Главная страница

Криминалистика. Методов криминалистики


Скачать 1.27 Mb.
НазваниеМетодов криминалистики
Дата19.04.2022
Размер1.27 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаКриминалистика.pdf
ТипДокументы
#485511
страница2 из 30
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
Методы криминалистики представляют собой систему приемов познания закономерностей собирания, исследования, использования доказательственной информации.
Диалектический метод как основа методологии криминалистики и базовый метод познания ее объектов.
Преступная и криминалистическая дея-тельности (как объекты ее познания) исследуются криминалистикой на двух уровнях теоретического и практического познания. Поэтому в комплексе методов криминалистики различают методы научного исследования и методы практической криминалистической познавательной
деятельности, в частности, следственной, экспертно-криминалистической и оперативно-розыскной деятельности.
Взаимодействие общественных, естественных и технических наук и их влияние на методологию криминалистики. Комплекс методов криминалистики составляет сложную систему, включающую в себя в качестве ее элементов: всеобщий метод, общена¬учные, частнонаучные и специальные методы. При этом ни один из них не является единственно возможным и универсальным. Методы научного криминалистического исследования имеют своей задачей выявить и изучить закономерности преступной и криминалистической деятельности и разработать соответствующие теории и учения, а на их основе и научно-методические рекомендации для практической деятельности.
Общенаучные методы и подходы. Общенаучные методы применяются в рамках любых научных исследований и практической деятельности. Однако, несмотря на их общий характер, они применяются с учетом особенностей сферы и задач научного и практического познания. Наиболее распространенные и важные из них такие формально-логические методы познания, как анализ, синтез, абстрагирование, индукция, дедукция, аналогия, гипотеза, формализация. Без их использования фактически невозможно ни одно исследование в любой отрасли знания. Метод системного анализа-синтеза. Роль дедукции и индукции, традукции, аналогии. Гипотетический метод познания. Метод моделирования. Значение формализации информации, создание криминалистических алгоритмов и программ для ЭВМ. Использование логических приемов: анализа, синтеза, сравнения, абстракции, обобщения, классифицирования.
Весьма значимы для криминалистики научно-практические методы: наблюдение, измерение, описание, эксперимент, моделирование.
Частнонаучные методы физики, химии, социологии, психологии и других наук.
Специальные методы криминалистики, их характеристика, критерии их допустимости. Изучение способа преступного действия.
Научное обобщение следственной, судебной и экспертной практики как источник формирования специальных криминалистических методов и средств. Инструментально-аналитические методы.
Криминалистические методики.
Криминалистическое прогнозирование.
Криминалистическое моделирование.
5. Система и основные понятия криминалистики. Взаимосвязь криминалистики с другими науками.
Система криминалистики имеет четырехзвенную структуру: 1) теория и методология криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений.
Информационное отражение события преступления вовне в виде материальных и нематериальных
(идеальных) следов последствий. В неживой материальной природе следы преступления проявляются в простых формах, в виде объектов в целом; отпечатков взаимодействующих объектов; разрушений; повреждений; деформаций объектов; разделения их на части и т. д. Отражение преступления в живой природе – более сложный процесс, имеет психофизиологическую природу формирования и проявляется в виде мыслимых образов преступления в целом, отдельных его моментов и участников данного деяния, возникающих и закрепляющихся в сознании и памяти людей.
Закономерности возникновения информации о преступлении. Отражению преступной деятельности свойственны не только общие закономерности процесса отражения, но и специфические закономерности, такие как:
- проявление объективно повторяющихся комплексов материальных следов-последствий, характерных для различного рода ситуаций при совершении преступлений, различных сфер человеческой деятельности, специфических субъектов, различных средств и способов совершения преступлений и т.д;
- проявление общности в процессах формирования образной и словесной информации, связанной с событием преступления, в сознании потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых с учетом психофизических, метеорологических, временных и иных факторов;
- фактическое постоянство (типичность) носителей и источников отображения информации (материальной и идеальной) о преступлении;
- проявление закономерных связей между способом совершения преступления и формой его отражения в окружающей среде и др.
Классификация информации о расследуемой доказательственной и иной криминалистически значимой информации о расследуемом преступлении. Следовая информация о преступлении классифицируется на материальную и идеальнуюне только по следу-носителю. Кроме того, следовую информацию классифицируют по относимости и особенностям: субъекту преступления; внешнемустроениюматериальных предметов и своеобразию поведенческих свойствсубъектов на всех
этапах преступной деятельности. Структурный характер степени проявления информации о преступлении вовне. Средства фиксации указанной информации. Для закрепления (фиксации) выявленной информации о преступлении используются самые различные криминалистические средства: вербальные (словесные); графические (рукописные, рисуночные и схематические); наглядно-образные (с помощью фото- и видеосъемки); предметные (слепки, изъятые предметы и вещества в натуре) и др.
Криминалистическая характеристика преступления представляет собой систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, личности его субъекта и иных особенностях определенной преступной деятельности, имеющих значение для успешного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Ее информационные основы, понятие и структура. Понятие и содержание отдельных элементов криминалистической характеристики. Основные направления их криминалистического изучения. Характер закономерных связей и взаимосвязей между элементами характеристики.
Криминальные и криминалистические ситуации. Понятие и классификация криминальных и криминалистических ситуаций. Следственная ситуация – понятие, классификация. Следственная ситуация и криминалистическая характеристика преступления.
СМ.1 ВОПР
6. История появления и развития науки криминалистики.
Возникновение криминалистики связано с ростом преступности во второй половине ХІХ в. практически во всех европейских странах. Сложившиеся, к этому периоду средства, приемы и методы расследования преступлений, применявшиеся в основном без какой-либо строгой научной системы, уже не позволяли обеспечить должный эффект в борьбе с количественно и качественно изменявшейся преступностью. В тоже время накопленные криминалистические знания объективно требовали обобщения, научного осмысления, систематизации, эффективного естественно-научного подкрепления.
Эту задачу первым пытался решить австрийский ученый Ганс Гросс, который имел опыт следственной работы, вместе с тем хорошо ориентировался в основах многих естественных наук, серьезно занимался фотографией и микроскопией. Обобщив свой опыт расследования и использования данных естественных наук, а также изучив сложившиеся основные средства и методы расследования и все изданные к тому времени научные труды по вопросам судебной экспертизы, Г.Гросс в 1892 г. написал книгу «Руководство для судебных следователей как система криминалистики», в которой провозгласил рождение новой самостоятельной науки, назвав ее криминалистикой. Г.Гросс раскрыл свое понимание криминалистики, ее содержание, стоящие перед ней задачи, предмет исследования, показал возможности применения научно- технических средств для розыска следов преступления и разработал отдельные приемы и методы расследования. Г.Гросс признан основателем криминалистики.
Важным направлением развития криминалистики является разработка методов исследования вещественных доказательств. Первым криминалистическим учреждением в России была судебно-фотографическая лаборатория Е.Ф. Буринского (1889). В 1892 г. ученый был награжден Академией наук премией им. М.В.
Ломоносова за открытия в области судебно-исследовательской фотографии. Фундаментальный труд Е.Ф.
Буринского «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею» (1903) является актуальным и сегодня.
В начале XX в. выходит ряд работ Н.С. Бокариуса: «Судебно-медицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств» (1910), «Краткий курс судебной медицины»
(1911), «Судебная медицина в изложении для юристов» (1915). На протяжении жизни Н.С. Бокариус провел большое количество судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, вскрыл более 3000 трупов, а также произвел до 5000 исследований вещественных доказательств. Главными научными работами Н.С.
Бокариуса являются: «Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета» (1924), «Первоначальный наружный осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения его» (1929), «Судебная медицина для медиков и юристов» в двух частях
(1930). В 1925 г. Правительство УССР присвоило Н.С. Бокариусу почетное звание Заслуженного профессора.
В начале XX в. выходит ряд фундаментальных трудов по криминалистике: «Дактилоскопия как метод регистрации» (1923, П.С. Семеновский), «Техника расследования преступлений» (1925, М.П. Макаренко),
«Судебная фотография» (1926, С.М. Потапов). В это же время выходит первый отечественный учебник по криминалистике И.М. Якимова «Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике» (1925).
В 1935—1936 гг. в Москве выходит подготовленный авторским коллективом систематизированный учебник по криминалистике, в который вошли уголовная техника, тактика и методика расследования, а в 1938-1939 гг. этот учебник был переиздан.

В 1940-1960 гг. формируется ряд криминалистических теорий и учений. Так, в 1940 г. выходит монография
А.И. Винберга «Криминалистическая экспертиза письма»; в 1946 г. — брошюра С.М. Потапова «Введение в криминалистику»; в 1947 г. — работа Б.И. Шевченко «Научные основы трасеологии»; 1949 г. — книга М.В.
Терзиева «Введение в криминалистическое исследование документов»; 1955 г. — работа Н.А. Селиванова
«Судебно-оперативная фотография»; 1956 г. — книга С.Д. Кустанович «Судебная баллистика»; 1958 г. — монография Р.С. Белкина «Теория и практика следственного эксперимента»; 1965 г. — монография Я.
Пещака «Следственные версии» и др.
В 1960—1980 гг. происходит интенсивное развитие теории криминалистической тактики (Р.С. Белкин, А.Н.
Васильев, А.В. Дулов, В.Е. Коновалова, Н.И. Порубов, А.Р. Ратинов), научных основ судебной экспертизы
(Л.Е. Ароцкер, А.Р. Шляхов, А.А. Эйсман). С 60-х гг. начинается разработка методологических проблем криминалистики: монография С.П. Митричева «Теоретические основы советской криминалистики» (1965); книга Р.С. Белкина и А.И. Винберга «Криминалистика и доказывание» (1969); монографиям. Я. Сегая
«Методология судебной идентификации» (1970); работа А.Н. Васильева и Н.П. Яблокова «Предмет, система и теоретические основы криминалистики» (1984); книга Р.С. Белкина «Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы» в двух частях (1987, 1988) и др. В 1970 г. проходит научная дискуссия о предмете криминалистики (г. Свердловск).
7. История развития криминалистики в России.
В России первые научные исследования по криминалистике практически начались лишь с начала XX в. К числу таких исследований можно отнести прежде всего работы Е. Ф. Буринского в области судебной экспертизы документов, судебной фотографии, В. И. Лебедева в области дактилоскопической регистрации и ее использования при раскрытии преступлений, а также работы С. Н. Трегубова' и Б. Л. Бразоля в области уголовной техники и следственной деятельности. Работы названных авторов, особенно исследования Е. Ф.
Буринского, положили начало развитию криминалистических знаний в России.
В послеоктябрьский период отечественная криминалистика в своем развитии прошла несколько этапов.
Примерно до 1930 г. шло накопление эмпирических криминалистических знаний, на базе которых формировалась отечественная криминалистическая наука. Первыми учеными-криминалистами, одновременно занимавшимися практической криминалистической деятельностью, были И. Н. Якимов4, С.
М. Потапов, Н. С. Бокариус, П. С. Семеновский, В. И. Громов. Они внесли большой вклад в совершенствование средств и методов раскрытия и расследования преступлений.
Становление криминалистики в этот период тесно связано с началом формирования экспертно- криминалистических учреждений в системе НКВД, Наркомата юстиции и ряде юридических вузов.
Накопленный к началу 30-х гг. эмпирический материал позволил провести ряд серьезных научных исследований в области общей криминалистической теории, а также криминалистической тактики, техники и методики расследования. Их осуществили И. Н. Якимов, В. И. Громов, Б. М. Комаринец, Б.И. Шевченко, С.
П. Митрнчев, С. М. Потапов, Б. М. Шавер, А. И. Винберг. В 1935-1936 и 1938-1939 гг. изданы первые вузовские отечественные учебники криминалистики, авторами которых были все ведущие криминалисты того времени.
С 1945 по I960 г. начинают формироваться частные криминалистические теории и учения, закладываются общетеоретические и методологические основы криминалистики, система криминалистики и ее методов, разрабатываются проблемы криминалистической техники, тактики и методики расследования.
Одновременно в этот период создается развернутая сеть экспертных криминалистических учреждений в системе Министерства юстиции Союза и республик, укрепляются экспертные подразделения в системе
МВД, создаются научно-исследовательские институты криминалистики в 1946 г. в МВД (в настоящее время
- ВНИИ МВД РФ), в 1949 г. в Прокуратуре СССР (в настоящее время - НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ).
В 1950-1952 гг. был издан первый послевоенный учебник для вузов в двух частях. Начиная с I960 г. по настоящее время еще более активизировались исследования в области общетеоретических и методологических вопросов науки криминалистики, теоретических основ отдельных ее структурных частей
(техники, тактики и методики расследования). На основе указанных исследований определились новые направления криминалистических исследований: теории о навыках, способах, механизме совершения преступлений и следственных ситуациях, криминалистической кибернетике, криминалистическом прогнозировании и диагностике, криминалистической одорологии и др. Издано большое число вузовских учебников криминалистики.
Только с 1990 по 2002 г. издано около 20 учебников. Еще больше расширилась сеть экспертных учреждений, проводящих криминалистические и некоторые другие виды судебной экспертизы, в системе
Министерства юстиции. В настоящее время в системе Министерства юстиции РФ действует Российский федеральный центр судебных экспертиз (в Москве), Северо-Западный региональный центр судебных
экспертиз (в Санкт-Петербурге) и 42 лаборатории судебных экспертиз, свыше 20 их филиалов. Научно- методическое руководство этими лабораториями осуществляет Федеральный центр судебных экспертиз
МЮ РФ. В системе МВД действует система экспертно-криминалистических управлений и отделов.
Руководство этими экспертно-криминалистическими подразделениями осуществляет Экспертно- криминалистический центр (ЭКЦ МВД РФ).
За последние три десятилетия в отечественной криминалистике появилась целая плеяда видных криминалистов, имена которых широко известны.
8. Понятие и классификация следов в криминалистике.
Любое событие преступления всегда оставляет вовне самые разнообразные следы-последствия материального и нематериального характера (идеальные).
В данной отрасли криминалистической техники изучаются только материальные следы (за исключением биологических следов человека и животных). Идеальные следы изучаются в криминалистической тактике.
Материальные следы в криминалистике понимают в двух смыслах: в широком и узком их значении. В
широком смысле под материальным следом понимают любые материальные изменения в объектах природы и материальной (вещной) обстановке, возникающие в связи с совершенным преступлением. В узком
смысле понимаются лишь следы, в которых отобразились признаки внешнего строения оставившего их объекта.
Материальные следы весьма разнообразны, ибо могут являться результатом самых разнообразных явлений и действий. В частности следствием:
1) механического воздействия одного объекта на другой без их разрушения;
2) разрушения, отделения и разделения предметов на части в ходе преступления;
3) исчезновения предметов, веществ с места прежнего их нахождения, появления новых предметов, веществ на месте события;
4) физико-биологических процессов, происходящих в ходе преступления. Разновидностью таких следов являются запаховые, тепловые и звуковые следы.
Это отчасти и результаты изменений химического и биологического состава объектов и веществ.
С точки зрения материальной сущности все материальные следы можно классифицировать также на несколько групп:
- следы-отображения;
- следы-предметы;
- следы-вещества;
- следы-запахи;
- тепловые следы;
- звуковые следы.
В данном большом разделе криминалистической техники изучаются не только отдельные материальные следы, но и закономерности механизма их образования. На этой основе разрабатываются приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия, исследования следов с целью идентификации оставивших их объектов, установления их групповой принадлежности, также условий, обстоятельств, механизма и факта взаимодействия объектов следообразования и их связи с расследуемым событием.
Подразделами этой части криминалистической техники являются: криминалистическая трасология; криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий (КИМВИ); криминалистическое исследование запаховых следов (криминалистическая одорология); криминалистическое исследование звуковых следов (криминалистическая фоноскопия).
9. Виды поисково-познавательной деятельности в криминалистике.
Расследование преступления можно представить как ретроспективную деятельность, познавательная функция которой осуществляется посредством сбора информации.Выделяют следующие
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


написать администратору сайта