Главная страница

фрш лекции. ФРШ 2021(лекции). Лекция


Скачать 291.78 Kb.
НазваниеЛекция
Анкорфрш лекции
Дата24.02.2022
Размер291.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФРШ 2021(лекции).docx
ТипЛекция
#372678
страница5 из 22
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
Возрастные особенности зрительной сенсорной системы. Глаз является периферическим органом зрительного анализатора, форма его шаровидная. Глазное яблоко состоит из трех оболочек – наружной, средней и внутренней. Наружная – склера, в передней части переходит в прозрачную роговицу. Под склерой расположена сосудистая оболочка глаза, в переднем отделе переходящая в радужную оболочку, в которой содержится пигмент, придающий окраску глазу. В центре радужки имеется круглое отверстие – зрачок. Величина зрачка изменяется, отчего в глаз может попадать большее или меньшее количество света. Внутренняя поверхность глаза выстлана тонкой, весьма сложной по строению оболочкой – сетчаткой, или ретиной. Она содержит светочувствительные клетки (фоторецепторы), названные из-за их формы колбочками и палочками. Колбочки обеспечивают зрительное восприятие бесконечно богатой дневной гаммы цветов, а палочки ответственны за сумеречное и ночное зрение.
Поступающие в глаз световые лучи, прежде чем они попадут на сетчатку, проходят через несколько преломляющих сред. К ним относятся роговица, водянистое вещество камер глаза, хрусталик и стекловидное тело, составляющие оптическую систему глаза. Изображение на сетчатке получается действительным, уменьшенным и обратным. Преломляющую способность оптических сред глаза называют рефракцией, она выражается в диоптриях. Сила рефракции зависит в основном от преломляющей способности роговицы и хрусталика.

Среди дефектов зрения наиболее часто встречаются различные формы нарушения рефракции оптической системы глаза или нарушения нормальной дины глазного яблока (нарушение физической рефракции). В результате лучи, идущие от предмета, преломляются не на сетчатку. При слабой рефракции глаза или при укорочении длины глазного яблока изображение предметов оказывается за сетчаткой. Люди с такими нарушениями зрения плохо видят близкие предметы; такой дефект называется дальнозоркостью. При усилении физической рефракции глаза или удлинении глазного яблока изображение предметов фиксируется впереди сетчатки, что нарушает восприятие удаленных предметов. Этот дефект зрения называют близорукостью. Близорукость в большинстве случаев врожденная, однако, она увеличивается в школьном возрасте от младших классов к старшим. В тяжелых случаях близорукость сопровождается изменениями сетчатки, что ведет к падению зрения и даже отслоению сетчатки. Поэтому своевременное ношение очков школьниками, страдающими близорукостью, является обязательным.

Важнейшими характеристиками зрения являются: острота зрения, поле зрения, пропускная способность зрения, бинокулярность зрения, стереоскопичность зрения, моторика глаз.
После рождения органы зрения человека претерпевают значительные морфофункциональные изменения. Например, длина глазного яблока у новорожденного составляет 16 мм, а его масса - 3,0 г, к 20 годам эти цифры увеличиваются до 23 мм и 8,0 г. В процессе развития меняется и цвет глаз. Окончательная окраска радужки формируется только к 10-12 годам.

Развитие зрительной сенсорной системы также идет от периферии к центру. Миелинизация зрительных нервных путей заканчивается к 3-4 месяцам жизни. Причем развитие сенсорных и моторных функций зрения идет синхронно. В первые дни после рождения движения глаз независимы друг от друга, и соответственно механизмы координации и способность фиксировать взглядом предмет, несовершенны и формируются в возрасте от 5 дней до 3-5 месяцев. Функциональное созревание зрительных зон коры головного мозга по некоторым данным происходит уже к рождению ребенка, по другим - несколько позже.

Оптическая система глаза в процессе онтогенетического развития также изменяется. Ребенок в первые месяцы после рождения путает верх и низ предмета. То обстоятельство, что мы видим предметы не в их перевернутом изображении, а в их естественном виде объясняется жизненным опытом и взаимодействием сенсорных систем.

Аккомодация. Аккомодация - способность глаза к четкому видению предметов, находящихся на различных расстояниях. У детей аккомодация выражена в большей степени, чем у взрослых. Эластичность хрусталика с возрастом уменьшается, и соответственно падает аккомодация. Вследствие этого у детей встречаются некоторые нарушения аккомодации. Так, у дошкольников вследствие более плоской формы хрусталика очень часто встречается дальнозоркость. В 3 года дальнозоркость наблюдается у 82% детей, а близорукость - у 2,5%. С возрастом это соотношение изменяется и число близоруких значительно увеличивается, достигая к 14-16 годам 11%. Важным фактором, способствующим появлению близорукости, является нарушение гигиены зрения: чтение лежа, выполнение уроков в плохо освещенной комнате, увеличение напряжения на глаза и многое др.

В процессе развития существенно меняются цветоощущения ребенка. У новорожденного в сетчатке функционируют только палочки, колбочки еще незрелые и их количество невелико. Элементарные функции цветоощущения у новорожденных, видимо, есть, но полноценное включение колбочек в работу происходит только к концу 3-го года. Однако и на этой возрастной ступени оно еще неполноценно. Интересно то, что быстрее всего ребенок начинает узнавать желтые и зеленые цвета, а позднее - синий. Узнавание формы предмета появляется раньше, чем узнавание цвета. С возрастом повышается острота зрения и улучшается стереоскопия. Наиболее интенсивно стереоскопическое зрение изменяется до 9-10 лет и достигает к 17-22 годам своего оптимального уровня. С 6 лет у девочек острота стереоскопического зрения выше, чем у мальчиков. Глазомер у девочек и мальчиков 7-8 лет значительно лучше, чем у дошкольников, и не имеет половых различий, но приблизительно в 7 раз хуже, чем у взрослых. В последующие годы развития у мальчиков линейный глазомер становится лучше, чем у девочек.

Поле зрения особенно интенсивно развивается в дошкольном возрасте, и к 7 годам оно составляет приблизительно 80% от размеров поля зрения взрослого. В развитии поля зрения наблюдаются половые особенности. В 6 лет поле зрения у мальчиков больше, чем у девочек, в 7-8 лет наблюдается обратное соотношение. В последующие годы размеры поля зрения одинаковы, а с 13-14 лет его размеры у девочек больше.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


написать администратору сайта