Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольные вопросы

  • Лекция 6. Ф изиология развития сенсорных систем

  • фрш лекции. ФРШ 2021(лекции). Лекция


    Скачать 291.78 Kb.
    НазваниеЛекция
    Анкорфрш лекции
    Дата24.02.2022
    Размер291.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФРШ 2021(лекции).docx
    ТипЛекция
    #372678
    страница4 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    Возрастные особенности психофизиологических функций.

    Восприятие. Ему принадлежит важнейшая роль в обеспечении контактов с внешней средой и в формировании познавательной деятельности. Восприятие - сложный активный процесс, включающий анализ и синтез поступающей информации.


    Постепенность и неодновременность созревания областей коры в процессе онтогенеза определяют существенные особенности процесса восприятия в различные возрастные периоды. Определенная степень зрелости корковых зон к моменту рождения ребенка создает условие для осуществления приема информации и элементарного анализа качественных признаков сигнала уже в период новорожденности. В течение первых месяцев жизни усложняется анализ сенсорных стимулов в коре, что свидетельствует о начале сенсорного воспитания.

    Качественный скачок в формировании системы восприятия отмечен после 5 лет. К 5-6 годам существенно облегчается опознание сложных, ранее незнакомых предметов, сличение их с эталоном. Это дает основание рассматривать дошкольный возраст как сенситивный период развития зрительного восприятия. В школьном возрасте формируется произвольное избирательное восприятие, существенные изменения которого отмечены к 10-11 годам. Заключительный этап развития воспринимающей системы обеспечивает оптимальные условия для адекватного реагирования на внешние воздействия.

    Внимание является одной из важнейших психофизиологических функций, обеспечивающих оптимизацию процессов воспитания и обучения. Внимание - сложный системный акт, в котором принимают участие различные структуры мозга. Признаки непроизвольного внимания обнаруживаются уже в период новорожденности в виде элементарной ориентировочной реакции на раздражитель. Критическим периодом в формировании непроизвольного внимания является 2-3-месячный возраст, когда ориентировочная реакция приобретает черты исследовательского характера. В грудном, так же как и в младшем дошкольном возрасте, произвольное внимание характеризуется эмоциональным аспектом, т. к. внимание ребенка в основном привлекают эмоциональные раздражители.

    Память. Важнейшим свойством нервной системы является способность накапливать, хранить и воспроизводить поступающую информацию. Память, основанная на хранении следов возбуждения в системе условных рефлексов, формируется на ранних этапах развития. Относительная простота системы памяти в детском возрасте определяет устойчивость, прочность условных рефлексов, выработанных в раннем детстве. По мере структурно-функционального созревания мозга происходит значительное усложнение системы памяти. Это может привести к неравномерному и неоднозначному изменению показателей памяти с возрастом. Так, в младшем школьном возрасте объем памяти достоверно возрастает, а скорость запоминания уменьшается, увеличиваясь затем к подростковому возрасту. Созревание высших корковых центров с возрастом определяет постепенность развития и совершенствования словесно-логической абстрактной памяти.

    Мотивации, потребности и эмоции. Мотивации - активные состояния мозговых структур, побуждающие совершать действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. С мотивациями неразрывно связаны эмоции. Достижение цели и удовлетворение потребности вызывает положительные эмоции, обратное приводит к отрицательным эмоциям.

    Роль эмоций особенно велика в детском возрасте. У них очень велика потребность в новизне. Удовлетворение этой потребности способствует положительным эмоциям, и те, в свою очередь, стимулируют деятельность ЦНС. Тесная связь эмоций с потребностями определяет необходимость учета возрастных особенностей эмоциональной сферы ребенка в процессе воспитания. Эмоции детей из-за слабости контроля со стороны высших отделов ЦНС неустойчивы, их внешние проявления несдержанны. Ребенок легко и быстро плачет и так же быстро от плача может перейти к смеху. С возрастом сдержанность эмоциональных проявлений возрастает. В этом немалую роль играют воспитательные воздействия, направленные на совершенствование внутреннего торможения.

    Необходимым условием жизнедеятельности человеческого организма является чередование сна и бодрствования. Сон – это состояние, характеризующееся значительным ослаблением связей с внешним миром, является восстановительным процессом. Во время сна снижается интенсивность обменных процессов, мышечный тонус, уменьшается частота сердечных сокращений. Сон необходим для нормальной умственной деятельности. При длительном сокращении сна снижается умственная работоспособность, повышается раздражительность, могут наступить отклонения психики. Работами И.П.Павлова показано, что сон и внутреннее торможение по своей природе являются единым процессом. Внутреннее торможение во время бодрствования охватывает лишь отдельные группы клеток, а во время сна иррадиирует по коре больших полушарий и на нижележащие отделы головного мозга, обеспечивая необходимый покой и возможность восстановления. И.П.Павлов расценивал сон как охранительное торможение, распространившееся в высших отделах нервной системы. Поддержание состояния бодрствования связано с функцией ретикулярной формации ствола мозга, наступление сна связывается с возбуждением центров сна, расположенных в базальных отделах переднего мозга, таламуса и задней части ретикулярной формации.

    В процессе развития ребенка изменяется соотношение между продолжительностью сна и бодрствования. Прежде всего, уменьшается продолжительность сна. Продолжительность суточного сна в 10 лет – 10 ч. Потребность в суточном сне у взрослого составляет 7-8 ч. Все стадии сна, включая парадоксальный сон, выражены уже у грудных детей.
    Контрольные вопросы:

    1. Изменение силы, уравновешенности, подвижности нервных процессов в онтогенезе.

    2. Формирование полезных и вредных привычек с позиции динамического стереотипа.

    3. Особенности развития произвольного внимания и его значение. Возрастные особенности.

    4. Особенности формирования памяти в онтогенезе.

    5. Расскажите об основных этапах развития речи.

    6. Соотношение первой и второй сигнальной системы в онтогенезе.

    7. Функциональная асимметрия мозга и ее значение.

    8. Возрастные особенности физиологии сна.

    1

    № 6

    лекция


    Лекция 6. Физиология развития сенсорных систем
    Элементарная рефлекторная деятельность человека, его сложные поведенческие акты и психические процессы зависят от функционального состояния его органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, соматической и висцеральной чувствительности, с помощью которых осуществляется восприятие и анализ бесконечного потока информации из окружающего материального мира и внутренней среды организма. Без этой информации была бы невозможна оптимальная организация, как самых примитивных функций человеческого организма, так и высших психических процессов. Совокупность периферических и центральных чувствительных образований, принимающих и обрабатывающих информацию, называется сенсорной системой (от лат. сенсус – чувства). И.П.Павлов еще в 1909 г. обозначил сенсорные системы термином «анализаторы».

    Среди сенсорных систем организма различают вкусовую, слуховую, зрительную, вестибулярную, обонятельную и соматосенсорную системы.

    По функциональной организации большинство сенсорных систем сходны между собой и включают следующие элементы: периферическое звено, воспринимающее раздражения из окружающей и внутренней среды, представленное рецепторами, проводниковое звено, представленное центростремительными нейронами и проводящими путями от рецептора до коры больших полушарий, центральное звено (корковый отдел анализатора), включающее различные структуры головного мозга при ведущем значении КГМ, воспринимающее информацию от соответствующих рецепторных образований. Все части анализатора действуют как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора.

    С помощью анализаторов человек познает окружающий мир. Особенно велика их роль в трудовой деятельности. Если ограничить поступление в центральную нервную систему раздражений с разных органов чувств или полностью исключить их, то наблюдается задержка в развитии мозга, интеллекта.

    Для нормального восприятия окружающего мира необходима совместная деятельность всех анализаторов. Изменение функционального состояния или нарушение работы одного анализатора способно изменить деятельность другого. Взаимодействие анализаторов имеет важное значение в случаях повреждения одного из органов чувств, так как лежит в основе пластичности нервной системы, позволяющей компенсировать выпавшие функции за счет оставшихся органов чувств. Одной из важнейших функциональных особенностей анализаторов является чрезвычайно высокая чувствительность к действию адекватных раздражителей. Другой важной особенностью анализаторов является их способность приспосабливаться к действию постоянных раздражителей, называемая адаптацией. Т.о., общим для анализаторов является их высокая чувствительность к адекватным раздражителям, способность к адаптации и тесное функциональное взаимодействие.

    Различные сенсорные системы начинают функционировать в разные сроки онтогенеза. Вестибулярный анализатор как филогенетически наиболее древний созревает еще во внутриутробном периоде. Рефлекторные акты, связанные с активностью этого анализатора (при повороте тела изменение положения конечностей), отмечаются у плодов и недоношенных детей. Также рано созревает кожный анализатор. Первые реакции на раздражение кожи отмечены у эмбриона в 7,5 недели. Уже на 3-м месяце жизни ребенка параметры кожной чувствительности практически соответствуют таковым взрослого.

    Адекватные реакции на раздражения вкусового анализатора наблюдаются с 9-10-го дня жизни. Дифференцировка основных пищевых веществ формируется лишь на 3-4-м месяце жизни. До 6-летнего возраста чувствительность к вкусовым раздражителям повышается и в школьном возрасте не отличается от чувствительности взрослого. Обонятельный анализатор функционирует с момента рождения ребенка, а дифференцировка запахов отмечается на 4-м месяце жизни.

    Созревание сенсорных систем определяется развитием звеньев органов чувств. Периферические звенья являются сформированными к моменту рождения. Позже других формируется периферическая часть зрительного анализатора - сетчатка глаза, ее развитие заканчивается к 6 месяцам жизни. Миелинизация нервных волокон в течение первых месяцев жизни обеспечивает значительное увеличение скорости проведения возбуждения и, следовательно, развитие проводящего отдела анализатора. Позже других корковые звенья органов чувств. Именно их созревание определяет особенности функционирования сенсорных систем в детском возрасте. Наиболее поздно завершают свое развитие корковые звенья слуховой и зрительной сенсорной системы.

    По мере созревания корковых нейронов и их связей, в течение первых лет жизни ребенка анализ внешней информации становится более тонким и дифференцированным, совершенствуется процесс опознания сложных стимулов. Период интенсивного созревания систем наиболее пластичен. Созревание коркового звена анализатора в значительной степени определяется поступающей информацией. Известно, что если лишить организм новорожденного притока сенсорной информации, то нервные клетки проекционной коры не развиваются; в сенсорно обогащенной среде развитие нервных клеток и их контактов происходит наиболее интенсивно.

    Отсюда очевидно значение сенсорного воспитания в раннем детском возрасте, т. е. сенсорная информация, имеет значение не только для организации деятельности внутренних органов и поведения, но и является важным фактором развития ребенка.


    написать администратору сайта