Главная страница

Анализ стихотворения Месропа Маштоца_Закусило Александра. Месроп Маштоц Море жизни всегда обуревает меня


Скачать 15.85 Kb.
НазваниеМесроп Маштоц Море жизни всегда обуревает меня
АнкорАнализ стихотворения Месропа Маштоца_Закусило Александра.docx
Дата14.04.2022
Размер15.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ стихотворения Месропа Маштоца_Закусило Александра.docx
ТипДокументы
#474226

Месроп Маштоц «Море жизни всегда обуревает меня».

Месроп Маштоц — лингвист, создатель армянского и грузинского алфавитов, просветитель, миссионер, переводчик Библии. В народе его прозвали «Месроп Вардапет». Само слово «вардапет» переводится как «учитель, педагог». После создания алфавита, Меспор столкнулся с проблемой разных диалектов. Его задачей было сформулировать единое фонетическое правило для чтения. Первыми строками, написанными на армянском, были первые строки Священной книги: «Познать мудрость и наставление, понять изречения разума, знать слова мудрости ...». Спустя много лет Меспор был причислен к лику святых. Также он являлся автором духовных стихотворений и наставлений.

Невозможно не отметить, труд Валерия Яковлевича Брюсова, благодаря которому, мы можем ознакомиться с армянской литературой, в частности, со стихотворением Месропа Маштоца «Море жизни всегда обуревает меня».

Читая текст стихотворения, мы сразу обращаем внимание на то, что автор стихотворения предстает перед нами богобоязненным, набожным человеком.

«Море жизни всегда обуревает меня.

Воздвигает враг валы на меня.

Добрый кормчий, ты — оборони меня!»

В первой же строфе мы видим метафору «море жизни», думаю, что автор не зря употребил слово «море», так как именно море показывает сущность человеческой жизни. Именно оно олицетворяет жизненный путь человека, показывает всю ее эмоциональность: от спокойной и тихой, до буйной и беспокойной.

Второй строфой автор нам показывает те невзгоды, преграды, тяготы жизни, которые могут встретиться на пути человека, и наш автор, встречая такие невзгоды обращается к кормчему. Кормчий, здесь, означает «Господа Бога, Христа».

«Рано утром предстану пред тобой,

Царь мой и бог мой!

Рано утром преклонишь к мольбе моей слух,

Царь мой и бог мой!

Молю я: взгляни на молитву мою,

Царь мой и бог мой!»

В этих строфах автор показывает, насколько он един с Богом. Рефрен «Царь и бог мой!» только усиливает ощущение этого единения.

«Надежда моих младенческих дней,

Не оставь меня, господи!

Опора дряхлеющей жизни моей,

Не оставь меня, господи!

Заступник на Страшном суде, пожалей,

Не оставь меня, господи!»

В следующих строфах мы видим, что автор снова обращается к Богу. В этот раз, он просит слушать не только молитвы, он обращается с просьбами: не оставь меня, пожалей.

«Вседержитель, греховность мою сокруши,

Ты ведь бог кающихся.

Благословенья меня не лиши,

Ты ведь бог кающихся.

В геенну не брось моей скорбной души,

Ты ведь бог кающихся.»

В заключении мы видим, что автор исповедуется в своих грехах, просит у Бога прощения за содеянное, при этом сами грехи он не озвучивает. Строфой «Ты ведь бог кающихся» он хотел, чтобы Господь снизошел до него, ведь он верит в то, что Бог посещает смиренного человека, который кается в своих грехах. Месроп Маштоц призывает людей верить в Бога, потому как именно через разговор с ним, он верит в исцеление и спасение души.


написать администратору сайта