Главная страница

Методические рекомендации 2021 Особенности организации взаимодействия дошкольной


Скачать 0.68 Mb.
НазваниеМетодические рекомендации 2021 Особенности организации взаимодействия дошкольной
Дата29.12.2022
Размер0.68 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаmr-«sovremennye-formy-vzaimodeistviia-doshkolnoi-obrazovatelnoi-.pdf
ТипМетодические рекомендации
#868498
страница3 из 5
1   2   3   4   5
Преимущества
Недостатки
Обращение к личному опыту участников.
Активность участников.
Сочетание теории и практики.
Взаимообогащение опыта участников.
Возможность использовать новый опыт.
Легкость восприятия, усвоения материала.
Творчество участников в условиях свободы мыслей и действий.
Возможность достройки личности участников через создание ситуации успеха.
Многообразие точек зрения и их свободное существование.
Взаимопонимание участников.
Шлифовка мастерства ведущего.
Низкая возможность вносить готовую теоретическую конструкцию в опыт.
Сужено изложение теории вопроса и основных понятий.
Сложно соблюсти временные рамки.
Большие затраты труда тренера при подготовке.
Сложность точного планирования совместной деятельности в силу ее свободы по времени и содержанию мысли.
Высокие энергозатраты ведущего и т.д
Использование технологий фасилитации при проведении родительского
собрания [18]
Одной из самых популярных форм работы с родителями являются родительские собрания.
Собрания делятся на общие, групповые и микрогрупповые собрания.
Общие собрания для родителей: на повестке дня вопросы, связанные с ремонтом ДОО, со сменой руководства, изменением режима работы или
статуса учреждения, обсуждением устава учреждения.
Групповые собрания (для родителей одной возрастной группы): на повестке дня вопросы, связанные с педагогическими и психологическими проблемами воспитания детей данной возрастной группы, текущие вопросы организационного характера.
Микрогрупповые собрания (рассмотрение конкретного вопроса, проблемы, аспекта в работе с детьми). На такие собрания приглашаются только те родители, чьи дети имеют сходные личностные проблемы. Также разумно приглашать на такие встречи специалиста - профессионала в данной сфере.
Собрания-прецеденты. Прецедент - (Словарь русского языка), - это случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев этого же рода.
На эти собрания целесообразно приглашать родителей детей из старших групп, которым тоже полезно вспомнить, какие проблемы решались ими несколько лет назад (и поделиться своим опытом), или же убедиться в поговорке «маленькие детки - маленькие бедки, большие дети - большие заботы».
Т В начале родителям демонстрируется сценка или видеозапись какой- либо проблемной ситуации. После этого начинается обсуждение увиденного, обмен мнениями, опытом, советами. Следующий этап: просмотр «развития событий» продолжается, родители могут увидеть, к чему может привести следование их советам.
Вариант: вначале все родители собираются в актовом зале для просмотра исходной установки. Потом они делятся на группы, расходятся по разным аудиториям и разрабатывают свою стратегию решения проблемы. Встречаясь вновь, обсуждают варианты решения. Так родители могут увидеть конфликтную ситуацию с разных сторон, увидеть многообразие вариантов решения, научиться анализировать свои поступки. Такого рода встречи делают общение родителей и педагогов живым и предметным.
Заочные родительские собрания. Заочные родительские собрания проводятся, как правило, с целью решения текущих организационных вопросов. Родительский комитет обсуждает проблему с каждым родителем, за тем решение вывешивается на доске объявлений в форме протокола. В конце стоит формулировка «С решением собрания согласен...», далее все родители группы ставят свою подпись.
Родительские собрания - это основа взаимодействия родителей и педагогов, людей, которым предстоит действовать сообща в вопросах воспитания и развития ребенка. Результаты их усилий часто зависят от эффективности этих собраний. К сожалению большинство родительских собраний неэффективны, и даже те родители, которые проявляют определенный интерес к вопросам воспитания детей, жизни дошкольного учреждения, часто уходят с него разочарованными, не получив ответа на какие-
то свои вопросы, послушав в очередной раз монолог педагога или «невнятный рассказ специалистов о том или ином конкретном ребенке.
Больше всего недовольство вызывают следующие моменты, неэффективного, по мнению родителей, собрания:
– у родительского собрания не было ясной цели (хотя она была озвучена);
– много людей говорили одновременно;
– обсуждение часто уходило в сторону от существа вопроса;
– скучно и неинтересно;
– не началось или не закончилось вовремя;
– недостаточное количество людей высказалось или приняло участие;
– несколько человек полностью заняли время собрания;
– по окончании собрания родителям не сказали, что нужно делать;
– одно и то же обсуждалось снова и снова;
– было не так много людей;
– бесполезно, не было никакой разницы, был я там или нет.
Поэтому для активизации позиции родителей, для вовлечения их в жизнь дошкольного образовательного учреждения, стоит начать с улучшения качества проводимых родительских собраний.
С этой целью наиболее оптимально использовать интерактивные методы при организации родительских собраний.
Для эффективности интерактивных методов необходимо соблюдать следующие условия:
1. Обеспечить комфортность участников собрания. Педагог не должен оценивать правильность или неправильность родительских мнений и установок. Особо следует отмечать ценность обратной связи, полученной от родителей: «Очень важно, что вы об этом сказали». Некоторые родители при участии в играх или дискуссиях могут чувствовать неловкость, которая маскируется смехом или оппозиционными реакциями. Воспитателю лучше не заострять на этом внимания, а проявить интерес к мнению этих родителей, выразить им благодарность за участие.
2. Заинтересовать родителей.
Нужно объяснить родителям, что интерактивные методы помогут лучше понять, прожить какие-то, ситуации, применить полученные знания и т.п.
3. Организовать пространство. Обязательно нужно подготовить столы или стулья. Например, поставить их буквой «П» или полукругом или выбрать другое размещение. Можно использовать модульные столы, которые расставляются по необходимой вам схеме, представленной в рисунке 1.

Рисунок 1. Схема расстановки столов для интерактивного собрания
4. Предупредить родителей заранее. Сообщить о том, что на собрании будут применяться новые формы взаимодействия. Выбрать оптимальное время на родительском собрании для применения интерактивных форм взаимодействия. Время это обычно ограничивается 20-30 минутами. Если родители ранее не принимали участия в такой работе, то имеет смысл начинать с небольших по времени заданий, постепенно увеличивая их длительность.
«Большой круг».
Первый этап — родители рассаживаются большим кругом. Педагог формулирует проблему.
Второй этап — в течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый участник индивидуально на своем листе бумаг: записывает предлагаемые меры для решения проблемы.
Третий этап - по кругу каждый родитель зачитывает свои предложения, остальные молча выслушивают (без критики); ш ходу проводится голосование по каждому пункту - включать или нет его в общее решение, которое по мере разговора фиксируете на доске.
Прием «большого круга» оптимально использовать, когда возможно быстро определить пути решения проблемы или ее составляющие. Наиболее трудным в этой форме работы, является безоценочное выслушивание
выступающих. Для принятия родителями этой фор мы проведения собраний первоначально можно использовать «упражнения Джеффа».
Т Педагог заранее готовит три плаката с надписями: «Да» «Нет», «Может быть». Они укладываются на полу в разный конец? помещения группы.

Ведущий стоит в центре помещения и задает вопросы. После заданного вопроса родители переходят под то плакат, который соответствует их ответу. Важно именно «переходить» от одной позиции к другой, в этом случае родители уже прилагают определенные усилия — перемещаются в пространстве групповой комнаты. Каждая определившаяся по ответам групп может задать вопрос другой группе: «Почему они выбрали именно этот ответ». Ответы никак не комментируются, споры, критика дискуссии не допускаются.
Вопросы родителям:
1.
Хотели бы Вы изменить свой возраст?
2.
Обманываете ли Вы своих родителей?
3.
Верите ли Вы в любовь с первого взгляда?
4.
Смогли бы Вы жить в одиночестве?
5.
Интересуют ли Вас политические события в стране?
6.
Верна ли пословица «С милым рай и в шалаше?»
7.
Есть ли у Вас комплексы?
8.
Во всех неприятностях вините, прежде всего, себя.
9.
Считаете ли, что семья важнее Ваших друзей?
10.
Считаете ли Вы, что цель оправдывает средства?
Вопросы можно сформулировать в зависимости от дальнейшей работы на собрании.
Особую роль в упражнении имеет анализ, благодаря которому участники имеют возможность резюмировать те размышления, которые у них возникли.
Материалом для анализа могут быть отпеты на такие вопросы:
Были ли вопросы, над которыми Вы раньше не задумывались?
– Были ли вопросы, над которыми Вам хотелось бы подумать или поговорить подольше?
– Что Вы чувствовали к тем, кто давал противоположный ответ?
– Были ли вопросы, на которые Вам не хотелось давать искренний ответ?
– Что нового Вы для себя постигли узнали?
«Аквариум»
Технология «Аквариум» - это разновидность дискуссии. При ее реализации происходит осознание противоречий, связанных с обсуждаемой проблемой, а также осмысление различных подходов к се решению и выявление наиболее конструктивного варианта.
Участники родительского собрания делятся на две команды.
Первая из них занимается решением какой-либо проблемы. Это активные участники собрания, им дается задание - например, «придумать способы украшения участка детского сада в зимний период»; «как отказать ребенку в просьбе купить очередную игрушку»; «половое воспитание в раннем возрасте»;
«профилактика простудных заболеваний в зимний период» и т.д.

Вторая команда родителей в это время наблюдает за действиями членов первой команды и записывает свои замечания относительно процесса их работы. По окончанию выполнения задания проводится обсуждение ре- зультатов, а затем члены двух команд меняются ролями. Время работы: 10-15 минут.
Этот приѐм даѐт возможность увидеть родителей группы со стороны, увидеть, как они общаются, как реагируют на чужую мысль, как улаживают назревающий конфликт, как аргументируют свою мысль и какие доказательства своей правоты приводят и так далее.
«Деловая игра» - эффективна в том случае, если родители имеют достаточные знания по проблеме, которая отражается в игре. Деловая игра предполагает большую предварительную работу, в которой родители получают необходимые знания через различные формы, методы и средства: наглядную агитацию, тематические выставки, консультации, беседы, обсуждения. Если такая предварительная работа не проведена, то целесообразно деловую игру запланировать как часть мероприятия, отведенного на закрепление полученных знаний по проблеме.
Заранее готовятся карточки с вопросами или описаниями 2 - 3 педагогических ситуаций по проблеме. Столы необходимо расставить, чтобы сформировалось 2 или 3 команды по 4-5 человек участников деловой игры.
Родители по желанию рассаживаются за столы, и тем самым сразу определяются команды участников. Одна из команд - эксперты - это наиболее
компетентные педагоги по предлагаемой проблеме.
Каждой команде вручается карточка (приложение 2), выбирается капитан, который будет оглашать общий вывод команды после завершения работы над заданием. Командам дается время для подготовки решения, затем заслушиваются ответы. Порядок ответов определяется жребием капитанов.
Деловые игры для работы с родителями бывают следующих видов: имитационные, где осуществляется копирование с последующим анализом; организационно-деятельные. Участники этих игр моделируют ранее неизвестное содержание деятельности по определенной теме; игры-тренинги. Это упражнения, закрепляющие те или иные навыки; игры проективные, в которых составляется собственный проект, алгоритм каких-либо действий, план деятельности и осуществляется защита предложенного проекта. Примером проективных игр может быть тема «Как организовать режим дня ребенка дома?»
При организации и проведении деловой игры роль руководителя игры
(педагога) различна - до игры он инструктор, в процессе ее проведения - фасилитатор, на последнем этапе - руководитель дискуссии.
Основная цель игры - живое моделирование образовательно- воспитательного процесса, формирование конкретных практических умений
родителей, более-быстрая адаптация к обновлению содержания, формирование у них интереса и культуры саморазвития.
«Мозговая атака (мозговой штурм)» - возможна при условии, когда родители имеют достаточно знаний по проблеме.
Это один из методических приемов, способствующий развитию практических навыков, творчества, выработке правильной точки зрения на определенные вопросы педагогической теории и практики. Этот прием удобно использовать для принятия решений по определенной проблеме.
Педагог должен хорошо продумать вопросы, чтобы ответы были краткими, лаконичными. Предпочтение отдается ответам-фантазиям, ответам- озарениям. Запрещается критика идей, их оценка. Продолжительность мозгового штурма 15-30 минут. Затем следует обсуждение высказанных идей.
Руководитель заранее готовит вопросы, описания 2-3 педагогических ситуаций в соответствии с решаемой проблемой, которая будет предложена родителям. Для усиления эффекта можно использовать метод ментальных
карт (автор Тони Бьюзен).
На каждом столе размещается лист ватмана, цветные карандаши фломастеры. При виде чистого белого листа мозг начинает активизироваться, а цветные карандаши подводят к тому, что хочется взять и начать что-то рисовать в центре листа бумаги. Рука рисует кружочек, а мозг уже перебирает варианты рисунка и подписи центрального образа - что бы он там внутри нарисовал и написал и карандашом какого цвета, а лучше тремя разными цветами.
Задача каждой команды — отобрать самый подходящий вариант для выбранной темы и запихнуть его в этот кружок. Такое визуальное фиксирование проблемы, способствует нахождению нетривиальных путей ее решения, облегчает изложение, помогает зафиксировать все на бумаге, как последовательность определенных действий. Столы желательно поставить так, чтобы выделились 2-3 команды. В каждой команде выбирается капитан, который будет излагать решение проблемы. Каждой команде раздаются карточки, в| которых описаны педагогические ситуации. Дается время для обдумывания решений. Все команды отвечают на одни и те же вопросы и решают одну и ту же проблему.
По окончанию «мозгового штурма» каждая команда начинает излагать свое видению решение проблемы.
«Семинар-общение». Для этой формы работы необходимо заранее продумать перечень вопросов. Этот перечень целесообразно связать с темой родительского собрания, возможно, с профессиональной деятельностью родителей, с их возрастными особенностями, можно учесть и| другие факторы.
Все зависит от намеченной цели. Вопросов должно быть не более 7-10. Каждый участник получает небольшие полоски бумаги. Их количество соответствует
числу вопросов. Педагог читает первый вопрос, все участники ставят на одной из полосок цифру 1 и записывают свой ответ на вопрос. Аналогично записываются ответы на все остальные вопросы.
На следующем этапе родители делятся на группы по числу вопросов.
Каждая группа выбирает одну карточку, на которой записан вопрос, и собирает все ответы под этим номером.
Затем полученные ответы систематизируются, и полученная информация записывается на карточку. После обсуждения каждая группа зачитывает полученную информацию по рассматриваемому вопросу для всех участников.
В такой ситуации никто не боится отвечать, мнение каждого находит отражение. Это особенно важно на родительских собраниях, когда многие родители испытывают чувство неуверенности или неловкости.
Полученный таким образом материал может помочь воспитателю организовать дальнейшую работу всех участников в соответствии, с их пожеланиями и запросами.
«Тренинг». Тренинг - (анг. training от train - обучать, воспитывать).
При проведении тренинга широко используются педагогические ситуации, раздаточный материал, технические средства обучения.
Основные принципы использования элементов тренинга на родительском собрании: доверительное и откровенное общение, открытость, непосредственность. Это значительно усложняет задачу ни использованию тренинга поскольку не всегда и не все родители готовы к подобному поведению.
Для и повышения коммуникативности педагогу следует овладеть
«чтением по лицу», «умением «подавать себя» При подготовке к родительскому собранию следует учитывать сигналы не вербальной коммуникации, представленные в таблице 2.
Таблица 2
Невербальные сигналы в общении педагога
Положительные сигналы
Отрицательные сигналы
Педагог, выступая перед родителями на собрании:
Использует пространство
Не использует пространство
Демонстрирует спокойствие
Демонстрирует нервозность
Удобно стоит
Крутит какие-то предметы
Имеет контакт с аудиторией
Дотрагивается до лица
Держит ладони раскрытыми
Сжимает кулаки
Следует также уделить внимание своему внешнему виду, в частности:
- мускульной мобилизированности. Она выражается в общей собранности, в направлении взгляда, в глазах, в дыхании и в общей подтянутости мускулатуры тела;
- пантомимике. Это движение тела, рук, ног. Она помогает выделить главное, рисует образ;

- жестам. Педагог должен быть сдержанным, не делать резких взмахов и порывистых движений;
- мимике. Это искусство выражать свои мысли, чувств, настроения, состояния движением мускулов лица.
Во время выступления, педагог должен контролировать:
Дыхание. Когда педагогу приходится говорить длительное время, нетренированное дыхание дает о себе знать: может участится пульс, покраснеть лицо, появиться одышка.
Голос. Прежде всего, это сила звука. Сила зависит от активности работы органов речевого аппарата.
Дикцию. Леность и четкость в произношении слов, слогов, звуков
Ритмику. Скорость произношения в целом и длительность звучания отдельных слов. Прежде чем начинать родительское собрание или разговор с родителями необходимо внимательно (но не пристально) посмотреть на родителей, с которыми предстоит вступить в диалог. Присмотреться к выражению лиц и жестикуляциям, прислушаться к тому, что и как они говорят, и самое важное, понять, какое они производят впечатление, а какое педагог.
Важной чертой педагога является умение слушать: вызвать на откровенность, понять, помочь, поддержать родителей.
Умение слушать означает три вещи:
– Сохранять спокойствие, здравый смысл, не переживать чрезмерно самому
(
1   2   3   4   5


написать администратору сайта