Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • ВЛ. Чернухин

  • О.А. Чернухин

  • ОШИБКИ В НАПИСАНИИ КОМПЛЕМЕНТАРНЫХ ЦЕПЕЙ ДНК И РНК

  • Найти комплементарную пару среди цепей ДНК со следующими первичными структура­ми: 5 -АГЦЦТАТТТЦГТЦА-З

  • Нужна ли школе виртуальная биология. Журнал Биология в школе.. Нужна ли школе виртуальная биология. Методика преподавания


    Скачать 7.01 Mb.
    НазваниеМетодика преподавания
    АнкорНужна ли школе виртуальная биология. Журнал Биология в школе
    Дата13.02.2020
    Размер7.01 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаНужна ли школе виртуальная биология.rtf
    ТипДокументы
    #108387
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5


    МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ









    НУЖНА ЛИ ШКОЛЕ ВИРТУАЛЬНАЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ?

    В статье проанализированы критические ошибки в изложении школьного материала по биологии при изучении тем, связанных с молекулярными основами жизни. Показано, что ошибки такого рода привели к тому, что в рамках этого раздела биологии большинство заданий ЕГЭ содержат неверные решения и часто также и некорректные условия заданий. Продемонстрированы возможные пути устранения этих ошибок. Авторы отмечают, что кор­рекция учебного материала возможна без заметного его усложнения. А имеющееся, в част­ности в ЕГЭ, относительное однообразие и повторяемость заданий может быть расширена за счет рассмотренных в статье уточнений учебного материала. Большая чёткость и однознач­ность в изложении материала должны способствовать лучшему его пониманию и усвоению

    .


    Ключевые слова:

    молекулярная биология, ЕГЭ по биологии, ошибки школьных учебников.

    r%:*ip

    ...

    ВЛ. Чернухин,

    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

    О.А. Чернухин,

    доцент кафедры естественно-научного образования, Новосибирский ИПК и ПРО e-mail:

    valera@sibenzyme.ru

    ВВЕДЕНИЕ

    Молекулярное переосмысление, вначале затронувшее учение о наслед­ственности, быстро распространилось на анализ основ физиологии клет­ки, а затем и организма. Ныне любое исследование, претендующее на эвристическую и концептуальную значимость, должно включать моле­кулярное, желательно молекулярно-генетическое, подкрепление.

    АЛ. Ярилин

    В определённом смысле молекулярная биология проникла в другие раз­делы биологии и даже частично их поглотила (в первую очередь это ка­сается генетики, цитологии, биохимии и микробиологии). Молекулярная биология лежит также в основе понимания эволюционных процессов и происхождения жизни, что, в конечном счёте, важно и с мировоззренчес­кой точки зрения. Понимание молекулярных основ жизни даже на уровне школьной биологии позволяет критически оценивать распространяемые в СМИ различные лжеучения (антиэволюционизм, неадекватное отраже­ние вопроса использования генмодифицированных организмов и многое другое). Распространенность подобных лжеучений возможна во многом из-за недостаточной подготовленности в области биологии. Фактичес­ки можно говорить о существующей дисгармонии между восприятием в массовом сознании биологической дисциплины как не самой серьёзной науки, в которой изучаются «пестики и тычинки», с одной стороны, и ре­ально существующим уровнем развития биологической науки.

    Без понимания молекулярных основ жизни невозможно понимать био­логию в целом, осознавать ее значимость для современной цивилизации. Именно поэтому вполне закономерно, что эти основы излагаются в курсе школьной биологии с 9 по 11 класс. Так и должно быть

    .Однако даваемый в школе материал, вклю­ченный в учебники и представленный в задани­ях ЕГЭ, в ряде моментов фактически сильно ис­кажает реальную биологию.

    В данной статье мы обосновываем утверж­дение о том, что на большинство вопросов ЕГЭ, имеющих отношение к молекулярной биологии, составителями заданий ЕГЭ предлагаются не­верные решения и ответы.

    Ниже мы рассмотрим конкретные примеры этих ошибок и предложим пути их устранения.

    1. ОШИБКИ В НАПИСАНИИ КОМПЛЕМЕНТАРНЫХ ЦЕПЕЙ ДНК И РНК

    В большинстве вариантов ЕГЭ (реальных и демоверсий) есть задачи, в которых, в частнос­ти, необходимо в процессе решения для данной цепи ДНК или РНК написать комплементар­ную.

    Пример №1 (задание С5 из демоверсии за 2010 г.). По данной в условии последователь­ности ДНК — АТАГЦТГААЦГГАЦТ — написать синтезируемую на ней последовательность РНК. В качестве правильного ответа разработчиками ЕГЭ предлагается последовательность УАУЦГА- ЦУУГЦЦУГА. Однако на самом деле данный от­вет является неверным.

    Казалось бы, такого рода задание — одно из самых простых, ведь принцип комплементар­ное™ — один из ключевых относительно не­сложных моментов в понимании принципов копирования и реализации наследственной ин­формации. Тем не менее для таких заданий ЕГЭ практически никогда не предлагаются верные решения, и это несмотря на то, что в некоторых школьных учебниках [2-4] нюансы структуры двойной спирали указываются верно.

    Причина такой досадной ошибки, встречаю­щейся фактически каждый год в заданиях ЕГЭ по биологии, заключается в традиционном пов­торении ошибочного изложения в школьном курсе структуры ДНК, идущего ещё со времён эпохи СССР, что, в частности, проявляется в не­корректном изложении этого материала в ряде (хотя и не всех) школьных учебных пособий.

    Итак, почему же для цепи АТАГЦТГААЦГГАЦТ из примера №1 последовательность УАУЦГАЦУ- УГЦЦУГА не является комплементарной?

    Чтобы ответить на этот вопрос, обратим сна­чала внимание на то, что цепи нуклеиновых кис­лот имеют структурно разные так называемые 5'- и З'-концы, о чем чётко и понятно изложено в ряде учебников, как, например, в [2-4], но от­сутствует, например, в [5-7].

    К чему может привести игнорирование этого несложного факта?

    Если не понимать, что концы каждой нити ДНК структурно различны, то, во-первых, возни­кает соблазн считать их структурно эквивалент­ными. Это означало бы, что последовательность из задачи выше АТАГЦТГААЦГГАЦТ совпадала бы с «перевёрнутой», т. е. с ТЦАГГЦААГТЦГАТА, что, разумеется, никакого отношения к действи­тельности не имеет.

    Разбирая примеры и прорешивая задачи, вни­мательный школьник наверно может обратить внимание на то, что о такой идентичности нигде не говорится, но, не читая дополнительную ли­тературу, мог бы лишь догадываться о реальном положении дел.

    Нечёткость изложения такого рода, однако, может быть сразу же устранена, если при изу­чении структуры ДНК и РНК сразу же обратить внимание на то, что называется 5'-3'-полярнос- тью цепей ДНК и РНК. Мы считаем, что было бы педагогически верным конкретизировать эту мысль учащимся, сразу же объяснив при изуче­нии структуры ДНК её полярность в рассмотрен­ном только что смысле (наличие 5'- и З'-концов), что могло бы быть закреплено соответствующи­ми задачами, как например, такой:

    Найти комплементарную пару среди цепей ДНК со следующими первичными структура­ми:

    1. 5 -АГЦЦТАТТТЦГТЦА-З'

    2. 5-ТЦГГАТАААГЦАГТ-З’

    3. 5'-ТГАЦГАААТАГГЦТ-3’

    Если проигнорировать полярность цепей ДНК и обратиться к ошибочной традиции на­хождения комплементарной цепи, то получает­ся, соответственно, и ошибочный ответ: комп


    -





    н он

    ^ 3'- конец ' О СИ,




    н“? о
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта