Главная страница

сочинение по литературе на тему маленький человек в романе Преступление и наказание. соч. Маленького человека


Скачать 14.31 Kb.
НазваниеМаленького человека
Анкорсочинение по литературе на тему маленький человек в романе Преступление и наказание
Дата16.03.2021
Размер14.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласоч.docx
ТипСочинение
#185275

Сочинение на тему:

мотив «маленького человека» в романе «Преступление и наказание»

Тема «маленького человека» является одной из основных в романе, так как связана и с социальным, и с философским содержанием. У Достоевского в «Преступлении и наказании» эта тема прозвучала ещё сильнее и трагичнее, чем у Пушкина в «Станционном смотрителе» и у Гоголя в «Шинели». Местом действия своего романа Достоевский выбрал самую бедную и грязную часть Петербурга — район Сенной площади и Кузнечного рынка. Одну за другой разворачивает писатель картины беспросветной нужды «маленьких людей», оскорблённых и униженных бессовестными «хозяевами жизни». Достоевский подчеркивает власть среды над человеком. Бытовые мелочи становятся у писателя целой системой характеристик. Стоит только вспомнить, в каких условиях приходится обитать «маленьким людям», и становится понятно, почему они такие забитые и униженные. Раскольников живет в комнатке с пятью углами, похожей на гроб. Жилище Сони – одинокая комната со странным острым углом. Грязны и ужасны трактиры, в которых под крики пьяных можно услышать страшные признания обездоленных людей. Кроме того, Достоевский не просто изображает бедствия «маленького человека», но и вскрывает противоречивость его внутреннего мира. Достоевский был первым, кто вызвал такую жалость к «униженным и оскорбленным» и кто безжалостно показал соединение в этих людях добра и зла.

В романе более или менее подробно описаны несколько героев, которые безусловно могут быть отнесены к традиционному типу «маленьких людей»: сестра старухи процентщицы Лизавета, которая у Достоевского становится символом «маленького человека», мать Раскольникова Пульхерия Александровна, жена Мармеладова Катерина Ивановна. Однако самым ярким образом в этом ряду является, конечно, сам Семён Захарович Мармеладов, рассказывающий свою историю Раскольникову в трактире.

В этом герое Достоевский объединил пушкинскую и гоголевскую традиции в изображении «маленьких людей». Мармеладов, как и Башмачкин, жалок и ничтожен, бессилен изменить свою жизнь, но в нём сохраняется, как в Самсоне Вырине, живое чувство — любовь к Соне и Катерине Ивановне. Он несчастлив и, сознавая своё безвыходное положение, восклицает: «А вы знаете, что значит, когда некуда пойти?».

Действительно, Мармеладов - "маленький" человек. Сколько счастье играло с ним в прятки?! И ведь так и не нашел Мармеладов своего счастья. Женившись на вдове офицера Катерине Ивановне, взяв под опеку ее троих детей, да продолжая заботиться о Соне, дочери от первого брака, Мармеладов не смог подарить им счастливую жизнь. В какой-то мере, он сделал их жизнь тяжелее, несчастнее: пьянки, отлучки из дома, возвращение на службу и очередной загул, голодание детей, Сонино решение выйти на панель (к чему ее подтолкнула мачеха) - и, тем не менее, Мармеладов не ропщет. Он принимает это все как должное. И даже когда Катерина Ивановна его бьет, он приговаривает: "И это все мне в наслаждение! И это мне не в боль, а в наслаждение..."

В формуле «маленький человек» Достоевский делает акцент не на маленький, как его литературные предшественники, а на человек. Для униженных и оскорблённых героев «Преступления и наказания» страшнее всего потерять самоуважение, человеческое достоинство. Об этом рассуждает Мармеладов в исповеди, кричит перед смертью Катерина Ивановна. То есть сами «маленькие люди» у Достоевского опровергают теорию Раскольникова, который считал их только «тварями дрожащими», материалом для экспериментов «необыкновенных» людей.


написать администратору сайта