Главная страница
Навигация по странице:

  • \£Г

  • ОШИБКИ В ИЗЛОЖЕНИИ МЕХАНИЗМОВ РЕПЛИКАЦИИ ДНК

  • Нужна ли школе виртуальная биология. Журнал Биология в школе.. Нужна ли школе виртуальная биология. Методика преподавания


    Скачать 7.01 Mb.
    НазваниеМетодика преподавания
    АнкорНужна ли школе виртуальная биология. Журнал Биология в школе
    Дата13.02.2020
    Размер7.01 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаНужна ли школе виртуальная биология.rtf
    ТипДокументы
    #108387
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    IX ^





    \£Г





    Сахарофосфатный остов


    3’- конец НО Н


    5'- конец/. Комплементарные азотистые основания


    Рис. 1. Структура ДНК с учётом полярности цепей и антипараллельности двойной спирали. Рисунок из учебника [3, с. 49]. Игнорирование этих двух фактов привело к принципиально неверным решениям состав­ленных заданий ЕГЭ


    лементарная пара представлена цепями 1) и 2). В действительности же эта пара представлена цепями 1) и 3).

    В этом простом задании мы продемонстри­ровали важность учёта полярности цепей нук­леиновых кислот, и безусловно, что такого рода нюансы могут и должны быть включены в качес­тве компонента решений ряда заданий, отсутс­твующих сейчас в том числе и в материалах ЕГЭ. Последнее актуально ещё и потому, что задания по молекулярной биологии в ЕГЭ всё же в опре­делённой степени однообразны и в большинстве случаев сводятся к нескольким шаблонным ва­риантам.

    Такого рода уточнение трудно отнести к за­метному усложнению материала: напротив, конкретизация этого неоднозначного момента должна прояснять изучаемую тему. Отсутствие в записях первичных структур цепей нуклеино­вых кислот 5'- и З'-концов делает формулировки заданий и решений недостаточно конкретными и чёткими.

    Фактически антипараллельность нитей в двойной спирали ДНК отмечена в учебниках [3, 4] (рис. 1).

    Изображённая на нижней половине рисун­ка одна цепь ДНК-дуплекса имеет первичную структуру 5’-ЦАТАТЦАТАЦГТААТ-3', тогда как комплементарная ей — 5'-АТТАЦГТАГАТАТГ-3'. Однако педагогически более уместно и нагляд­нее этот принцип сформулирован в учебнике профильного уровня для 10-11 классов под редакцией Шумного В.К. и Дымшица Г.М. [2] как принцип антипараллельности: «Напротив 5'-конца одной цепи находится 3'-конец ком­плементарной цепи» (с. 47). Данное утверж­дение справедливо как для двойных спиралей ДНК и РНК, так и для гетеродуплекса РНК-ДНК, образующегося, например, при транскрипции ДНК.

    Теперь, возвращаясь к сформулированному ранее заданию из примера №1, можно ответить на вопрос, почему же для цепи АТАГЦТГААЦГ­ГАЦТ последовательность УАУЦГАЦУУГЦЦУГА не является комплементарной.


    Смотрим на последовательность АТАГЦТГА­АЦГГАЦТ из сформулированной выше задачи. Ни 5'-, ни З'-концы здесь не указаны. Вниматель­ному школьнику, знакомящемуся с учебным ма­териалом, скажем, по школьному учебнику [2]. остаётся лишь догадываться, что последователь­ности ДНК пишут как раз с 5’-конца, что дейс­твительно соответствует давно установившим­ся традиционным правилам [8, с. 202], чёткая формулировка которых игнорируется в учебном материале.

    В этом случае правильным ответом будет уже другая последовательность, написанная как раз в соответствии с принципом антипараллельнос­ти ДНК — АГТЦЦГТТЦАГЦТАТ.

    Как видим, правильный ответ для одной из самых распространённых задач ЕГЭ в принципе другой.

    Оправданием этой серьёзной ошибки не мо­жет быть ссылка на мнимое упрощение матери­ала. Напротив, отработка материала с учётом




    наличия 5'- и З'-концов на отдельных цепях нук­леиновых кислот, а также учёт принципа анти­параллельности структуры двойной спирали позволяют устранить двусмысленности в изло­жении этого ключевого материала, на основе которого формулируется множество задач, в том числе и в ЕГЭ. Биология как наука не сводится к описательной стороне. В рамках изученного материала необходимо не бояться уметь делать логические построения, что очень трудно при невнятном и ошибочном изложении материала.

    По нашему мнению ситуация в данном слу­чае похожа на ту, как если бы в задачах по гео­метрии мы «боялись» бы давать чёткие опреде­ления геометрических фигур или в физике чётко формулировать понятие температуры, а опе­рировали лишь приближёнными категориями, оправдывая свои ошибки боязнью усложнения материала.

    1. ОШИБКИ В ИЗЛОЖЕНИИ МЕХАНИЗМОВ РЕПЛИКАЦИИ ДНК

    Игнорирование факта антипараллельности цепей ДНК негативно отразилось также и в из­ложении учебного материала, связанного с реп­ликацией ДНК.

    Рассмотрим схему репликации (рис. 2), изоб­ражённую в одном из учебников.

    Что можно увидеть, глядя на данный рису­нок? В верхней части репликационной вилки хорошо видно, что фермент ДНК-полимераза находится на свободном конце растущей нити, что вполне понятно. Хорошо известно, что нить растёт всегда в направлении 5'-3', т. е. новые нуклеотиды присоединяются всегда к З'-концу.




    Рис. 2. Схема репликации ДНК. Рисунок из учебника [3, с. 110]




    Что школьник должен понять, глядя на нижнюю цепь? Здесь ДНК-полимераза не присоединена к растущей части цепи, что неизбежно должно вызывать вопросы у внимательного школьника, который должен додумывать, почему в такой странной позиции находится ДНК-полимераза. Авторы учебника умалчивают об этой страннос­ти при всём при том, что антипараллельность ДНК-дуплекса авторами данного учебника пред­варительно уже была рассмотрена.

    Авторы другого учебника [6], правомерно указывая на то, что реально репликация проис­ходит сложнее, тем не менее поместили в учеб­ник схему с
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта