Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция 1. Введение. Общие закономерности роста и

  • Новорожденный 1 - 10 дней Грудной возраст 10 дней – 1 год Раннее детство 1 - 3 года Первое детство 4 – 7 лет

  • Юношеский возраст 17 – 21 год юноши 16 – 20 лет девушки Зрелость или первая половина взрослого возраста 22-35 лет мужчины

  • 21-35 лет женщины 2-ая половина взрослого возраста 36-60 лет мужчины 36-55 лет женщины Пожилой возраст 60-74 лет мужчины

  • К важным закономерностям роста и развития относятся неравномерность и непрерывность роста и развития, гетерохрония

  • Ретардация развития (от латинского retardatio - замедление, задержка) - задержка физического развития и формирования функциональных систем организма детей и подростков.

  • фрш лекции. ФРШ 2021(лекции). Лекция


    Скачать 291.78 Kb.
    НазваниеЛекция
    Анкорфрш лекции
    Дата24.02.2022
    Размер291.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФРШ 2021(лекции).docx
    ТипЛекция
    #372678
    страница1 из 22
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    недели

    Название лекции и тезисы

    ч

    № 1

    лекция


    Лекция 1. Введение. Общие закономерности роста и

    развития детей школьного возраста
    Возрастная физиология - наука, изучающая закономерности формирования и особенности функционирования организма в процессе онтогенеза. Термином «онтогенез» (от греч. онтос – сущее, генезис - развитие) обозначают весь период индивидуального развития живого существа от момента оплодотворения яйцеклетки до смерти.

    Возрастная физиология является самостоятельной ветвью физиологии (от греч. физис – природа, логос - учение), науки, которая изучает процессы жизнедеятельности, протекающие в организме на всех его структурных уровнях. Физиология относится к биологическим наукам, она является основной дисциплиной при теоретической и практической подготовке биологов и медработников. В то же время каждый грамотный человек хотя бы в общих чертах должен знать о строении и основных функциях своего тела, своего организма, отдельных органов, что может оказаться весьма полезным, если в непредвиденных обстоятельствах потребуется оказать экстренную помощь пострадавшему. В возрастной физиологии с момента ее возникновения выделились два направления, каждое из которых имеет свой предмет изучения, цели и задачи. Они получили названия физиология развития ребенка и геронтология. Физиология развития ребенка исследует особенности жизнедеятельности организма в период от рождения до зрелости. Объектом изучения геронтологии является инволюционный период жизненного цикла (естественного старения). Главный акцент в курсе возрастной физиологии делается на тех теоретических материалах физиологической науки, которые имеют наибольшее значение в практической деятельности учителей и воспитателей. К числу таких вопросов относятся, прежде всего, закономерности высшей нервной деятельности детей и подростков и функциональные особенности их нервной системы, многие вопросы анатомии и морфологии детей и подростков.

    В числе основных задач возрастной физиологии можно назвать следующие:

    1. Изучение закономерностей развития функций организма, его функциональных систем в их возрастной динамике на разных этапах онтогенеза.

    2. Дать необходимые для работы педагога знания анатомо-физиологических особенностей детей и подростков, выявление основных, ведущих факторов, определяющих возрастное развитие организма.

    3. Нахождение путей и методов воздействия на онтогенез организма животных и особенно человека с целью оптимального его развития, как на ранних, так и на поздних этапах жизни.

    4. Ознакомить с условно-рефлекторными основами процессов обучения и воспитания детей и подростков, физиологическими механизмами сложных психических процессов, физиологическими основами речи и эмоциональных реакций.

    5. Развить у будущих специалистов умение использовать знания морфофункциональных особенностей организма детей и подростков и физиологии их высшей нервной деятельности при организации учебно-воспитательной работы и анализе педагогических процессов и явлений.

