Главная страница
Навигация по странице:

  • 15.группы лекарственных средств

  • 16. индивидуальные средства защиты

  • 17. Особенности организации

  • 18. Цели и задачи мед. сортировки

  • 19. этапы мед.эвакуации

  • 20. Алгоритм действий по спасению жизни в условиях ЧС

  • 21 Алгоритм оказания первой медицинской помощи в очаге ЧС

  • Медицина Катастроф. Медицина катастроф


    Скачать 153.4 Kb.
    НазваниеМедицина катастроф
    АнкорМедицина Катастроф.docx
    Дата12.05.2017
    Размер153.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМедицина Катастроф.docx
    ТипДокументы
    #7487
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Индивидуальная аптечка (АИ-2) содержит:Противоболевое средство (гнездо №1)( промедолнаркотический опиодный анальгетик;) в шприц-тюбике предназначено для внутримышечного введения в целях профилактики болевого шока при переломах, обширных ранах и ожогах. Средство для предупреждения отравлений фосфорорганическими отравляющими веществами (гнездо №2)(тарен)(сейчас заменен на Красный шприц-тюбик содержит афин — антидот, применяемый в случае поражения фосфороорганическими отравляющими веществами.) в таблетках, содержащих антидот, и упакованных в пенал красного цвета. Противобактериальное средство №2 (гнездо №3)( сульфадиметоксин 0,2 г) — таблетки в большом пенале белого цвета. Их рекомендуется применять после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств. Радиозащитное средство №1 (гнездо №4)( (цистамин 0,2 г) — таблетки в двух пеналах малинового цвета. Принимают при угрозе облучения (6 таблеток), запивая водой.

    Противобактериальное средство №1 (гнездо №5)(хлортетрациклин 0,006 г) — таблетки желтого цвета в двух бесцветных пеналах с квадратным основанием корпуса. Принимают при угрозе бактериального заражения или его возникновении при первых признаках инфекционной болезни, а также при ранениях и ожогах. Медперсонал может использовать его как средство экстренной профилактики при работе в очагах инфекционных болезней.

    Радиозащитное средство №2 (гнездо №6)(калия йодид 0,125 г) — таблетки в пенале белого цвета. Принимают после выпадения радиоактивной пыли. Рекомендуется принимать взрослым и детям по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней для предупреждения или ограничения отложения в щитовидной железе радиоактивного йода, который может поступить в организм человека с молоком.

    Противорвотное средство (гнездо №7)(таперазин 0,006 г) — таблетки в пенале голубого цвета. Принимают по 1 таблетке сразу после облучения для предупреждения рвоты, обусловленной воздействием ионизирующего излучения, сотрясением или контузией головного мозга.

    15.группы лекарственных средств

    Первая помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Такой комплекс включает в себя ряд последовательно проводимых мероприятий: прекращение воздействия травмирующих факторов (например, выключение неисправной машины или оборудования) или вынос пострадавшего из неблагоприятной обстановки, в которой он оказался (извлечение из воды, канализационного колодца и т. д.); оказание доврачебной медицинской помощи на месте (остановка кровотечения, придание удобной позы, проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца и др.); по возможности более быстрая доставка пострадавшего в лечебное учреждение.

    Оказание первой доврачебной помощи невозможно без наличия минимального набора перевязочных материалов и медикаментов. Поэтому все производственные участки, автобусы, автомобили, колесные тракторы и мотоциклы с боковыми прицепами должны быть обеспечены медицинскими аптечками. Перечень медикаментов и медицинских средств, входящих в них? согласно приказу Министерства здравоохранения от 20.08.1996г. №325, приведен ниже.

    1. Обезболивающие, противовоспалительные и противошоковые средства при травме (ушибе, переломе, вывихе), ранении, шоке:

    анальгин (или аналог) 0,5 № 10 и аспирин — по 1 упаковке; портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер— 1; раствор сульфацида натрия — 1 флакон.

    2. Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран:

    жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией (сдавливанием) для само- и взаимопомощи — 1;

    бинт стерильный 10 см ? 5 м — 1;

    бинты нестерильные 5 см ? 5 м и 10 см ? 5 м — по 1;

    атравматичная повязка "МАГ" с диоксидином или нитратом серебра (или аналог) для перевязки грязных ран — 1;

    лейкопластырь бактерицидный — 8;

    салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечений "Колетекс ГЕМ" с фурагином, статин (порошок) 1 г — 3 упаковки;

    раствор йода спиртовой 5%-ный или бриллиантовой зелени 1%-ный — 1 флакон;

    лейкопластырь 1 ? 500, 2 ? 500 или 1 ? 250 см — 1;

    бинт эластичный трубчатый медицинский нестерильный № 1, 3, 6 — по 1;

    вата 50 г — 1 упаковка.

    3. Средства при болях в сердце:

    нитроглицерин в таблетках или капсулах — 1 упаковка;

    валидол в таблетках или капсулах — 1 упаковка.

    4. Средство для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти — устройство для проведения искусственного дыхания методом "рот — устройство — рот" — 1.

    5. Средство для оказания помощи при обмороке (коллапсе) — раствор аммиака (нашатырный спирт) — 1 флакон.

    6. Средство для дезинтоксикации при отравлениях пищей и т. д. — энтеродез — (2 упаковки) или уголь активированный в таблетках (1 упаковка).

    7. Средство при стрессовых реакциях — корвалол — 1 флакон.

    8. Ножницы тупоконечные — 1.

    Качество оказываемой доврачебной помощи пострадавшему существенно зависит от знания окружающими его людьми основных признаков нарушения жизненно важных функций организма человека и от умения оказания первой помощи применительно к характеру повреждения.

    Оказывающий помощь должен уметь: оценить состояние пострадавшего и определить, в какой помощи в первую очередь он нуждается; правильно выполнить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца; остановить кровотечение; наложить повязку при повреждении; оказать помощь при ожогах, обморожениях, ушибах и т. д.

    Не допускается произвольная замена указанных в перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Запрещается применять средства с поврежденной маркировкой и просроченным временем использования.

    16. индивидуальные средства защиты

    К медицинским средствам индивидуальной защиты личного состава невоенизированных формирований и населения относятся: аптечка индивидуальная, индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8), индивидуальный перевязочный пакет. Выдача их производится в период угрозы нападения противника на пункте выдачи средств индивидуальной защиты.

    При получении медицинских средств индивидуальной защиты каждый обязан проверить комплектность аптечки и изучить правила пользования ею по инструкции. Не рекомендуется открывать без надобности аптечку, перекладывать и вскрывать пеналы с таблетками. Нельзя нарушать герметичность упаковки противохимического и перевязочного пакетов.

    Полученные медицинские средства защиты хранятся у личного состава невоенизированных формирований и населения до особого распоряжения ГО объекта.

    Как и противогазы, медицинские средства индивидуальной защиты при угрозе нападения противника должны всегда находиться в готовности к использованию в любую минуту чрезвычайных ситуаций.

    6.3.1 Аптечка индивидуальная

    Аптечка индивидуальная предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях, переломах и ожогах (для снятия боли) и предупреждения или ослабления поражения фосфорорганическими ОВ, бактериальными средствами и радиоактивными веществами. Аптечка представляет собой футляр из пластика размером 90х100х20 мм, массой 130 г, в который вложены пластмассовые тюбики и пеналы с препаратами.

    6.3.2 Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8

    Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 предназначен для обеззараживания капельно-жидких ОВ, попавших на открытые участки тела, одежду, обувь и индивидуальные средства защиты.

    Пакет состоит из стеклянного флакона с дегазирующим раствором и четырех ватно-марлевых тампонов. Важно бережно хранить пакет, чтобы не повредить стеклянный флакон с жидкостью. Когда необходимо, тампоны смачивают жидкостью из флакона и протирают зараженные участки. В первую очередь обеззараживаются открытые участки кожи, а затем края воротника и манжетов, средства индивидуальной защиты и снаряжение. Жидкость пакета ядовита - она не должна попасть в глаза. Если при обработке жидкостью появляется жжение, то нет необходимости волноваться: оно быстро исчезнет и не повлияет на самочувствие.

    Дегазирующая жидкость способна убивать и микробов, т.е. обладает дезинфицирующими свойствами. Пакет может использоваться при заражении бактериальными средствами. Однако целевое назначение индивидуального противохимического пакета - это проведение частичной санитарной обработки при заражении отравляющими веществами.

    При отсутствии ИПП-8 капельно-жидкие ОВ обезвреживаются раствором, приготовленным из одного литра 3%-ного раствора перекиси водорода и 30 г едкого натра. Едкий натр можно заменить силикатным клеем (150 г клея на 1 литр 3%-ной перекиси водорода). Способ применения раствора такой же, как и жидкости из ИПП-8. При обращении с сухим едким натром нужно следить, чтобы он не попал в глаза и на кожу.

    При пользовании ИПП-8 надо иметь в виду, что жидкость из него можно применять для обеззараживания ОВ, попавших на кожу, только у детей от 7 лет и старше; для обработки кожи у детей от 1,5 до 7 лет следует использовать щелочно-перекисную рецептуру.

    6.3.3 Индивидуальный перевязочный пакет

    Индивидуальный перевязочный пакет состоит из бинта шириной 10 см и длиной 7 м и двух ватно-марлевых подушечек размером 17,5х32 см. Одна из подушечек пришита около начала бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту для удобства наложения повязки. Свернутые подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется булавка, на чехле указаны правила пользования пакетом. При вскрытии пакета нельзя нарушать стерильность поверхности подушечки, которой она прикладывается к ране или месту ожога. Руками можно трогать только поверхность подушечки, прошитую цветными нитками.

    17. Особенности организации

    Защита здоровья и жизни детей в любых чрезвычайных ситуациях - одна из самых гуманных и самых важных задач. За прошедшие 20 лет вследствие природных катаклизмов погибло около 3 млн. человек. Каждый третий из них - ребёнок. Во время чрезвычайных ситуаций дети особенно подвержены травматизму, болезням, опасности потерять родственников и остаться одинокими, беспомощными в большой массе людей и потому нуждаются в особом внимании и заботе.Цель исследования: изучение особенностей оказания медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях (ЧС).Задачи: проанализировать статистику наиболее часто возникающих повреждений в структуре травм детей под действием поражающих факторов изучить особенности оказания медицинской помощи детям, учитывая специфику строения детского организма.Методы исследования: литературный обзор, анализ данных средств массовой информации.Оказание медицинской помощи детям должно осуществляться с учетом анатомо-физиологических особенностей детского организма, обусловливающих отличия в клинических проявлениях и течении посттравматического заболевания по сравнению с взрослыми. Опыт ликвидации медико-санитарных последствий ЧС свидетельствует, что среди всех потерь дети могут составлять 12-25%. В структуре травм детей преобладают повреждения головы (52,8%), верхних (18,6%) и нижних (13,7%) конечностей. При организации первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях у детей исключается такой элемент, как самопомощь и в большинстве случаев - взаимопомощь. Экстренная медицинская помощь в очагах поражения оказывается детям в первую очередь. При организации лечебно-эвакуационного обеспечения следует предусмотреть усиление этапов медицинской эвакуации, на которых квалифицированная и специализированная медицинская помощь оказывается специализированными педиатрическими бригадами.Таким образом, экстренную медицинскую помощь детям рекомендовано оказывать в первую очередь в связи с особенностями детского организма преобладающие повреждения, возникающие у детей при ЧС – травмы головы, а также верхние и нижние конечности.

    18. Цели и задачи мед. сортировки

    Медицинская сортировка — это распределение пострадав­ших на группы нуждающихся в однородных лечебных и эва­куационных мероприятиях. Основные Пироговские сортировочные признаки:

    • опасность пострадавшего для окружающих;

    • нуждаемость пострадавшего в лечебных мероприятиях;

    • нуждаемость пострадавшего в эвакуации.

    В зависимости от решаемых задач выделяют два вида сортировки.

    Эвакуационно-транспортная — распределение пострадавших на 3 группы:

    • подлежащие дальнейшей эвакуации, при этом решаются следующие вопросы :

    • куда?

    • каким транспортом?

    • в каком положении?

    • в какую очередь ?

    должен быть отправлен пострадавший;

    • нуждающиеся в помощи на месте;

    • не нуждающиеся в дальнейших медицинских мероприятиях, то есть те, кто могут быть отпущены (отправлены).

    • Внутрипунктовая — распределение пострадавших на группы для принятия решения об оказании медицинской помощи на данном этапе (при этом решаются следующие вопросы: где, в какую очередь, в каком объёме необходимо оказать помощь). Выделяют следующие основные группы пострадавших:

    • нуждающиеся в оказании неотложной помощи,

    • те, которым помощь может быть отсрочена.

    Сложность вызывают лица, представляющие опасность для окружающих. Они могут подлежать специальной обработке (дегазации, дезактивации, демеркуризации и т. д.), санитарной обработке, нуждаться во временной изоляции. Это не исключает нуждаемость данных лиц в лечебных и эвакуационных мероприятиях.

    Сортировка должна проводиться непрерывно, преемственно и конкретно. К организации и проведению медицинской сортировки должен быть привлечен наиболее подготовленный из имеющихся в данный момент медицинских специалистов.
    19. этапы мед.эвакуации

    Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки их по показаниям к дальнейшей эвакуации.Основными этапами медицинской эвакуации являются МПП, ОМЕДБ или ОМО и лечебные учреждения ГБ. Этапом медицинской эвакуации можно считать и МПБ, если он развернут для работы на месте.

    В МПП и ОМЕДБ (ОМО) развертывается сортировочно-эвакуационное отделение, где осуществляются прием и медицинская сортировка раненых и больных, а также сосредоточиваются раненые и больные, подлежащие эвакуации на последующие этапы медицинской эвакуации. В госпиталях для приема и медицинской сортировки поступающих раненых и больных развертывается приемно-сортировочное отделение. В составе этих отделений имеются функциональные подразделения, в которых производятся санитарная обработка раненых и больных, дезактивация и дегазация их обмундирования и снаряжения: площадка специальной обработки МПП и отделение специальной обработки ОМЕДБ (ОМО) и госпиталей.

    Для оказания медицинской помощи раненым и больным развертываются перевязочная в МПП, операционно-перевязочные отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии в ОМЕДБ (ОМО), госпиталях. Стационарное лечение раненых и больных проводится в ОМЕДБ (ОМО) и военных госпиталях, для чего развертываются различные функциональные подразделения (госпитальное отделение ОМЕДБ, лечебные отделения госпиталей, лаборатория, стоматологические кабинеты и т. д.). Кроме того, развертываются аптека, изоляторы для временного размещения инфекционных больных, оборудуются места для размещения личного состава, хозяйственных подразделений.

    Этапы медицинской эвакуации развертываются на таком удалении от действующих войск и перемещаются за ними с таким расчетом, чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи раненым и больным. Оптимальные сроки оказания первой врачебной помощи 4-5 ч, квалифицированной 8-12 ч с момента ранения.

    20. Алгоритм действий по спасению жизни в условиях ЧС
    а) применение средств индивидуальной защиты спасателем (при необходимости, в зависимости от ситуации);

    б) устранение причины воздействия угрожающих факторов (вывод пострадавшего из загазованной зоны, освобождение пострадавшего от действия электрического тока, извлечение утопающего из воды и т.д.);

    в) срочная оценка состояния пострадавшего (визуальный осмотр, справиться о самочувствии, определить наличие признаков жизни);

    г) позвать на помощь окружающих, а также попросить вызвать «скорую»;

    д) придание пострадавшему безопасного для каждого конкретного случая положения;

    е) принять меры по устранению опасных для жизни состояний (проведение реанимационных мероприятий, остановка кровотечения и т.д.)

    ж) не оставлять пострадавшего без внимания, постоянно контролировать его состояние, продолжать поддерживать жизненные функции его организма до прибытия медицинских работников.

    21 Алгоритм оказания первой медицинской помощи в очаге ЧС

    Оптимальный срок — до 30 мин после получения травмы. Первая медицинская помощь пораженным оказывается посиндромно, исходя из характера, тяжести и локализации повреждений.

    Организация экстренной медицинской помощи пораженным зависит от характера развития процессов в районе бедствия.

    Фазы оказания медицинской помощи пораженным при ЧС:

    I — фаза изоляции.

    Продолжительность: от момента катастрофы до начала выполнения спасательных работ (минуты, часы, сутки). Характеристика:

    - помощь пораженному населению извне невозможна;

    - масштабы бедствия еще не оценены;

    - незащищенное население проблему выживания решает путем оказания само-и взаимопомощи.

    II — фаза спасения.

    Продолжительность: 10-12 дней.

    Характеристика:

    - спасательные работы отрядами, прибывшими из районов, которые не пострадали от бедствия;

    - развертываются медицинские формирования для оказания неотложной медицинской помощи;

    - осуществление сортировки пораженных;

    - рассредоточение пораженных;

    - оказание помощи по жизненным показаниям;

    - эвакуация.

    III — фаза восстановления.

    Продолжительность: для пораженных эта фаза начинается после эвакуации в безопасные районы до окончательного исхода. Характеристика:

    - полноценное обследование;

    - дальнейшее лечение;

    - последующая реабилитация согласно современным достижениям науки и практики.

    Организация медицинской помощи при ЧС предусматривает решение следующих задач:

    1. Медицинская разведка зоны ЧС.

    Продолжительность (до нескольких часов или суток) определяется непременным условием сохранения жизни как можно большего числа пораженных. Характеристика:

    - предварительное определение численности населения, состояния медицинской службы;

    - разведка местности, наличия дорог, водоотстойников и др.

    1. Поиск и спасение пораженных. Производится аварийно-спасательными формированиями единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

    2. Медицинская сортировка. Определяются объем и вид медицинской помощи, возможность и очередность последующей эвакуации.

    3. Эвакуация пораженных. Комплекс мероприятий по выносу и вывозу пораженных из зоны ЧС.

    4. Медицинская помощь и лечение — система научно обоснованных мероприятий по сохранению здоровья пораженных.

    Медицинская помощь в чрезвычайной ситуации (МП в ЧС) — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых в чрезвычайной ситуации.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта