Главная страница
Навигация по странице:

  • К функциональным

  • Криминалистикой разработаны основные правила описания внешности по методу словесного портрета

  • Криминалистика. Методов криминалистики


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеМетодов криминалистики
    Дата19.04.2022
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистика.pdf
    ТипДокументы
    #485511
    страница12 из 30
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   30
    Внешние признаки человека делятся на:
    1) общефизические – пол, возраст;
    2) анатомические – строение тела человека, фигура, голова, шея, плечи, грудь, спина, руки, ноги, кожа, лицо, шрамы, складки, морщины и др. Они характеризуются признаками: форма, размер, цвет, количество, степень выраженности и т. д. Индивидуальность проявляется в неповторимости наружных частей тела человека. Особое внимание уделяется лицу человека. В установлении личности анатомические признаки играют главенствующую роль;
    3) функциональные – проявляются в процессе жизнедеятельности человека, характеризуя его двигательные, речевые и иные внешне проявляемые функции. К ним можно отнести осанку, походку, специальные навыки, жестикуляцию, особенности речи. Функциональные признаки индивидуализируют внешний облик человека.
    Степень устойчивости функциональных признаков у различных людей различна, так как характер их проявлений зависит не только от строения костно-мышечной системы, но и от состояния нервной системы, психики, особенностей окружающей среды, от возраста и других причин;
    4) особые и броские приметы – это любые отклонения от нормального строения тела, кожного покрова, повреждения или их отсутствие на теле человека;
    5) сопутствующие – одежда (головные уборы, верхняя одежда, обувь), украшения, часы и другие аксессуары, которые можно характеризовать по назначению, особенностям материала, по степени износа, признакам ремонта и т. д.
    72. Классификация признаков внешности, используемых при описании человека. Понятие особых примет и броских признаков.
    Признаки внешности человека в криминалистическом аспекте делятся на собственные и сопутствующие. Собственными называются такие элементы и признаки строения тела человека и проявления его жизнедеятельности, которые органически свойственны его внешнему облику, неотъемлемо ему принадлежат. В основном это признаки, присущие человеку от рождения. Сопутствующие - признаки, не являющиеся неотъемлемыми для внешности человека, но дополняющие представление о ней и свидетельствующие о некоторых ее атрибутивных особенностях (специфических особенностях носимой одежды, обуви, очков и иных носильных бытовых вещей).
    а) Собственные элементы и их признаки тесно взаимосвязаны и делятся на общефизические,
    анатомические (морфологические) и функциональные. К общефизическим относят признаки пола; признаки
    возраста, отражающиеся во внешних признаках морщины на лице, изменение цвета, изменение густоты и цвета волос и некоторых функциональных свойств, признаки этноантропологаческого типа, характеризующие внешние особенности этнического, национального и антропологического характера; признаки телосложения, указывающие на атлетическое, астеническое или нормальное.
    К анатомическим относятся признаки, характеризующие строение тела человека в целом и отдельных его частей. При этом изучается форма, величина, положение, цвет, количество, наличие относительно непостоянных, случайных элементов, степень симметрии и выраженности конкретных элементов внешности.
    Особую группу анатомических черт составляют признаки, являющиеся следствием врожденных аномалий, патологических изменений отдельных частей тела в результате болезни, хирургических операций, полученных увечий и к ним обычно относят отсутствие отдельных конечностей, зубов, глаза; наличие
    протезов конечностей, глаза, зубов, а также укороченных конечностей, рубцов, шрамов и т. п. Такие признаки часто называют особыми приметами.
    К функциональным относятся признаки, характеризующие привычные статические состояния человека и его действия. К таким признакам относятся привычная поза осанка; походка; жестикуляция;
    мимика; артикуляция; привычки при бытовых действиях; специальные навыки и умения - при ручном труде, спортивных занятиях и т. д.;
    б) сопутствующие элементы и их признаки - это носимые одежда, обувь, а также постоянно используемые бытовые вещи и предметы (дипломат, сумка, часы, очки, костыль, трость и др.) и их характерные свойства.
    Это дополнительные к вышеизложенным признакам, которые в совокупности с ними расширяют представление о внешнем облике человека.

    Указанные элементы и признаки условно разделяются на технологические (образовавшиеся в процессе производства вещей, предметов) и эксплуатационные (возникшие при использовании вещей, предметов).
    Первые - характеризуют вид, размеры вещей и предметов, свойство их материалов; назначение и особенности изготовления. Вторые - отражают характер и степень износа вещей и предметов, признаки ухода за ними или их ремонта, а также следы воздействия посторонних веществ на вещи и предметы.
    Особыми приметами называются такие признаки внешности, которые не связаны с естественным анатомическим и функциональным развитием, а возникают как аномалии. Они бывают врожденными и приобретенными в течение жизни, в том числе по воле человека (татуировки, пластические операции).
    Отличаются редкой встречаемостью и высокой устойчивостью.
    К анатомическим особым приметам внешности человека относятся: горб, стойкие опухоли, следы оспы, родимые пятна, бородавки, рубцы и др.
    Особыми функциональными признаками являются: хромота, судорожное подергивание мускулов лица
    (тик), яркие дефекты речи и др.
    Броскими называются такие признаки, которые, во-первых, .являются сравнительно редкими, во-вторых, легко обнаруживаются визуально и не требуют внимательного исследования внешности и, наконец, находятся на открытых частях тела. Броскими могут быть как анатомические, так и функциональные признаки.
    К числу броских признаков относят анатомические особенности отдельных частей лица, а также особые приметы, если они отвечают указанным выше требованиям. Например, большое родимое пятно на лице; сине-багровый нос; несоответствие частей тела и другие броские особенности.
    К броским признакам функционального характера относят особенно запоминающиеся особенности в движениях человека. Например, необычная манера «выбрасывать» ногу при ходьбе или размахивать руками.
    Особые и броские приметы описываются детально, чтобы можно было представить их мысленно по их местонахождению, характеру примет, выраженности, размеру, форме и цвету.
    Татуировки описываются по содержанию рисунка и текста. Очень важно отметить точное расположение примет на какой-либо части тела, лица.
    73. Способы отображения внешнего облика человека. Виды субъективных портретов, методика их изготовления.
    Отображения внешнего облика человека, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений, принято делить на субъективные и объективные.
    Субъективные отображения возникают в результате непосредственного зрительного восприятия
    (наблюдения) человека или его останков другим лицом. Нередко наблюдение впоследствии дополняется воспроизведением возникшего мысленного образа в материально-фиксированном виде (описание, рисунок).
    Иными словами, субъективными являются отображения, достоверность которых зависит только от индивидуальных качеств воспринимающего лица и условий восприятия. Объективные отображения возникают в результате восприятия внешности человека с помощью инструментальных методов, поэтому степень их достоверности гораздо выше.
    К субъективным отображениям относятся: мысленный образ; описание; субъективный портрет.
    Объективные отображения – это фотоснимки; киноленты; видеоизображения; рентгеновские снимки и флюорограммы; маски и следы человека и т.д.
    Субъективные отображения
    Наиболее распространенным субъективным отображением является мысленный образ. Он формируется под воздействием множества факторов: таких, как gол, возраст, общее развитие, острота зрения, профессия, зрительная память, эмоциональность, состояние человека в момент наблюдения (субъективные факторы), расстояние от наблюдателя до наблюдаемого, освещение, длительность наблюдения и т.д. (объективные факторы). Мысленный образ может использоваться непосредственно (при опознании нападающего потерпевшим) и опосредованно, когда он материализуется в виде субъективных отображений (описания, изготовления субъективного портрета).
    Описание тоже субъективно по своей природе. Оно обычно содержится в различных документах
    (заявлениях, письмах о готовящихся или совершенных преступлениях; протоколах следственных действий; рапортах, справках и других документах). Сведения о признаках внешности могут содержать и фонодокументы.
    В криминалистической практике используют произвольное и систематизированное (упорядоченное) описание.
    Произвольное описание – это описание, данное свидетелем-очевидцем в словах и выражениях, используемых в обыденной речи.

    Информацию о признаках внешности преступника или иного лица, полученную в процессе свободного рассказа очевидца, следует уточнить.
    Систематизированное (упорядоченное) описание – это описание по методу словесного портрета.
    Существует множество различных определений "словесного портрета", но в основном они сводятся к следующему: словесный портрет – это систематизированное, научно обоснованное описание внешнего облика человека по определенной методике при помощи специальной стандартизированной терминологии.
    Такое описание должно быть достоверным (надежным, не вызывать сомнений), полным (включать достаточное для установления человека количество признаков), определенным (однозначным), единообразным (выполненным с использованием единой терминологии). Описание по методу словесного портрета должно производиться при соблюдении следующих правил:
    • – признаки внешности определяются применительно к "нормальному" положению тела человека;
    • – элементы внешности характеризуются как анфас (спереди), так и в профиль, а при необходимости и в других ракурсах;
    • – описание составляется последовательно: от общего к частному; сверху вниз, сначала общефизические, затем анатомические, функциональные и сопутствующие элементы и признаки;
    • – выделяются особые приметы.
    Особые приметы характеризуются редкой встречаемостью и высокой устойчивостью. К ним относятся: признаки, резко отличающиеся от групповых: характеристики непостоянных, случайных элементов; крайние степени выраженности определенного элемента; характеристики заметных следов травм и операций; признаки и содержание татуировок. Особые приметы, отличающиеся особой выраженностью, наглядностью (находящиеся на открытых частях тела), называются броскими.
    Иногда по описанию трудно воссоздать внешний облик устанавливаемого лица. В таких случаях целесообразно изготовить субъективный портрет.
    Субъективный портрет может быть изготовлен самим носителем мысленного образа или по его показаниям другими лицами (оперативными работниками, следователями, специалистами). Значение субъективных портретов велико, поскольку они позволяют составить целостное представление о внешнем облике человека, по сути дела заменяют фотоснимки. Однако необходимо помнить, что это субъективное отображение внешности и, следовательно, дает только приблизительное, похожее представление о ней.
    Современной криминалистической практике известны четыре основных вида субъективных портретов; рисованный; композиционно-рисованный (составленный из типизированных комплектов рисунков); композиционнофотографический (изготовленный из фрагментов фотоснимков различных лиц); комплексный или "живой". Название последнего вида субъективного портрета связано о особой методикой его изготовления: по показаниям очевидцев гримируется похожий на разыскиваемого человек, который затем фотографируется или снимается на видеопленку.
    Для изготовления субъективных портретов применяются различные технические средства. Композиционно- рисо- ванные портреты получают с помощью устройств, в основу которых положен принцип "Айдентикит":
    ИКР-2 (идентификационный комплект рисунков) и его модификация – "Портрет". В современной практике для изготовления субъективных портретов используются компьютерные системы ("Фоторобот", "Портрет").
    Вне зависимости от вида субъективного портрета и применяемых технических средств весь процесс их изготовления складывается из грех этапов: подготовительного, собственно изготовления и оформления.
    В последнее время сфера применения субъективных портретов расширилась. Они стали изготавливаться в целях опознания обезображенных, разложившихся трупов, при собирании и систематизации информации о признаках внешности по черепу (графический способ реконструкции).
    74. Правила описания признаков внешности человека по методу «словесного портрета».
    Словесный портрет – это криминалистический метод описания внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемый по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов.
    Идентификация человека по признакам внешности с использованием методики словесного портрета может осуществляться путем:
    1) предъявления для опознания;
    2) непосредственного сопоставления его внешности с фотопортретом;
    3) непосредственного сопоставления его внешности с имеющимся словесным портретом;
    4) сопоставления словесного портрета с фотоизображением.
    Криминалистикой разработаны основные правила описания внешности по методу словесного
    портрета:
    1) максимальная полнота описания внешности человека. Соблюдение этого правила обусловлено тем, что во время составления словесного портрета еще неизвестно, какие из признаков будут основными при розыске;

    2) последовательность описания (от общего к частному). Сначала указываются общефизические признаки – пол, возраст, затем описываются анатомические признаки – фигура в целом, шея, плечи, грудь, спина, голова (лицо);
    3) описание с помощью специальной терминологии. Это необходимо для обеспечения единообразного понимания получаемой информации. Источники информации подразделяют на:
    1) субъективные – это мысленные образы, сохранившиеся в памяти человека, по которым он может дать описание внешних признаков, произвести опознание преступника и т. д.;
    2) объективные – это фотоснимки, слепки-маски с умершего, рентгеновские снимки и видеоматериалы.
    75. Фотопортретная экспертиза.
    В процессе фотопортретной экспертизы осуществляется идентификация человека по признакам внешности, запечатленным на фотографических снимках.
    Чаще всего она проводится при установлении личности разыскиваемого преступника, неопознанного трупа, а иногда и в гражданском судопроизводстве (при установлении отцовства, розыске пропавших детей, в пенсионных делах).
    Данная экспертиза проводится по любым фотоснимкам, как специальным (опознавательным), так и обычным (художественным, любительским) фотоснимкам с документов. Сравниваемые образцы также могут быть различными. Однако для результативности фотопортретной экспертизы сравниваемые фотоснимки должны быть сопоставимыми (по имеющимся на снимках одноименным элементам и их признакам, по позе, возрастным параметрам, ракурсу) и доброкачественными (по резкости и контрасту изображения, отображению на снимках мелких особенностей лица). Вместе с тем эти снимки должны быть получены в соответствии с требованиями УПК и не должны вызывать сомнения в надежности их происхождения и принадлежности их проверяемому лицу.
    При производстве экспертизы сначала изучаются сравниваемые фотоснимки с позиций их соответствия указанным выше требованиям и особенно обращается внимание на то, как в них отображены признаки внешнего облика. После чего для последующей работы с представленных на экспертизу фотоснимков выполняются репродукции в одинаковом масштабе (1: 3,1: 5), а в необходимых случаях и одинаковые по масштабу диапозитивы для наложения, совмещения изображений.
    На последующей стадии (раздельного исследования) выделяются и изучаются отобразившиеся в каждом из сравниваемых снимков идентификационные признаки внешности, разделяемые в данной экспертизе на качественные и количественные (измерительные). При этом на каждом сравниваемом снимке раздельно и последовательно изучаются и измеряются все части лица и их элементы, оцениваются достоверность отображения и устойчивость строения каждого элемента. На этой основе выясняются идентификационные признаки, к которым относят значимые и относительно неизменяемые за идентификационный период характеристики элементов внешности. Значимость же идентификационного признака определяется относительной частотой его встречаемости.
    На стадии сравнительного исследования сравниваемые изображения сопоставляются по всем выделенным на предыдущей стадии признакам с целью определения их совпадения и различия. Факт совпадения или различия признаков проверяется несколькими приемами и методами сравнения (совмещение разноименных половин лица на двух сравниваемых снимках, монтаж сравниваемых изображений по вырезанным частям, наложение пленочных диапозитивов, наложение сравниваемых фотоизображений с помощью стереоскопа и др.). При этом должны быть объяснены причины выявленных различий и оценена достоверность совпадений.
    76. Понятие криминалистической регистрации и правовые основания ее ведения.
    Криминалистическая регистрация – это подраздел криминалистики, представляющий собой систему научных положений и методик по регистрации, сосредоточению и использованию информации об объектах, попадающих в сферу оперативно-розыскной и уголовно-правовой деятельности правоохранительных органов, в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
    Система криминалистической регистрации состоит из отдельных учетов. Каждый учет охватывает группу однородных объектов; с появлением нового вида регистрируемых объектов возникает новый вид учета.
    Таким образом, учет – это подсистема криминалистической регистрации, в которой сосредоточена информация об однородных (однотипных) объектах.
    Накопление и использование криминалистически значимой информации системой криминалистической регистрации непосредственно не предусмотрены уголовно-процессуальным законом.
    Процедура сбора учетных материалов детально регламентируется подзаконными актами — приказами и инструкциями МВД России. Эти акты определяют назначение каждого вида учета; круг объектов,
    подлежащих учету; порядок ведения учета; правила сбора, хранения и использования сведений об объектах регистрации.
    Юридическими основаниями для регистрации отдельных лиц являются: постановление прокурора, следователя или лица, производящего дознание, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого; приговор или определение суда; постановление об объявлении лица во Всероссийский розыск; протокол задержания подозреваемого.
    Для регистрации иных объектов, имеющих причинно-следственную связь с событием преступления, юридическим основанием служат протоколы следственных действий.
    77. Система криминалистической регистрации, ее задачи и формы учетов.
    78. Криминалистические учеты системы криминалистической регистрации.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   30


    написать администратору сайта