Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные задачи

  • «Я -сообщение» или послания «Я»

  • Медиация, принципы, процедура docx. Медиация ее суть, принципы и основные этапы


    Скачать 87.72 Kb.
    НазваниеМедиация ее суть, принципы и основные этапы
    АнкорМедиация, принципы, процедура docx.docx
    Дата21.12.2017
    Размер87.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМедиация, принципы, процедура docx.docx
    ТипДокументы
    #12434
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Основная цель презентации сторон заключается в том, чтобы: предоставить возможность сторонам рассказать о том, что произошло, и как они видят ситуацию конфликта, спора.

    Основные задачи медиатора на этой стадии:

    ¾внимательно выслушать стороны (сначала одну, потом другую):

    ¾не допустить нарушения процедуры, не давать сторонам перебивать друг друга и оскорблять;

    ¾уточнить у сторон, правильно ли вы поняли то, что они говорили, и сказать им о том, что вы поняли из их рассказа, выделяя факты конфликтной ситуации, восприятие этих фактов сторонами (их интерпретацию), и обращая внимание на чувства, которые вызваны таким пониманием фактов;

    ¾снизить уровень агрессивности оценок, даваемых сторонами друг другу;

    ¾уточнить, что хотели бы стороны получить в результате переговоров.52


    Должно быть высказано все, что имеет значение для открытого спора в качестве скрытой причины (включая интересы и желания, которые важны для участников). С этого момента начинается собственно анализ конфликта. По общему правилу он протекает в присутствии всех участников. Ведение переговоров медиатором без непосредственной встречи сторон за одним столом; процедура, аналогичная «челночной дипломатии» или методу «одного списка» – консилиация несколько не типичная для медиации, однако она не исключается. На данном этапе уже находят свое применение стратегии переговоров разработанные в рамках Гарвардской концепции:
    Согласно данной концепции для успеха переговоров необходимо учитывать четыре принципа: разделение лиц и проблем; концентрация на интересах вместо позиций; разработка всех возможных способов решения проблемы; принятие решения на основе объективной информации.
    Каждая сторона получает теперь возможность рассказать о конфликте со своей точки зрения. Стороны спора еще не разговаривают друг с другом непосредственно, а сначала рассказывают все медиатору.
    На данном этапе и в дальнейшем, когда стороны излагают свое видение происходящего, следует предложить им использовать технику «Я -сообщение» или послания «Я», суть которой заключается в том, что если кто-то хочет сообщить о своем мнении или собственных чувствах, он должен говорить от первого лица. Формулировки типа «делают» или «мы» без спросу втягивают других и прикрывают собственные намерения щитом обобщения. «Я»- послание состоит из эмоциональной части и фактической (эмоции и информация): собственные чувства выражаются в форме «Я». То, что вызвало эти чувства, сообщается в деловой, информационной части послания. (Например: «Я разочарован тем, что ты не сдержал своего обещания!»).

    Как правило, медиаторы сначала предоставляют слово тому, кто выступил с инициативой и обратился с проблемой к медиаторам. Если же другая сторона конфликта очень возбуждена и нетерпелива, то лучше дать ей выступить первой, потому что в таком состоянии она едва ли сможет слушать противную сторону в течение продолжительного времени. Другой вариант состоит в том, чтобы сначала предоставить слово более слабой стороне, чтобы она не была с самого начала подавлена потоком слов более сильной стороны53.
    Медиатор активно слушает, а в случае необходимости задает вопросы и обобщает услышанное. При этом применяется следующая тактика: Он просит каждую сторону представить конфликт с ее позиции; а затем пересказывает (эхо-повтор) каждую из версий и спрашивает, является ли резюме правильным и полным, причем он просит участников вносить поправки в случае ошибок и неточностей. После воспроизведения всех позиций участники могут взглянуть на проблему со стороны, когда повтор освобожден от субъективности, в силу их личного участия. На этом этапе возможно полное отсутствие коммуникации между сторонами: общение протекает исключительно, «через» медиатора. Однако уже в рамках этого общения медиатор с помощью дополнительных вопросов и пересказа может обнаружить темы, которые важны для сторон и подлежат дальнейшей проработке.
    Дискуссия

    Дискуссия позволяет выделить проблемы, по поводу которых необходимо вести переговоры.

    Основная цель дискуссии состоит в том, чтобы: сформулировать те вопросы, которые отражают проблемы конфликта и по поводу которых необходимо договориться.

    Основные задачи медиатора:

    ¾дать возможность сторонам выразить свои эмоции («вентиляция эмоций»);

    ¾управлять процессом, не допуская взаимных оскорблений сторон;

    ¾не позволить уйти из-под контроля эмоциям сторон;

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта