Главная страница
Навигация по странице:

  • Быть образованным


  • Основы самообразования и сомоорганизации. Матрица Эйзенхауэра


    Скачать 30.12 Kb.
    НазваниеМатрица Эйзенхауэра
    Дата10.02.2022
    Размер30.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы самообразования и сомоорганизации.docx
    ТипДокументы
    #358014

    Эссе на тему «Матрица Эйзенхауэра»
    Матрица Дуайта Дэвида Эйзенхауэра – это своеобразная таблица, которая помогает наглядно понять какой-нибудь метод: психологический, логический, прикладной и др. Парадигма очень проста.

    Нужно представить квадрат, который разделен на четыре части. В верхнем левом углу находятся срочные важные дела, это первостепенная категория «А». В правом верхнем углу располагаются дела важные не срочные, второстепенная категория «B». В левом нижнем углу срочные не важные дела, их выполняют в третью очередь и это категория «С». Правый нижний квадрат содержит в себе не срочные не важные дела, которые можно и вовсе не делать, категория «D», при этом они все же остаются делами и это нужно помнить.

    Пользоваться очень просто: чтобы определить, в какую категорию поместить дело, нужно задать себе два вопроса.

    Первый: это срочно? (Ответ: да или нет.) Второй: это важно? (Ответ: да или нет.) Сразу напрашивается вопрос: неужели срочность первостепенней важности? На вопрос срочное дело или нет ответить очень просто, это простое задание. Вот второй вопрос о важности - философский, и иногда нужно потратить не один десяток минут, чтобы разобраться. При этом парадигма подразумевает, что дела важные, но не срочные нужно делать раньше, чем срочные и не важные.

    С этим сложно смириться, но именно так устроена схема, и нужно ей следовать и принимать все условия игры, если я упорядочила свое время именно таким способом.
    Многие уже пробовали жить, используя сетку Эйзенхауэра, но результаты практики весьма противоречивы.
    Одни говорят, что система им очень помогла и теперь они повысили эффективность своего труда. Другие жалуются, что это бесполезная затея и ничего они не получили. Нужно понимать, что любую систему можно трактовать по-разному, и каждый видит слово «важный» и «срочный» по-своему.

    Например, если один ремонтирует скамейку у себя во дворе и считает, что это дело важное, хоть и не срочное, но другой вовсе считает это неважным, так как это не его обязанность, а жилищной компании. Оба правы, и тут уже подключаются неисчисляемые категории, как совесть, воспитание, социальность и др.

    На самом деле методики грамотного использования времени должны приносить пользу, ведь существует множество людей, которые работают днями и даже ночами, но не видят движения вперед. Заработной платы хватает только на то, чтобы обеспечить семью, создать минимальные условия существования. Рано или поздно приходит мысль, что, может быть, действия ошибочны и стоит работать другим образом, чтобы повысить доходы и меньше уставать. Кроме того, стресс наносит большой удар по организму, и восстанавливаться после рабочих смен не так просто. Хочется уволиться с работы и найти другую. Мне знакомы подобные ощущения.

    Можно попробовать распределить свои дела по матрице и делать сначала срочные и важные, а потом все остальные. С одной стороны, это может показаться абсурдным, но с другой позволит достичь человеку его максимума, и тогда он поймет, что на этой работе перспектив для него нет, так как он работает эффективно, просто его труд плохо оплачивается.
    Значит, проблема не в нем, а в работодателе, который, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы держать у себя сотрудников ответственных, приносящих пользу и доход; платить им можно по минимуму.
    У людей различные цели, у одних это дорогой автомобиль, а у других он уже есть, и они хотят путешествовать, жить в другом регионе – мечты у всех разные. Но часто человек понимает, что он не приближается к своей цели, несмотря на свой труд. Психологи называют это проблемой целеполагания, и если она существует, то не поможет никакая матрица, потому что поставлена нереальная цель. Конечно, иногда индивид получает наследство, и мечта сбывается, но это один шанс на миллион, и его не стоит рассматривать в качестве эталона.

    Например, я понимаю, что, работая на заводе рабочей, я могу накопить на квартиру за 5 лет, но при этом должна действовать в полную силу и закрепиться на своем рабочем месте. Вот тот случай, когда приоритеты в задачах могут сильно помочь. Всегда нужно помнить про позитивную коммуникацию, речь идет о том, что общаться с сотрудниками и тем более начальством нужно положительно, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны, потому что никакая карьера или успех невозможны без симпатии со стороны других людей. Вам будут помогать только, если вы будете приятны, это простое правило известно с незапамятных времен.
    Если с квадратами А, В, С все понятно, то как быть с последним D, ведь больше всего мы тянемся именно к этим неважным и несрочным делам: сёрфинг в интернете, переписка с друзьями и близкими, выкладывание фотографий, просмотр ленты в социальных сетях – все это с точки зрения рациональности пустая трата времени. Несмотря на то, что ученые называют такие дела пожирателями временичеловек инстинктивно тянется к тому, что ему интересно и приятно. Например, ходить в кино с точки зрения рационализации бессмысленно, но эти впечатления важны человеку, чтобы расслабиться, отдохнуть, зарядиться энергией, почувствовать вкус к жизни. Можно привести множество причин, почему искусство рождает в человеке созидательные порывы, которые служат иногда почвой для новых идей, и сложно опровергнуть это. Особенно большую роль это играет в отношении людей творческих профессий, когда карьерное продвижение невозможно без вдохновения.

    Также нужно решить вопрос о том, зачем мы живем и трудимся, не для того ли, чтобы выбрать недельку другую и съездить на курорт, где можно будет отвлечься от рутины и пожить счастливо. Получается, что, структурируя дела по квадратам A, В и С, мы на самом деле с нетерпением ждем, когда же уже наступит время дел из заветного квадрата D!
    Такова психология человека, и только грамотное сочетание труда и отдыха может дать хороший доход, здоровье и желание совершенствоваться и жить дальше, прогрессируя и улучшая свои лучшие качества.
    Эссе на тему «Как правильно организовать самообразование»
    Сенека Луций Анней сказал: «Век живи – век учись тому, как следует жить». Эта фраза очень популярна в мире, поэтому каждый ребёнок со школьной скамьи её знает, так как мог слышать её от учителей, родителей, знакомых и, возможно, от друзей. Действительно, всю нашу сознательную жизнь мы учимся, а также развиваемся. Ведь нет такого человека на Земле, который с самого рождения уже всё знал и умел. Опыт и знания приходят с годами. И чем дольше ты будешь жить, тем больше будешь знать, если, конечно, будешь учиться и заниматься самообразованием.

    Самообразование играет очень важную роль в жизни каждого человека. Оно помогает людям самосовершенствоваться, даёт умение находить информацию любыми способами, позволяет расширить твои знания, твой кругозор, а также придаёт мотивации для дальнейшего обучения. Такое образование имеет огромное значение не только в жизни школьника, основной труд которого - учёба, но и в жизни взрослого человека, который не хочет останавливать свой уровень развития и ума, поэтому пытается самосовершенствоваться любыми способами.
    Самообразованием может заняться каждый, если он только этого пожелает, так как без желания не будет результата, а в этом случае – знаний. Такое образование можно применить в каждом вашем действии. Например, читая книгу, вам может попасться неизвестное слово, и вместо того, чтобы просто пропустить его, нужно найти его значение в толковом словаре , которое вы должны запомнить, чтобы расширить свой словарный запас. Стоит отметить, что главным врагом самообразования является лень, над которой многие не могут взять контроль. Она появляется тогда, когда человек освобождает себя от каких-то действий и поступков в тех промежутках, в которых его быть не должно. Поэтому нужно не позволять себе этого делать, чтобы лень не прогрессировала дальше и не мешала вашему самообразованию.

    Быть образованным – это замечательно. Ведь ты можешь делиться своими знаниями с другими людьми, ты можешь учить их тому, чтобы они тоже стремились к самосовершенствованию над собой. Самообразование – это то, что длится на протяжении всей вашей жизни. Так как во время всего нашего проживания на Земле мы учимся и получаем с каждым годом всё больше знаний, которых не имели раньше. Я считаю, что люди должны показывать на собственном примере то, что заниматься самообразованием очень важно для каждого из нас, а также для окружающего мира, для которого мы можем быть полезны, если станем, например, учёным или исследователем.

    В процессе самообразования недопустима пассивность.
    Если я изучила одну тему, то не стоит останавливаться и зацикливаться на ней. Нужно продолжать развиваться. Это может быть не обязательно одно направление. В мире столько всего интересного. Попробовать себя в чем-то новом. Определить подходящее время для самообразования и продолжительность обучения. Эффективность самообразования напрямую зависит от того, когда и сколько мы будем заниматься.

    Для этого следует проанализировать привычный для нас режим дня, отметить наличие свободного времени и его количество. Возможно, какие-то дела придется передвинуть, чтобы изучать материалы в более удобный период. Продолжительность этого процесса может быть как 10-15 минут, так и несколько часов в день. Все зависит от желания и загруженности человека.

    Поставить цель и идти к ней.
    Целью может выступать изучение конкретной темы или вопроса. Для ее достижения необходимо определить задачи – небольшие ступени, которых легко достигнуть. Такой подход позволит с легкостью изучить даже самые сложные материалы. В то же время целью может быть нечто обобщенное – получение удовольствия от чтения.
    Это значит, что я изучаю только то, что мне нравится, что меня интересует и цепляет, не подаваясь давлению со стороны и слова «надо».

    На вопрос «Зачем мне это нужно?».

    Отвечу: это своего рода мотиватор для меня, позволит сразу же представить потенциальный результат, к чему приведет изучение той или иной темы:

    • получить новую профессию;

    • обрести новые навыки;

    • расширить кругозор, круг единомышленников и собеседников;

    • стать более привлекательным для работодателей;

    • изменить жизнь к лучшему и пр.


    В чем особенность разработки и освоения инструмента «пинарик»?

    Секретное оружие тайм-менеджмента: календарик-пинарик.

    Жизнь не только коротка, она еще и хрупка, как тонкое стекло. Если бы люди чаще помнили об этом, меньше времени тратили бы попусту — на чужие цели, на навязанные ценности, на компьютерные игры, виртуальное общение и прочие «радости» современного мира. К примеру, еще в 2009 году один россиянин тратил на общение в социальных сетях 6,6 часов в месяц (в США — 4,2 часа). Сейчас эти цифры существенно возросли.

    К чему это я? К тому, что очень трудно мотивировать себя тратить время правильно, по назначению: на достижение своих целей и на другие, по-настоящему важные вещи. И сегодня я расскажу вам о мощном оружии против пустой траты времени и банальной лени — о календарике-пинарике. Самые эффективные инструменты тайм-менеджмента, как всегда, очень просты.

    Календарик-пинарик — что это такое?

    О календарике-пинарике я узнала из книги Г. Архангельского «Тайм-драйв: как успевать жить и работать». Было это несколько лет назад, тогда я сделала себе календарик-пинарик в Excel и на себе испытала его стимулирующее влияние. Все очень просто! Календарик-пинарик — это табличка, которая состоит из трех частей: прожитые годы, будущие годы и текущий год — основное поле. Когда не задумываешься о том, сколько лет прожито, кажется, что еще многое впереди, живешь себе, не торопишься, а потом — бац! Жизнь-то пролетела…И вот чтобы такого не случилось, мне и понадобится календарик-пинарик. Уж он-то не даст нашей жизни пролететь с треском в прямом и в переносном смысле. Кстати, воспользоваться календариком-пинариком можно было еще в далеком 2002 году — именно тогда Дмитрий Литвак опубликовал свои первые статьи об этом инструменте тайм-менеджмента. Да, именно он изобрел календарик-пинарик, за что ему огромное спасибо и нескрываемое восхищение.

    Календарик-пинарик можно сделать самим, а можно воспользоваться уже готовыми — скачать из интернета.

    Как пользоваться календариком-пинариком.

    Волшебный мотивирующий календарик начинает работать сразу, как только мы берем его в руки и начинаем вычеркивать прожитые годы. Это первое, что необходимо сделать. Выделяем время, когда никто не будет отвлекать нас. Зачеркнем карандашом или ручкой годы, которые мы уже прожили. Вспомним каждый ушедший год, самое яркое событие. По мере того, как мы закончим, что-то шевельнется в нашем сознании, скорее всего мы подумаем: «Ого, сколько уже прожито…».

    Затем переходим к основному полю — текущий год. Зачеркнем прошедшие дни и месяцы. Оцените, сколько дней осталось впереди. Год — не так уж и много, не правда ли? Задумаемся: каждый день может принести нам что-то нужное, новое, важное.Далее нужно будет зачеркивать половину квадратика текущего дня утром, целый квадратик — вечером. Поставим календарик-пинарик на видное место — на наш рабочий стол. Чем чаще он попадается на глаза, тем сильнее эффект. Когда постоянно напоминают о том, что жизнь проходит день за днем, что прожитых дней становится все больше, а будущих — меньше, мы не сможем и не захочим тратить свое настоящее и будущее на всякую ерунду.
    Заведите себе календарик-пинарик даже если вы в него не верите, даже если считаете все это полной ерундой. Он будет работать независимо от ваших мыслей о нем. Где-то даже на уровне подсознания. И вы все равно, исподволь, измените вашу жизнь. Просто вычеркивайте вечерком очередной прожитый день — всего-то и делов!
    Те, кто начал пользоваться календариком-пинариком получили эффект уже через 2 месяца регулярного ведения! В чем это выражается: меняется образ жизни, меняется ритм жизни, меняется качество жизни, пересматриваются жизненные приоритеты. Вы реально не можете себе позволить транжирить свое время. Ваш организм, ваша человеческая сущность настраивается на то, чтобы тратить время на то, что по-настоящему важно — на главное в жизниПобольше бы таких простых и эффективных инструментов в тайм-менеджменте. Я бы, пожалуй, заменила какой-нибудь сложный планировщик на один календарик-пинарик.


    написать администратору сайта