Главная страница
Навигация по странице:

  • Задания для промежуточной аттестации

  • 1. Планирование складских помещений

  • Основные складские зоны.

  • Под зону хранения

  • 2. Приемка продукции по качеству

  • учебные задания. Чупрова Н.В.. Логистика


    Скачать 110.71 Kb.
    НазваниеЛогистика
    Анкоручебные задания
    Дата15.05.2022
    Размер110.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧупрова Н.В..docx
    ТипДокументы
    #530130

    ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

    Факультет подготовки бакалавров

    Направление 38.03.02 «Менеджмент»

    (профиль «Менеджмент организации»)

    Задания для промежуточной аттестации

    по дисциплине «Логистика»

    Выполнил: студент__ курса заочной формы обучения с применением ДТ,

    Чупрова Надежда Владимировна

    Проверил:

    ________________________________

    Курск 2020

    БИЛЕТ 25

    1. Планирование складских помещений

    2. Приемка продукции по качеству

    3. Задание. Менеджер крупного автомагазина, который открыт в течение 50 не­дель в году, имеет в своем распоряжении некоторый запас коробок пере­мены передач (КПП) по 3 960 руб. за единицу. Спрос составляет 12 КПП в неделю. Стоимость получения каждого заказа - 660 руб. в месяц. Годовая стоимость хранения запасов в соответствии с проведенными оценками со­ставляет 20 % общей стоимости запасов данного товара и рассчитывается на основе общей стоимости складских помещений и темпов роста капитала компании. Менеджер магазина определяет величину цены единицы товара как сумму стоимости покупки и приблизительной величины издержек хра­нения (стоимость складских помещений и поставки товаров), приходящих­ся на единицу продукции, а затем делает торговую накидку, составляю­щую 50 % полученной стоимости.

    1. Определите оптимальное число КПП, которое должен заказывать менеджер в одной партии, и оптимальное количество заказов в течение го­да. Определите цену продажи одной КПП, соответствующую данной оп­тимальной политике.

    2. Поставщик предоставляет 4 %-ную скидку на цену каждой КПП, если менеджер подает заказ на партию не менее 200 штук (можно предпо­ложить, что цена не оказывает влияния на спрос). Покажите, является ли данная скидка экономически выгодной для потребителя через цену прода­жи, устанавливаемую магазином.

    3. Какую скидку должен предоставлять поставщик на заказ размером в 200 КПП, чтобы она была выгодна магазину как потребителю?

    1. Планирование складских помещений

    Требования к планировке складских помещений:

    • применение эффективных способов размещения и укладки товаров;

    • исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении, обеспечение условий для полной сохранности товаров;

    • возможность применения подъемно-транспортного оборудования;

    • обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям;

    • обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

    На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.

    Рассмотрим планировку общетоварного склада как наиболее распространенного. 

    Основные складские зоны.

     



    Рис.1. Принципиальная схема склада

     Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта. Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров и приемочной экспедиции. Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей (участок комплектования). В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

    Участок разгрузки (на рис.1. — железнодорожная рампа):

    • механизированная разгрузке транспортных средств;

    • ручная разгрузка транспортных средств.

    Приемочная экспедиция (размещается в отдельном помещена склада):

    • приемка прибывшего в нерабочее время груза по количеству мест и его кратковременное хранение до передачи в основной склад.

    Грузы в приемочную экспедицию поступают из участка разгрузки.

    Участок приемки (размещается в основном помещении склада):

    • приемка товаров по количеству и по качеству. Грузы на участок приемки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспедиции.

    Участок хранения (главная часть основного помещения склада):

    • размещение груза на хранение;

    • отборка груза из мест хранения.

    Участок комплектования (размещается в основном помещении склада):

    • формирование грузовых единиц, содержащих подобранный в соответствии с заказами покупателей ассортимент товаров.

    Отправочная экспедиция:

    • кратковременное хранение подготовленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю.

    Участок погрузки (на нашей схеме — автомобильная рампа):

    • погрузка транспортных средств (ручная и механизированная).

    Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки товаров, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности товаров.



    Рис.2. Общий вид зала товарных образцов 

    Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

    Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться к единому пространству склада без перегородок и с максимально возможной сеткой колонн или пролетов склада. Наилучшим вариантом, с этой точки зрения, является однопролетный склад (например, с шириной 24 м). Стандартные размеры сетки колонн: 6*6, 6*12, 12*12; 12*18; 18*18; 18*24.

    Эффективность использования складского объема во многом зависит также и от высоты складирования груза, которая должна максимально приближаться к высоте склада.

    Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов выделите функциональные зоны, обеспечивающие возможность размещения необходимого оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

    Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

    Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Они оборудуются столами и креслами, персональным компьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

    Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты (подзоны), оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т.д.). Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т.п.

    Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.

    Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Рекомендуется отделить эту зону от основной экспозиции товаров и рабочих мест товароведов-реализаторов. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т.д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

    Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

    Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера. Общий вид зала товарных образцов, разделенного на укрупненные функциональные зоны, представлен на рис.1.

    2. Приемка продукции по качеству

    Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и т.п.). Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

    Выборочная (частичная) проверка качества продукции с распространением результатов проверки качества какой-либо части продукции на всю партию допускается в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами или договором.

    При обнаружении несоответствия качества, комплектности, маркировки поступившей продукции, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, чертежам, образцам (эталонам), договору либо данным, указанным в маркировке и сопроводительных документах, удостоверяющих качество, получатель приостанавливает дальнейшую приемку продукции и составляет акт, в котором указывает количество осмотренной продукции и характер выявленных при приемке дефектов. Получатель обязан обеспечить хранение продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции в условиях, предотвращающих ухудшение ее качества и смешение с другой однородной продукцией.

    Получатель также обязан вызвать для участия в продолжении приемки продукции и составления двустороннего акта представителя иногороднего изготовителя (отправителя), если это предусмотрено в Основных и Особых условиях поставки, других обязательных правилах или договоре.

    В договорах могут быть предусмотрены случаи, когда явка представителя иногороднего изготовителя (отправителя) для участия в приемке продукции по качеству и комплектности и составления акта является обязательной.

    При одногородней поставке вызов представителя изготовителя (отправителя) и его явка для участия в проверке качества и комплектности продукции и составления акта являются обязательными.

    Порядок приемки товаров по количеству и качеству.

    Проверка товара на его соответствие качественным и количественным характеристикам, установленным положениями заключенного договора, может осуществляться: на территории поставщика — если покупатель забирает товар самостоятельно; на территории покупателя — если доставку осуществляет сам поставщик; на месте разгрузки транспортного средства, с помощью которого осуществлялась перевозка, — если товар был доставлен посредником (например, транспортной компанией). В ходе проведения проверки представители принимающей стороны могут одновременно оценивать как качество, так и количество товара. В общем случае порядок проведения мероприятия имеет следующий вид: Производится выгрузка товара из тары, в которой он перевозился. Выполняется его осмотр, пересчет, взвешивание и прочие проверочные манипуляции. При отсутствии дефектов и недостачи составляется акт приемки. При их наличии приемка прекращается и устанавливается порядок дальнейших действий (как правило, приглашается представитель поставщика и, при необходимости, независимый эксперт). Прием товара по качеству Согласно положениям ст. 469 ГК РФ, условие о качестве товара может быть установлено заключенным между поставщиком и покупателем договором. В том случае, если такого указания в договоре нет, стороны должны руководствоваться правилом о том, что передаваемый товар должен быть пригоден для использования в тех целях, в которых обычно применяются товары такого рода (п. 2 ст. 469 ГК РФ). Однако иногда на практике становится довольно сложно определить, в каких случаях фактические качественные характеристики товара отвечают заявленным, а в каких — не соответствуют им. Если поставщик соглашается с тем, что поставленный им товар действительно является некачественным, проблем не возникает — стороны приходят к соглашению о замене товара или возврате денег самостоятельно. Если же поставщик отрицает тот факт, что качество поставленного товара не соответствует заданным критериям, к спору стоит привлечь эксперта. Такая точка зрения изложена в постановлении АС ВВО № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13 от 08.07.2015.

    Сроки приема товара по качеству.

    Чтобы проверка товара на его соответствие установленным качественным требованиям была объективной, важно соблюсти сроки ее проведения. Они регламентированы упомянутой выше инструкцией приемки по качеству и до сих пор применяются на практике при взаимодействии поставщиков и потребителей товара.

    При этом сроки находятся в прямой зависимости от вида поставляемого продукта и удаленности потребителя от поставщика (исчисляться они начинают с момента поступления товара на склад получателя):

    • 10 суток — если товары поставляются в пределах одного города (если товар имеет статус скоропортящегося — 1 сутки);

    • 20 суток — если товары поставляются из одного города в другой (для скоропортящихся — 1 сутки).

    Особые сроки установлены для товаров, поставляемых в труднодоступные местности и районы Крайнего Севера:

    • 8 часов — для скоропортящихся товаров;

    • 40 дней — для продовольственных товаров;

    • 2 месяца — для непродовольственных (в том числе галантерейных) товаров.

    Предполагается, что товар, поставленный, но не осмотренный приобретателем в течение указанного времени, может изменить свои качественные характеристики и, как следствие, перестать отвечать.


    написать администратору сайта