Главная страница
Навигация по странице:

  • ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА И-7

  • Измерение сопротивлений мето­дом амперметра и вольтметра

  • ИИТ МУ ЛР. ИИТ МУ ЛР (1). Методические указания по лаборатоным работам иркутск 2008г. Лаборатоная работа и1


    Скачать 3.95 Mb.
    НазваниеМетодические указания по лаборатоным работам иркутск 2008г. Лаборатоная работа и1
    АнкорИИТ МУ ЛР
    Дата22.05.2023
    Размер3.95 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИИТ МУ ЛР (1).doc
    ТипМетодические указания
    #1149411
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Программа работы


    Измерить мощность трехфазной цепи двумя ваттметрами при симметричной нагрузке, но при различных соs. Определить погрешности измерений.
    Порядок выполнения работы

    1. Собрать схему (рис.).

    2. Переключатель поставить в положение . Этот переключатель меняет величину сопротивлений нагрузки.

    3. Включить питание стенда.

    4. Включить активную нагрузку и реостатами R установит симметричную нагрузку так, чтобы показания амперметров в фазах А, В, С были одинаковыми. Записать показания приборов в табл.1. Выключить нагрузку R.

    5. Включить двигатель АД. Если стрелка ваттметра РW1 отклоняется влево от нуля, переключатель ваттметра “ПЛЮС-МИНУС” поставить в положение МИНУС и показания прибора записать со знаком минус. Записать показания приборов в табл.1.

    6. Включить возбуждение генератора (постоянный ток). Реостатами R1 и R2 установить стрелку одного ваттметра на нуль. Записать показания приборов в табл.1.

    7. Реостатами R1 и R2 добиться чтобы стрелки ваттметров отклонялись в положительную сторону, но на разные углы. Если будет недостаточно R1 и R2, включить еще сопротивление R. Записать показания приборов в табл.1.

    8. Реостаты R и обмотки двигателя соединить треугольником (рис.)

    9. Переключатель на стенде поставить в положение .

    10. Повторить пункты 4-7.





    Таблица 1

    I,А

    U,В

    w1,дел

    w2,дел

    Р1, Вт

    Р2, Вт

    Р, Вт

    соs



    Q, вар

    tg




    где w – показания ваттметров РW1 и РW2;

    Р1 = Сw1w1; Р2 = Сw2w2; соs = Р/3IU; tg = Q/Р = 3 (Р2 – Р1)/(Р2 + Р1);

    Сw – цена деления ваттметров;

    Сw = ImaxUmax / wmax;

    Imax, Umax – пределы ваттметра по току и напряжению.


    1. Для всех нагрузок построить векторные диаграммы токов и напряжений, указать на них углы ваттметров 1 и 2. С целью контроля правильности построения диаграммы определить с ее помощью показания ваттметров, измерив на диаграмме соответствующие углы.

    2. Исходя из классов точности приборов и их показаний, определить относительные погрешности всех прямо измеренных величин. Вычислить абсолютные погрешности измерения мощности и занести в табл.1. Отдельно вычислить относительные погрешности двух косвенных измерений угла  (вычисленного на соs и из tg). Погрешности косвенного измерения оценить исходя из предположения о том, что они создаются только прибором, измеряющим величину с максимальной относительной погрешностью (это утверждение несправедливо при суммировании двух величин, когда либо складываются, либо вычитаются абсолютные погрешности).


    Контрольные вопросы


    1. Объясните, как устроен и как работает ваттметр электродинамической системы.

    2. В каких случаях и каким образом активная мощность трехфазной системы может быть измерена одним ваттметром?

    3. В каких случаях для измерения мощности используются два ваттметра?

    4. Доказать, что сумма показаний двух ваттметров равна мощности трехфазной цепи.

    5. Почему при углах сдвига фаз трехфазной системы более 60 один из двух ваттметров, включенных для измерения активной мощности, показывает отрицательные величины?

    6. В каком случае и как по показаниям двух ваттметров, включенных для измерения активной мощности, можно определить реактивную мощность?

    7. Как включить ваттметр для измерения реактивной мощности?

    8. Начертить возможные схемы включения двух ваттметров для измерения активной мощности? Указать источники погрешностей такого измерния.


    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА И-7
    ИЗМЕРЕНИЙ СОПРОТИВЛЕНИЙ
    Цель работы - ознакомление с основными методами измерения сопротивлений.

    Оборудование и принадлежности: измеряемые резисторы, вольт­метр, миллиамперметр, мосты постоянного тока, мегомметр.
    1. Основные понятия

    1.1. Выбор метода измерения сопротивления

    Для измерения сопротивлений можно пользоваться как прибо­рами общего назначения (амперметры, вольтметры, гальванометры, магазины сопротивлений), собирая из них соответствующие измери­тельные цепи (косвенное измерение сопротивлений), так и прибора­ми, специально предназначенными для измерения сопротивления -омметрами и мостами* Мосты относятся к приборам, основанным на методе сравнения измеряемой величины с мерой, омметры основаны на методе непосредственной оценки.

    При измерении сопротивлений, за исключением сопротивления жидких проводников, пользуются постоянным током, ибо это позво­ляет избежать погрешностей, связанных с влиянием емкости и ин­дуктивности объекта измерения и измерительной цепи и использо­вать приборы магнитоэлектрической системы, обладающие высокой чувствительностью и точностью измерений.

    1.2. Измерение сопротивлений методом амперметра и вольтметра



    Измерение сопротивлений на постоянном токе методом амперметра и вольтметра основано на определении величины сопротивле­ния как коэффициента пропорциональности между током и напряжением и требует измерения напряжения на зажимах исследуемого резистора с одновременным измерением тока через резистор. Соединение приборов при этом возможно по двум схемам, показанным на рис.


    Этот способ может быть применен для измерения различных по величине сопротивлений. Достоинством схем является то, что по измеряемому сопротивлению можно пропускать такой же ток, как и в условиях эксплуатации этого сопротивления в реальной цепи, что очень важно при измерениях сопротивлений, значения которых зависят от тока.
    Если сопротивление вольтметра Rv много больше измеряемо­го сопротивления Rх, а сопротивление амперметра Rа много меньше Rх, то для нахождения искомого сопротивления достаточно просто поделить друг на друга показания приборов:

    Rх = U/I. (1)

    Если же сопротивления приборов сравнимы с Rх, необхо­димо их учитывать, и тогда искомые величины сопротивления опре­деляются следующими выражениями (первое - для схемы рис., второе - для схемы рис.):

    Rх = U/Iх = U/I-Iv = U/I-(U/Rv), (2)

    Rх = (U-IRа)/I = (U/I)-Rа. (3)

    Выражение (1) при этом дает методическую погрешность, опреде­ляемую тем, что в схеме 1 амперметр измеряет суммарный ток (Iк+Iv), а в схеме 2 вольтметр измеряет суммарное на­пряжение на измеряемом сопротивлении и амперметре. Относитель­ные величины методических погрешностей соответственно для схем рис. составят:

    м = Rх-Rх/Rх = -Rх/Rх+Rv; (4)

    м = Rх-Rх/Rх = Rа/Rх; (5)
    При использовании точных выражений (2) и (3) источниками погреш­ностей являются погрешности приборов. Если предположить, что один из приборов существенно точнее второго, то относительная погрешность измерения сопротивления:

    R =n (1+Rх/Rv), (6)

    R =n (1+Rа/Rх), (7)

    где n - максимальная из относительных погрешностей измерения тока и напряжения; формула (6) справедлива для схемы, изобра­женной на рис., а формула (7) - для схемы на рис.

    Как видно из выражений (4) и (5) схемой рис. следует пользоваться в тех случаях, когда сопротивление Rvвольтметра велико по сравнению с измеряемым сопротивлением, а схемой рис. - когда сопротивление Rа мало по сравнению с измеряемым сопро­тивлением. Существенным недостатком этого метода является необ­ходимость использования двух приборов и последующих вычислений для получения результатов измерения.
    1.3. Измерение сопротивлений с помощью одинарного четырехплечевого моста постоянного тока

    Одинарный четырехплечевой мост постоянного тока использу­ется для измерений средних и больших сопротивлений от 10 до 106 Ом с высокой точностью. Принципиальная схема такого моста приведена на рис.





    Одно из этих сопротивлений - Rхявляется измеряемым, ос­тальные три - известные. В одну диагональ моста (точки а,с) включен источник пита­ния, во вторую (точки b,d)- нулевой индикатор, обычно чувствительный магнитоэлектрический гальванометр. Меняя вели­чину сопротивлений, можно до­биться такого состояния схемы, при котором напряжение между точками b,dи ток в индикаторе Ir равны нулю. Это состояние называют равновесием схемы. Оно имеет место только при определенных соотношениях между сопротив­лениями плеч моста:

    RхR2 = R1R. (8)

    Уравнение (8) называют условием равновесия мостовой схемы. Из этого условия можно определить:

    Rх = RR1/R2. (9)
    1.4. Измерение малых сопротивлений двойным мостом


    При измерении малых сопротивлений (менее 1 Ом) одинарный мост дает большие погрешности вследствие влияния сопротивлений соединительных проводов и переходных сопротивлений контактов в местах присоединения измеряемого сопротивления к мосту. Наиболее распространенной схемой, в которой эти явления сведены к минимуму, является схема двойного моста (рис.).

    Плечами моста служат измеряемое сопротивление Rх образцовое RN и две пары вспомогательных резисторов R1 и R2, R3 и R4.

    Вывод условия равновесия двойного моста достигается преобразованием треугольни­ка сопротивлений R, R2, R4 в эквивалентную звезду. При этом двойной мост пре­образуется в четырехплечевой (рис.).

    Условием равновесия этой схемы, а следовательно, и исход­ного двойного моста, является соотношение:

    R1(Rх+Rа) = R3(Rс+RN), (10)

    где Rа = RR4/R+R2+R4; Rс = RR2/R+R2+R4. (11)




    Если выполнить усло­вие R3/R1=R4/R2, то измеряемое сопротивление Rх определится из равен­ства:

    Rх = RNR3/R1 = RNR4/R2. (12)

    Сопротивления R1, R2, R3, R4 должны быть не менее 10 Ом, чтобы влияние сопротивлений соединительных проводников и контактов было невелико (1, с. 142-147, 190-201; 3, с. 140-143, 204-218).
    1.5. Измерение больших сопротивлений

    Примером объекта, обладающего большим сопротивлением, мо­жет быть сопротивление изоляции электрической цепи. Сопротивле­ние изоляции силовых и осветительных электропроводок напряжени­ем до 1000 В согласно "Правилам технической эксплуатации элек­троустановок потребителя" должно быть не менее 0,5 Ом.


    Сопротивление изоляции объектов, не находящихся под напря­жением, обычно измеряют мегомметром. Мегомметр состоит из логометра магнитоэлектрической системы и генератора, ротор которого приводится во вращение от руки со скоростью 90-120 об/мин.




    Мегомметры-логометры выполняют по двум измерительным схе­мам: по последовательной (рис.) и параллельной (рис.). Последовательная схема применяется для измерения больших сопро­тивлений (мегаомы), параллельная - меньших (килоомы) (1, с. 142-147, 190-201; 3, с. 140-143, 204-218).
    2. Программа работы

    Измерение сопротивления резисторов методом амперметра и вольтметра.

    Измерение сопротивления резисторов одинарные мостом.

    Измерение сопротивления резисторов и шунтов двойным мостом.

    Измерение сопротивления изоляции мегомметром.
    3. Методика и техника эксперимента
    Измерение сопротивлений мето­дом амперметра и вольтметра:

    1. Собрать схему (рис.).




    2. Переключатель SAна вертикальной панели лабораторной установки поставить в положение "В".

    3. Поочередно измерить сопротивления R4, R5, R6, R7,для чего с помощью регулятора напряжения РНустановить ток и напряжение, удобные для измерений.

    ВНИМАНИЕ! После каждого измерения выводить ручку регулято­ра напряжения РНна нуль!

    4. Данные измерения занести в табл.1.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта