Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи диагностики

  • По сфере применения

  • По источнику происхождения

  • По субъектом применения

  • По виду

  • заимствованы из других областей науки и техники

  • Криминалистика. Методов криминалистики


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеМетодов криминалистики
    Дата19.04.2022
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистика.pdf
    ТипДокументы
    #485511
    страница4 из 30
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
    криминалистической диагностики является познание изменений, произошедших в результате преступного посягательства, а также их причин и условий на основе изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов для установления механизма преступного события в целом, или его отдельных элементов. Криминалистическая диагностика сориентирована на распознавание, различение и определение состояния, события, явления.
    В понятие «диагностические исследования» входят:
    1) определение свойств и состояния объекта;
    2) выяснение обстоятельств происшедшего преступного события;
    3) установление причинной связи между известными следствию фактами.
    Объекты криминалистической диагностики делятся на диагностируемые и диагностирующие. В качестве диагностируемых выступают лишь конкретные объекты, характеризуемые индивидуальным комплексом связей с событием преступления. Диагностирующими являются материальные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков класса, рода, вида, подвида), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти. Признаки, служащие раскрытию природы объекта, являются диагностическими. В диагностирующем объекте им соответствуют классификационные признаки (определенного рода, вида и т.д.).

    Диагностические исследования помогают выяснить фактическое состояние объекта (исправен ли механизм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия), установить его прошлый вид
    (заводской номер, выбитый на двигателе автомобиля и удаленный угонщиками). Эти исследования нередко предшествуют идентификационным.
    Процесс криминалистической диагностики состоит из нескольких стадий:
    1. Изучаются признаки объекта (явления, события) по его отображениям или в натуре.
    2. На основе вывода о характеристиках (свойствах) объекта или условиях протекания события проводится сопоставление с типичными ситуациями (типовой моделью) подобного преступного события.
    3. В итоге делается вывод о причинах явления, механизме события, свойствах объекта.
    Задачи диагностики:
    - установление пространственной структуры обстановки преступного события (где, в какой обстановке произошло преступление);
    - установление механизма отдельных этапов и стадий события (направление и характер взлома преграды, взаимное положение транспортных средств в момент столкновения и т.п.);
    - установление временных характеристик преступного события (когда оно произошло, сколько времени потребовалось для его совершения и др.);
    - определение свойств и количества действовавших объектов (сколько было участников преступления, их профессиональные навыки и др.);
    - установление причинно-следственных связей (какова причина пожара, что могло явиться причиной выстрела без нажатия на спусковой крючок и т.п.);
    - прогнозирование действия причинно-следственных связей (какие повреждения должны были остаться на скрывшемся транспортном средстве в результате ДТП и т.п.);
    - установление механизма преступного события путем анализа всего события;
    - установление соответствия ситуации, излагаемой участником процесса тому механизму происшествия,
    который может быть определен по следам и иным вещественным доказательствам;
    - установление криминогенных факторов, составляющих элементы причин и условий преступного
    события (какие обстоятельства способствовали или могли способствовать его совершению; обеспечивает ли конструкция замка его надежность, возможно ли его открыть подобранным ключом или отмычкой и т.п.).
    18. Понятие, задачи и система криминалистической техники. Ее связь с другими разделами криминалистики.
    Криминалистическая техника - составная часть криминалистики, в которой разрабатываются вопросы теории и практики обнаружения и исследования информации о совершенном преступлении, содержащейся главным образом в материальных его следах, с помощью научно-технических средств и методов.
    Криминалистическая техника, призванная обеспечить решение указанных выше задач при расследовании и предупреждении преступлений с помощью различных технических средств и методов, соответственно сформировала и предмет своего изучения. Предметом ее познания являются механизмы материального взаимодействия в процессе преступной деятельности, формы их отображения в материальных следах- последствиях и способы обнаружения, фиксации и исследования с применением всех возможных научно- технических средств.
    Таким образом, криминалистическая техника - это система теоретических положений, основанная на
    результатах изучения механизмов материальных процессов в преступной деятельности и их отображений
    вовне и разрабатывающая на этой основе систему технических средств и способов их применения для
    выявления, фиксации и исследования указанной информации в целях расследования и предупреждения
    преступлений.
    Криминалистическая техника активно использует современные возможности естественных и технических наук в целях расследования и предупреждения преступлений. Средства и методы указанных наук приспосабливаются к целям выявления и исследования соответствующей криминалистической информации согласно задачам уголовного судопроизводства. Наряду с этим в ней разрабатываются специальные криминалистические технические средства и приемы их использования в указанных целях.
    Все технические средства и методы их применения имеют различную сложность применения. С помощью одних решаются простые локальные задачи: выявление следов с помощью осветительных приборов, металломагнитных искателей, средств фиксации следов и др. Другие направлены на разрешение вполне самостоятельных исследовательских задач (инструментальные средства и методы сравнительного исследования, инструментально-аналитические методы исследования и др.).
    Использование криминалистической техники должно быть зафиксировано в протоколах соответствующих следственных действий.
    В настоящее время в криминалистике сформировались следующие основные отрасли криминалистической
    техники:

    - криминалистическая фотография, киносъемка, видео- и звукозапись;
    - криминалистическое исследование следов;
    - криминалистическое исследование оружия, взрывных устройств и следов их применения;
    - криминалистическое исследование документов;
    - криминалистическая идентификация человека по признакам его внешности;
    - информационно-справочное обеспечение криминалистической деятельности.
    задачи: выявление, фиксация и изъятие материальных следов преступления; установление условий и механизма образования указанных следов; фиксация хода и результатов отдельных следственных действий; установление групповой и родовой принадлежности объектов; индивидуальная идентификация объектов.
    Средства и методы криминалистической техники мечут применяться следователем, специалистом и экспертом, но с учетом стоящих перед ними задач, их процессуального положения, значимости результатов такого применения для расследования и профессиональной подготовки.
    19. Формы и правовые основания применения криминалистической техники. Правила применения технико- криминалистических средств.
    Процессуальное оформление применения технико-криминалистических средств и методов предполагает соответствующее описание в протоколе следственного действия или в заключении эксперта, а также приобщение к этим процессуальным документам результатов использования тех или иных средств криминалистической техники.
    Под правовыми основаниями применения технико-криминалистических средств и методов следует пони- мать дозволенность определенных технических действий с точки зрения норм права, то есть их правомерность, соответствие духу и букве закона. В уголовно-процессуальном кодексе РФ содержатся нормы, определяющие общие принципы допустимости использования при расследовании преступлений технико-криминалистических средств (ч. 6 ст. 164).
    Критерии допустимости применения технико-криминалистических средств и методов – законность, безопасность, этичность, научная состоятельность.
    Критерии законности и безопасности предполагают такое использование научно-технических средств, которое не нарушает законных прав и интересов граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам уголовно-процессуального закона.
    Другим критерием допустимости является этичность, в соответствии с которым технические средства и процедура их применения не должны противоречить нормам морали, исключать унижение достоинства человека.
    Научная состоятельность технических средств и методов предполагает обоснованность и достоверность получаемых результатов. Обеспечивается требованием, согласно которому любые научно-технические средства и методы должны предварительно пройти апробацию в той области научного знания или практической деятельности, в которых они разработаны.
    20. Классификация научно-технических средств в криминалистике. Комплекты научнотехнических средств, применяемых в криминалистике.
    Основное содержание криминалистической техники составляют технико-криминалистические средства, приемы и методы, применяемые правоохранительными органами для борьбы с преступностью. Разные ученые дают свои определения технико-криминалистических средств. Так, например, А. И. Винберг (1950) под средствами в криминалистике подразумевал "различную аппаратуру, материалы, оборудование, специально применяемые для обнаружения, фиксации и исследования судебных доказательств"
    [1]
    . Как видим, А. И. Винберг относит к криминалистической технике только технику, применяемую для обнаружения вещественных доказательств и при экспертном исследовании. Такое толкование понятия "криминалистическая техника" просуществовало длительное время, вплоть до 1970-х гг.
    Н. А. Селиванов относит к криминалистической технике не только приборы, аппаратуру, инструменты, материалы и приспособления, но и методы (способ, приемы, методики), применяемые в криминалистических целях
    [2]
    Такой же позиции придерживается Р. С. Белкин, который полагает, что "криминалистическая техника включает в себя собственно технические средства и технико-криминалистические приемы и методики.
    Последние представляют собой системы операций и правил работы с техническими средствами, а также способы решения криминалистических задач (алгоритмы действий)"
    [3]
    . Аналогичной точки зрения придерживаются и другие ученые.

    Использование технических средств в правоохранительной деятельности осуществляется с применением технико-криминалистических приемов и методов, которые представляют собой систему правил работы при собирании и исследовании криминалистических объектов.
    Технико-криминалистические средства, приемы и методы делятся на виды по различным основаниям.
    Первая классификация была предложена С. М. Потаповым (1926), который все средства криминалистической техники разделил на две большие группы: 1) средства для собирания информации в ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий; 2) средства для экспертного исследования вещественных доказательств.
    В настоящее время в литературе предложены и другие классификации технико-криминалистических средств, приемов и методов по различным основаниям: источнику происхождения, субъекту применения, целевому назначению и др.
    По сфере применения технико-криминалистические средства, приемы и методы подразделяются:
    • • на используемые в уголовном судопроизводстве;
    • • применяемые в оперативно-разыскной деятельности;
    • • используемые в административном процессе;
    • • используемые в гражданском процессе.
    По источнику происхождения и степени приспособления к нуждам криминалистики технические средства делятся на три группы:
    • 1) средства, приемы и методы, заимствованные из других областей науки и техники и применяемые в криминалистике без каких-либо конструкторских преобразований. Это различные измерительные приборы (линейки, треугольники, транспортиры, штангенциркули, рулетки, лазерные дальномеры, нивелиры и пр.), цифровая техника: фотоаппараты, видеокамеры, звукозаписывающая аппаратура, различные микроскопы (биологические, световые оптические, цифровые, портативные, стереоскопические и инструментальные), металлоискатели, оргтехника (компьютеры, принтеры, сканеры, источники бесперебойного питания и др.);
    • 2) средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знаний, но преобразованные, приспособленные для нужд криминалистики (фотоаппараты специальной конструкции, лупы с подсветкой, приборы освещения, специальные приемы фотосъемки и др.);
    • 3) средства, приемы и методы, специально разработанные и используемые только для криминалистических целей (средства дактилоскопирования, лупы измерительные, сравнительные микроскопы, унифицированные криминалистические чемоданы (комплекты), передвижные криминалистические лаборатории, компьютерные программы: составление композиционных портретов и т.д.).
    По субъектом применения можно выделить средства, приемы и методы, используемые:
    • • следователем (дознавателем) для собирания доказательственной информации;
    • • экспертами в процессе производства криминалистических экспертиз;
    • • специалистами в ходе производства отдельных следственных действий;
    • • оперативными сотрудниками при выполнении оперативно-разыскных мероприятий;
    • • судом при рассмотрении дел в суде;
    • • защитником при собирании и представлении сведений, необходимых для оказания юридической помощи подзащитному.
    По виду различаются: приборы; аппаратура и оборудование; инструменты и приспособления; принадлежности и материалы; комплекты научно-технических средств.
    По целевому назначению следует различать:
    • • средства, используемые для поисковых целей;
    • • средства фиксации и изъятия объектов;
    • • средства исследования объектов.
    Некоторые виды технических средств универсальны, так как могут применяться по нескольким назначениям
    (например, сравнительный микроскоп может служить средством и обнаружения, и исследования невидимых невооруженным глазом микроследов и микрочастиц).
    Кроме того, технические средства подразделяются на стационарные и мобильные. Стационарные средства сосредоточены в кабинетах отделов криминалистики Следственного комитета РФ, экспертно- криминалистических подразделениях органов МВД России, таможни и т.д. На базе стационарных технических средств производятся предварительные исследования или осуществляются судебные экспертизы.
    К мобильным средствам относятся передвижные криминалистические лаборатории (ПКЛ) и переносные комплекты технико-криминалистических средств. Комплектация этих средств зависит от того, с какими
    видами следов планируется работа. Наиболее полно комплекты технико-криминалистических средств представлены в ПКЛ. Такие лаборатории создаются на базе различных марок автомобилей и оснащаются специализированными комплектами, предназначенными для обнаружения, фиксации, изъятия и даже предварительного исследования отдельных предметов, документов, следов.
    21. Научно-технические средства, применяемые следователем при производстве следственных действий.
    Фотосъемка. Применяются зеркальные фотоаппараты для съемок непосредственно на месте производства следственных действий и для съемки вещественных доказательств, фотоаппараты моментальной съемки типа «Polaroid», цифровые фотоаппараты. К минусам последних относится меньшая степень надежности результатов цифровой фотографии, так как здесь имеется широкая возможность компьютерного монтажа и других способов изменения изображения, трудно распознаваемых при их профессиональном выполнении.
    Видеозапись. Технические преимущества данного метода фиксации (одновременная запись сигналов изображения и звука, возможность контроля качества изображения в момент фиксации, немедленный просмотр всего отснятого материала сразу же после окончания следственного действия и т. д.) обусловливают и его тактические преимущества — возможность отражения в протоколе того же следственного действия факта и результатов просмотра материалов видеозаписи его участниками, в результате чего отпадает необходимость в проведении следственного действия — просмотра фильма и составления соответствующего протокола.
    Могут быть использованы видеокамеры и видеомагнитофоны. Требования к видеоаппаратуре: объективы с большой кратностью меняющегося фокусного расстояния, видоискатель для контроля по ходу записи качества изображения, два микрофона — встроенный в камеру и выносной, подсвечивающие лампы, стоп- кадр, счетчик ленты и времени записи. Особенно удобны те приборы, которые объединяют в одном корпусе видеокамеру и видеомагнитофон. В ряде моделей есть встроенные принтеры, позволяющие получать распечатку изображений тех или иных узлов места происшествия, следов и т. д.
    Звукозапись. Она применяется как дополнительный метод фиксации следственных действий, как вспомогательный технический метод при надиктовывании протоколов следственных действий, если имеются диктофонный центр, записи объяснений очевидцев и другие в процессе проведения оперативно- розыскных мероприятий.
    Звукозаписывающая аппаратура по ее назначению делится на две группы: магнитофоны и диктофоны, а также аппаратура, применяемая в процессе проведения следственных действий и в суде, и аппаратура специального назначения (аппараты для записи телефонных сообщений, аппараты для перезаписи). Еще более эффективно при фиксации следственных действий применение диктофонов.
    22. Научно-технические средства, используемые для экспертного исследования объектов в криминалистике.
    Технико-криминалистические средства, приемы и методы по источнику происхождения и степени приспособления к нуждам уголовного судопроизводства можно разделить на три группы.
    Первую составляют средства, приемы и методы, которые заимствованы из других областей науки и
    техники и применяются в непреобразованном виде. Они приобретают криминалистический характер лишь в связи с целями и правовой основой их применения. Таковы, например, фотоаппараты, видео- и звукозаписывающая аппаратура общего назначения, металлоискатели, ряд микроскопов, спектрометры, хроматографы и другая поисковая и исследовательская техника.
    Вторая группа — средства, приемы и методы,
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


    написать администратору сайта