Главная страница
Навигация по странице:

  • Судебное автороведение

  • Объектом автороведческого исследования

  • Автороведческая экспертиза

  • Криминалистическая габитоскопия

  • Криминалистическая габитоскопия изучает

  • Криминалистика. Методов криминалистики


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеМетодов криминалистики
    Дата19.04.2022
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистика.pdf
    ТипДокументы
    #485511
    страница11 из 30
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   30
    Почерк — основанная на письменно-двигательном функционально-динамическом комплексе навыков
    (ФДКН) и получающая отображение в рукописях итоговая программа их выполнения, содержащая субъективный зрительно-двигательный образ выполняемых рукописей и специально приспособленную для его реализации развернутую систему движений.
    Формирование почерка - сложный и длительный процесс, который начинается в период обучения ребенка письму и продолжается в течение значительного времени после учебы в школе (в зависимости от характера и объема письменной практики человека в процессе его трудовой деятельности). Развитие почерка, сопровождающееся изменением его признаков, происходит в течение всей жизни человека. Изменения в письменном навыке обусловливаются объемом и характером письменной практики и возрастными изменениями систем и органов, участвующих в процессе письма, - нервной системы, рук, глаз.
    Однако относительная устойчивость признаков почерка (речь идет об индивидуальной их совокупности) на определенных этапах его формирования позволяет, во-первых, идентифицировать личность писавшего и, во-вторых, определить ориентировочно время выполнения исследуемой рукописи. Изменение признаков сформированного почерка лица преклонного возраста, не занимающегося письменной практикой, также позволяет установить время написания рукописи либо возраст исполнителя. Относительная устойчивость признаков почерка или их изменяемость в пределах индивидуальной совокупности дают возможность выяснять последовательность выполнения рукописей определенным лицом со значительным разрывом во времени.
    Таким образом, изменяемость признаков письма в течение всего периода его развития, а также относительная их устойчивость на определенных этапах формирования почерка позволяют решать перечисленные неидентификационные задачи.
    66. Свойства и признаки почерка.
    Почерк — зафиксированная в рукописи система привычных движений, в основе формирования которой лежит письменно-двигательный навык. Возможность решения диагностических и идентификационных задач при исследовании рукописных документов обусловлена следующими свойствами почерка: а) индивидуальность, т.е. система признаков, характерная только для данного лица. На формирование у каждого человека индивидуального почерка оказывают влияние вышеуказанные факторы объективного и субъективного характера; б) динамическая устойчивость, т. е. его неизменяемость на протяжении длительного времени. Изменения, которые могут произойти со временем, не являются существенными, влияющими на возможность идентификации. Формой проявления динамической устойчивости является вариационность, т. е. устойчивое видоизменение почерка субъекта, связанное с приспособлением к условиям исполнения рукописи;
    в) избирательная изменчивость, т. е. перестройка почерка в результате факторов, не привычных для пишущего человека. Эти изменения выходят за рамки обычной вариа- ционности и связаны с изменением позы, перемены пишущей руки, состоянием опьянения пишущего человека.
    Признаки почерка разделяются на общие и частные. Общие признаки:
    1) выработанность, т. е. степень приспособленности движений руки человека к современной скорописи или уровень владения техникой письма. Данный признак индивидуален, позволяет идентифицировать исполнителя рукописи;
    2) форма и направление движения: по форме — округлый (плавный переход от одного элемента к другому), угловатый (резкие изменения направления движения), смешанный; по направлению движения почерк бывает лево- и правоокружным;
    3) связность (количество букв, выполненных без отрыва пера от бумаги);
    4) разгон, т. е. отношение знака к его ширине;
    5) наклон (почерк бывает лево-, правонаклонным и вертикальным);
    6) размер знаков по высоте;
    7) устойчивость общих признаков: разгона, связности и т. д.
    Частные признаки почерка — это устойчивые особенности движений, проявляющиеся при выполнении отдельных букв.
    Преимущественно частный признак это отклонение от прописей. Выделяют следующие частные признаки:
    1) форма движений;
    2) направление движений;
    3) протяженность движений;
    4) последовательность движений;
    5) количество движений;
    6) сложность движений;
    7) форма и относительные размеры площадей, очерченных замкнутыми линиями;
    8) соотношение линий основания и вершин букв и др.
    Совокупность общих и частных признаков почерка используют в ходе почерковедческой экспертизы, на которую вместе с постановлением следователя о назначении соответствующей судебной экспертизы направляется исследуемая (спорная) рукопись, а также образцы для сравнительного исследования
    (свободные, условно-свободные и экспериментальные).
    67. Виды образцов почерка (подписей) и их отличительные особенности.
    Почерк – это навык, приобретенный человеком в ходе его обучения. Под ним понимается система условно- рефлекторной связи, обеспечивающая движение и его соответствие поставленной задаче при повторном движении в сходных условиях.
    Для решения почерковедческих задач представляются в виде образцов почерка и подписей: свободные, экспериментальные и условно-свободные.
    Свободные образцы – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним. Ими могут быть: автобиография, анкеты, заявления, личные письма, тексты и подписи, относящиеся к служебной переписке; подписи в учредительных, приватизационных документах, в удостоверениях, в заявлениях в паспортный стол, в платежных ведомостях, кассовых ордерах, в пенсионных делах, в пенсионных ведомостях и других документах.
    Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения.
    С целью опознания свободные образцы почерка и подписей должны быть представлены лицу, от имени которого они значатся с оформлением соответствующего протокола. Каждый образец должен быть заверен лицом, его выполнявшим. Если подлинность образцов отрицается лицом, от имени которого они значатся – их не следует представлять на экспертизу.
    Свободные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом..
    +Экспериментальные образцы почерка, подписей – это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый документ.
    Судьи должны строго соблюдать правила отбора экспериментальных образцов и сами или с помощью специалиста определять условия их отбора в результате осмотра исследуемого документа и на основании данных, полученных при допросе лиц, причастных к их изготовлению. Лицо, у которого отбираются экспериментальные образцы почерка, должно выполнять их, находясь в нормальной позе, и может пользоваться при этом очками и привычным пишущим средством. Количество экспериментальных образцов
    почерка и подписей должно быть не менее 9 листов, из которых 3 листа заполнены в привычном темпе, 3 листа – в очень быстром темпе, 3 листа – медленно, старательно.
    Количество подписей на одном листе должно быть не менее 10-15, по возможности, в разных вариантах.
    Экспериментальные образцы могут быть получены под диктовку судьи. Слова читаются так, как они произносятся, знаки препинания голосом не выделяются.
    Если пишущий стремится изменить свой почерк и замедляет или ускоряет темп письма, этому необходимо воспрепятствовать путем ускорения или замедления темпа диктовки. Отбор экспериментальных образцов у подозреваемого осуществляется в несколько приемов с перерывами во времени 3-5 дней для обеспечения полного проявления вариаций признаков почерка, имеющихся у данного лица.
    Если у суда есть основания предполагать, что исследуемый текст (подпись) выполнен в необычных условиях, при отобрании образцов могут быть созданы соответствующие условия: задан определенный темп письма, предложены аналогичные по содержанию тексты, сходные пишущие приборы и материалы, определены наклон букв (правый, левый, прямой) и их строение (скорописное или печатное). Может быть предложено исполнить текст (подпись), не снимая перчаток, без очков либо в темных очках, при измененных позе, положения листа бумаги, подложке, освещенности и т.д. Ни в коем случае нельзя давать списывать или срисовывать с исследуемого документа.
    Если имеются данные о выполнении исследуемого текста (подписи) в состоянии алкогольного опьянения, образцы наряду с выполняемыми в обычных условиях следует отобрать на 5-6 листах в очень быстром темпе, в максимально неудобной позе (стоя, без опоры пишущей руки, возможно, на вертикальной поверхности и т.п.).
    Условно-свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, замечания, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.
    68. Тактика подбора образцов для сравнительного исследования почерка и подписей.
    Образцы почерка должны быть собраны так, чтобы их изучение позволяло получить полное представление о почерке данного лица: о признаках почерка, их вариациях, изменениях и т.п. Поэтому короткие рукописи, содержащие малый по объёму текст, не могут служить полноценными образцами почерка.
    Для проведения почерковедческой экспертизы должны быть представлены образцы почерка (подписи) предполагаемых исполнителей, которые бывают трех видов:
    - свободные
    - условно-свободные
    - экспериментальные
    Свободные образцы почерка (подписи) - это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, до его возникновения. Такими образцами могут быть личная и служебная переписка, автобиографии, анкеты, заявления,
    Свободные образцы почерка (подписи) должны соответствовать исследуемому тексту (подписи) по:
    - письменности и языку
    - времени написания
    - содержанию и целевому назначению
    - материалу письма
    - способу исполнения
    - условиям выполнения документа
    - состоянию пишущего
    - темпу письма
    Важно, чтобы свободные образцы почерка (подписи) были представлены эксперту в достаточном количестве. Важно придерживаться следующего общего правила: образцы почерка должны быть представлены не менее чем на 5 страницах, образцов подписи должно быть не менее 10. Для исследования сходных почерков требуется 20 страниц, при экспертизе намеренно измененного почерка, а также при использовании количественных методов исследования - 30 страниц и более.
    Отсутствие или неудовлетворительное качество свободных образцов нередко влекут невозможность выполнения экспертизы или недостаточную определенность выводов эксперта.
    Экспериментальные образцы - это рукописи (подписи), которые выполняются предполагаемым исполнителем специально для проведения экспертизы.
    Одно из достоинств экспериментальных образцов - то, что они могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к тем, в которых выполнялся исследуемый документ, недостаток - возможность искажения исполнителем своего почерка (подписи).

    Сравнительное исследование экспериментальных и свободных образцов позволяет эксперту проверить достоверность свободных образцов, а также установить, нет ли искажения почерка в экспериментальных образцах. Поэтому экспериментальные образцы всегда следует представлять эксперту вместе со свободными.
    Условно-свободные образцы - это рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела, в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, протоколы допроса и др.). Их можно представлять как дополнительные к свободным и экспериментальным образцам.
    69. Вопросы, решаемые при исследовании почерка и подписей.
    На разрешение почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
    № п/п
    Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение экспертизы
    Материалы, необходимые для проведения экспертизы
    1
    Кем из числа перечисленных лиц исполнен рукописный текст
    (подпись, цифровая запись)?
    1. Вещественные доказательства – исследуемые документы с рукописным текстом.
    2. Образцы почерка (подписи) проверяемых лиц
    2
    Не исполнены ли различные тексты одним и тем же лицом?
    Вещественные доказательства – исследуемые документы с рукописным текстом
    3
    Исполнен ли текст документа и подпись одним и тем же лицом?
    1. Вещественные доказательства - исследуемые документы с рукописным текстом.
    2. Образцы почерка и подписи проверяемого лица
    4
    Лицом женского или мужского пола исполнен текст документа?
    Вещественные доказательства – исследуемые документы с рукописным текстом
    5
    Каков возраст исполнителя документа?
    Вещественные доказательства – исследуемые документы с рукописным текстом
    6
    Какова общая социально-демографическая характеристика исполнителя рукописи (место формирования письменного навыка, родной язык, профессия и т.п.)?
    Вещественные доказательства – исследуемые документы с рукописным текстом
    7
    Выполнен ли текст измененным почерком (печатным, скорописным, непривычной рукой и т.п.)?
    1. Вещественные доказательства - исследуемые документы с рукописным текстом.
    2. Образцы почерка проверяемого лица
    8
    Выполнен ли текст с подражанием почерку конкретного лица?
    1. Вещественные доказательства - исследуемые документы с рукописным текстом.
    2. Образцы почерка проверяемого лица
    9
    Выполнена ли рукопись (подпись) в необычной обстановке (на вертикальной поверхности, на зыбкой подложке, вне зрительного контроля и т.п.)?
    1. Вещественные доказательства – исследуемые документы с рукописным текстом.
    2. Образцы почерка проверяемого лица
    10
    Выполнена ли рукопись (подпись) в необычном состоянии исполнителя (заболевание, травма, утомление, опьянение и т.п.)?
    1. Вещественные доказательства - исследуемые документы с рукописным текстом.
    2. Образцы почерка проверяемого лица

    11 Выполнена ли одна рукопись несколькими лицами?
    Вещественные доказательства – исследуемые документы с рукописным текстом
    70. Понятие и задачи автороведения.
    Судебное автороведение является разделом криминалистической техники. Предметом автороведческой
    экспертизы является установление данных о личности автора при исследовании текста документа. Объектом автороведческого исследования выступает письменная речь, а также проявившиеся в ней общие и частные языковые навыки. Общие - это синтаксические, стилистические, орфографические, пунктуационные навыки. К частным навыкам относятся устойчивые нарушения речи и др.
    К признакам, характеризующим смысловую сторону письма, относят: грамматические, стилистические, топографические признаки, семантические.
    Автороведческая экспертиза решает идентификационные и диагностические задачи. К первым относят: установление автора текста определенного документа либо его фрагмента или нескольких документов. К диагностическим задачам относится определение родного языка автора, его уровня образования, а также факта намеренного искажения письменной речи. Как и в любой экспертизе, успешное решение таких задач зависит от наличия качественного сравнительного материала. Эксперту должны быть представлены свободные, экспериментальные и условно-свободные образцы письменной речи. Свободные образцы должны соответствовать исследуемому тексту по следующим характеристикам: а) времени исполнения; б) языку изложения; в) принадлежности к определенному стилю речи.
    Автороведческое исследование состоит из четырех стадий: предварительное исследование; раздельное исследование; сравнительное исследование; оценка полученных результатов и формулирование выводов.
    Применение той или иной методики определяется объемом и характером материалов, представленных на исследование. В настоящее время возможности методики автороведческой экспертизы значительно расширяются в связи с внедрением в экспертную практику количественных методов исследования.
    Особенно перспективными на сегодняшний момент являются исследования по разработке специальных методик идентификации автора документа на основе использования электронно-вычислительной техники.
    При оценке обоснованности заключения следователь (суд) должен учитывать, что возможности решения экспертом вопросов об авторе документа обусловлены прежде всего объемом и характером текстового материала.
    Поэтому следователи должны внимательно изучить признаки письменной речи, которые эксперт использует на всех стадиях исследования, особенно на синтезирующей, а также при обосновании вывода. Так, если эксперт приходит к отрицательному выводу о тождестве автора, следователю (суду) необходимо выяснить, какой сравнительный материал был использован при исследовании и обосновании вывода. Подобный вывод не может быть дан, если в распоряжении эксперта имелись только образцы письменной речи проверяемого лица.
    Заключение эксперта может быть вещественным доказательством, если в процессе его анализа и оценки у следователя (суда) сложилось твердое убеждение в его научной обоснованности и достоверности.
    71. Понятие и задачи криминалистической габитоскопии, предпосылки ее использования в раскрытии и расследовании преступлений.
    Криминалистическая габитоскопия – это отрасль криминалистической техники, включающая систему научных положений и основанные на них средства и методы собирания и использования данных о внешнем облике человека в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступления (учение о внешних признаках человека).
    В основе криминалистической габитоскопии лежат данные анатомии, антропологии, биологии. В ней широко используются положения и методы криминалистической идентификации. Предметом изучения габито-скопии являются облик человека, закономерно характеризующие его признаки внешности, их классификация и использование для целей отождествления. Внешним обликом человека называют его наружные данные, то, что воспринимается зрительно. Определяющим во внешнем облике являются его элементы – отдельные анатомические органы (голова, руки и др.), а также тело (грудь, спина) и отдельные части (лоб, глаза, нос, губы и др.), функциональные проявления, одежда и др.
    Криминалистическая габитоскопия изучает:
    1) криминалистическое понятие внешнего облика: а) структуру и свойства внешнего облика; б) систему элементов и признаков внешнего облика;
    в) основные предпосылки использования внешнего облика в практике раскрытия преступлений;
    2) закономерности запечатления внешнего облика в различных отображениях: систему и характеристики отображений, возможности их использования в криминалистической практике;
    3) общие закономерности собирания, изучения и использования данных о внешнем облике человека;
    4) методику криминалистической портретной эксперизы.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   30


    написать администратору сайта