Главная страница
Навигация по странице:

  • Приложение № А

  • Приложение № Б

  • Приложение № 3

  • Общая таблица результатов методик эксперементальной и контрольной групп.

  • 2.2 Обогащение образовательного процесса приёмами игротерапии. Календарно-тематический план

  • КР. Эпова КР от 06.06 атоотчислят. Личностью человек не рождается, а становится ею в процессе совместной с другими людьми деятельности и общении с ними


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеЛичностью человек не рождается, а становится ею в процессе совместной с другими людьми деятельности и общении с ними
    Дата24.05.2022
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭпова КР от 06.06 атоотчислят.docx
    ТипДокументы
    #547838
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    Глава 2. Опытно- экспериментальная работа по использованию приёмов игротерапии в старшем дошкольном возрасте.
    2.1 Определение уровня сформированности самооценки у детей старшего дошкольного возраста

    С целью изучения уровня развития самооценки дошкольников в начале практического исследования в этой области мы организовали констатирующий этап. Исследование проводилось на базе муниципального образовательного учреждения детского сада № 113 «Капитошка» г. Улан-Удэ. В исследовании участвовали дети 5 – 6 лет (20 человек). 10 человек-контрольная группа, 10 человек-экспериментальная группа.

    Наше исследование было направлено на решение следующих задач:

    1.определение критериев и выявление у детей уровня сформированности и особенностей проявления самооценки;

    2. отбор приемов игротерапии для работы по развитию самооценки.

    Оценка проводилась по следующим критериям: «я сам». Оценка себя, оценка окружающих, определения места среди других. Я-концепции включает образ своих качеств, способностей, социальной значимости, то есть те концепции, в которых субъект осознаёт свои особенности: образ я, наполненный различным содержанием представлений о себе; самосознание как осознание самого себя, своих мотивов, целей, своего поведение, осознание себя как субъекта деятельности и общения.

    Для реализации поставленной цели нами были подобраны следующие методики:

    Методика Марцинковской Т.Д. «Лесенка» [3];

    Методика «Какой я?» Немов [8];

    Методика Щур В.Г. по определению своего места среди всех детей [8].

    Ребенку предложили листок с нарисованной на нем лестницей и объяснили значение ступенек и заданий - поставить себя на одну из ступенек. При этом следили правильно ли понял ребенок наше объяснение, в случае необходимости повторяли его. После этого задавали вопросы, ответы записывали: «Если всех детей рассадить на этой лесенке, то на трех верхних ступеньках окажутся хорошие дети: умные, добрые, сильные, послушные – чем выше, тем лучше (показывают: «хорошие», «очень хорошие», «самые хорошие»). А на трех нижних ступеньках окажутся плохие дети – чем ниже, тем хуже («плохие», «очень плохие», «самые плохие»). На средней ступеньке дети не плохие и не хорошие. Покажи, на какую ступеньку ты поставишь себя. Объясни почему?»

    После ответа ребенка, его спрашивают: «Ты такой на самом деле или хотел бы быть таким? Пометь, какой ты на самом деле и каким хотел бы быть». «Покажи, на какую ступеньку тебя поставила бы мама, папа, воспитатель»

    При обработки результатов прежде всего, обращали внимание, на какую ступеньку ребенок сам себя поставил. Считается нормой, если дети этого возраста ставят себя на ступеньку «очень хорошие» и даже «самые хорошие» дети. В любом случае это должны быть верхние ступеньки, так как положение на любой из нижних ступенек (а уж тем более на самой нижней) говорит не об адекватной оценке, а об отрицательном отношении к себе, неуверенности в собственных силах.

    В результате проведенного исследования мы получили следующие результаты. (подробнее см. Приложение № А)

    Из 10 опрошенных детей семеро поставили себя сами на высшую ступеньку «лестницы», двое на пятую ступеньку и один на четвертую. При предположении, куда бы поставила мама – трое детей расположили себя на 7 ступени, один – на 6, четверо – на 5 двое – на 4; куда бы поставил папа: на 7 ступень – пять испытуемых, на 6 – двое и на 5, 4, 3 ступени – по одному ребенку. При ответе, куда бы поставил тебя воспитатель: по три человека оказались на 7, 6 и 4 ступени, один ребенок – на 5. Таким образом, мы наблюдаем завышенную самооценку у всех данной группы в позициях «Я (сам)», «Мама»; в позиции «Папа» завышенная самооценка наблюдается у 8 детей; в позиции «Воспитатель» - самооценка завышена в 7 случаях.

    2. Проведения методики «Какой Я?»- предназначалась для определения самооценки ребенком-дошкольником наличия у него некоторых качеств личности. Пользуясь представленным протоколом (см. Приложение № Б), спрашивали у ребенка, как он себя сам воспринимает и оценивает по десяти различным положительным качествам личности. Оценки, предлагаемые ребенком самому себе, проставляли экспериментатором в соответствующих колонках протокола, а затем переводили в баллы. В данной методике оценивались следующие качества личности:

    Хороший

    Добрый

    Умный

    Аккуратный

    Послушный

    Внимательный

    Вежливый

    Умелый (способный)

    Честный

    Смелый

    Ответы оценивали по вербальной шкале: да, нет, не знаю, иногда (не всегда). Оценка результатов: ответы типа «да» оцениваются в 1 балл, ответы типа «нет» оцениваются в 0 баллов. Ответы типа «не знаю» и «иногда» оцениваются в 0,5 балла. Самооценка ребенка определялась по общей сумме баллов, набранной им по всем качествам личности.

    Выводы по уровню развития

    10 баллов – очень высокий; 8-9 баллов – высокий; 4-7 баллов – средний; 2-3 балла – низкий; 0-1 балл – очень низкий.

    Проведя исследование по данной методике, мы получили следующие результаты. У пятерых детей (Соня Л, Лера М,Леша Л, Рома Л) очень высокий уровень самооценки. Все перечисленные выше набрали по 10 баллов, у пятерых – высокий уровень самооценки, причем, двое (Алиса Ю и Костя К,) набрали по 8,5 баллов, трое (Денис Х. Саша П. Стася И.) набрали по 9,5 баллов каждый. (подробнее см. Приложение № Б). В процентном соотношении это выглядит следующим образом. (см. рис. 1)

    Рис. 1


    Таким образом, мы видим завышенную самооценку во всех случаях.

    3. При проведении методики В.Г.Щур по определению своего места среди всех детей.

    Ребенку предлагали шесть вертикальных отрезков одинаковой длины. Можно использовать вместо отрезков лесенку из пяти ступенек, где верхняя ступенька – позитивная оценка, а нижняя – негативная. Ребенка просили отметить крестиком на каждом отрезке свое место «среди всех детей» по уровням соответственно «здоровья», «ума», «счастья», «доброты», «красоты». Считается, что отмеченные значения характеризуют общую удовлетворенность – «счастье» и частные самооценки – «здоровье», «ум», «красота», «доброта».

    Были получены такие результаты: практически все дети оценили себя по максимальному баллу по всем критериям, исключение составили два ребенка, оценившие себя на 4 балла по одному критерию (Стася И.-доброта, Денис Х-счастье) и один по двум параметрам (Костя К.- ум и доброта)(см. Приложение № 3). В процентном соотношении это выглядит следующим образом. (см. рис. 2)

    Рис. 2



    Общая таблица результатов методик эксперементальной и контрольной групп.



    п/п

    Имя ребёнка

    Марцинковской

    «Лесенка»

    Р.С.Немов

    «кокой я»

    В.Г.Щур.

    «Лесенка»

    Общий результат

    Экспериментальная группа

    1

    Семён В

    С

    Н

    С

    С

    2

    Алина Г

    В

    С

    С

    С

    3

    Артём Ш

    В

    В

    В

    В

    4

    Настя з

    С

    В

    С

    С

    5

    Лера Д

    В

    Н

    С

    С

    6

    Саша Э

    В

    В

    В

    В

    7

    Энхэ Щ

    В

    В

    С

    В

    8

    Федя Ж

    В

    Н

    Н

    С

    9

    Роман Р

    С

    Н

    С

    С

    Контрольная группа

    10

    Паша Р

    С

    С

    С

    С

    11

    Саша П

    В

    В

    В

    В

    12

    Алиса Ю

    В

    В

    В

    В

    13

    Миша С

    В

    В

    В

    В

    14

    Соня Л

    В

    В

    В

    В

    15

    Лера М

    В

    В

    В

    В

    16

    Денис Х

    В

    В

    В

    В

    17

    Стася И

    В

    В

    В

    В

    18

    Лёша Л

    В

    В

    В

    В

    19

    Рома Л

    С

    В

    В

    В

    20

    Костя К

    В

    С

    В

    В

    По методике Т.Д. Марцинковской «Лесенка» с высоким (в) результатом 15 детей, со средним (с) 5.

    По методике Р.С. Немова « Какой я» с высоким (в) результатом 13 детей, со средним (с) 3, с низким (н) 4.

    По методике В.Г. Щур. «Лесенка» с Высоким (в) результатом 12 детей, со средним (с) 7, с низким (н) 1.

    В группе создана комфортная развивающая предметно-пространственная средасоответствующая возрастным, гендерным, индивидуальным особенностям детей. Развивающая среда имеет гибкое зонирование, что позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями в одно и то же время свободно заниматься, не мешая при этом друг другу, разными видами деятельности. Сферы самостоятельной детской активности внутри группы не пересекаются, достаточно места для свободы передвижения детей. Оборудование размещено по центрам (для речевого, математического, эстетического, физического, познавательного развития, где широко используется принцип интеграции образовательных областей. Они могут в зависимости от ситуации могут объединяться в один или несколько многофункциональных центров.Это позволяет детям объединяться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование.

    Все игры и материалы в группе расположены таким образом, что каждый ребенок имеет свободный доступ к ним.

    Игровые зоны разделены по гендерному различию. В уголке мальчиков размещены строительные инструменты, детали военной формы, разнообразные технические игрушки, автомобили.

    Для девочек организованы уголки - парикмахерская, кухня, прачечная, где размещены предметы женской одежды, украшения, банты, сумочки и т. п. Для детей создан уголок ряжений с костюмами сказочных персонажей.

    В каждой группе в соответствии с возрастными потребностями организованы физкультурные уголки. Они служат удовлетворению потребности дошкольника в движении и приобщению его к здоровому образу жизни. Уголки размещены таким образом, чтобы способствовали проявлению двигательной активности детей и находились в свободном доступе, осуществляя принципы безопасности и доступности среды. Использование разнообразных физкультурных и спортивно-игровых пособий повышает интерес детей к выполнению различных движений, ведет к увеличению интенсивности двигательной активности, что благотворно влияет на физическое, умственное развитие и на состояние здоровья ребенка. Пособия, как покупное,так изготовлено руками воспитателей и родителей: коврики и дорожки для массажа стоп, ручные массажоры, серсо и др.

    Хорошо освещенное место отведено уголку художественного творчества, где дети в свободное время рисуют, лепят, выполняют аппликационные работы. Они наполнены разнообразными пособиями и необходимым расходным материалом. Собран материал по народно – прикладному искусству.

    Уголок науки (природы) является не только украшением группы, но и местом для саморазвития детей.В данном уголке размещен материал для экспериментирования: весы, емкости с сыпучими, жидкими, твердыми веществами, мерные ложечки, сосуды для проведения опытов.

    В группах в достаточном количестве разнообразные дидактические и настольные игры. Для выполнения индивидуальных и подгрупповых упражнений используется фланелеграф, мольберт, магнитные доски.

    Для развития творческих способностей в музыкально-театральных уголках представлены наборы детских музыкальных инструментов,различные виды театров: би-ба-бо, пальчиковый, настольный, теневой. В каждой группе имеется ширма для театрализации. Группы оснащены аудиотехникой, фонотекой, а в некоторых группа имеются телевизоры.

    Книжные уголки и уголки патриотизма содержат литературу и пособия в соответствии с возрастом детей. Каждый ребенок может самостоятельно выбрать книгу, альбом с картинками, иллюстрациями по своему желанию. Систематически организуются тематические выставки. Педагоги знакомят детей с символикой государства, с историей родного края, района, посёлка. Уголок оснащен глобусом, картой, флагами и гербами России, города Самара, посёлка Мирный. Для развития познавательной активности детей и стимуляции социальных интересов в книжных уголках размещены детские энциклопедии, иллюстрированные издания о животном и растительном мире планеты, о жизни людей разных стран, детские журналы, альбомы, проспекты, портреты писателей и поэтов, иллюстрации к произведениям.
    2.2 Обогащение образовательного процесса приёмами игротерапии.
    Календарно-тематический план


    месяц

    игротерапия

    цель

    сентябрь

    1)Изотерапия(на занятиях по рисованию)

    2)Музыкатерапия(на занятиях по музыке)

    3)клоунотерапия( на занятиях,как сюрпризный момент)


    1) Совершенствование элементов саморегуляции, тренировка последовательности действий, погашение гиперактивности;

    2) целью данной терапии является эмоциональное и эстетическое переживание, которое способствует отреагированию тех или иных проблем и достижению новых смыслов.

    3)помочь ребёнку расслабиться в любой ситуации.

    октябрь

    1)Бумаготерапия(на занятиях по аппликации)

    2)песочная терапия(свободная деятельность)

    3)музыкотерапия(на занятиях по музыке)

    1) гармонизация психического состояния

    2-3)улучшить психическое развитие ребёнка

    ноябрь

    1. Куклотерапия( при чтении сказок)

    2. Акватерапия(при умывании)

    3. Цветотерапия( в свободной деятельности)

    1. Разрешить конфликты в условиях коллективной творческой деятельности.

    2. повышение эффективности коррекционно-

    развивающей и профилактической работы с детьми дошкольного возраста

    1. корректировка психоэмоционалного состояния ребенка при помощи определенных цветов.

    декабрь

    1. Библиотерапия(при посещении библиотек, при чтении книг)

    2. Драматерапия( в работе с детьми и родителями вместе)

    3. Танцевальная терапия(на занятиях по музыке а также в свободной деятельности детей)

    1. воспитательное воздействие на ребенка посредством художественного слова, развитие духовного начала

    2. формирование социальных отношений и закрепление этических норм, улучшение у ребенка нарушенных функций

    3. содействовать физическому развитию дошкольника средствами музыки и ритмических движений разнообразных умений, способностей; укреплению психического здоровья детей и развитию качеств личности.

    январь

    1. Фототерапия( можно использовать как отдельный метод,работая с фотографиями, так и сочетать с другими терапиями)

    2. Вокалотерапия(на занятиях по музыке,развивая певческие навыки)

    3. Глинотерапия( на занятиях по лепке)




    1. расширять самопознание человека, способствовать индивидуальному развитию, помогать ориентироваться в жизни.

    2. стимулирует работу легких, трахеи, гортани, оздаравливает руки и ноги.

    3. способствует снятию эмоционального и мышечного напряжения, позволяет развивать навыки самоконтроля, способствует общему интеллектуальному развитию.

    февраль

    1. анимационная терапия( назанятиях по лепке,ребёнок воодушевляет своего героя,которого слепил, учавствует в режессуре и постановке фильма)

    2. изотерапия( на занятиях по рисованию)

    3. танцевальная терапия( на занятиях по музыке а также в свободной деятельности детей)

    1. исцеляет психику, знакомит с окружающим миром, позволяет увидеть мир вокруг себя прекрасным и гостеприимным

    2. Совершенствование элементов саморегуляции, тренировка последовательности действий, погашение гиперактивности

    3. содействовать физическому развитию дошкольника средствами музыки и ритмических движений разнообразных умений, способностей; укреплению психического здоровья детей и развитию качеств личности

    март

    1. глинотерапия (на занятиях по лепке)

    2. библиотерапия (при посещении библиотек, при чтении книг)

    3. песочная терапия( в свободной деятельности детей)



    1. способствует снятию эмоционального и мышечного напряжения, позволяет развивать навыки самоконтроля, способствует общему интеллектуальному развитию.

    2. воспитательное воздействие на ребенка посредством художественного слова, развитие духовного начала

    3. улучшить психическое развитие ребёнка

    апрель

    1. цветотерапия( на занятиях по лепке, рисованию,аппликации

    2. фототерапия( можно использовать на любом занятии а также и в свободной деятельности детей)

    3. вокалотерапия ( на занятиях по музыке по развитию певческих навыков)

    1. корректировка психоэмоционального состояния ребенка при помощи определенных цветов

    2. расширять самопознание человека, способствовать индивидуальному развитию, помогать ориентироваться в жизни

    3. стимулирует работу легких, трахеи, гортани, оздаравливает руки и ноги




    май

    1. акватерапия ( используется при умывании, стирке одежды для кукол, мытье игрушек)

    2. музыкотерапия ( на занятии по музыке)

    3. драматерапия( в работе с детьми и родителями вместе)

    1. повышение эффективности коррекционно-

    развивающей и профилактической работы с детьми дошкольного возраста

    1. целью данной терапии является эмоциональное и эстетическое переживание, которое способствует отреагированию тех или иных проблем и достижению новых смыслов

    2. закрепление этических норм, улучшение у ребенка нарушенных функций





    Для дошкольника благоприятны завышенные самооценки с различных позиций по всем уровням (самый умный, самый красивый… и т.д.). Низкие же самооценки характеризуют наличие внутриличностных и межличностных конфликтов у ребенка, но в группе обследуемых детей таковых не выявлено.

    Одна из наших задач – формирование адекватной самооценки дошкольника. На основе полученных нами результатов мы подобрали комплекс для достижения поставленной цели. Он состоял из 10 игровых занятий. [7].
    1   2   3   4


    написать администратору сайта