Главная страница

Межгосударственный стандарт


Скачать 1.73 Mb.
НазваниеМежгосударственный стандарт
Дата13.09.2020
Размер1.73 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаproekt-GOST-1.doc
ТипДокументы
#137758
страница7 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Требования к энергопитанию





      1. Электропитание СТДМ должно обеспечиваться:

- от однофазной сети напряжением 220 В и частотой 50 Гц;

- от трехфазной сети напряжением 220/380 В и частотой 50 Гц;

- от источников постоянного тока напряжением от 3,7 до24 В.

      1. Допускаемые отклонения напряжения и колебания частоты сети переменного тока ‒ по ГОСТ 29322, отклонения напряжения источников постоянного тока ‒ по ГОСТ 33798.1.

      2. Для непрерывного энергопитания СТДМ должны применяться резервные автономные источники питания.



    1. Требования к защите от влияния внешних воздействий





      1. Наружное климатическое исполнение СТДМ должно соответствовать макроклиматической зоне У категории 1 по ГОСТ 15150.

      2. Находящееся внутри отапливаемых помещений измерительное и диагностическое оборудование должно соответствовать по исполнению макроклиматической зоне У категории 3 по ГОСТ 15150.

      3. МДК должны соответствовать требованиям ГОСТ 33436.3‒1. и ГОСТ 33436.3‒2.

      4. Конструкция систем и датчиков, в состав которых входят оптические и электронные элементы, должна обеспечивать их защиту от воздействия влаги, пыли, попадания мелких частиц и атмосферных осадков.

      5. Для предохранения от коррозии все обработанные неокрашенные поверхности сборочных единиц и деталей СТДМ, а также запчасти и инструмент должны быть законсервированы в соответствии с ГОСТ 9.014.

      6. Влияние изменений температуры окружающего воздуха на значения измеряемых СТДМ параметров диагностирования следует задавать техническим заданием в диапазоне температур от минус 35°C до плюс 50°C. Чувствительность СТДМ к изменению температуры воздуха не должна превышать ±5% во всем заданном диапазоне температур.

      7. Изготовитель должен указывать код IP средств измерений по ГОСТ 14254 в технической документации на СТДМ. Для средств измерений параметров мостовых конструкций степень защиты, обеспечиваемая оболочкой, должна быть не менее IP54. Чувствительность СТДМ к изменению относительной влажности не должна превышать ±5% в диапазоне значений относительной влажности от 30% до 90%.

      8. Средства измерений должны быть устойчивы к электростатическим разрядам степени жесткости 3 по ГОСТ 30804.4.2 (IEC 61000‒4‒2:2008).



    1. Требования к конструкции





      1. Габариты МДК и СПМ должны соответствовать требованиям ГОСТ 9238.

      2. МДК должны быть оборудованы нижеперечисленными помещениями и устройствами, обеспечивающими автономную работу при проведении измерений длительностью до 24 часов:

- бытовыми помещениями: помещение для приема пищи, купе проводников;

- рабочими помещениями: аппаратный салон, мастерская;

- санитарно-гигиеническими помещениями с экологически чистым туалетным комплексом и душем;

- системой электроснабжения;

- типовым пневмотормозным оборудованием;

- системой водоснабжения;

- системой обеспечения микроклимата;

- противопожарной системой;

- типовой радиостанцией.

      1. СПМ должна включать:

- стационарные датчики;

- сети передачи данных;

- сети электроснабжения;

- пункты сбора информации с датчиков;

- источник питания, обеспечивающий 90 суток автономной работы для СПМ с автономным энергоснабжением (без подключения к внешним сетям энергоснабжения), до 3 суток автономной работы для СПМ с подключением к внешним сетям энергоснабжения. Возможные изменения конструкции СТДМ не должны нарушать штатный режим работы системы или ее компонентов.


    1. Требования к комплектности и маркировке




      1. Комплектность

        1. В комплект поставки должны входить:


- СТДМ согласно конструкторской документации;

- комплект запасных частей и инструмента;

- приборы для контроля точности измерений;

- эксплуатационная и ремонтная документация.
        1. Эксплуатационные документы и правила их составления для СТДМ (в том числе для электронных измерительных приборов и вспомогательных устройств, предназначенных для построения информационно-измерительных систем), должны предоставляться в соответствии с ГОСТ 27300. Ремонтная документация должна соответствовать требованиям ГОСТ 2.602.
      1. Маркировка


        1. Требования к маркировке СТДМ по ГОСТ 26828.

        2. Место нанесения маркировки – непосредственно на продукцию.

        3. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока службы изделия во всех условиях и режимах, установленных в нормативно-технической документации.

        4. Общие правила маркировки грузов при перевозке СТДМ должны соответствовать ГОСТ 14192.

        5. При маркировке продукции должны быть соблюдены нормы законодательства, действующего в каждом из государств ‒ участников Соглашения и устанавливающего порядок маркировки продукции информацией на государственном языке.



  1. Требования к видам обеспечения




    1. Математическое обеспечение





      1. Математическое обеспечение СТДМ включает математические методы и алгоритмы, обеспечивающие выполнение функций и задач СТДМ, исходя из возможностей используемых технических средств.

      2. Математическое обеспечение должно удовлетворять следующим требованиям:

- ориентированность на автоматизацию производственных процессов при решении различных задач;

- обеспечение увязки программ, решающих задачи разных подсистем;

- направленность на решение задачи обеспечения заданной точности измерений путем математической обработки результатов измерений и корректировки систематических составляющих погрешности средств измерений.

    1. Программное обеспечение





      1. ПО должно допускать возможность модернизации и развития систем.

      2. ПО СТДМ должно состоять из системного и прикладного ПО, а также инструментального ПО. Системное ПО и ППО должно иметь базовую и адаптируемую части. Базовые части ПО должны реализовать все функции СТДМ, независящие от конкретных характеристик полигонов железных дорог, а адаптируемые части ПО должны быть выполнены объектно-ориентированными.

      3. ППО должно быть разработано на современных языках программирования высокого уровня для функционирования в среде современных промышленных операционных систем.

      4. ППО должно обеспечивать работу программно-технических средств и реализацию всех функций системы в реальном времени. Инструментальная часть ПО должна включать средства автоматизации проектирования системы для конкретных объектов, средства конфигурирования системы, средства стационарного тестирования и диагностики технических средств системы и т.д.

      5. К инструментальной части относят следующие подсистемы:

- подсистема проектирования и конфигурирования, позволяющая из набора технических и программных объектов в соответствии с заданными требованиями сформировать исполнительную подсистему для конкретных условий функционирования;

- подсистема построения моделей функционирования объектов. Определение текущего состояния выполняется на основе информации, полученной по измерительным каналам, и определенной модели данного объекта;

- подсистема построения (описания) алгоритмов диагностирования (с описанием алгоритма поиска неисправностей) и мониторинга.

      1. Структура комплекса ПО СТДМ должна обеспечивать решение функциональных задач:

- предпускового и периодического контроля состояния технических средств системы;

- контроля целостности программ и данных в памяти;

- протоколирования состояния программно-технических средств системы, результатов контроля;

- автоматического перезапуска системы (после восстановления электропитания) в случае сбоя системы или потери электропитания;

- устойчивости при некорректных входных данных (сигналы от системы измерения параметров диагностирования и др.);

- конфигурационного управления версиями, включающего учет создания версий с внесенными изменениями, а также учет тиражирования версий;

- возможности расширения функциональных возможностей системы;

- защищенности от несанкционированного доступа и потери информации;

- информационного взаимодействия с другими автоматизированными системами, установленными техническим заданием.

      1. ПО СТДМ должно обеспечивать решение следующих задач:

- однозначного представления информации на основе унификации и кодирования сигналов, данных и прочих информационных объектов;

- обеспечения интеграции разных источников данных, связанных с объектом мониторинга, с использованием стандартизованных меток времени и единиц измерения;

- организации процедур получения, преобразования и обработки информации с учетом характера связей между объектами;

- организации взаимодействия внутренних и внешних пользователей СТДМ с использованием стандартных интерфейсов, стандартизованных протоколов и процедур ввода-вывода данных.

      1. Основу организации информационного обеспечения СТДМ должна составлять информационная модель, которая создается на основе информационной модели объекта и динамических данных (мониторинговой информации), получаемых в процессе автоматизированного мониторинга. Доступ к информационным ресурсам и права получения информации с объектов должны быть защищены электронными паролями.

      2. Для обеспечения пригодности и непрерывного использования, ПО используемое в процессах измерений и вычислений необходимо идентифицировать, документировать и управлять им. ПО и все его изменения должны проходить тестирование и проверку до начала использования. Тестирование и проверка должны проводиться в соответствии с ГОСТ 28195.



    1. Метрологическое обеспечение





      1. Средства измерений, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны быть утвержденного типа и иметь знак поверки и (или) свидетельство о поверке.

      2. Поверку применяемых средств измерений производят в соответствии с перечнем и периодичностью, а также порядком проведения поверки средств измерений, определяемым уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии либо в порядке, утвержденном по типу средств измерений, используемых в СТДМ.

      3. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению по ГОСТ 8.417.



  1. Эргономика и техническая эстетика





    1. Общие требования, характеризующие приспособленность МДК к человеку, определяются по ГОСТ 20.39.108.

    2. Кодирование и компоновка средств отображения информации, органов управления на пультах управления, цветовое оформление лицевых панелей пультов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.049.

    3. Объем и периодичность контроля выполнения эргономических требований при эксплуатации оборудования установлен нормативно-технической документацией по стандартизации, утвержденной в установленном порядке, на производственное оборудование конкретного вида (типа, группы).



  1. Требования надежности





    1. СТДМ должны обеспечивать выполнение следующих положений по надежности:

  • дублирование средств измерения (первичных измерителей);

  • контроль различных (в том числе взаимосвязанных) параметров;

  • дублирование каналов связи;

  • наличие возможности автоматической остановки рабочих процессов с сохранением данных мониторинга, экстренного оповещения диспетчера системы мониторинга о нештатной ситуации;

  • применение реализованной с помощью аппаратно-программных средств диагностики работы оборудования и выдачи предупреждающих сигналов диспетчеру в случаях обнаружения неполадок в системе;

  • применение дополнительных требований к программному обеспечению (резервное копирование баз данных, автоматическое восстановление системы после сбоя).

    1. МДК является объектом общего назначения, многократного циклического применения, восстанавливаемым, стареющим, ремонтируемым, обслуживаемым, переход которого в предельное состояние не ведет к катастрофическим последствиям. Для таких объектов в соответствии с ГОСТ 27.003 устанавливаются следующие показатели надежности: коэффициент технического использования, средняя наработка на отказ, среднее время восстановления, средний срок службы до капитального (среднего и т.п.) ремонта. Значения (нормы) показателей надежности МДК устанавливаются техническим заданием на СТДМ.

    2. СПМ является объектом непрерывного длительного применения, обслуживаемым, невосстанавливаемым, стареющим, ремонтируемым, обслуживаемым, переход которого в предельное состояние не ведет к катастрофическим последствиям. Для таких объектов в соответствии с ГОСТ 27.003 устанавливаются следующие показатели надежности: средняя наработка на отказ, средний срок службы до капитального (среднего и т.п.) ремонта. Значения (нормы) показателей надежности СПМ устанавливаются техническим заданием на СТДМ.



  1. Требования к защите и безопасности





    1. Вагонная часть МДК должна отвечать требованиям безопасности, установленным ГОСТ 33435.

    2. Электрическое оборудование для измерений, вычислительное оборудование (компьютеры, процессоры и др.) должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.091

    3. Аккумуляторные батареи, устанавливаемые на МДК должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 30331.1.

    4. СТДМ должны иметь средства документирования действий операторов, средства защиты от операторских ошибок персонала. Технические средства, предназначенные для эксплуатации на объектах повышенной опасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.091.

    5. Все работы по монтажу систем мониторинга должны выполняться с соблюдением требований нормативных документов в области безопасности производства работ на железнодорожном транспорте.

    6. Уровни электромагнитных помех СТДМ во внешнюю окружающую среду должны соответствовать требованиям ГОСТ 33436.2.

    7. Ограждение нагревательных элементов, крышка высоковольтного ящика должны иметь блокирующие устройства, обеспечивающие отключение напряжения при их открывании.



  1. Требования по эксплуатации и техническому обслуживанию средств технического диагностирования и мониторинга




    1. Транспортирование и хранение





      1. Условия транспортирования изделий, входящих в состав СТДМ, в зависимости от воздействия механических факторов, по таблице 1 ГОСТ 23216‒78.

      2. Условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств, устанавливают в стандартах или другой нормативно-технической документации на отдельные типы или группы изделий. Допускается устанавливать в технических заданиях или технических условиях на изделия требования к условиям транспортирования, не установленные таблицей 1 ГОСТ 23216‒78.

      3. Условия транспортирования приборов, входящих в состав СТДМ, в части воздействия климатических факторов внешней среды: для умеренного и холодного климата ‒ по группе 4 (Ж2) ГОСТ 15150, для влажного тропического климата ‒ по группе 3  (Ж3) ГОСТ 15150.

      4. Маркировка транспортной тары должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 14192.

      5. Хранение изделий, входящих в состав СТДМ, в соответствии с ГОСТ 15150 и разделом 1 ГОСТ 23216‒78.



    1. Указания по эксплуатации и техническому обслуживанию



СТДМ должны проходить проверку работоспособности и настройку основных параметров диагностирования в соответствии с процедурами, установленными технологической документацией к оборудованию, а также техническое обслуживание и ремонт в установленные сроки в соответствии с требованиями эксплуатационных документов на них.



1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта