Главная страница

Межгосударственный стандарт


Скачать 1.73 Mb.
НазваниеМежгосударственный стандарт
Дата13.09.2020
Размер1.73 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаproekt-GOST-1.doc
ТипДокументы
#137758
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Технические требования




    1. Требования к реализации функций





      1. СТДМ состояния верхнего строения пути, комплекса сооружений земляного полотна и искусственных сооружений железнодорожного пути могут быть следующих видов:

- мобильные (МДК);

- стационарные (СПМ).

МДК применяют для оценки и контроля элементов верхнего строения пути, включая рельсы, земляное полотно в обычных природных условиях, а также отдельных параметров искусственных сооружений.

СПМ применяют для контроля состояния земляного полотна в сложных природных условиях и искусственных сооружений повышенного уровня ответственности, а также контроля напряженно-деформированного состояния бесстыкового пути.

      1. СТДМ должны реализовывать следующие функции:

- измерение показателей диагностирования в соответствии с п. 4.2, 4.5, 4.6;

- сбор и хранение информации о результатах оценки и выявленных отступлениях;

- осуществление предварительной обработки информации на борту МДК перед отправкой в центр сбора данных для окончательной обработки результатов;

- осуществление передачи информации от МДК и СПМ в центр сбора данных;

- совмещение перечисленных выше функций.

      1. Все характеристики состояния объектов инфраструктуры должны контролироваться в реальном времени. Параметры диагностирования, контролируемые всеми системами, должны быть синхронизированы по времени, а места изменений иметь привязку в ВКС.

      2. МДК должны быть оснащены системой позиционирования в железнодорожной и геодезической системах координат, работающей с глобальными навигационными спутниковыми системами ГЛОНАСС и GPS. На участках железных дорог с наличием референцных станций должна быть обеспечена возможность позиционирования с учетом дифференциальных поправок, позволяющая выполнять привязку измерительной информации в ВКС.

      3. Аналитические блоки СТДМ должны обеспечивать обработку измерительной информации, полученной в ходе работы МДК и СПМ, включая функции автоматизированной расшифровки данных всех измерительных систем.

Комплекс аналитических блоков должен обеспечивать накопление, хранение, обработку и отображение результатов измерений, полученных при длительности непрерывной работы СТДМ не менее 24 часов. Должна быть реализована возможность экспорта результатов работы (ведомостей, протоколов, кадров систем видеонаблюдения и пр.).

      1. Для информационного обмена между МДК, СПМ и центром сбора данных МДК должен быть укомплектован модулем беспроводной связи для организации доступа в сеть Интернет по интерфейсу GPRS/3G/4G.

      2. Для измерения параметров диагностирования верхнего строения пути, земляного полотна и искусственных сооружений МДК должен быть оснащен:

- системой измерения геометрических параметров рельсовой колеи;

- системой пространственного сканирования для контроля очертаний верхнего строения пути, габаритов приближения строений, поперечного очертания земляного полотна и искусственных сооружений;

- системой видеофиксации технического состояния элементов верхнего строения пути; состояния открытых водоотводных, противодеформационных, укрепительных и защитных сооружений земляного полотна; искусственных сооружений;

- системой георадиолокации состояния балластного слоя и основной площадки земляного полотна (георадиолакационная система);

- системой неразрушающего контроля рельсов;

- системой дистанционной передачи информации о результатах оценки и выявленных отступлениях ответственным службам непосредственно в процессе проведения контроля для принятия мер по их оперативному устранению.

      1. В МДК должны быть автоматизированы системы:

- расшифровки и оценки геометрических параметров рельсовой колеи;

- расшифровки и оценки результатов измерений параметров поперечного очертания земляного полотна, геометрии рельсовой колеи и рельсов;

- анализа данных видеоконтроля технического состояния верхнего строения пути, открытых водоотводных, противодеформационных, укрепительных и защитных сооружений земляного полотна;

- комплексного контроля параметров оценки напряженно-деформированного состояния бесстыкового пути;

- статистического анализа отступлений геометрии рельсовой колеи в профиле с выявлением нестабильных участков пути;

- постобработки данных георадиолокационного обследования земляного полотна;

- расшифровки данных системы неразрушающего контроля.

      1. СПМ должен реализовывать одну из следующих функций:

- контроль параметров состояния искусственных сооружений и участков земляного полотна;

- контроль напряженно-деформированного состояния бесстыкового пути;

- контрольно-оповестительная (подача сигнала тревоги при превышении измеряемых критериев);

- видеоконтроль состояния искусственных сооружений и сооружений земляного полотна;

- выявление, оценку, анализ и прогноз технического состояния искусственных сооружений и участков земляного полотна;

- совмещение перечисленных выше функций.

      1. Контрольно-оповестительные СПМ целесообразно внедрять на участках земляного полотна, в пределах которых возможно резкое развитие деформаций (карст, обвалы скальных пород, сели и в районах распространения других опасных природных процессов и явлений).

      2. Контрольно-оповестительные системы монтируют в теле земляного полотна (оптоволоконные кабели) или в виде ограждающих контуров, располагаемых вдоль земляного полотна железнодорожного пути (заборы с инклинометрами на участках, подверженных опасным склоновым процессам и др.).

В комплекте СПМ, разрабатываемых для выявления, оценки, анализа и прогноза технического состояния элементов и сооружений железнодорожного пути, датчики должны подбираться в зависимости от требуемых параметров диагностирования.

    1. 1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта