Главная страница

Межгосударственный стандарт


Скачать 1.73 Mb.
НазваниеМежгосударственный стандарт
Дата13.09.2020
Размер1.73 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаproekt-GOST-1.doc
ТипДокументы
#137758
страница3 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Термины, определения и сокращения





    1. В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20911, ГОСТ 27.002, а также следующие термины с соответствующими определениями:

      1. верхнее строение пути: Часть конструкции железнодорожного пути, воспринимающая нагрузки от колес железнодорожного подвижного состава, передающая их на земляное полотно и включающая: рельсы, промежуточные рельсовые скрепления, стыковые рельсовые скрепления, подрельсовое основание (шпалы и балластный слой или сплошное железобетонное основание), противоугонные устройства и стрелочные переводы.

      2. водоотводные сооружения: Комплекс сооружений, служащих для сбора и отвода от земляного полотна поверхностных и грунтовых вод.

      3. высокоточная координатная система (ВКС): Составная часть инфраструктуры железнодорожного транспорта, включающая опорную геодезическую сеть и средства определения дифференциальных поправок глобальных навигационных спутниковых систем и выдачи их потребителям.

      4. датчики: Установленные в конструкции элементов сооружения первичные средства измерения для определения деформаций, перемещений, силовых воздействий, температуры и других параметров диагностирования.

      5. деформации земляного полотна: Остаточные и сезонные осадки, поднятия и смещения, повреждения или разрушения земляного полотна или его элементов от природных и (или) техногенных воздействий, включая поездную нагрузку.

      6. земляное полотно: Инженерное грунтовое сооружение, воспринимающее нагрузку от верхнего строения пути и железнодорожного подвижного состава, в виде насыпей, выемок, нулевых мест, полунасыпей, полувыемок и полунасыпей-полувыемок.

      7. искусственные сооружения: Сооружения, возводимые на пересечениях с препятствиями (реками, ущельями, другими дорогами), либо для замены земляного полотна в виде мостов, водопропускных труб, тоннелей, виадуков, путепроводов и эстакад.

      8. карст: Комплексный геологический процесс, обусловленный растворением подземными и (или) поверхностными водами горных пород, проявляющийся в их ослаблении, разрушении, образовании пустот и пещер, изменении напряженного состояния пород, динамики, химического состава и режима подземных и поверхностных вод, в развитии суффозии (механической и химической), эрозий, оседаний, обрушений и провалов грунтов и земной поверхности.

      9. комплекс сооружений земляного полотна (комплекс сооружений): Комплекс сооружений, включающий собственно земляное полотно, водоотводные, противодеформационные, защитные и укрепительные сооружения.

      10. конструкция (архитектура) системы мониторинга: Организация системы, реализованная в ее компонентах, их взаимодействии между собой и окружающей средой, а также принципы управления проектированием и развитием системы.

      11. мобильный диагностический комплекс (МДК): Прицепная или самоходная железнодорожная единица, оснащенная средствами технического диагностирования и мониторинга, предназначенная для автоматизированного контроля и оценки состояния железнодорожного пути.

      12. мониторинг: Систематическое или непрерывное наблюдение за объектом с обеспечением контроля и/или измерения его параметров диагностирования, а также проведение анализа с целью предсказания изменчивости параметров диагностирования и принятия решения о необходимости и составе корректирующих и предупреждающих действий.

      13. обвалы: Отрыв масс горных пород склонов, бортов и их падение вниз под влиянием силы тяжести с опрокидыванием и перекатыванием без воздействия воды.

      14. опасные природные процессы и явления: Землетрясения, сели, оползни, лавины, подтопление территории, ураганы, смерчи, эрозия почвы и иные подобные процессы и явления, оказывающие негативные или разрушительные воздействия на здания и сооружения.

      15. оползни: Смещение горных пород со склонов, бортов карьеров, строительных выемок под действием веса грунта и объемных и поверхностных сил; различают оползни скольжения, выдавливания, вязкопластические, внезапного разжижения, гидродинамического разрушения.

      16. опорная геодезическая сеть: Специальная геодезическая сеть заданного класса точности, пункты которой определены в единой системе координат и высот и которая служит геодезической основой при производстве инженерных изысканий и ремонтно-строительных работ.

      17. основная площадка земляного полотна: Верх земляного полотна, включающий в себя границу раздела балластного слоя нормируемой толщины или безбалластного основания и грунтов земляного полотна, а также обочины.

      18. откосы земляного полотна: Боковые поверхности, соединяющие элементы земляного полотна (основная площадка насыпи, водоотводы или закюветные полки выемки) с естественной земной поверхностью.

      19. прикладное программное обеспечение (ППО):Программы, обеспечивающие решение задач в различных областях применения компьютерных систем обработки данных (текстовые, графические редакторы, электронные таблицы, базы данных и т.д.).

      20. референцная станция (контрольно-корректирующая станция): Комплекс радиоэлектронных и технических средств, расположенный в точке с известными координатами, предназначенный для приема и обработки навигационных сигналов ГНСС, вычисления поправок к пространственным координатам точки и передачи их по каналам связи потребителю ГНСС для повышения точности определения его пространственных координат при нахождении потребителя ГНСС в радиусе действия дифференциальных поправок.

      21. сели: Процесс изливания с большой скоростью грязекаменных потоков, насыщенных твердым материалом, возникающих при выпадении обильных дождей или интенсивном таянии снега в предгорных и горных районах.

      22. система мониторинга: Совокупность функционально объединенных средств мониторинга, обеспечивающих измерение физических величин, передачу, обработку, накопление и предоставление информации обслуживающему персоналу

      23. сложные природные условия: Наличие специфических по составу и состоянию грунтов и (или) риска возникновения (развития) опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация железнодорожного пути и других сооружений.

      24. средства технического диагностирования: Аппаратура и программы, с помощью которых осуществляется диагностирование (контроль).

      25. средства мониторинга: Аппаратура и программы, с помощью которых осуществляется мониторинг.

      26. стационарный пост мониторинга (СПМ): Система, состоящая из контрольно-измерительной аппаратуры, устанавливаемой на и/или в сооружениях, устройств энергоснабжения и дистанционной передачи информации.

      27. техническое диагностирование: Определение технического состояния объекта.

      28. техническое состояние объекта: Состояние, которое характеризуется в определенный момент времени, при определенных условиях внешней среды, значениями параметров, установленных технической документацией на объект.

      29. центр сбора данных: Программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий сбор, обработку и хранение данных, поступающих от СТДМ, и, предоставление систематизированной информации для выполнения анализа.

      30. эквивалентная конусность: показатель, определяющий динамические свойства взаимодействия колесной пары с рельсовой колеей, характеризующий направляющие свойства колесной пары.

      31. языки программирования высокого уровня: Языки программирования, не учитывающие особенности конкретных компьютерных архитектур, позволяющие переносить созданные программы с компьютера на компьютер.

    2. В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ГНСС - глобальные навигационные спутниковые системы;

ПО – программное обеспечение;

СТДМ ‒ средства технического диагностирования и мониторинга.

  1. 1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта