Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • Реферат Механизм государства. Механизм государства_реферат. Механизм государства


    Скачать 27.2 Kb.
    НазваниеМеханизм государства
    АнкорРеферат Механизм государства
    Дата14.11.2021
    Размер27.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМеханизм государства_реферат.docx
    ТипРешение
    #271577

    «Механизм государства»

    Государственный механизм — это система объединенных структурными и функциональными связями институтов, деятельность которых направлена на достижение целей и решение задач, определяемых системой функций государства.1

    Также государственный механизм толковался и в другом смысле, а именно, как совокупность государственных органов, организаций, вооружённых сил, материальных средств государственной власти. В такой трактовке виден более широкий набор элементов, но отсутствует системообразующий признак и неясно соотношение механизма государства и государственного аппарата. А также из-за того, что многие отечественные и зарубежные авторы, увлекаясь функциональными характеристиками и теорией разделения властей приводит к игнорированию данного понятия в контексте государства и государственных органов.2

    До недавнего времени в теории государства и права понятие «механизм государства» употреблялось как адекватное феномену «государственный аппарат».3 При этом сам государственный аппарат рассматривался как в широком, так и в узком смысле.

    Узкий подход содержит в себе представление о структуре государственного аппарата как совокупности органов государственной власти и управления, в основу деятельности которых положен механизм государственного принуждения. Данная позиция в качестве первоосновы использует концептуальный подход, сформулированный В. И. Лениным, по мнению которого под государственным аппаратом подразумевается, прежде всего, постоянная армия, полиция и чиновничество.

    Сторонники широкого понимания государственного аппарата включают в него органы государственной власти, а также государственные органы и учреждения, не обладающие самостоятельными властными полномочиями, однако жизненно необходимые государству для эффективной реализации властных предписаний. Такие органы (учреждения) получили в науке название «материальных придатков государственного аппарата». Как правило, к «материальным придаткам» государства относят институты, при помощи которых реализуется государственное принуждение: вооруженные силы, полицию (милицию), государственные спецслужбы (ФСБ, ФСО), учреждения уголовно-исполнительной системы и т. д. Так, по мнению М. И. Марченко, «государственный механизм рассматривается как совокупность различных государственных органов, организаций, вооруженных сил, материальных средств государственной власти, а государственный аппарат ограничивается лишь системой государственных органов».4

    Если обратиться к отечественной теории и практике ХХ века, то понятие «механизм государства» стало применяться в 20–30-х годах после выдвижения лозунга о механизме диктатуры пролетариата. Главное этого лозунга было то, что партия как ядро власти через государство и негосударственные организации (профсоюзы и другие) проводили свой политический курс. В этом можно увидеть попытку расширить массовую базу государства и демократизировать партийное руководство. В 60–80-х годах появляется система взглядов на политическую организацию или политическую систему общества.5

    В литературе выделяется ряд признаков механизма государства, М.И. Байтин отмечает следующие признаки механизма государства:

    - это система государственных органов, основанная на единстве принципов организации и деятельности;

    - характеризуется сложной структурой отражающей определенное место, которое занимают в ней различные виды и группы государственных органов, их соотношением и взаимосвязями;

    -между государственным механизмом и функциями государства существует тесная обратная связь. Функции осуществляются при помощи государственного механизма, посредством деятельности всей системы государственных органов. Вместе с тем от функций государства зависит структура государственного механизма, они непосредственно влияют на возникновение, развитие и содержание деятельности тех или иных органов государства;

    -механизм государства для обеспечения возложенных на него задач управления делами общества, воздействия на социальные процессы и сферы располагает необходимыми финансовыми и иными материальными средствами (здания, оборудование, деньги).

    Структура механизма государства – это внутренние строение, порядок расположения элементов, их соподчиненность, соотношение и взаимосвязь.

    Структура механизма государства включает:

    ·   Государственные органы, находящиеся в тесной взаимосвязи и соподчиненности при осуществлении своих непосредственных властных функций (парламент, президент, правительство, министерства, ведомства).

    ·   Государственные организации, подразделения механизма государства, призванные осуществлять охранительную деятельность данного государства (вооруженные силы, милиция).

    ·   Государственные учреждения, подразделения механизма государства, которые не обладают властными полномочиями (за исключением их администраций), а осуществляют практическую деятельность по выполнению функций государства в социальной, культурной и т.п. сферах (библиотеки, вузы, театры, научно-исследовательские институты).

    ·   Государственные предприятия, подразделения механизма, не обладающие властными полномочиям, за исключением их администраций, осуществляют хозяйственно-экономическую деятельность, производят продукцию, оказывают услуги для извлечения прибыли.

    ·   Государственные служащие (чиновники), занимающиеся управлением.

    ·   Организационные и финансовые средства, а также принудительную силу, необходимые для обеспечения деятельности государственного аппарата.

    Механизм государства и его структура исторически изменяются, зависят от конкретных задач, стоящих перед государством на определенном отрезке его развития. Первичным структурным элементом механизма государства является государственный орган.

    Механизм государства – это система специальных органов, с помощью которых государство осуществляет свои функции. Государство обеспечивает свои функции через систему органов государства носящее название государственный аппарат. Традиционно под государственным аппаратом понимают систему органов, при помощи которых осуществляются задачи и функции государства (каждый государственный орган – это структурно обособленное звено, относительно самостоятельная часть госаппарата, которая осуществляет от имени государства его задачи и функции посредством определенного вида деятельности в порученной области). Деятельность государства по осуществлению своих функций облекается в правовые формы: правотворчество, исполнительно-распорядительная, правоохранительная, которые основаны на принципе разделения властей. Соответственно и функции государства подразделяются на законодательные (правотворческие), управленческие и судебные, что в принципе отражает механизм реализации государственной власти. Причем каждая из названных функций может осуществляться совокупностью государственных органов, принадлежащих к определенным независимым ветвям власти.

    Государственный орган – главное звено механизма государства.

    Механизм государства состоит из различных частей, имеющих специфическое устройство и выполняющих свойственные им функции. Основным элементом этого механизма является государственный орган.

    Государственный орган – это звено (элемент) механизма государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями.

    Раскрытия понятия, признаков данного органа позволяет глубже познать механизм государства в целом.

    Важнейшим признаком государственного органа является наличие у него властных полномочий (то есть совокупность прав и обязанностей) определенного содержания и объема. Государственный орган при помощи юридически закрепленных возможностей может осуществлять государственную власть, принимать от имени государства юридически значимые решения и обеспечивать их реализацию.

    В основу создания и функционирования государственного аппарата положены принципы единства и разделения государственной власти. Единство государственной власти предполагает, что, независимо от того, каким органом осуществляется государственная власть, каково функциональное и иерархическое положение этого органа, власть осуществляется от имени всего народа страны, выступающего в качестве единственного источника государственной власти (ст. 3 Конституции РФ). Кроме того, в основу представлений о единстве государственной власти положена концепция государственного суверенитета, в соответствии с которой суверенитет государства сосредоточен в единой системе государственной власти (п. 3 ст. 5 Конституции РФ) и в этом смысле является неделимым. Разделение властей может рассматриваться в двух аспектах: как разделение управленческого труда и как распределение объема властных полномочий. В первом случае имеет место разделение функциональных правомочий, связанных с управленческой деятельностью. Как правило, называют три направления управленческой деятельности:

    — законодательное

    — исполнительное;

    — судебное.

    Разделение объема властной компетенции предполагает распределение объема властных полномочий между одноуровневыми органами (ветвями власти), которые могут не только реализовать управленческие функции в рамках своей компетенции, но и контролировать деятельность друг друга, препятствуя тем самым узурпации власти, перерастанию власти государства в деспотию.

    В России свое официальное закрепление механизм разделения властей получил в Конституции 1993 г. Статья 10 Конституции содержит положение о том, что «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную». Система сдержек и противовесов, используемая для обеспечения баланса ветвей власти, в Российской Федерации представлена самостоятельными (административно не подчиненными друг другу) органами законодательной, исполнительной и судебной власти, а также институтом главы государства — президентом. Осуществляя взаимодействие в процессе осуществления функций государства, перечисленные структуры выполняют определяемые их компетенцией обязанности и одновременно оказывают сдерживающее воздействие в отношении друг друга. К примеру, собственно законотворчеством в России занимается высший орган законодательной власти страны — Федеральное Собрание Российской Федерации, однако для того чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент. При этом он может использовать свое право вето и не подписать закон. Таким образом, президент может выступать в качестве сдерживающей силы в отношении законодательной власти. Однако у последней есть своего рода «противовес» — возможность преодоления президентского вето путем повторного голосования за закон и получения в его поддержку квалифицированного большинства не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и Государственной Думы. В случае если парламентарии получают необходимое число голосов в поддержку отклоненного закона, то вето считается преодоленным и президент обязан подписать соответствующий закон (п. 3 ст. 107 Конституции РФ).

    Принцип единства и разделения государственной власти обусловливает необходимость оптимального сочетания тенденций централизации и децентрализации, возникающих в процессе формирования и функционирования государственного аппарата. Суть первой сводится к сосредоточению властных полномочий у высокоорганизованной команды профессиональных управленцев, осуществляющих от имени государства монопольную деятельность в сфере правотворчества, правосудия, 104 применения мер государственного принуждения. Децентрализация государственной власти, в свою очередь, предполагает ограничение властных полномочий административно-бюрократических структур рамками нормативных предписаний, определяющих пределы властной компетенции государственных органов и выступающих в качестве действенных средств взаимного контроля, взаимных сдержек и противовесов. Структуру государственного аппарата образуют государственные органы — создаваемые по воле государства обособленные функциональные институты (подразделения), наделенные определенным объемом властной компетенции и осуществляющие от имени государства правотворческую, управленческую, правоисполнительную и правоприменительную деятельность. В качестве отличительных признаков государственных органов можно выделить следующие качественные характеристики: — публично-правовой характер. Государственные органы создаются волевым решением государства, действуют от имени всего государства и распространяют свои властные предписания на всех субъектов права, подпадающих под юрисдикцию государства (публичный характер). При этом порядок формирования и функционирования государственных органов определяется действующим законодательством (правовой характер); — нормативный порядок формирования и функционирования. Нормативному закреплению подлежит порядок формирования органа, объем его властной компетенции, место в системе иерархии государственных органов, порядок взаимодействия с другими государственными органами; — объективность. Само существование государственного органа не зависит от воли лиц, данный орган составляющих (отставка правительства означает смену его состава, а не ликвидацию государственного органа); — обладание специальными правомочиями. Государственные органы реализуют монополию государства на законотворчество, правосудие, применение государственного принуждения. При помощи государственных органов осуществляется реализация функций государства в различных сферах. В связи с этим возможна следующая классификация государственных органов: По способу образования:

    — выборные (представительные);

    — назначаемые (производные).

    Формирование представительных органов осуществляется путем выборов, в которых принимают участие все граждане государства, обладающие активным (правом выбирать) избирательным правом. В России активным избирательным правом обладают все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Выборы в представительные органы 105 государственной власти проводятся на альтернативной основе (как минимум два кандидата на одну должность).

    Вывод:

    Я пришла к выводу, что механизм государства представляет собой сложную правовую категорию. Поэтому совокупность органов, объединенных в единое целое названы механизмом государства. Этим подчеркивается то обстоятельство, что каждый орган является составной частью единого целого, что каждый орган – часть необходимая, что только взаимосвязь и взаимодействие отдельных частей являются условием эффективного функционирования всего механизма.
    Список использованной литературы:

    1. Конституция РФ

    2. Механизм государства: понятие и структура. - ТГП ответы (google.com)

    3. Лекция 1 (xn--b1aew.xn--p1ai)

    4. Теория государства и права, Р.А. Ромашов, учебник и практикум для академического бакалавриата. М., 2018. С. 98-105

    5. Морозова Л.И. Проблемы современной российской государственности. М., 1998. С. 8-19.

    6. Хмелин М. И. Сущность, типы и формы государства // Теория государства и права. 1970. С. 87; Основы теории государства и права. М., 1980. С. 197, 214; Байтин М. И. Механизм государства // Теория государства и права : курс лекций / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. М., 1999. С. 98; Черданцев А. Ф. Теория государства и права : учебник для вузов. М., 2001. С. 136

    7. Марченко М.  И. Аппарат социалистического государства // Теория государства и права. 1987. С. 256

    8. Теория государства и права. М., 1997. С. 98 –100



    1 Теория государства и права, Р.А. Ромашов, учебник и практикум для академического бакалавриата. М., 2018. С. 98-105

    2 Морозова Л.И. Проблемы современной российской государственности. М., 1998. С. 8-19.

    3 Хмелин М. И. Сущность, типы и формы государства // Теория государства и права. 1970. С. 87; Основы теории государства и права. М., 1980. С. 197, 214; Байтин М. И. Механизм государства // Теория государства и права : курс лекций / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. М., 1999. С. 98; Черданцев А. Ф. Теория государства и права : учебник для вузов. М., 2001. С. 136

    4 Марченко М.  И. Аппарат социалистического государства // Теория государства и права. 1987. С. 256

    5 Теория государства и права. М., 1997. С. 98 –100.


    написать администратору сайта