Главная страница

Дрес-код. Методические рекомендации


Скачать 20.92 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации
Дата15.03.2022
Размер20.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДрес-код.docx
ТипМетодические рекомендации
#398005

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

относительно внешнего вида (дресс - кода)

государственных, муниципальных служащих и руководителей
Общие правила поведения руководителя требуют от него соответствия ожидания общественности и обеспечения доверия к нему общества и граждан. Важно, чтобы руководитель не только умел работать с людьми, но и имел соответствующий внешний вид.

Деловой костюм руководителя позволяет не только успешно выполнять свои рабочие функции, но и устанавливать отношения с людьми, положительно влиять на них. Внешний вид руководителей свидетельствует об уровне их деловой культуры, придает им уверенности в себе, отражается на карьерном росте.

Деловая одежда руководителя предусматривает определенные ограничения по его выбору и конкретных деталей гардероба.

Руководителю должен быть присущ сдержанный деловой стиль одежды, который предоставляет авторитетности и свидетельствует о компетентности сотрудника.Такой стиль вызывает уважение, доверие, дает возможность контролировать партнеров и держать дистанцию. Костюм руководителя должен создавать впечатление наличия вкуса и быть стильным, он не должен быть слишком ярким или дерзким.

При выборе одежды следует учитывать особенности фигуры человека (рост, осанку, полноту), цвет кожи, глаз, волос, а также возраст. Не обязательно придерживаться модных веяний, следует найти свой индивидуальный стиль, который потом может варьироваться в соответствии с изменениями моды.

Элегантность одежды также достигается путем сочетания цветов (стилисты советуют сочетать их не более двух). Деловому наряду руководителя присущи традиционные расцветки, которые можно назвать классическими: темно-синий, серый, бежевый, темно-коричневый, оливковый, кремовый, цвет слоновой кости. Предпочтение отдается синему и серому цветам, их темным оттенкам в холодное время года и светлым, пастельным - в теплое. Черный цвет наряда уместен во время торжественных и траурных мероприятий.

Основные требования к одежде - аккуратность, сдержанность и опрятность. Костюм должен быть всегда хорошо выглаженный, рубашка, блуза - свежей, обувь - начищенная и без сбитых каблуков. Одежда должна соответствовать месту, времени и характеру деятельности. Лучше одеваться просто, чем с претензией. Стоит избегать авангардных направлений и "писка моды".

На рабочем месте женщина – руководитель должна выглядеть женственно, стильно, элегантно, иметь индивидуальный шарм, несмотря на некоторые ограничения делового этикета. Главное во внешнем виде деловой женщины - ухоженность, чувство меры, элегантность и целесообразность.

Существует десять ограничений для женского наряда делового стиля:

- не носить одежду, которая полностью открывает руки (даже при сильной жары открытые плечи должны быть прикрыты легким жакетом (длина рукавов должна быть до локтя);

- не рекомендуется глубокое декольте на блузах или платьях;

- не надевать слишком узкие и короткие юбки (классическая длина - до середины колена) и юбки с глубокими разрезами спереди, сзади или сбоку;

- не надевать прозрачные платья или блузы, через которые просвечивает нижнее белье;

- воздержаться от трикотажных жакетов, костюмов, свитеров (для официального делового костюма они неприемлемы, в неофициальной обстановке - возможны, но вещи должны быть высокого качества).

- не надевать платье, плотно облегающее фигуру;

- не стоит носить одежду из синтетических тканей, которые электризуются; из эластичных тканей с дополнением лайкры; прозрачных тканей, кружева, блестящего шелка, джинсовой ткани;

- не рекомендуется одежда из тканей в цветочки, другие рисунки, с использованием живописных полотен, печатных текстов, портретов людей или изображений животных и т. п;

- не стоит злоупотреблять брючными костюмами и брюками. Категорически запрещается носить шорты и бриджи;

- не рекомендуется использовать массивные и яркие украшения, а также рюши, воланы, бахрому, перья, банты.

Деловой костюм женщины предполагает наличие платка на шее, шарфа, галстука, которые должны гармонировать с костюмом.

В жаркие летние дни следует одеваться так, чтобы выглядеть по-деловому и не изнывать от жары. Открытые плечи и глубокое декольте неприемлемы в деловой обстановке, поскольку при этом нарушаются нормы делового этикета. Категорически не допускается ношение маек и блузок на бретелях. Наличие колготок обязательно, особенно на массовых, праздничных, особых мероприятиях. Цвет лучше всего выбрать немного темнее цвета кожи. Чем выше температура воздуха, тем тоньше должны быть колготки. Чёрный цвет колготок можно носить только в зимнее время года.

Макияж не должен быть слишком ярким (делать его утром за рабочим столом или подправлять что-то в присутствии других - правило дурного тона).

Подбирая духи, следует ориентироваться не только на собственные вкусы, но и на вкусы окружающих людей. Ароматы с амбровыми и пряными нотами принято использовать только во второй половине дня.

Следует также учитывать, что природная способность воспринимать запахи у женщин развита лучше, чем у мужчин, поэтому они могут раздражаться, если чувствуют неприятный для себя запах на расстоянии более полуметра. В кабинете, в котором одновременно работают несколько человек, неприятный для кого-то запах может спровоцировать конфликт. Поэтому в деловой обстановке лучше использовать не концентрированные духи, а туалетную воду со свежим, легким ароматом.

Ювелирные украшения и бижутерия помогают женщине подчеркнуть ее индивидуальность. Ношение украшений - это показатель не финансовых возможностей женщины, а ее культуры и изысканного вкуса. Желательно, чтобы украшения были комплектными, но не вычурными или слишком массивными (висячие длинные серьги диаметром более 2,5 сантиметра, браслеты звенят, неприемлемы в деловом костюме).

Крест нельзя считать украшением даже в том случае, если он выполнен ювелиром из драгоценных материалов. В отличие от католиков, православные носят крест на теле под одеждой. Современная тенденция носить крест поверх одежды - это нарушение традиций православного христианства.

Следует всегда помнить, что вы общаетесь не только с коллегами, сотрудниками, но и с гражданами, родителями, которые обращаются к вам с просьбой помочь в решении той или иной проблемы, помочь в чем-то.

Добросовестность в работе, уважительное отношение к сотрудникам, гражданам, соблюдение высокой культуры общения и этикета, надлежащий внешний вид являются важными составляющими поведения руководителя любого ранга


написать администратору сайта