Главная страница

Меловая гора. Меловая гора


Скачать 0.92 Mb.
НазваниеМеловая гора
Дата18.11.2022
Размер0.92 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМеловая гора.docx
ТипДокументы
#796113

Меловая гора



На территории Глушковского района Курской области в 8-10 веках проживало одно из восточнославянских племен упоминаемых в летописи - северяне. Летопись сообщает о них следующее: «…а друзии седоша по Десне и по Семи, по Суле и нарекошася север».
Памятники оставленные северянами относятся к роменской археологической культуре, получившей свое название от исследованных в начале XX в. городищ в окрестностях г. Ромны, ныне Сумская область Украины. Ареал роменской культуры также охватывает верхнее и среднее течение рек: Ворсклы, Псла, бассейн Сейма и поречье Десны. В Курской области северяне оставили много памятников в виде городищ, селищ и курганных могильников. Расположены они главным образом по течению рек Рати, Тускори, Псла, Свапы и Сейма. Самый большой племенной союз северян находился в Посемье. Река Сейм на которой расположены памятники северян в старину называлась - Семь, отсюда и название Посемье.

В Глушковском районе сохранилось три городища с остатками роменской культуры, расположены они у д. Юрасово, д. Лещиновка и с. Попово-Лежачи, а также несколько поселений и остатки курганных могильников. В прошлом упомянутая выше территория была объединена и административно в составе Рыльского уезда Курской губернии.

Теперь перейдем к описанию городища расположенного у д. Лещиновка. Даже сегодня, спустя тысячу лет, оно представляет из себя внушительный укрепленный пункт, расположенный в живописном месте на высокой горе.

Впервые городище было обследовано советским археологом и историком И.И. Ляпушкиным в 1947 году в ходе разведочных работ, проведенных Днепровской левобережной экспедицией под его руководством. Вот описание городища и селища сделанное им:
«Поселение находится в черте села на правом, коренном берегу р. Сейма. Оно состоит из двух частей городища и примыкающему к нему слабовыраженному селищу. Городище занимает останец берега, образованный долиной реки, балками и оврагами. Останец, по-видимому, еще не так давно при помощи перешейка, перерезанного в настоящее время оврагом, соединялся с плато. Вероятно, что в этом месте проходил ров, превращенный ныне в овраг. Кстати, следует отметить, что следов искусственных укреплений сейчас незаметно. Городище разрушается. Оползание склонов останца прослеживается по всей окружности. Возможно, что таким путем разрушился и вал. В северо-восточной части останца добывается мел, и здесь процесс разрушения ускоряется искусственно.

Наиболее подробно городище у д. Лещиновки описано в книге Енукова В.В. «Славяне до Рюриковичей». По мнению Енукова В.В., городище выполняло роль пограничной крепости Посемья. К такому выводу он пришел исходя из того, что на Сейме в Районе Рыльска наряду с городищами обнаружено около десятка неукрепленных поселений, что является характерной «посемьской чертой». Ниже по течению продолжается цепочка городищ, однако концентрация «хуторов» убывает. Перед городищем Лещиновка они вообще исчезают. Именно этот памятник следует считать крайним западным пунктом Посемья. Ниже по течению реки ближайшие от Лещиновки роменские городища находятся в 22-23 км. (территория современной Сумской области), то есть на расстоянии, превыщающем обычный «посемьский стандарт». Городища, расположенные ниже по течению реки, явно тяготеют к древнему Путивлю. Вероятно, их возникновение и функционирование, как и Лещиновки, определялось причинами оборонительного характера. На данном участке Сейма, имевшем обширную заболоченную пойму, известно два брода: в Карыже (около 5 км. от Лещиновки) и Бунякино, который открывал с водороздела Сейма и Псла, где проходил древний кочевнический шлях, дорогу на Путивль. Лещиновка, возможно контролировала подход к Рыльску через Карыжский брод.

В первой половине 12 века, в период спора между Переяславлем и Черниговом за обладание Посемьем, был создан Рыльский укрепленный район, левый фланг которого «опирался» на вновь отстроенное городище Лещиновка. Именно здесь, в 12-13 веках проходила граница между Путивльской волостью и Курским княжением, что еще раз подтверждает правильность определения западного рубежа Посемья в предшествующее время.

Из Повести временных лет известно, что северяне платили дань хазарам. Но в конце 9 века у них появляется новый противник. После захвата Киева Олегом в 882 г., начинается активный процесс распространения власти формирующегося раннегосударственного образования на соседние племенные территории. В 884 г. Олег пошел на северян и, победив их, обложил легкой данью. И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали». Запретив им выплачивать дань хазарам.

По археологическим данным можно судить, что только западная часть Северской земли в Черниговском Подесенье, была подчинена Киеву. Между северянами и формирующимся государством Русь образовалась нейтральная зона. Кроме того, вследствие военного похода Олега, часть населения видимо спаслось бегством, устремившись на восток. Именно в конце 9 начале 10 веков прослеживается приток населения на территорию Посемья.

На значительном протяжении времени контакты между Посемьем и Русью определяла торговля. В Посемье по Волге через Волжскую Булгарию, и по Дону и Северскому Донцу из Хазарии поступали восточные товары, главным из которых являлось арабское серебро. Таким образом, Посемье оказывало посредническую деятельность при поступлении восточных товаров в среднее Поднепровье. Развивающееся государство Киевская Русь с годами все больше обращало свое внимание на восток с целью дальнейшей экспансии.

Во времена правления Святослава, происходит разгром племенного центра северян на Десне и присоединения завоеванных территорий.

Еще одним поводом для противостояния между Посемьем и Русью явилась недоброжелательная акция семичей, а именно приостановка транзита серебра с востока, случилось это во время правления князя Владимира, сына Святослава. На территории Посемья в это самое время движение дирхемов не прекращалось, что свидетельствует о спланированном нежелании северян Посемья пропустить серебро дальше на запад.

В 985 году, Владимир организовывает военный поход на Волжскую Булгарию, который завершился победой и установлением экономического сотрудничества между двумя государствами. Вероятнее всего, поход в Волжскую Булгарию проходил еще минуя Посемье. После этого похода, также вряд ли еще действовал и караванный путь из Киева в Булгар.

Однако Владимиру еще дважды пришлось осуществлять победоносные военные походы в Волжскую Булгарию в 994 и 997 годах, в эти хронологические рамки и приняли удар киевских дружин северяне Посемья, потерпев сокрушительное поражение. На многих городищах расположенных в Посемье обнаружены следы пожарищ и признаки военных действий. Вскоре на местах, разгромленных роменских поселений, появляются древнерусские селища, а также организовываются новые пункты для остановок караванов – начинает действовать сухопутный путь Киев – Булгар. Колонизация Посемья Русью была осуществлена, северяне как племенное образование перестают существовать, но территория еще долгое и долгое время сохраняет за собой название Северщины.


написать администратору сайта