Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы экстраполяции. Э

  • Вторая группа методов

  • Третья группа методов

  • Четвертая группа методов

  • Реферат история. Методы экстраполяции


    Скачать 18.05 Kb.
    НазваниеМетоды экстраполяции
    Дата02.06.2019
    Размер18.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат история.docx
    ТипДокументы
    #80081

    При разработке демографических прогнозов наиболее часто используют следующие четыре группы методов:

    1) методы экстраполяции;

    2) экономико-математические методы, позволяющие разработать многофакторные динамические модели;

    3) методы передвижки возрастов и когорт;

    4) методы экспертных оценок.

    Методы экстраполяции. Экстраполяция представляет метод прогнозирования, заключающийся в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития процессов и явлений и переносе их на будущее. Широкое использование этих методов при демографическом прогнозировании объясняется тем, что данные процессы в большинстве случаев достаточно инерционны в своем развитии. Методы экстраполяции применяются не только для оценки будущей численности населения, но и для расчета характеристик движения населения (например, коэффициентов рождаемости, смертности, миграции). Общий недостаток построенных с помощью методов экстраполяции прогнозов - это то, что они опираются на средние тенденции динамики населения, зачастую игнорируя особенности отдельных половозрастных групп.

    Вторая группа методов, достаточно часто используемых при прогнозирование демографического развития - экономико-математические методы. Итогом их применения являются динамические модели, которые позволяют учесть влияние новых факторов, проявивших себя в последние периоды. Функция исследователя-прогнозиста заключается в том, чтобы из перечня факторов, оказывающих влияние на изучаемый процесс выбрать наиболее значимые и рассчитать параметры многофакторной модели.
    В составе факторов, влияющих на характер демографического развития, различают две основные группы:
    - первая группа - объективные факторы, на характер действия которых система органов управления повлиять не может, например, сложившиеся традиции, религиозные представления населения, состояние международной обстановки, последствия войн, иных социальных потрясений;
    - вторая группа - факторы, влияние которых в большей или меньшей степени управляемо (например, прогресс в медицинской науке, качество медицинского обслуживания, культурно-образовательный уровень населения, уровень жизни населения по различным аспектам - жилищная обеспеченность, бытовые условия, размер доходов и др.). Влияние каждого фактора рассчитывается отдельно, после чего определяется суммарное взаимодействие всех факторов.

    Третья группа методов демографического прогнозирования - методы передвижки возрастов и когорт. Суть метода заключается в отслеживании движения отдельных когорт во времени в соответствии с заданными (прогнозными) параметрами рождаемости, смертности и миграции. Они позволяют устранить недостаток методов экстраполяции - прогнозирование на основе средней тенденции динамики населения. Эти методы основаны на том, что показатели рождаемости и смертности, миграции существенно различаются у различных половозрастных групп. Основой расчета по методу передвижки возрастов служит коэффициент дожития, достигнутый различными половозрастными группами, а основа метода когорт - коэффициент рождаемости, достигнутый различными возрастными группами женщин или когортами.

    Четвертая группа методов, достаточно широко применяемых при демографическом прогнозировании - это методы экспертных оценок. Сущность методов экспертных оценок заключается в том, что в основу прогноза закладывается мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте. Они незаменимы в случаях недостаточного объема статистической информации об объекте прогнозирования, а также и в случаях, когда в новом периоде на изучаемый процесс начинают оказывать влияние новые факторы, влияние которых изучить по данным за предыдущие периоды невозможно.
    Методы демографического прогноза дают возможность оценивать роль тех или иных компонентов изменения населения, сравнивая их влияние на численность и структуру населения в будущем. Наиболее распространены метод передвижки по возрастам, который применяется при перспективных исчислениях населения, и метод компонентов, состоящий в раздельном прогнозировании рождаемости, смертности и миграции.
    Например, изучая демографическое поведение людей, мы выявляем действующие социально-психологические нормы и исходим из того, что мнение людей по этим вопросам обуславливает их действия. Важно не только узнать, сколько детей предпочитает иметь семья, но и установить, почему она хочет (или не хочет) их иметь и почему одного - двух, а не больше; сколько семья предпочитает надеть детей в реальных условиях (ожидаемое число детей) и сколько хотела бы иметь без учета конкретной жизненной ситуации и личных возможностей. В ходе таких исследований стоят задачи определения механизма формирования демографических ценностей и резервов роста населения, решение которых необходимо для разработки мер демографической политики.
    В последние годы для раскрытия механизма формирования отношения населения к демографическим проблемам стали широко применяться психологические тесты и методики, которые позволяют глубже понять даже не всегда осознанное отношение населения к проблеме. Пользуясь методами других наук, демография видоизменяет их в соответствии со своими особенностями, поэтому четкую границу между ними и методами собственно демографическими провести иногда трудно; они, преломляясь в изучении воспроизводства населения, становятся неотъемлемой частью демографической методики.


    написать администратору сайта