Главная страница

любое развитие. обществознание. Любое развитие. Любое развитие


Скачать 56.38 Kb.
НазваниеЛюбое развитие
Анкорлюбое развитие. обществознание
Дата13.11.2022
Размер56.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛюбое развитие.docx
ТипДокументы
#786696

Любое развитие — это движение вперёд или назад. Так и общество может развиваться либо прогрессивно, либо регрессивно, а иногда обществу свойственны оба эти процесса, только в различных сферах жизни. Что же такое прогресс и регресс?

Прогресс

Прогресс — от от лат. progressus — движение вперед, Это такое направление в развитии общества, которому характерно движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному, это поступательное движение вперёд, к лучшему.

Социальный прогресс – это всемирно-исторический процесс, для которого свойственно восхождение человечества от примитивности ( дикости) к цивилизации, в основе которой лежат достижения научно- технические, политико-правовые, нравственно- этические.

Виды прогресса в обществе


Социальный

Развитие общества по пути справедливости, создание условий для всестороннего развития личности, для его достойной жизни, борьба с причинами, мешающими этому развитию.

Материальный

Процесс удовлетворения материальных потребностей человечества, в основе которого лежит развитие науки, техники, повышение жизненного уровня людей.

Научный

Углубление познания окружающего мира, общества и человека, дальнейшее освоение микро- и макрокосмоса.

Научно- технический

Развитие науки направлено на развитие техники, совершенствование процесса производства, его автоматизация.

Культурный (духовный)

Развитие нравственности, формирование осознанного альтруизма, постепенное преобразование человека — потребителя в человека- создателя, саморазвитие и самосовершенствование личности.

 

Критерии прогресса


Вопрос о критериях прогресса (то есть  признаках, основаниях, позволяющих судить о явлениях  как прогрессивных) всегда вызывал неоднозначные ответы в разные исторические эпохи. Приведем некоторые точки зрения по поводу критериев прогресса.

Мыслители

Точки зрения на критерии прогресса

Ж.Кондорсе

Развитие разума человека

Вольтер

Развитие просвещения, торжество разума человека.

Ш.Монтескье

Улучшение законодательства стран

К.Сен-Симон Ш.Фурье, Р.Оуэн

Отсутствие эксплуатации человека человеком, счастье людей.

Г.Гегель

Зрелость свободы общества.

А.Герцен, Н.Чернышевский, В.Белинский, Н.Добролюбов

Распространение просвещения, развитие знаний.

К.Маркс

Развитие производства, овладение природой, смена одной формации другой.

 

Современные критерии прогресса не столь однозначны. Их много, в комплексе они свидетельствуют о прогрессивном развитии общества.

Критерии общественного прогресса современных учёных:


  • Развитие производства, экономики в целом, увеличение свободы человека по отношению к природе, жизненный уровень людей, рост народного благосостояния, качества жизни.

  • Уровень демократизации общества.

  • Уровень свободы, закреплённой законодательно, предоставленные возможности для всестороннего развития и самореализации личности, разумное употребление свободы.

  • Нравственное совершенствование общества.

  • Развитие просвещения, науки, образования, увеличение потребностей человека в научном, философском, эстетическом познании мира.

  • Продолжительность жизни людей.

  • Увеличение человеческого счастья и добра.

Однако прогресс — это не только положительное явление. К сожалению, человечество одновременно и созидает, и разрушает. Умелое осознанное использование достижений человеческого разума- это тоже один из критериев прогресса общества.

Противоречивость общественного прогресса


 

Позитивные и негативные последствия прогресса

Примеры

Прогресс в одних областях может привести к застою в других.

Яркий пример-  период сталинизма в СССР. В  30-годы был взят курс на индустриализацию, резко повысились темпы развития промышленности. Однако социальная сфера развивалась слабо, лёгкая промышленность работала по остаточному принципу. В итоге — значительное ухудшение  качества  жизни людей.

Плоды научного прогресса могут быть использованы как во благо, так и во вред людям.

Развитие информационных систем, Интернет- это величайшее достижение человечества, открывающее пред ним широкие возможности. Однако одновременно появляется компьютерная зависимость, уход человека в  виртуальный мир, появилась новая болезнь-« игровая компьютерная зависимость».

Достижения прогресса сегодня могут привести к отрицательным последствиям в будущем.

Примером может служить освоение целинных земель в правление Н.Хрущёва.. Сначала был действительно получен богатый урожай, но спустя время появилась эрозия почв.

Прогресс в одной стране не всегда ведёт к прогрессу в другой.

Вспомним государство Золотая Орда. Это в начале 13 века была огромная империя, ,с  многочисленным войском, передовой военной техникой. Однако прогрессивные явления в данном государстве стали бедствием для многих стран, в том числе и для Руси, которая более двухсот лет находилась под игом орды.

 

Подводя итог, хочется отметить, что человечеству свойственно  стремление идти вперёд, открывая новые и новые возможности. Однако нужно помнить, и учёным в первую очередь, каковы будут последствия такого прогрессивного движения, не обернётся ли оно катастрофой для людей. Поэтому необходим сокращать  до минимума отрицательные последствия прогресса.

Регресс

Противоположным прогрессу путём общественного развития является регресс ( от лат. regressus, то есть движение в обратную сторону, возвращение назад)- движение от более совершенного к менее совершенному, от более высших форм развития к низшим, движение назад, изменения к худшему.

Признаки регресса в обществе


  • Ухудшение качества жизни людей

  • Упадок в экономике, кризисные явления

  • Рост смертности людей, снижение среднего уровня жизни

  • Ухудшение демографической ситуации, снижение рождаемости

  • Рост заболеваемости людей, эпидемии., большой процент населения, имеющего хронические заболевания.

  • Падение нравственности, образованности , культуры общества в целом.

  • Решение вопросов силовыми , декларативными методами и способами.

  • Сокращение уровня свободы в обществе, её насильственное пресечение.

  • Ослабление страны в целом и её международного положения .

Решение проблем, связанных с регрессивными процессами общества, — одна из задач правительства, руководства страны. В демократическом государстве, идущем про пути гражданского общества, которым  является Россия, большое значение имею  общественные организации, мнение народа. Проблемы необходимо решать, и решать сообща- власти и народу.


написать администратору сайта