    На педагогах лежит ответственная задача по воспитанию человека, сочетающего в себе физическое и психическое совершенство, выполнение которой весьма тяжело без овладения будущим учителем сложной техники учебно-воспитательного процесса. Чтобы овладеть педагогическим мастерством, педагог должен владеть методами обучения и воспитания ребенка, имеющими 1естественнонаучную основу. Решающее значение в развитии у будущих педагогов профессиональных знаний, умений и навыков имели и имеют такие основополагающие дисциплины психолого-педагогического цикла, как педагогика, психология и методики специальных предметов. Но такое построение педагогического образования было бы неполным, если бы в нем отсутствовали знания анатомо-физиологических особенностей детей и подростков и физиологических основ их обучения и воспитания, так как без этого невозможна истинно научная организация учебно-воспитательной работы. Это говорит о необходимости и важности знания материала, с которым приходится работать педагогу, ответственному за психическое и физическое здоровье и развитие ребенка, так как именно в школьные годы человек приобретает «основной запас прочности» (М.А. Прокофьев), который должен ему служить всю жизнь.

    Возрастная физиология тесно связана со смежными науками: анатомией, гистологией, цитологией, эмбриологией, биохимией и биофизикой. Она широко пользуется их методами и достижениями при изучении функций организма.

    Возрастная физиология опирается на данные наук, изучающих строение организма, так как структура и функция тесно связаны между собой.

    Раскрывая основные закономерности развития человека в эмбриогенезе, а также детей в различные возрастные периоды, физиология дает важный материал для педагогов, психологов, воспитателей и гигиенистов.

    Эффективность педагогического воздействия находится в тесной зависимости от того, в какой мере учитываются анатомо-физиологические особенности детей и подростков, периоды развития, для которых характерна наибольшая восприимчивость к воздействию тех или иных факторов, а также периоды повышенной чувствительности и пониженной сопротивляемости организма. Важное значение возрастная физиология имеет для понимания возрастных особенностей психологии ребенка. Изучение функций мозга детей разного возраста позволяет выявить механизмы, определяющие специфику осуществления психических и психофизиологических функций на разных этапах развития детского организма, установить этапы, наиболее чувствительные к педагогическим воздействиям, направленным на развитие таких важных для педагогического процесса функций, как восприятие информации, внимание, познавательные потребности, т.е., помогут педагогу рационально организовать всю учебно-воспитательную работу в процессе игровой и учебной деятельности детей и подростков. Знание физиологии ребенка необходимо при физическом воспитании для определения эффективных методов обучения двигательным действиям, для разработки методов формирования двигательных навыков, развития двигательных качеств, также физиологические знания необходимы педагогу для активного участия в работе по охране здоровья детей и подростков.

    Данные возрастной физиологии используются для развития различных научных дисциплин, в частности, для развития гигиены.

    Возрастная физиология — это экспериментальная наука. Решение проблем возрастной физиологии базируется на трех основных методах научного исследования: наблюдение, естественный и лабораторный эксперимент.

    Метод наблюдения является основным в познании окружающей действительности и широко используется в любом научном исследовании. Естественный эксперимент проводится в обычных (естественных) условиях жизнедеятельности организма, лишь подбираемых соответственно целям и задачам исследования. Лабораторный эксперимент предполагает изучение какой-либо функции организма в специально организованных условиях. Активно меняя эти условия, ученый может целенаправленно вызывать то или иное физиологическое явление или процесс и определять их характеристики. Разновидностью лабораторного эксперимента является метод функциональных нагрузок или проб. Изучение функций в этом случае осуществляют с применением дозированных функциональных нагрузок путем изменения интенсивности или продолжительности того или иного воздействия.

    Все методы и приемы возрастной физиологии используются в тесной связи с так называемыми методами «поперечных» и «продольных» исследований. Метод «поперечных срезов» необходим ученым в создании возрастных норм для тех или иных функций детей и подростков, что связано с обследованием больших групп испытуемых различного возраста и пола и установлением для каждой группы наиболее типичных, т.е. средних, уровней функционального развития. Сущность метода «продольных исследований» заключается в проведении исследований на одних и тех же испытуемых в процессе их индивидуального развития, что дает возможность проследить развитие тех или иных функций в процессе онтогенеза.

    При экспериментальных исследованиях в возрастной физиологии широко применяют хронические и острые эксперименты на животных.

    Первая научно-обоснованная попытка подвести естественнонаучную базу под теорию обучения и воспитания связана с именами В. Ратке и Я.А. Коменского (16-17 вв.), считавших, что система обучения детей должна строиться в соответствии с тем, насколько «позволяет их нежный возраст, т.е. сообразно с их развитием». В 18 в. прогрессивные идеи о перестройке системы обучения детей отстаивались М.В. Ломоносовым, Ж.-Ж. Руссо, А.Н. Радищевым. К середине 19 в. физиология достигла больших успехов в изучении физиологических особенностей детского возраста. Важным событием стал выход в свет трудов И.М. Сеченова, в которых он высказал и обосновал идеи о материальной природе человеческой психики. Многочисленные научные факты о психических и морфофункциональных особенностях детского возраста, накопленных к середине 19 в. педагогикой, психологией, физиологией и другими науками, изучающими биологическую природу человека, требовали обобщения и трансформации в интересах дальнейшего совершенствования учебно-воспитательного процесса. Этот грандиозный труд был осуществлен К.Д. Ушинским, в своих работах рассматривавшим данные физиологии как необходимую естественнонаучную основу обучения и воспитания ребенка.

    В начале 20 в. сформировалась новая, самостоятельная ветвь физиологической науки – возрастная физиология – и одновременно выделился ее специальный раздел – физиология детей и подростков, одним из основоположников которого был русский педиатр и физиолог Н.П. Гундобин.

    В 1908 г. выдающийся анатом, физиолог, педагог В.М. Бехтерев в организованном им Психоневрологическом институте впервые в истории педагогического образования ввел специальный физиологический курс для студентов-педагогов, в задачу которого входило ознакомление будущих педагогов с анатомо-физиологическими особенностями детей и подростков.

    Двадцатые годы 20 в. в физиологии ознаменовались выходом в свет работ И.П. Павлова, А.А. Ухтомского, которые имели решающее значение для развития нейрофизиологии и физиологии высшей нервной деятельности.

    Особое значение для выяснения физиологической природы процессов обучения и воспитания имело изучение закономерностей высшей нервной деятельности ребенка. Начиная с работ Н.И. Красногорской (1907), внимание многих физиологов было направлено на изучение функциональных особенностей мозга и высшей нервной деятельности детей и подростков (Л.А. Орбели, А.Р. Лурия, М.М. Кольцова, И.А. Аршавский, А.А. Маркосян и др.).

    Знание главных закономерностей возрастного развития позволяет подойти к решению практически важных задач, лежащих в основе педагогики и медицины. Важнейшая из них - оценка возрастной нормы. В данное время пользуются возрастной периодизацией, принятой в 1965 году на 7-й Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АПН СССР в г. Москве. По этой схеме в жизненном цикле человека до достижения зрелого возраста выделяют следующие периоды:

    Новорожденный 1 - 10 дней

    Грудной возраст 10 дней – 1 год

    Раннее детство 1 - 3 года

    Первое детство 4 – 7 лет

    Второе детство 8 – 12 лет мальчики

    8 – 11 лет девочки

    Подростковый возраст 13 – 16 лет мальчики

    12 – 15 лет девушки

    Юношеский возраст 17 – 21 год юноши

    16 – 20 лет девушки

    Зрелость или первая

    половина взрослого

    возраста 22-35 лет мужчины

    21-35 лет женщины

    2-ая половина взрослого

    возраста 36-60 лет мужчины

    36-55 лет женщины

    Пожилой возраст 60-74 лет мужчины

    55-74 года женщины

    Старость 74-90 года мужчины и женщины

    Долгожители свыше 90 лет
    При всей своей условности возрастная периодизация необходима для учета меняющихся в процессе онтогенеза физиологических и морфологических свойств организма детей и подростков, для разработки научно обоснованной системы охраны их здоровья, для создания таких приемов воспитания и обучения, которые были бы адекватны каждой возрастной ступени и способствовали бы оптимальному развитию физических и психических возможностей детей и подростков.

    В настоящее время под развитием в широком смысле слова следует понимать процесс количественных и качественных изменений, происходящих в организме человека, приводящих к повышению сложности организации и взаимодействия всех его систем. Развитие включает в себя три основных фактора: рост, дифференцировку органов и тканей, формообразование.

    Одной из основных физиологических особенностей процесса развития, отличающей организм ребенка от организма взрослых, является рост, т.е. количественный процесс, характеризующийся непрерывным увеличением массы организма и сопровождающийся изменением числа его клеток или их размеров.

    Понятие о росте и развитии организмов является одним из фундаментальных понятий в биологии. К важным закономерностям роста и развития относятся неравномерность и непрерывность роста и развития, гетерохрония (от греч. гетерос – другой, хронос - время) с явлениями опережающего созревания жизненно важных функциональных систем и акселерация. Прежде всего, развиваются и совершенствуются те органы, функционирование которых необходимо организму. Например, сердце функционирует уже на третьей неделе пренатального развития, а почки формируются значительно позднее. Существует ряд тканей и органов, кривые роста которых существенно различаются. К ним относятся: мозг, череп, органы размножения, лимфатическая ткань и подкожная жировая клетчатка. Гетерохрония является специальной закономерностью, состоящей в неравномерном развертывании наследственной информации. «Благодаря этой наследственно закрепленной особенности созревания обеспечивается основное требование выживания новорожденного, - писал П.К. Анохин, - это гармоническое соотношение структуры и функции данного новорожденного организма с внезапно возникающим воздействием на него экологических факторов».

    Таким образом, гармоничность развития характеризуется тем, что на каждом возрастном этапе онтогенеза функциональные возможности организма детей и подростков соответствуют требованиям, предъявляемым к ним со стороны окружающей среды.

    Для понимания индивидуальных различий формы и функции у человека крайне важным является изучение процесса роста, поскольку многие из этих различий обусловлены различиями в относительной скорости роста отдельных частей тела. Рост - количественная сторона развития. Этот процесс непрерывен и носит волнообразный характер. Известно множество факторов, оказывающих влияние на скорость роста и развития. Некоторые из них носят наследственный характер и с раннего возраста способствуют ускорению или замедлению физиологического созревания. Другие (питание, время года, психологический стресс) относятся к категории факторов внешней среды и влияют на скорость роста лишь в период своего действия. И, наконец, факторы, представляющие собой результат сложного взаимодействия факторов и среды (например, социально-экономическое положение). На темпы биологического созревания и старения оказывает влияние характер питания. В последние годы было достоверно установлено, что у некоторых детей под влиянием психологического воздействия (эмоциональный стресс) происходит задержка секреции гормона роста, что сказывается, как и первичное отсутствие гормона, на их росте и развитии.

    Таким образом, в процессе роста и развития организма реализуются сложные формы взаимодействия наследственных факторов и влияние внешней среды.

    Под акселерацией развития (от латинского acceleratio - ускорение) понимают ускорение ростовых процессов, более раннее созревание организма, достижение к периоду зрелости больших размеров.

    Ретардация развития (от латинского retardatio - замедление, задержка) - задержка физического развития и формирования функциональных систем организма детей и подростков.

    Таким образом, существующие представления о природе акселерации и ее особенностей основываются на морфологических данных. Менее понятным остается изменение во времени функциональных показателей, что может быть названо физиологической акселерацией. Предполагается неоднородность изменений разных физиологических систем организма при ускорении соматического роста и развития. Совершенно не изучены особенности акселерации психических функций, не установлено наличие тесных связей между морфологическим и психическим возрастом ребенка. Можно полагать, что причины акселерации физического развития различны и наиболее существенными являются следующие:

    • Эффект гетерозиса, связанного с широкой миграцией населения и увеличением количеств смешанных браков;

    • Урбанизация населения и стимулирующее влияние условий городской жизни на темпы физического развития;

    • Увеличение уровня естественного радиационного фона на Земле;

    • Улучшение условий жизни населения.

    Можно также отметить некоторые признаки акселерации:

    • Новорожденные имеют более крупные показатели роста и веса;

    • Более раннее половое созревание;

    • Более раннее окостенение скелета;

    • Рост тела прекращается в более ранние сроки.


    Контрольные вопросы:

    1. Основные закономерности онтогенеза, их суть.

    2. Возрастная периодизация, критерии.

    3. Понятие календарного и биологического возраста. Критерии их определения.

    4. Понятие о критических и сенситивных периодах.

    5. Понятие о росте и развитии детского организма.

    6. Признаки и причины акселерации и ретардации организма.

    7. Особенности адаптации детского организма. Виды адаптации.

    8. Значение биологической надежности для онтогенетического развития

    организма.

    1
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта