Главная страница
Навигация по странице:

  • — Почему в Салехарде

  • — С рождения

  • — Возвращаясь к «чужим» продуктам, скажите, что вы в рот не берете

  • — Значит, вы употребляете и животную пищу

  • — Учитываете ли вы экологию, когда собираете травы Где категорически нельзя брать травы

  • — То есть если вам подарят розы, то вы их съедите

  • — А вы как его едите: для здоровья или чтобы веселой быть

  • — А алкоголь употребляете

  • Лидия Несторовна Сурина. Лидия Несторовна Сурина Советы травницы


    Скачать 22.18 Kb.
    НазваниеЛидия Несторовна Сурина Советы травницы
    АнкорЛидия Несторовна Сурина.docx
    Дата08.05.2018
    Размер22.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛидия Несторовна Сурина.docx
    ТипДокументы
    #19016


    Лидия Несторовна Сурина - Советы травницы

    Сибирская целительница-травница даёт советы о здоровой жизни и лечении травами. После прослушивания у вас будет уже другой взгляд на "традиционную" медицину, вы станете доверять не таблеткам, а себе и своим знаниям, ну и конечно природе. Основное, на что хочу обратить свое внимание - это какие потери несет городской житель в результате питания в мегаполисе.

    Лидия Несторовна Сурина - Кандидат биологических наук, фитотерапевт, участница трех европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге, травник с 40-летним стажем. В 1993 году была удостоена диплома за выступление на международном симпозиуме по гомеопатии в Тюмени. Лидия Сурина издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений.

    Кроме того, в 1996 году эта удивительная женщина получила звание "Почетный гражданин города Тюмени" за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города и популяризацию целебных свойств растительного мира сибирского региона.

    В этой лекции речь идет о следующих темах:
    Климат и еда
    Апспартам и его влияние на организм (кратко)
    Про йод (+рецепт от аллергии)
    Рецепт от цисты
    О пырее
    Про кальций
    Про белый хлеб
    Про витамин С (и его неправильное применение)
    Про хвою
    Про энергетику растений
    Растительный контрацептив для женщин
    Как опылять кабачки
    Про морскую соль
    Почему нас учили мыть уши
    О важности печени
    О скрытом вреде памперсов, тампонов и прокладок
    Астрология и энергетика растений
    Цвета и здоровье
    Брюки и женское здоровье
    Танцы и живопись

    Формат: avi
    Продолжительность: 1:13:27
    Размер: 327 мб


    http://narod.ru/disk/


    Лидия Несторовна Сурина — известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений. В 1996 году удостоена звания «Почетный гражданин города Тюмени» за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города и популяризацию целебных свойств растительного мира сибирского региона. Лидия Сурина — гость интернет-газеты «Вслух.ру» и еженедельника «Вслух о главном» и героиня «народного интервью».

    В шляпке и с букетом сирени в руках Лидия Несторовна быстро поднимается в подъезде по ступенькам, попутно делая ремарки на слова соседки насчет какой-то травы.

    — Сейчас надо есть одуванчики, — безапелляционно заявляет она, едва мы уселись в гостиной комнате, — цветки растеребить и класть в салат. Одуванчик тонизирует, лечит печень, поджелудочную.

    И ошарашивает вопросом меня: «Вот кем, по-вашему, был Гете?»

    — Поэтом.

    — И не только! Он был ботаником и даже министром земледелия. Более того, он сказал однажды, что если бы не был ботаником, то не смог бы написать «Фауста». Я была в его доме в Веймаре. У него был лучший ботанический сад в Германии. А у нас в Тюмени нет. И в Салехарде тоже нет. Вот скажите, как не иметь ботанического сада в Салехарде?


    — Почему в Салехарде?

    — Да там растения в десятки раз витаминнее наших — они же на мерзлоте растут, отсюда жизнестойкость невероятная. Например, наш иван-чай в шесть раз богаче лимона витамином С (который, как известно, тормозит рост опухолей). А в Салехарде иван-чай в 20 раз превосходит наше растение. Крайне важно употреблять то, что растет в твоем регионе. Вот почему нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой!

    — Вы уже не раз высказывались о вреде «чужеземных продуктов».

    — А как же. Вместе с такими продуктами мы берем информацию чужого климата. Наш умный царь Иван Грозный говорил, что если хочешь завоевать страну — завози продукты, и население будет слабым и болезненным. Чтобы такого не было, можно употреблять не более 10 процентов чужой пищи. Но учить человека быть здоровым нужно с детства.


    — С рождения?

    — В идеале — да. Однажды, когда внук Лева только пошел в школу, я повела группу ребят из его первого класса в лесок у Дома Обороны. И стала рассказывать о разных растениях. Знаете, какая реакция была, какой живой интерес! Мы говорили о полыни, что из 30 видов только один — горький. Стали рассматривать чернобыльник, какой у него стебелек, что листочки можно кушать и тогда сон будет спокойным и хорошим. Один мальчик сразу целый букетик этого растения собрал. Я удивилась — зачем тебе так много, а он говорит, что у меня бабушка болеет, спит плохо, вот и хочу ее полечить. Вот малыш совсем, а сразу смекнул, как позаботиться о близком человеке.


    — Возвращаясь к «чужим» продуктам, скажите, что вы в рот не берете?

    — Чужое мясо, неизвестно на чем выращенное, и уж точно — «ножки Буша». Фрукты-овощи импортные редко употребляю, скорее пробую. Лучше свое возьму. Овощи, травы. Вы наверняка знаете, что наша кровь и хлорофилл почти одной структуры — сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина чрезвычайно.


    — Значит, вы употребляете и животную пищу?

    — Я пью молоко, когда хочется. Желательно всегда пить молоко от одной коровы, не меняя. В деревнях всю жизнь пьют от своих коровок молочко и ничего, все прекрасно переваривается в любом возрасте. Пастеризованное, конечно, не так ценно.
    И мясо я ем, но очень мало и весьма нечасто. Между прочим, если мяса есть меньше, то потенция будет намного выше. Я как-то рассказывала об этом сотрудникам милиции, а они мне возражали, что без мяса какая уж сила. Но мясо отягощает, долго переваривается, дает усталость. И потом, посмотрите: выносливость травоядных несопоставима с выносливостью хищников. У быка целое стадо в распоряжении, а у льва или волка всего по одной жене. Добрая воля выбрать, кем хочешь быть — быком или волком.
    Крайне важно есть пищу своей местности: если живешь в тундре — ешь тундровую пищу. Было бы странно и глубоко неправильно предлагать тундровику перейти с оленьего мяса на углеводную еду, ведь у него в организме нет фермента, расщепляющего эти углеводы. Пища должны быть лекарством, а лекарство — пищей.
    Как сказал поэт Сергей Кирсанов (запишите-запишите!): «Я не степью хожу, я хожу по аптеке. Разбираясь в ее травяной картотеке, Беспредельная степь, бесконечная степь, Ты — неписаный странный рецепт…»

    — Среди вопросов для вас есть такой: «Верите ли вы в магическую силу цветка папоротника?»

    — Папоротник не цветет вообще. Это споровое растение. Но зато его едят. Жители Токио, например, съедают 300 тонн папоротника-орляка в год. И живут на 25–30 лет дольше нас. Как жаль, что в учебниках не пишут ни какие растения для чего пригодны, ни когда собирать, ни как применять. Одни голые теоретические сведения о строении ведь никому не нужны.

    — На Сахалине местное население, особенно корейцы, заготавливают папоротник впрок.

    — И правильно делают. Но ведь орляк и у нас растет — около моторного завода его полно, на Червишевском тракте, да много где. В советское время, между прочим, его заготавливал Обпотребсоюз и бочками отправлял в Японию…

    — …чтобы они жили на 25–30 лет дольше нас…

    — Ну да. Словцов некогда написал замечательный труд — «Лекарственные растения Тобольской губернии». Поражаюсь, как можно все забыть.

    — Однако у вас тоже есть книги о растениях. А у нас в «народном интервью» есть такие вопросы: где купить ваши книги и когда выйдет новая?

    — Первая книга вышла в 1974 году, 100 тысяч экземпляров. Вторая — в 1991 году, 150 тысяч экземпляров, третья — 2001 году, 36 тысяч экземпляров. Их уже в магазинах не купить, давно все продано. Но я написала новую книгу, она сейчас в издательстве, надеюсь, что выйдет где-то через месяц. Но там не только о растениях, а и о многом другом — например, почему женщинам нельзя носить брюки и юбки с застежкой спереди, как у мужчин, как цвет влияет на жизнь и прочее, и прочее.

    — Наши предки-язычники одухотворяли растения. По одной из версий, растения — волосы великана, от которого пошла жизнь на земле. Насколько близок вам такой подход? Или вы придерживаетесь сугубо материалистических позиций?

    — Первыми на земле появились растения. Безусловно, у них есть своя энергия, они видят, слышат, реагируют. И далеко не все и не всегда совместимы с человеком. Вот я приведу такой пример: когда умер мой муж, большой сильный цветок погиб ни с того ни с сего в течение двух часов. Настолько, видимо, они были связаны между собой энергетически, дополняли друг друга.
    Или еще: в год смерти одной моей знакомой разом зацвели ее любимые и многочисленные фиалки. Все они погибли ровно на сороковой день после ее смерти. И таких фактов много.
    Надо быть очень деликатными к растениям. Подойдите к дереву, попросите разрешения сломать веточку для вашей пользы. А нужна помощь — обратитесь: к дубу, сосне, березе — за энергией, когда сил мало. К тополю или осине ненадолго прижмитесь, чтобы боль снять.


    — Учитываете ли вы экологию, когда собираете травы? Где категорически нельзя брать травы?

    — В принципе, везде можно. Если растение выжило — то и я выживу. Сныть, например, всегда собирала в центре города — в Горсаду. Если есть дача — прекрасно. У меня на шести сотках растет сорок два вида растений. Сейчас вот спаржа начала расти, известная в народе как «елочка» для букетов. Ее хоть сырой можно есть, хоть готовить — вкусно и полезно, содержит янтарную кислоту, аспарагин. Пырей, сныть, одуванчики — тоже сейчас самый сезон их кушать, весной они самые сильные (а корни — осенью!).
    Сирень долго не стоит в букете, но зато ее цветки можно класть на бутерброд (лечит почки). Или тюльпаны у меня в вазе — чуть начнут отцветать — в пищу. Практически все цветы можно есть.


    — То есть если вам подарят розы, то вы их съедите?

    — Ну да. Когда начнут вянуть. Роза стимулирует любовь к миру. Вы, наверное, удивитесь, но я и новогоднюю елку съедаю буквально до иголки — завариваю в чай. Великолепное средство!

    — Про сныть расскажите: «Лидия Несторовна, редко встречается в книгах использование травы сныть. Первый раз о ее пользе прочитала у вас, но чем именно она полезна — не уяснила, когда и как ее употреблять? Вижу, она растет у дороги (собирать нельзя — вредно), а в лес боюсь из-за клещей. Кстати, может, есть у вас природное защитное средство от этой напасти? Светлана Григорьевна, Тюмень»

    — Сныть выводит соли, улучшает обменные процессы. Употреблять ее можно и в суп, и в салат, и в борщ. Про экологию я сказала свое мнение.
    Что касается клещей, то есть такое растение, как ластовень. Порошок из корня этого растения — доза крошечная, «горчичная» ложечка на язык, выводит токсины. В народе называется «николина бородка». Растет на берегу Туры.

    — А другие ядовитые растения и травы вы используете? Например, чистотел, мухоморы и тому подобное…

    — Обязательно. Все дело в количестве. Вода и та становится ядом, если пить ее чрезмерно. Что такое мухомор? Прежде всего, сильный иммуноген. Кстати, знакомство с мухомором у меня случилось весьма занятное.
    По распределению я из Омска отправилась на Камчатку. Неделю ехала на поезде до Владивостока, три дня ждала пароход «Азия» и так далее. Довелось и на плоту переправляться, и на лошади (первый раз в жизни!) ехать. И вот трюхаю я себе на лошадке по деревне и вижу: сидит на крылечке дедушка и кушает мухомор. А я же шибко ученая, и говорю ему, мол, нельзя кушать! А он мне отвечает, что знает, сколько нужно. Кусочек — чтоб здоровье поправить. Еще немного — веселым стать, и плюс добавочку — чтоб спать хорошо.


    — А вы как его едите: для здоровья или чтобы веселой быть?

    — (улыбается) Опять же дело в мере. Кусочек размером с фалангу пальца — для здоровья. И сын у меня ест тоже.

    — Но ведь ядовитыми грибами травятся, и даже до смерти.

    — Мухомор в еду специально никто не кладет. Травятся, скорее, поганками. Я не боюсь растений. И перед экологией у меня тоже нет страха. Все дело в сознании.


    — А алкоголь употребляете?

    — Бальзам, настойку — ложечку в чай очень полезно. Раньше знала досконально весь состав ликера «Бенедикт», привозила его из Москвы. Очень интересны бальзамы, производящиеся в Ишиме.
    Между прочим, ленинградский «Русский бальзам» с тремя богатырями на этикетке в свое время почти вчистую вывозился в Европу.

    — Есть ли травы и растения, которые продляют молодость? Известно, что вы снова вышли замуж. Поделитесь своим средством Макропулоса. Поди без волшебных травок не обошлось…

    — Средство простое — за минувшие 50 лет не съела ни одной таблетки, до этого иногда принимала цитрамон. И никогда не ела химических витаминов. Для молодости нужно есть цветки: акации, яблони, лепестки тюльпанов, роз — в салат, в чай.


    — А ландыш?

    — Ни в коем случае! Не съедобен.

    — «Лидия Несторовна, подскажите, пожалуйста — какие травы и как можно употреблять во время беременности? Для того чтобы они оказывали положительное воздействие на беременность и развитие будущего ребенка. И для успокоения, чтобы не нервничать. Мария, Тюмень»

    — Заваривать лепестки шиповника, пиона, роз. От дисбактериоза — череду. Вообще обратить внимание на растения, защищающие печень. Супы готовить на отваре корня пырея. У меня в книге целый раздел посвящен именно беременным.

    — «Подскажите, пожалуйста, методы лечения эпилепсии. Лидия, Тюмень»

    — Умываться отваром вереска — и не вытираться. Иван-чай употреблять как чай. Его можно сложить в банку и, когда потемнеет, перекрутить между пальцами — ферментировать.

    — Возможно ли с помощью трав профилактировать хрупкость костей? Мне лично кажется, что едва ли — тогда такому целителю мир поставил бы при жизни золотой памятник.

    — Можно, тем не менее. Хорошую профилактику дают растения, содержащие кремний. Пырей, хвоя, отвар овса (и всех злаковых), смолотый панцирь креветок (в порошок и на язык с горчичной ложечки), яичная скорлупа.

    — В мужском монастыре — Свято-Троицком — есть бывший светский врач Дурыгин. Он лечит всех травами. Общаетесь ли вы, советуетесь ли? Насколько такая народная медицина развита в Тюмени?

    — Общаемся. Почему бывший врач? Он и сейчас врач. Знает травы в лицо, что крайне важно. Раньше, до 1938 года, каждый практикующий доктор имел собственный справочный гербарий. Это было очень важно. Сейчас — такое редкость, как Дима Дурыгин, кандидат медицинских наук.
    В Тюменской области народная медицина была очень развита. И как бы ее ни вытравливали, она живет. Каждый человек, по большому счету, должен надеяться на себя. Врачи нужны для срочной помощи. А так — только ты сам себе поможешь. Известно же выражение «Если человек к 40 годам сам себе не врач — он просто дурак». Есть смысл каждому стать умным.


    написать администратору сайта