Главная страница

Лихорадка. Лихорадка у детей2. Лихорадка у детей


Скачать 0.8 Mb.
НазваниеЛихорадка у детей
АнкорЛихорадка
Дата20.04.2022
Размер0.8 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаЛихорадка у детей2.pptx
ТипДокументы
#487495

Лихорадка у детей


Ухудшение состояния у ребенка, связанное с повышением температуры тела, - один из самых частых поводов обращения за скорой и неотложной медицинской помощью, и составляет до 30% всех вызовов.

Принципиально важно различать "красную" и "белую" лихорадку, особо - "лихорадку неясного происхождения", за которой могут скрываться разнообразные острые и хронические инфекции, злокачественные опухоли и т.д.

При проведении дифференциальной диагностики важно, кроме термометрии, провести стандартный соматический осмотр ребенка, проверить наличие менингеальных знаков, экзантемы, симптомов острой патологии органов брюшной полости и отоларингологической патологии.

Учитывая показания для проведения жаропонижающей терапии, необходимо для лечения лихорадочного больного выбрать правильное тактическое решение с использованием алгоритма оказания медицинской помощи при лихорадке у детей.

Лихорадка (febrispyrexia; син.: жар, горячка) - неспецифическая защитная приспособительная реакция человека, выработанная в процессе эволюции, представляющая собой ответ организма на болезнь или иное повреждение и характеризуемая повышением температуры организма.

Лихорадка - наиболее распространенный повод к вызову врача-педиатра: 8 из 10 вызовов, а врача скорой медицинской помощи - до 30%.

При диагностике лихорадочного синдрома необходимо учитывать эпидемиологическую обстановку, в которой проживает больной, какие детские учреждения посещает ребенок, есть ли там карантин. Необходимо выяснить, в каких странах в ближайшее время был ребенок. Повышение температуры тела часто бывает проявлением основного заболевания, возможен инфильтративный процесс в легких вследствие пневмонии, туберкулезной инфекции, злокачественных новообразований. В последние годы чаще стала встречаться аллергическая лихорадка.

Этиология


Лихорадка может быть обусловлена инфекционным либо неинфекционным процессом.

Неинфекционное происхождение лихорадки:
  •  центральное - кровоизлияние, опухоль, травма, отек мозга;
  •  психогенное - невроз, психические расстройства, эмоциональное напряжение;
  •  рефлекторное - болевой синдром при мочекаменной болезни;
  •  эндокринное - гипертиреоз, феохромоцитома;
  •  резорбтивное - ушиб, некроз, асептическое воспаление, гемолиз;
  •  лекарственная лихорадка - в ответ на прием препаратов типа кофеина, метилтиония хлорида, эфедрина, гиперосмолярных растворов, фенитоина, сульфаниламидов, производных ксантина, антибиотиков и др.

Патогенез


В отличие от перегревания (гипертермии), когда организм не может сохранить температуру тела в пределах нормы, при лихорадке все возможные механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев тела за счет возрастания теплопродукции и ограничения теплоотдачи.

В большинстве случаев возникновения лихорадки первично попадание в организм инфекционных и некоторых неинфекционных патологических агентов, а также образование в самом организме субстанций, которые его иммунная система воспринимает как "чужеродные". Они активируют фагоцитарную систему организма (выделение биологически активных веществ, эндогенных пирогенов). Проникшие в головной мозг пирогены способствуют освобождению арахидоновой кислоты, значительное количество которой метаболизируется в простагландины группы Е, которые повышают температуру в термоустановочном центре (область гипоталамуса), что, соответственно, определяет клинические проявления лихорадки.

Колебания температуры тела во время инфекционного заболевания зависят от степени прогрессирования или затихания инфекционного процесса, т.е. от взаимодействия микро- и макроорганизмов.

Биологическое значение лихорадки


- повышение естественной реактивности организма

- усиление интенсивности фагоцитоза

- усиление синтеза интерферона

- стимуляция синтеза антител

- препятствие размножению микроорганизмов (кокков,

спирохет, вирусов)

Отрицательные эффекты лихорадки:
  • повышение потребления кислорода;
  •  стресс сердечно-сосудистой системы;
  •  повышение притока крови к мозгу и повышение внутричерепного давления;
  •  повышение метаболизма и негативный азотистый баланс;

  •   Лихорадка может быть причиной развития патологических состояний:

    - фебрильные судороги,

    - отек головного мозга,

    - декомпенсация хронических заболеваний 

ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ


Температура тела доношенного и зрелого новорожденного в первые часы жизни ниже нормальных показателей детей старшего возраста. Суточных колебаний температуры тела в течение первой недели жизни практически нет, но уже к месячному возрасту размах суточных изменений температуры тела у детей больше, чем у взрослых, и может составлять примерно 1,7 °C.

У детей соотношение площади поверхности тела и массы тела резко отличается от взрослого, поэтому для поддержания постоянной температуры тела интенсивность основного обмена у них выше примерно в 5 раз.

Кожные терморецепторы новорожденного обладают повышенной чувствительностью. Увеличение теплопродукции при охлаждении у новорожденного в первую очередь происходит за счет бурой жировой ткани и только потом - за счет мышечной дрожи (озноба), т.е. работы скелетной мускулатуры.

При повышении температуры окружающей среды возможность повысить теплоотдачу испарением у детей раннего возраста снижена, что приводит к быстрому повышению температуры тела.

У детей первого года жизни при заболеваниях чаще отсутствует лихорадочная реакция в связи с несформированными механизмами быстрого и эффективного ограничения теплоотдачи (отсутствует способность суживать сосуды кожи и перераспределять кровоток)

Незавершенность формирования гематоэнцефалического барьера у детей первых 3 лет жизни, его высокая проницаемость, приводит к тому, что одно и то же заболевание у ребенка протекает с большей температурной реакцией, чем у взрослого.

Для детей первого года жизни быстрый подъем температуры тела при лихорадке вызывает опасность развития нарушений витальных функций в связи с высоким риском развития прогрессирующих метаболических изменений, отека головного мозга.

У детей с хронической патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы лихорадка может привести к быстрой декомпенсации этих систем.

Упорный субфебрилитет, часто неясного генеза, связан у детей с последствиями перинатальных повреждений нервной системы (повреждение центров терморегуляции), а в более старшем возрасте - с симптомами вегетососудистой дистонии.

СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ


Наиболее часто у детей используются следующие способы измерения температуры тела:
  •  измерение температуры тела в аксиллярной зоне;
  •  ректальный способ;
  •  погружение в область паховых складок ребенка.

Время, за которое ртутный термометр дает показания, находящиеся в пределах 0,1 °C от истинной температуры, у 90% больных составляет 4 мин при ректальном и 7 мин при аксиллярном методе измерения. Ректальная температура выше аксиллярной на 0,6-1,10С;

КЛАССИФИКАЦИЯ

В течение последних десятилетий в клинической педиатрии используется рабочая классификация лихорадок у детей, которая предусматривает два основных варианта, имеющих значение для определения тяжести состояния и прогноза:
  •  "красная" ("розовая", "теплая", "доброкачественная");
  •  "белая" ("бледная", "холодная", "злокачественная").

Отдельную группу пациентов составляют дети с лихорадкой без очага инфекции, в возрасте до 3 лет с высокой лихорадкой, у которых на момент обращения отсутствуют катаральные явления и иные симптомы, указывающие на локализацию процесса или этиологию заболевания. В данную группу не входят больные, находящиеся в тяжелом состоянии с резким нарушением самочувствия, признаками нарушения сознания, нежеланием принимать жидкость, периферическим цианозом, гипо- или гипервентиляцией.

Критерии лихорадки без очага инфекции:
  •  температура тела >39 °C у детей в возрасте от 3 до 36 мес;
  •  температура >38 °C у детей до 3 мес при отсутствии других признаков заболевания.

В зависимости от степени повышения температуры тела выделяют варианты лихорадок:
  •  субфебрильная - не выше 37,9 °C;
  •  умеренная - 38-39 °C;
  •  высокая - 39,1-41 °C;
  •  гипертермическая - более 41 °C.

  • Выделяют лихорадку неясного происхождения, для которой характерны следующие признаки:
  •  продолжительность лихорадки более 3 нед. или эпизоды повышения температуры тела в течение этого периода;
  •  температура тела 38,3 °C и выше;
  •  неясность диагноза после стационарного общеклинического обследования.

  • Известно, что в 75-85% случаев лихорадки неясного происхождения скрывается "большая тройка" заболеваний: 35-40% инфекционные заболевания, 25-30% - злокачественные опухоли и 15% - диффузные заболевания соединительной ткани, а по данным Р.Б. Тейлора (1988), у 50% больных лихорадкой неясного происхождения обнаруживаются злокачественные процессы.

ОСМОТР И ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Оценка общего состояния и жизненно важных функций: сознания, дыхания, кровообращения. Проводится термометрия, определяется частота дыхательных движений (ЧДД) и сердечных сокращений (ЧСС) в минуту; измеряется артериальное давление (АД); осматриваются: кожа, видимые слизистые оболочки полости рта, грудная клетка, живот; проводится аускультация легких и сердца (стандартный соматический осмотр). Обязательно проверяется наличие менингеальных знаков, симптомов острой патологии органов брюшной полости или отоларингологической патологии (острый отит, эпиглоттит, синусит и др.).

Признаки токсикоза (болезненный вид, отказ от питья, апатия, повышенная раздражительность, трудность установления глазного контакта), требуют исключения бактериемии.

Следует отметить, что на каждый градус выше 37о С ЧДД становится больше на 4 дыхания в минуту, а ЧСС – на 20 ударов в минуту.

Для оценки тяжести состояния лихорадящего ребенка и прогнозирования течения заболевания оценивают два клинических варианта лихорадки.

"Красная" ("розовая", "теплая", "доброкачественная") лихорадка, при которой кожа умеренно гиперемирована, на ощупь горячая, может быть влажной, поведение ребенка практически не меняется. Отсутствуют признаки централизации периферического кровообращения. Теплоотдача доминирует над теплопродукцией, что клинически проявляется повышенным потоотделением (испарительный путь), всегда теплой на ощупь кожей, с возможной ее гипертермией. Этот вариант лихорадки прогностически благоприятный.

"Белая" ("бледная", "холодная", "злокачественная") лихорадка сопровождается выраженными признаками централизации кровообращения. Кожа при этом бледная с "мраморным" рисунком и цианотичным оттенком губ, кончиков пальцев, конечности холодные. Сохраняется ощущение холода. Характерны тахикардия, одышка, могут быть судороги, у старших детей и бред. В тяжелых случаях при быстром нарастании уровня эндогенных пирогенов в головном мозге (септицемия, малярия, токсический грипп и т.п.) включаются механизмы "дрожательного" термогенеза - озноба. Уменьшение теплоотдачи происходит, в основном, за счет уменьшения кровотока в коже вследствие спазма периферических сосудов.

Гипертермический синдром

  • это патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем

Признаки гипертермического состояния:

  • стойкое повышение температуры тела выше 40оС в течение 3-6 часов у новорожденных и свыше 6 часов у детей раннего возраста;
  • пестрая, серовато-лиловая, «мраморная» окраска кожи;
  • холодные на ощупь конечности, несмотря на жар;
  • нарушение гемодинамики.

ПОКАЗАНИЯ К ТЕРАПИИ БОЛЬНОГО С ЛИХОРАДКОЙ

Лихорадка не всегда служит абсолютным показанием для снижения температуры тела до физиологически нормальных показателей, так как:
  •  жаропонижающие средства не сокращают общую

  • продолжительность лихорадки при острой респираторной

    вирусной инфекции (ОРВИ), удлиняют период выделения вирусов;
  •  антипиретики угнетают противоинфекционную защиту;
  •  снижения температуры тела под воздействием антипиретиков затрудняет диагностику.

Выделяют группы больных, требующих обязательной терапии высокой лихорадки. В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях относятся дети:

- В возрасте до 2-х мес. при наличии температуры более 38 0С

- С фебрильными судорогами в анамнезе

- С заболеваниями ЦНС

- С хронической патологией органов кровообращения

Неотложная симптоматическая жаропонижающая терапия показана:
  •  во всех случаях высокой лихорадки (39 °C и выше) вне зависимости от возраста ребенка;
  •  при умеренной лихорадке (38 °C) у детей с эпилепсией, онкологической патологией, судорожным синдромом (фебрильными судорогами), с симптомами повышения внутричерепного и артериального давления, пороками сердца, у детей первых 3 лет жизни с последствиями перинатального повреждения ЦНС (особо - у детей с экстремально низкой массой тела при рождении);
  •  во всех случаях "белой" лихорадки.

Немедикаментозные методы неотложной помощи
  •  Назначение дополнительного количества жидкости для профилактики обезвоживания (ягодные и фруктовые морсы, отвар шиповника, соки).
  •  Диетические ограничения определяются характером заболевания и преморбидным фоном (ограничение приема свежего молока, потребление преимущественно углеводистой пищи).
  •  Физические методы охлаждения:
    •  обтирание водой комнатной температуры (около 20 °C) - эффект однократной процедуры продолжается не более 40-60 мин;
    •  пузырь со льдом над головой ребенка (расстояние 4-5 см).

    • Физические методы применяют сразу же после приема жаропонижающих препаратов.

Рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при лихорадке у детей

Выбор антипиретика основан на его безопасности и переносимости, поэтому по международным стандартам предпочтение отдают двум базовым препаратам: парацетамолу и ибупрофену.

Терапия любого варианта лихорадки считается эффективной, если отмечается снижение аксиллярной температуры тела на 0,5 °C за 30 мин. Положительным эффектом при "белой" лихорадке считают ее переход в "розовую".

Неотложная помощь при "красной" лихорадке

Стартовая терапия:
  •  парацетамол - 10-15 мг/кг внутрь или ректально;
  •  или ибупрофен в разовой дозе 5-10 мг/кг детям старше 6 мес;
  •  физические методы охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, пузырь со льдом над головой) проводят сразу после введения жаропонижающих препаратов. Однократное применение физических мер должно длиться не более 30-40 мин (не подтверждено в многоцентровых исследованиях, международных и зарубежных национальных рекомендациях);
  •  по состоянию - кислородотерапия.

  • В случае если температура тела не снижается:
  •  жаропонижающие препараты вводят внутримышечно: 50% раствор метамизола натрия детям до 1 года из расчета 0,01 мл/кг, старше 1 года - 0,1 мл на 1 год жизни в сочетании с раствором клемастина (тавегила) - 1 мг/мл или 2% раствор хлоропирамина (супрастин) из расчета 0,1 мл на 1 год жизни, но не более 1 мл.

  • При неэффективности проведенной терапии в течение 30 мин проводятся неотложные мероприятия, аналогичные таковым при "белой" лихорадке.

Неотложная помощь при "белой" лихорадке
  •   Внутримышечное введение 50% раствора метамизола натрия из расчета 0,1 мл на 1 год жизни,
  • 2% раствора папаверина детям до 1 года - 0,1-0,2 мл, старше года - 0,1-0,2 мл на 1 год жизни или раствора дротаверина в дозе 0,1 мл на 1 год жизни в сочетании с раствором клемастина 1 мг/мл или 2% раствором хлоропирамина из расчета 0,1 мл на 1 год жизни, но не более 1 мл.
  •  При судорожном синдроме лечение лихорадки независимо от ее варианта начинают с введения метамизола натрия и 0,5% раствора диазепама из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела, но не более 2,0 мл однократно.
  • Вероятность истощения функции коры надпочечников, а также патологической проницаемости капилляров, служит основанием для назначения глюкокортикоидных гормонов: гидрокортизон 3-5 мг/кг; преднизолон 1-2 мг/кг.

Оценка эффективности терапии
  •  При "красной" лихорадке эффективным считают снижение аксиллярной температуры тела на 0,5 °С за 30 мин.
  •  Положительным эффектом при "белой" лихорадке считают ее переход в "красную" и снижение аксиллярной температуры тела на 0,5 °С за 30 мин.

Показания к госпитализации
  •  Неэффективное использование двух и более схем терапии.
  •  Неэффективное применение стартовой терапии при "белой" лихорадке у детей первого года жизни.
  •  Сочетание устойчивой лихорадки и прогностически неблагоприятных факторов риска (эпилепсия, артериальная и внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, порок сердца и т.д.).
  •  Геморрагическая сыпь на фоне лихорадки (исключить менингококцемию).
  •  Лихорадка на фоне болей в животе и рвоты (исключить аппендицит, инфекцию мочевыводящих путей).

  • Все пациенты со стойким лихорадочным синдромом (в соответствии с показаниями для госпитализации) подлежат экстренной госпитализации в многопрофильный детский (или инфекционный) стационар скорой медицинской помощи, где есть возможности для определения основного заболевания.

СТАНДАРТ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ЛИХОРАДКЕ



Категория возрастная: дети

Пол: любой

Фаза: острое состояние

Стадия: любая

Осложнения: вне зависимости от осложнений

Вид медицинской помощи: скорая медицинская помощь

Условия оказания медицинской помощи: вне медицинской организации

Форма оказания медицинской помощи: экстренная

Средние сроки лечения (количество дней): 1



Код по МКБ X <*>

Нозологические единицы R50.9 Лихорадка неуточненная

 

Приложение

к приказу Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 24 декабря 2012 г. N 1441н



Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста

Код медицинской услуги

Наименование медицинской услуги

Усредненный показатель частоты предоставления <1>

Усредненный показатель кратности применения

B01.044.001

Осмотр врачом скорой медицинской помощи

0,5

1

B01.044.002

Осмотр фельдшером скорой медицинской помощи

0,5

1

1. Медицинские мероприятия для диагностики заболевания, состояния

2. Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением

Немедикаментозные методы профилактики, лечения и медицинской реабилитации

Код медицинской услуги

Наименование медицинской услуги

Усредненный показатель частоты предоставления

Усредненный показатель кратности применения

A11.02.002

Внутримышечное введение лекарственных препаратов

0,1

1

A11.08.011

Установка воздуховода

0,3

1

A11.09.007

Ингаляторное введение лекарственных препаратов и кислорода

0,9

1

A11.12.002

Катетеризация кубитальной и других периферических вен

0,5

1

A11.12.003

Внутривенное введение лекарственных препаратов

0,5

5

A16.08.022

Кониотомия

0,05

1

A16.09.011

Искусственная вентиляция легких

0,3

1

3. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз

Код

Анатомо- терапевтическо- химическая классификация

Наименование лекарственного препарата <**>

Усредненный показатель частоты предоставления

Единицы измерения

ССД <***>

СКД <****>

A03AD

Папаверин и его производные

 

0,7

 

 

 

 

 

Дротаверин

 

мг

40

40

 

 

Папаверин

 

мг

20

20

B05CX

Другие ирригационные растворы

 

0,2

 

 

 

 

 

Декстроза

 

мл

50

50

N02BB

Пиразолоны

 

0,9

 

 

 

 

 

Метамизол натрия

 

мг

500

500

N02BE

Анилиды

 

0,9

 

 

 

 

 

Парацетамол

 

мг

240

240

N05BA

Производные бензодиазепина

 

0,2

 

 

 

 

 

Диазепам

 

мг

10

10

V03AN

Медицинские газы

 

0,9

 

 

 


написать администратору сайта