Главная страница
Навигация по странице:

  • Принципы планирования

  • Виды планирования

  • Формы планов

  • В плане отдельного следственного действия необходимо отразить

  • Криминалистика. Методов криминалистики


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеМетодов криминалистики
    Дата19.04.2022
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистика.pdf
    ТипДокументы
    #485511
    страница14 из 30
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30
    Планирование расследования определяется как мыслительный процесс, заключающийся в определении содержания и порядка работы по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и изобличению виновных в строгом соответствии с требованиями закона и с наименьшей затратой времени и сил.
    Цели планирования заключаются в том, чтобы обеспечить:
    • – полноту, всесторонность и объективность расследования;
    • – целеустремленность расследования, направленность его на достижение конкретной задачи;
    • – достижение этой задачи с наименьшими затратами времени, сил и средств;
    • – взаимодействие следователя со специалистами, сотрудниками оперативно-розыскных подразделений, а также с другими правоохранительными органами. При этом необходимо иметь в виду, что расследование преступлений все более становится коллективной деятельностью
    (разумеется, при полном сохранении руководящей роли следователя и его ответственности за результаты расследования).
    Чтобы планирование расследования достигало этих целей, оно должно основываться на определенных принципах. Следует выделить три главных принципа планирования.
    • 1. Принцип конкретности означает, что в плане должны быть перечислены все вопросы, подлежащие выяснению для проверки той или иной версии, все следственные действия, розыскные и иные мероприятия, подлежащие проведению, точно обозначены сроки их проведения и исполнители. Бессмысленно, например, указывать в плане: "провести допросы свидетелей",
    "провести обыски у подозреваемых" и т.д., ибо такой план практически ничего не дает. В нем должно быть указано, кого конкретно из свидетелей предполагается допросить, у кого из подозреваемых должны быть проведены обыски, когда и кто будет осуществлять эти следственные действия.
    • 2. Принцип индивидуальности означает недопустимость шаблона, обязательность составления плана именно для конкретного дела с учетом всех его особенностей. Невозможно разработать единый образец плана, который был бы пригоден для расследования по всем уголовным делам в качестве типового. В то же время полностью оправдывает себя использование типовых планов
    (программ) расследования по делам определенных категорий при наличии аналогичных следственных ситуаций. Как известно, в криминалистической методике разработаны типовые программы действий для наиболее характерных ситуаций, складывающихся при расследовании различных видов преступлений. Разумеется, любой план, построенный на основе типовой программы, все равно наполняется конкретным содержанием исходя из особенностей расследуемого дела.
    • 3. Принцип динамичности означает, что составленный план не является окончательным, он постоянно дополняется и изменяется, причем возможность и необходимость его изменения и дополнения подразумевается заранее. Так, в результате проверки одной из версий может отпасть другая версия либо, напротив, возникнет новая версия, которая ранее не выдвигалась; обнаружение при обыске по месту жительства подозреваемого орудия преступления может сделать ненужным планировавшийся ранее обыск у другого подозреваемого и т.д. Необходимость постоянной корректировки составляет одно из принципиальных отличий планов расследования от большинства других планов.
    В криминалистической литературе упоминаются и некоторые другие принципы планирования (соблюдения законности, реальности, научности и т.п.), но в них нет отчетливо выраженной специфики, отличающей планирование расследования по уголовным делам от планирования в какой-либо иной сфере деятельности.
    Совершенно очевидно, что любой план должен строиться с учетом действующего законодательства, на реальной основе, т.е. быть осуществимым, что в нем должны учитываться достижения науки и другие факторы, делающие планирование расследования максимально эффективным.
    Как уже отмечалось, планирование – сложный и непрерывный мыслительный процесс, который заканчивается только с окончанием расследования. Не следует смешивать планирование и план. План – это конечный результат, итог, материальная форма, в которую облекается работа следователя по планированию расследования.
    В начале расследования, когда в распоряжении следователя имеются лишь отрывочные и непроверенные сведения о событии преступления и в то же время необходимо безотлагательно провести следственные действия, направленные на закрепление следов преступления, розыск и изобличение преступника, план может не фиксироваться в письменной форме. Однако в самом непродолжительном времени объем собранных материалов увеличивается, и от следователя требуется серьезная аналитическая работа по их
    осмыслению и определению дальнейших действий. На этом этапе необходима разработка подробного письменного плана.
    Помимо плана расследования по делу составляются планы проведения наиболее сложных и ответственных следственных действий.
    88. Понятие и значение криминалистической версии в организации и планировании расследования преступления, классификация версий.
    Под версией в криминалистике понимается суждение, предположительно объясняющее, истолковывающее событие преступления.
    Версии определяют направление расследования, поэтому их разработка — важнейшая и ответственнейшая часть планирования. Представив себе (применительно к предмету уголовного дела) все возможные варианты фактического хода событий, связей между фактами методом их исключения (или перебора), следователь устанавливает действительную картину происшедшего. Разработав на основании имеющихся данных предположения о характере и ходе расследуемого события, он намечает пути и способы отыскания фактов, которые должны существовать, если то или иное предположение справедливо. Обнаружение или не обнаружение таких фактов является ориентиром, указывающим дальнейшее направление расследования. В ходе разработки и проверки версий, выдвинутых по тому или иному делу, они постепенно детализируются.
    Проверка предположений, детализирующих версии, позволяет, в конце концов, исключить все, кроме одной, сформулированной в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении по делу.
    Таким образом, структура версии включает в себя следующие элементы: а) основу, базис, т. е. достоверные сведения, которыми располагает компетентное лицо, выдвигающее версию; б) логическую обработку информации, осмысливание ее; в) предположения, выдвинутые в результате осмысливания информации; г) мысленное исследование версий, заключающееся в выведении из них всех возможных следствий; д) практическую проверку и оценку версии.
    В целях классификации версий используются различные основания деления: объем понятий, сферы использования версий, субъекты их выдвижения, степень вероятности предположений, время построения, отношение к предмету доказывания и др.
    По объему понятий различают общие версии, объясняющие событие в целом и причинную связь между фактами, входящими в состав преступления, и частные версии, касающиеся наличия и характера отдельных фактов, подлежащих доказыванию. Последние выдвигаются для объяснения отдельных обстоятельств совершения уголовно наказуемого деяния (мотив, время, место и так далее), личности преступника или потерпевшего, орудий преступления или предметов криминального посягательства, местонахождения похищенного, а также трупа и его частей, происхождения и механизма образования отдельных следов и т. п.
    Разновидностью общих версий являются типичные, наиболее характерные для данной следственной ситуации предположительные объяснения расследуемого события, базирующиеся на обобщении аналогичных фактов из следственной и судебной практики. Так, при расследовании кражи, совершенной из магазина, типичной версией будет предположение о возможной ее инсценировке материально ответственным лицом; при обнаружении трупа на полотне железной дороги — версия об убийстве с последующей инсценировкой несчастного случая.
    По сфере использования и субъекту выдвижения различаются следственные, в том числе розыскные, экспертные, оперативно-розыскные и судебные версии. При этом надо отметить, что версии — это только такие предположения, которые выдвигаются лицами, правомочными осуществлять их проверку.
    По степени вероятности версии подразделяются на маловероятные и более вероятные; по времени построения — на первоначальные и последующие; по отношению к предмету доказывания — на обвинительные и оправдательные. По своей направленности версии могут быть ретроспективными, т. е. объясняющими события прошлого, и перспективными (прогностическими), объясняющими события будущего, например поведение скрывающегося преступника, появление следов и т. п.
    Построение и проверка версий представляет собой результат логического осмысления фактов, для чего используются все формы логического мышления — анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, сравнение, обобщение.
    Построение версий должно отвечать определенным требованиям-правилам:
    1) версии должны быть реальными, обоснованными существующими фактами;
    2) они не должны противоречить научным данным;
    3) версия должна быть конкретной;
    4) она должна быть логически правильно построенной и непротиворечивой;

    5) каждая версия должна иметь контрверсию, т. е. иметь противоположное объяснение факта;
    6) по делу должны быть выдвинуты все возможные в данной ситуации версии.
    Проверка версий представляет собой содержание всего процесса расследования и распадается на два
    этапа:
    1) анализ версий;
    2) практическая их проверка, а также проверка выведенных из нее следствий.
    Второй этап включает четыре стадии:
    1) выведение из версии всех возможных следствий;
    2) определение следственных действий и установление их очередности с целью проверки следствий;
    3) проведение запланированных следственных действий;
    4) оценка полученных фактических данных и вывод об истинности или ложности версии. Логическим завершением этого процесса будет утверждение одной версии как единственно возможного объяснения расследуемого события.
    Одним из способов построения новых версий является метод инверсии, который означает объяснение исследуемого факта с диаметрально противоположных позиций. Этот метод требует сознательного преодоления психологической инерции, полной свободы от прежних взглядов. Так, при сообщении о краже, совершенной из магазина, метод инверсии предполагает версию о возможной симуляции, при пожаре — версию о возможном поджоге, при явке с повинной — о самооговоре, при заявлении мужа об исчезновении жены — о возможном ее убийстве.
    Для выдвижения версий может быть использован и метод эмпатии,который заключается в отождествлении личности одного человека с личностью другого. При этом методе надо поставить себя в положение другого лица, отождествить себя с ним, войти в его образ, заставить себя мыслить его категориями. Так могут быть поняты мотивы, найдены объяснения поступкам человека. Метод эмпатии широко применяется при проведении таких следственных действий, как обыск и допрос.
    Важное место в мыслительной деятельности следователя при построении версий занимает интуиция. Она рассматривается как практически непрослеживаемый процесс дискурсивного мышления, первоначальный этап процесса познания. Правомерность существования интуиции объясняется ее материалистическим толкованием как реально существующего способа мышления. Такие пути познания, как догадки, неожиданно возникшие идеи, остаются непрослеживаемыми только в ходе их создания, но логически закономерны. В этом отношении следственная интуиция как способность внезапного и быстрого решения сложных мыслительных задач имеет свою естественную основу. Источником следственной интуиции является, прежде всего, значительный опыт расследования преступлений и знания, которые позволяют правильно и быстро решать мыслительные задачи, связанные с расследуемым событием.
    89. Основания, порядок выдвижения и проверки версий.
    Для обеспечения успеха расследования важно не только верно наметить все возможные в данном случае версии, но и разработать правильную тактику проверки каждой из них. Конкретно это и означает, что после выдвижения версий и определения вопросов, подлежащих выяснению, следователь намечает, какие, где и каким образом он будет отыскивать доказательства, которые подтвердили бы или опровергли ту или иную версию. Планирование путей проверки версий, как и планирование, вообще, носит творческий характер, несовместимый с навязыванием следователю заранее продуманных схем, которые он обязан автоматически выполнить. Процесс познания неизвестного, каковым и является расследование, есть всегда творческий, поэтому шаблон, поиски «универсальной отмычки» неизбежно приведут к неудаче.
    Проверка, как и построение версий, должна также отвечать определенным требованиям:
    1) из версий должны быть выведены все вытекающие следствия;
    2) следствия должны быть логически увязаны между собой;
    3) результаты проверки частных версий используются как основания для построения общих версий;
    4) последовательность проверки определяется практическими условиями расследования;
    5) проверка версии может быть осуществлена как следственным, так и оперативным путем.
    Планирование оперативно-розыскных мер должно стать неотъемлемой частью планирования путей и способов проверки версий. При их помощи могут быть получены данные, ориентирующие следователя о позиции, которую собираются занять обвиняемые, что позволяет ему избрать наилучшую тактику производства следственных действий, оперативным путем получить сведения о местонахождении доказательств, а также данные установочного характера.
    При выдвижении и проверке версий следователю могут угрожать две опасности: во-первых, увлекшись одной версией, он может игнорировать необходимость выдвижения и проверки других. Тем самым расследование будет необъективным и односторонним. Во-вторых, следователь может заняться разработкой и проверкой нереальных в данных конкретных условиях версий и тем самым затруднить познание
    действительных обстоятельств дела, неоправданно затянуть сроки расследования, загромоздить следствие ненужными материалами, не относящимися к делу фактами. Чтобы при расследовании каждого дела выдвигались только обоснованные версии и чтобы среди них были все из возможных, необходимо при их разработке использовать все без исключения имеющиеся данные, а не только те, которые соответствуют наиболее вероятной, по мнению следователя, версии.
    Некоторые особенности имеют разработка и проверка версий в зависимости от того, на прямых или косвенных доказательствах они основаны. По делам, расследование которых производится с помощью прямых доказательств, версий бывает, как правило, меньше. Если достоверность прямого доказательства установлена, то другие версии, кроме основанной на нем, незачем, да и невозможно проверять дальше — они опровергнуты.
    Несколько иначе обстоит дело при выдвижении и проверке версий по делам, в которых имеются только косвенные доказательства. Известно, что наличие косвенного доказательства, взятого само по себе, можно истолковать различными способами. Круг возможных объяснений характера события и отдельных его обстоятельств в этом случае гораздо шире, и здесь существует больше опасности не заметить какой-либо из реально возможных версий. Нельзя, в частности, ограничиваться выдвижением лишь типичных версий, не утруждая себя изучением, проверкой других. Типичные версии указывают лишь нормальный, типичный ход события определенного рода, дают наиболее вероятное объяснение тех или иных фактов, но не исчерпывают своеобразия каждого конкретного события.
    Момент выдвижения версий по делу зависит от характера совершенного преступления. Если следователь сам осматривает место происшествия, версии намечаются во время этого осмотра и опроса очевидцев.
    Своевременное и правильное выдвижение версий способствует раскрытию преступлений по горячим следам.
    90. Техника планирования расследований преступлений.
    Планирования расследование преступлений преследует следующие цели:
    1) полнота, всесторонность и объективность расследования;
    2) экономичность расследования;
    3) согласование усилий следователя с усилиями других служб органов внутренних дел и других лиц, работающих по данному делу.
    Принципы планирования: 1)индивидуальность планирования. Для каждого уголовного дела должен быть составлен свой план;
    2) конкретность. Должны быть четко определены задачи, выясняемые вопросы, комплекс определенных мероприятий, точные сроки исполнения, исполнители;
    3) реальность – обоснованность выдвигаемых следственных версий, практическая выполнимость намеченных мероприятий, возможность соблюдения сроков;
    4) динамичность планирования – постоянная корректировка и дополнение плана расследования с учетом вновь полученной информации и изменения следственной ситуации.
    Виды планирования:
    1) планирование производства конкретного следственного действия;
    2) планирование расследования по отдельному уголовному делу;
    3) планирование расследования по несколькимуголовным делам, находящимся в производстве следователя.
    Формы планов:
    1) письменный: а) по версиям – составляется в виде таблицы, наименования ее столбцов: следственные версии и вопросы, подлежащие выяснению; следственные действия и другие мероприятия, подлежащие проведению по каждой следственной версии; сроки проведения; исполнители; примечание (отметка о выполнении); б) по многоэпизодным уголовным делам – к плану, составленному по версиям, добавляется столбец с кратким описанием эпизода; в) по лицам – к плану, составленному по версиям, добавляется столбец с фамилией подозреваемого
    (обвиняемого);
    2) мысленный (составляется на первоначальном этапе расследования).
    В плане отдельного следственного действия необходимо отразить:
    1) цель следственного действия и вопросы, подлежащие выяснению;
    2) точное время проведения;
    3 место проведения;
    4 круг лиц, участвующих в этом следственном действии и оказывающих помощь следователю;
    5) технические средства, необходимые для фиксации его хода и результатов;
    6 тактика фиксации следственного действия;

    7 тактика проведения следственного действия;
    8 несекретные оперативно-разыскные мероприятия. В плане отдельного следственного действия возможно отображение только отдельных тактических приемов и последовательность их проведения.
    При расследовании многоэпизодных дел, кроме планов, применяют вспомогательную документацию: схемы преступных связей подозреваемых (обвиняемых), карточки на обвиняемых (лицевые счета). В такой карточке должны быть отражены:
    1) формулировка обвинения;
    2) доказательства, подтверждающие обвинение (с обозначением листа дела);
    3 доводы обвиняемого, приводимые им в свою защиту;
    4 результаты проверки утверждений обвиняемого;
    5 данные, характеризующие личность обвиняемого;
    6 вопросы, подлежащие выяснению;
    7) отметки о датах избрания меры пресечения, предъявления обвинения и т. д.
    Одной из форм вспомогательной документации является схема-шахматка, применяемая при расследовании по групповым делам.
    91. Элементы и виды плана расследования преступлений.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30


    написать администратору сайта