Лекции по АП. Лекция 1 05. 09. 12 Административное право 1936 г выделение административного права из конституционного права
Скачать 76.09 Kb.
|
1 2 Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ) Административное правонарушение представляет из себя 4 элемента состава. Признаки – характеризующие особенности. Элементы состава административного правонарушения:
Должностные лица – специальный субъект. Владельцы автотранспортных средств (несут ответственность за недолжное использование автотранспортных средств, за недолжное осуществление права собственности) – особые субъекты (особая ответственность за то, чего не совершали). Иностранные граждане и лица без гражданства (могут быть подвергнуты административному выдворению) – специальные субъекты. Военнослужащие и приравненные к ним лица – особые субъекты (потому что они несут ответственность по уставам). Несовершеннолетние с 16 до 18 лет (они особые субъекты, когда в их отношении работает комиссия по делам несовершеннолетних, но они специальные, потому что в их отношении имеются специализация в наказании и мерах пресечения – нельзя применять арест, не может назначаться штраф, не могут подвергнуться дисквалификации) Ст. 2.1 КоАП дает понимание особенностей ответственности юридических лиц.
Иммунитет от юрисдикции страны пребывания. Для иностранцев в КоАП предусмотрено административное выдворение за пределы РФ Существуют специальные комиссии по делам несовершеннолетних. Они могут использовать специфические наказания (выговор, помещение в специализированные образовательные учреждения). Должностные лица несут ответственность за правонарушения, совершенные по службе, но они несут повышенную ответственность. Владельцы автотранспортных средств несут ответственность за правонарушения, совершенные автомобилем. Военнослужащие и приравненные к ним несут не административную, а дисциплинарную ответственность Признаки административного правонарушения:
В КоАП есть ответственность юридических лиц. Для них используется объективное вменение. Они являются субъектами административного правонарушения в том случае, если они имели возможность предотвратить правонарушение, но ничего не сделали. Административное наказание – установленная государством мера ответственности за совершенное административное правонарушение. Единственная цель – профилактика, то есть предотвращение нарушений в будущем. Меры наказаний:
Смягчающие и отягчающие обстоятельства и принципы влияют на назначение наказания Принципы:
Применение наказания – это и есть ответственность. Лекция №6 3октября 2012 г. Административный процесс. Сущность и виды Процесс – урегулированный нормами порядок деятельности уполномоченных государственных органов, состоящий в документальном закреплении принятых юридических решений общего или индивидуального характера. Каждый процесс имеет свое нормативное закрепление. В основе административного процесса лежат управленческие нормы. Процессуальная деятельность направлена на принятие юридических решений общего (принятие актов) или индивидуального характера (решение по делам о правонарушениях) Административный процесс возник в 60-е г. XX века. В теории административный процесс может рассматриваться в 2 значениях:
Любая процедура – это правоотношение Процедуры – управленческие отношения, которые своей целью ставят определенные управленческие моменты. Особенность процедур в том, что в их результате появляются, изменяются, прекращаются правоотношения различного рода (брачно-семейные, гражданско-правовые) Регистрационные процедуры на первом месте по количеству и разнообразию. На втором месте лицензирование. Лицензия – документ, подтверждающий наличие у лица права на осуществление какого-либо вида деятельности. Процедуры оформления и выдачи документов Принятие актов органами государства и должностными лицами, при соблюдении компетенции Процедуры разрешительной системы (разрешительная система – система индивидуализированного права) Процедурное производство
В РФ нет административных судов… Это прескорбно. Административная юрисдикция – решение управленческих вопросов по существу уполномоченными органами и лицами на основании действующих норм. Управленческие вопросы решаются в рамках юрисдикционных производств. Основанием ведения производства является дело. Дело – совокупность документальных форм, расположенных в определенной последовательности и отражающих суть возникшего вопроса. Отличие в характере правоотношений, которые вызвали данный процесс. У юрисдикционных производств спорный, непредсказуемый характер. Юрисдикционные производства: По жалобам, заявлениям граждан ФЗ 2 мая 2006 г. №59 – ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». Под обращением понимаются 3 формы: заявление, предложение, жалоба (других форм обращения нет). Ходатайство – это смесь трех форм. Закон от 27 апреля 1993 г. №4866 - 1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» Производства по делам об административных правонарушениях. Дисциплинарные производства. Они осуществляются при наличии трудовых отношений и заключаются в применении дисциплинарной ответственности. Производство – правоотношение, совершаемое на основе норм, состоящее из отдельных этапов (стадий производства), Производство по делам об административных правонарушениях Производство осуществляется по конкретным делам. В данном случае, дела по совершению правонарушений, зафиксированных в КоАП Законодатель признает данные дела отношениями неравных. Лица и органы, осуществляющие производство по административных правонарушениях Участники правоотношений:
Дела он возбуждает в том случае, если обвиняется несовершеннолетний и в случае защиты прав и свобод граждан Доказывание – процедура поиска, рассмотрения, приобщения и оценки доказательств, влияющих на исход дела. Доказательства бывают 3 видов:
Оценка доказательств основана на свободной оценке доказательств, которая осуществляется на основании внутреннего убеждения и всестороннего и полного исследования (экспертиза) Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении (глава 27 КоАП РФ) Стадии производства по делу об административном правонарушении:
Основания: нормативное, то бишь есть ли норма, которая определяет деяние как административное правонарушение; подведомственность – входит ли вопрос в компетенцию органа или лица; поводы к возбуждению дела (могут быть 3 повода: непосредственное обнаружение лицом достаточных данных, свидетельствующих о наличии события административного правонарушения; поступившая информация о наличии административного правонарушения от органов МСУ, правоохранительных органов; сообщения, заявления физических и юридических лиц, СМИ о наличии события административного правонарушения); необходимо проверить наличие обстоятельства, установленного КоАП, при котором дело возбуждать нельзя, а если его возбудили, нужно его прекратить. Протокол – отражение всех тех действий, которые здесь отражены (еще может быть постановление прокурора) Административное расследование – промежуточный этап перед рассмотрением дела, он направлен на наилучший сбор доказательств Оно проводится только по определенным состава административных правонарушений (нарушение таможенного, налогового, страхового законодательства) Административное расследование – совокупность процессуальных действий, которые необходимы для решения вопроса о правильности ведения производствам (срок проведения административного расследования не может превышать 1 месяц, но он может быть продлен в исключительных случаях вышестоящим лицом или органом еще на месяц, исключение – таможенные органы, у них срок – 6 месяцев)
Оценка доказательств, обстоятельств, документов, которые имеются в деле (ходатайства, отводы). В этой стадии наибольшее количество процессуальных действий. Результат – вынесение решения по делу. Решение о назначении наказания или решение о прекращении дела. Изредка может быть принято решение о пересмотре дела.
На основании обжалования как стадии мы может на изложенных в жалобе обстоятельствах либо пересмотреть решение по делу, либо оставить решение без изменений. Правила обжалования. Если дело рассматривает суд или мировой судья, то жалоба подается в вышестоящий суд. Если дело рассматривалось коллегиальным органом, то обжалование в суд по месту нахождения органа Если дело рассматривалось должностным лицом, то обжалование вышестоящего должностного лица и вышестоящего органа. Если иным органом вынесено решение (рыбнадзор, пограничные службы), то обжалование либо в соответствие с законом субъекта, либо в суд по месту рассмотрения дела.
Исполняют постановление по делу по правилам. Исполнение происходит только после истечения срока обжалования Иногда решение не подлежит обжалованию (например, мелкое хулиганство, наказуемое арестом до 15 суток) Исполнение решения можно прекратить по 8 вышеуказанным обстоятельствам. Система способов обеспечения законности в государственном управлении Законность – один из важнейших конституционных принципов государственного управления (ст. 15 Конституции РФ) Этот принцип соблюдается при помощи следующих способов, образующих систему:
Отличие контроля от надзора Организационное и функциональное подчинение
Реестр Кадастр (земельный кадастр) Регистр (водные регистры) Система – наличие взаимосвязи между отдельными элементами структуры. Структура – совокупность элементов. Требования, предъявляемые к актам (надлеж.оформление актов). Тема 7 с оформления вопросы 6,7,8. Меры административного принуждения. Тема 8. Вопросы 1,2,3. Отдельно посмотреть вопрос 4 (разграничение адм.правонарушения от дисциплинар. И уг. ответственности), 5, 6 вопрос. На 12.12.12 Тема 8. Вопросы 5,6,7. Тема 9. Вопросы 1,2,3. Выучить компетенцию Правительства РФ (ст. 12 – 21 ФКЗ «О Правительстве РФ») Выучить классы государственной гражданской службы «Вот если бы он продолжительно, многоэтажно выражал свои мысли, то его можно было бы уважать» (о вопросе нецензурной брани) «Главное, чтобы вас не продула, а то скажут потом: «Она нас вымораживала»». «Послы, послыхи и послята субъектами административного правонарушения не являются» «Я очень не люблю птицу, потому что она вшивая» «Я бы не рекомендовала вам его пробовать. Этот алкоголь не для вас предназначен, у человека и у телефона разные вкусы» «Судья, в мантии, под этим цыпленком табака» «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, целую, Конституция» «Я слишком долго работаю, чтобы не позволять себе развлекаться на зачетах и экзаменах» «Договоров – помидоров, договоров – помидоров! Много договоров – много помидоров!» Александр Мингазов 1 2 |