средств массового поражения продовольствия в условиях хранения и транспортировки;

    2. Контроль эффективности защиты техники и средств продовольственной службы – герметичности кухонь, оборудования термосов;

    3. Контроль развертывания пункта питания на зараженной местности, соблюдение технологических правил приготовления и распределения пищи;

    4. Контроль соблюдения личным составом гражданских формирований, войск и населения правил индивидуальной  профилактики при приеме пищи на зараженной территории;

    5. Осуществление санитарной экспертизы продовольствия на наличие РВ, ОВ и БС с составлением медицинского заключения о возможности использования продуктов питания.

    5. Цели, задачи, этапы санитарной экспертизы продуктов питания. Правила отбора проб пищевых продуктов для исследований. Критерии оценки результатов экспертизы и составления медицинского заключения.


          Санитарная экспертиза  пищевых продуктов это комплекс практических мероприятий, направленных на определение качественного состояния пищевых продуктов с целью установления возможности и порядка их реализации для питания. Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств полноценности и санитарно-эпидемической безвредности определяющие степень пригодности продуктов для питания.

          Цели и задачи санитарной экспертизы продовольствия и готовой пищи уточняются с учетом конкретной ситуации. Например, с учетом наличия или отсутствия возможного заражения, интенсивности, характера и особенностей заражения продовольствия, условий его заражения и т.д.

          В зависимости от конкретной цели при санитарной экспертизе могут решаться следующие задачи:

    1. Установление органолептических изменений продуктов, их характер и причины этих изменений;

    2. Обнаружение токсичных примесей или каких либо посторонних веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации;

    3. Определение отклонений в химическом составе продуктов и их причины;

    4. Установление характера и степени бактериальной обсемененности продукта;

    5. Выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения возможности участия продукта в реализации механизма передачи той или иной инфекции;

    6. Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов, ведущих к  изменению их свойств.

           При попадании продуктов в зону заражения для решения вопроса о возможности их дальнейшего использования производится санитарная экспертиза. Экспертиза организовывается начальником продовольственного снабжения с участием представителей медицинской, ветеринарной служб и химических войск. Заключение о пригодности продуктов дает представитель медицинской службы.

          Первым этапом санитарной экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой и ее оценка на основании данных общевойсковой химической и бактериологической разведки. Полная оценка может дать весьма полезный материал для суждения о вероятности заражения, его виде и возможно интенсивности.

          Следующий этап – осмотр тары, упаковки, самого продовольствия и его предварительная сортировка. В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, к которому относится неупакованное или упакованное в поврежденную тару. Эта группа продовольствия с явными признаками заражения не исследуется, а направляется на спецобработку.

          Вторая группа включает незараженное продовольствие, упакованное в жестяные, стеклянные, полиэтиленовые емкости и другую тару из непроницаемых материалов. После поверхностной дезактивации, дегазации и дезинфекции тары, при условии отсутствия ее повреждения, продукты разрешаются к употреблению.

          К третьей группе относится продовольствие, подозреваемое на заражение, упакованное в относительно герметичную или негерметичную тару. Эта группа продовольствия подлежит санитарной экспертизе на наличие заражения.  Экспертиза включает четыре этапа – исследование на месте, отбор проб, лабораторное исследование и составление медицинского заключения.

           Первый этап - исследование на месте, включает сбор информации, осмотр объекта, проведение индикации. При этом уточняется информация о характере загрязнения, производится осмотр объекта в целом и каждого из помещений в частности, определяется расположение помещения относительно эпицентра очага заражения, фиксируется наличие или отсутствие следов капельно-жидких ОВ на таре, упаковочном материале и самих продуктах.

          Для индикации ОВ применяется прибор химической разведки медико-ветеринарный (ПХР-МВ). Для определения уровня радиоактивного заражения применяется полевой дозиметрический прибор - рентгенометр-радиометр ДП-5А.

     

          Второй этап - отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность БС, заражение ОВ или РВ осуществляется с поверхностных слоев не менее чем в 10-ти местах партии. Глубина взятия пробы определяется с учетом защитных свойств тары и упаковки, а также глубины проникновения ОВ и РВ в продукты. Например, пробы твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т.п.) отбираются на глубину 1 см, сыпучих (крупа, сахар-песок) - на 3 см, пористых (макаронные изделия, сухари) - на 10 см, из полужидких (джем, варенье) - на 5 см. Из жидких продуктов отбирается средняя проба. Фрукты и овощи отбираются поштучно.

          Пробы отбираются из наиболее подозрительного на заражение участка. Кроме того, необходимо учитывать время, прошедшее после прекращения применения ОВ, так как часть ОВ может десорбироваться, а часть - уходить в глубь продукта.

     

          Третий этап гигиенической экспертизы - лабораторное исследование - включает санитарно-радиологические и дозиметрические, санитарно-токсикологические, микробиологические исследования, а также исследование химического состава, то есть пищевой ценности продуктов.

    При исследовании продуктов в лабораторных условиях используются следующие табельные средства: радиометрическая лаборатория в укладках (РЛУ-2) - определение степени радиоактивного заражения; медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) - определение вида и степени заражения ОВ, лаборатория гигиеническая войсковая (ЛГ-1) и лаборатория гигиеническая основная (ЛГ-2) предназначены для комплексного исследования. ЛГ-2 позволяет проводить исследования в более полном объеме.

     

           Четвертый этап предусматривает обобщение результатов лабораторного исследования и принятие решения о пригодности продукта к употреблению.

    По результатам санитарной экспертизы могут быть  сформулированны следущие варианты экспертных заключений:

    1. Продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такой вариант заключения возможен, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана.

    2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин.

    3. Продукт годен к употреблению после специальной обработки (дезактивации или дегазации), если остаточное количество РВ или ОВ в готовой пище не превышает предельно допустимых величин. Здесь необходимо отметить, что процесс обработки может быть кратковременным, а может быть длительным, например, отлежка продукта на специальных складах.

    4. Продукт годен к употреблению после термической обработки.

    5. Продукт непригоден к употреблению в пищу и подлежит уничтожению.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта