Главная страница
Навигация по странице:

  • НАПИСАНИЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ АНТИКОДОНОВ

  • 5-ААА-З (кодон)

  • Нужна ли школе виртуальная биология. Журнал Биология в школе.. Нужна ли школе виртуальная биология. Методика преподавания


    Скачать 7.01 Mb.
    НазваниеМетодика преподавания
    АнкорНужна ли школе виртуальная биология. Журнал Биология в школе
    Дата13.02.2020
    Размер7.01 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаНужна ли школе виртуальная биология.rtf
    ТипДокументы
    #108387
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    невозможным механизмом репли­кации (рис. 3).


    Старая цепь Старая цепь



    Рис. 3. Схема репликации ДНК. На рисунке неверно показаны нуклеотиды, присоединяемые к растущей цепи (обведены и помечены знаком вопроса). Ситуа­ция, когда обе синтезируемые комплементарные цепи растут в одну и ту же сторону, невозможна. Рисунок из учебника [6, с. 182]




    Фактически авторы данного учебника при­вели рисунок из переведённой на русский язык книги Дж. Уотсона «Двойная спираль» [9], кото­рый отражал предполагаемый механизм репли­кации на уровень конца 50-х гг. прошлого века, когда только формировались представления о структуре двойной спирали ДНК и возможных механизмах её репликации.

    Молекулярные особенности репликации были открыты позднее, и они оказались несколь­ко иными.

    Обратите внимание, что к растущим цепям присоединяются два гуаниновых нуклеотида к левой цепи и два цитозиновых нуклеотида к пра­вой цепи. Однако одновременное наращивание растущих цепей в одну и ту же сторону в природе просто не существует. Причина ошибки кроется опять же в игнорировании двух фактов: антипа- раллелльности ДНК и того, что рост новой цепи ДНК возможен только в направлении 5'-3'. Со­гласно же приведённому рисунку в одном случае цепь должна достраиваться в направлении 5’-3', а в другом — 3'-5', что не соответствует действи­тельности.

    Остаётся отметить, что верная схема реплика­ции, учитывающая, что матричный синтез новой нуклеотидной цепи происходит лишь в направ­лении 5'-3', есть лишь в немногих учебниках, на­пример [2, 4], причём в данных двух учебниках профильного уровня опять же педагогически уместно сформулированы принципы реплика­ции, такие, как комплементарность, антипарал­лельность и униполярность (рост синтезируемой комплементарной цепи лишь в одном конкрет­ном направлении, а именно в направлении 5'-3'). Однако приведённые в этих учебниках схемы репликации перегружены деталями, в которых учитываются даже такие нюансы, как различе­ние лидирующей и отстающей цепей, первона­чальный синтез РНК-затравок, вытеснение цепи РНК полидезоксирибонуклеотидами и др., что уместно лишь для профильного уровня, но неже­лательно для базового.

    На наш взгляд, лучшее компромиссное ре­шение, приемлемое для базового уровня, в ко­тором простота изложения не пошла в разрез с ключевыми принципами униполярности и анти­параллельности репликации, изложено в уже не используемом сейчас, но тем не менее содержа­щем актуально изложенный материал (рис. 4), учебнике для 10-11 классов профильного уров­ня под редакцией Рувинского А.О. [10].

    1. НАПИСАНИЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ АНТИКОДОНОВ

    Другая связанная с молекулярной биологией необычайно распространённая в заданиях ЕГЭ и фактически кричащая ошибка заключается в абсолютно неверном написании антикодонов в тРНК. Абсурдность ситуации усиливается тем фактом, что практически в каждом подобном задании в качестве ответов нужно писать не только неверные антикодоны, но и антикодоны, которых в природе не существует в принципе (такие невозможные антикодоны встречаются и в формулировках самих заданий ЕГЭ).

    Пример №2 (задание С5, вариант ЕГЭ за 2013 г.)

    «В биосинтезе фрагмента молекулы белка участвовали последовательно молекулы тРНК с антикодонами АЦЦ, ГУЦ, УГА, ЦЦА, ААА. Опре­делите аминокислотную последовательность синтезируемого фрагмента молекулы белка и нуклеотидную последовательность участка двухцепочечной молекулы ДНК, в которой зако­дирована информация о первичной структуре фрагмента белка. Объясните последователь­ность Ваших действий. Для решения задачи ис­пользуйте таблицу генетического кода».

    Читаем далее содержание верного ответа, ко­торое начинается со следующего текста:

    «Схема решения задачи включает:

    1. по антикодонам тРНК найдём участок иРНК, на котором синтезируется фрагмент бел­ка: УГГЦАГАЦУГГУУУУ...».

    Уже на первом этапе решения составители заданий ЕГЭ допустили проанализированную выше ошибку, приведшую к неправильному на­писанию комплементарной цепи.

    Однако как в формулировке самого зада­ния, так и в самом решении есть и другой вид не менее серьёзных ошибок, происходящих из- за неверного понимания кодон-антикодоновог


    о

    Рис. 4. Схема репликации ДНК, в которой адекватно отражены принципы униполярности и антипараллель­ности. Рисунок из учебника [10, с. 89]




    взаимодействия на рибосоме при синтезе белка. В частности, часть антикодонов, данных в ус­ловии, в природе просто не встречается. Важно также учитывать, что кодоны, с которыми взаи­модействуют антикодоны, чаще всего определя­ются неоднозначно, потому что один антикодон чаще может взаимодействовать на рибосоме при синтезе белка с разными кодонами, например, урациловый нуклеотид в первом положении ан­тикодона в реальной живой клетке взаимодейс­твует не только с соответствующим адениновым нуклеотидом, но и с гуаниновым. В результате последовательность иРНК по антикодонам не может быть однозначно записана.

    Для более детального анализа данного вопро­са обратимся уже к материалу вузовской биоло­гии, а заодно опровергнем один из довольно ста­рых школьных биологических мифов, идущих еще со времен советских учебников биологии и, к сожалению, оставшихся неизменными и в сов­ременных, даже лучших учебниках.

    Формулировка этого мифа повторяется почти в каждом учебнике.

    Например, в учебнике [7] на с. 115 написа­но: «Для каждой аминокислоты существует своя тРНК', один из триплетов которой комп­лементарен строго определённому триплету иРНК».

    Что печально, даже в хорошо зарекомендо­вавшем себя учебнике профильного уровня [2] на с. 102 формулируется вопиюще абсурдное ут­верждение, не имеющее отношение к реальнос­ти: «В клетке имеется столько же разных тРНК, сколько кодонов, шифрующих аминокислоты».

    Это принципиально не так. Обратимся к фактам. Для того чтобы разобраться в вопросе, отошлём читателей к монографии Б. Льюина «Гены», переведённой на русский язык и вы­державшей множество переизданий [8], отку­да приведём несколько цитат, опровергающих сформулированный миф, напомнив перед этим, что антикодоны согласно традиционно приня­тым правилам, как и другие последовательнос­ти нуклеиновых кислот, выписывают, начиная от 5'-конца:

    «Существует ли для каждого кодона своя тРНК с полностью комплементарным антико­доном? Или одна тРНК может взаимодейство­вать со всеми или по крайней мере с несколькими представителями кодонового семейства?

    Показано, что одна тРНК может узнавать более одного кодона. Следовательно, основание в первом положении антикодона должно обладать способностью образовывать пару с несколькими различными основаниями, находящимися в тре­тьем положении соответствующих кодонов... Взаимодействие оснований в первом положении антикодонов не ограничено образованием кано­нических пар G-C uA-U» (с. 203).

    Данный факт, указанный в цитате, говорит, в частности, о том, что количество тРНК и антико­донов вряд ли будет равно. В действительности это количество заметно меньше количества всех возможных 61 кодонов, кодирующих аминокис­лоты, и варьирует в зависимости от вида в при­мерных пределах 22-56 [7].

    Этот факт разъясняется следующим утверж­дением (с. 203):

    «Правила, описывающие кодон-антикодоно- вые взаимодействия, суммированы в гипотезе неоднозначного спаривания... Эта гипотеза гла­сит, что образование пары кодон-антикодон в двух первых положениях кодона всегда происхо­дит по каноническим правилам, но в третьем положении возможно колебание...».

    Важно также, что тРНК могут содержать раз­личные модифицированные нуклеотиды (более 60 вариантов). При этом на участках двойной спирали в молекуле тРНК образование неуот- сон-криковских связей распространяется на су­щественную часть пар нуклеотидов.

    В частности, эти модифицированные основа­ния очень часто присутствуют в первой позиции антикодона, обеспечивая те или иные варианты специфического кодон-антикодонового взаимо­действия, в том числе и то, что многие антикодо­ны могут при синтезе белка на рибосоме специ­фично взаимодействовать с разными кодонами, не образуя канонической уотсон-криковской связи.

    Важно также отметить следующее утвержде­ние из цитируемого источника (с. 207):

    «В действительности некоторые классичес­кие варианты пар никогда не встречаются при кодон-антикодоновом взаимодействии в силу того, что отдельные основания всегда модифи­цированы. Так, в первом положении антикодо­на никогда не образуется аденина, поскольку он обычно превращается в инозин. В большинстве случаев урацил в первом положении антикодона превращается в модифицированную форму».

    Итак, аденин в первом положении антикодо­на не встречается. Он, в частности, может моди­фицироваться в инозин, взаимодействующий не только с урацилом, но и с другими нуклеотидами кодонов, а именно — с цитозином и аденином [8]. Получается, что изображаемые в учебниках антикодоны (как, например, на рис. 5, который взят из учебника [3]), начинающиеся у аденино- вого нуклеотида, просто не существуют.

    Как же разрешить проблему несоответствия школьного материала реальным фактам науки? Не окажется ли, что при детализации механиз­мов трансляции учебный материал окажется не­приемлемым для школы?

    Нет, не окажется. Мы можем предложить, например, при изложении материала по транс­ляции указывать, что комплементарное взаимо­действие при образовании кодон-антикодоновых пар, как правило, справедливо только для первых двух нуклеотидов кодонов (известные редкие ис­ключения из данного правила не сильно нару-




    Рис. 5. Схема биосинтеза белка на рибосоме. На рисунке неверно изображены нуклеотиды в первом положении антикодона, взаимодействующие с третьим нуклео­тидом соответствующего кодона. В частности, адени- нового остатка в первом положении изолейцинового и серинового кодонов никогда не бывает. Рисунок из учебника [3, с. 62]




    шают общую картину), а первый нуклеотид ко­дона, который потенциально может быть любым (в таком случае в литературе такой нуклеотид обозначается буквой N), взаимодействует нека­нонически. И схемы трансляции, таким образом, не сильно модифицируются, практически не ус­ложняясь. Например, вместо взаимодействия 5-ААА-З' (кодон)
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта