Главная страница
Навигация по странице:

  • Предъявление для опознания трупа

  • Содержание предмета судебной экспертизы

  • Предметом конкретной экспертизы

  • Подзадачей конкретного экспертного исследования

  • Криминалистика. Методов криминалистики


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеМетодов криминалистики
    Дата19.04.2022
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистика.pdf
    ТипДокументы
    #485511
    страница22 из 30
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   30
    Тактика предъявления для опознания живых лиц. При допросе лица в первую очередь выясняют признаки человека, которого ему предстоит опознать.
    Допрос о внешних признаках лица проводится по той схеме, по которой составляются словесные портреты. Терминология словесного
    портрета не употребляется, так как незнакома опознающему. Признаки описываются в протоколе так, как их излагает допрашиваемый.
    С учетом зафиксированных при допросе признаков внешности и условий, в которых опознающий наблюдал человека, следователь принимает решение о целесообразности (нецелесообразности) опознания.
    Приняв решение предъявить объект для опознания, следователь осуществляет ряд подготовительных. мер.
    Прежде всего это касается подбора лиц, среди которых он будет предъявлен. Люди должны подбираться по принципу общего сходства. При этом в расчет принимаются: национальность, возраст, рост, телосложение, а также сходство некоторых признаков лица (цвет волос, глаз, овал лица и т. п.). Одежда предъявляемых лиц также должна быть сходна по общему виду, цвету, иным общим признакам.
    Особое внимание уделяют тому, чтобы опознающий не видел опознаваемого до того момента, когда последний будет предъявлен среди других лиц.
    После подбора сходных лиц и приглашения понятых, начинается производство данного следственного действия. Изложив смысл и назначение проводимого действия, следователь разъясняет каждому из присутствующих его права и обязанности. Затем опознаваемому предлагается занять любое место среди сходных с ним лиц. После этого в помещение приглашается опознающий, которому предлагается ответить на вопрос: не опознает ли он кого-либо из предъявляемых лиц и если опознает, то по каким признакам.
    Подробно перечисленные признаки, по которым опознан предъявленный, заносятся в протокол и впоследствии сопоставляются с показаниями опознающего на предшествующем допросе.
    В ходе предъявления для опознания следователь по просьбе опознающего может предложить группе лиц встать (если они сидели), подойти ближе к свету, повернуться в профиль и т. д. Наводящие вопросы не допускаются, но следователь должен наблюдать за поведением как опознающего, так и опознаваемого.
    Предъявление для опознания трупа лучше проводить в морге. Труп предъявляется для опознания в единственном числе после производства судебным медиком «туалета трупа» или его реставрации, если он был обезображен. При предъявлении труп прикрывается простыней, поскольку одежду правильнее предъявить отдельно. После обозрения опознающим головы трупа открываются другие части тела, если на них имеются особые приметы (шрамы, родинки, татуировки).
    Чтобы обеспечить возможность установления личности потерпевшего после захоронения его трупа, последний необходимо сфотографировать по правилам сигналетической съемки, а также дактилоскопировать труп, изъять образцы волос, крови, при наличии возможности изготовить посмертную маску и слепки с кистей рук.
    131. Особенности некоторых видов предъявления для опознания (кроме живых лиц).
    Довольно распространенным в следственной практике является предъявление для опознания различных предметов. Это могут быть похищенные вещи
    (автомобили, одежда, изделия из драгоценных металлов и др.), орудия преступления
    , другие вещественные доказательства
    (документы, ценные бумаги и др.).
    Наряду с общими правилам^ предъявление для опознания предметов имеет свои специфические особенности. Прежде всего предметы предъявляются для опознания в группе других однородных предметов
    (ч.4 ст. 165 УПК РСФСР). В законе не говорится, что число предъявляемых предметов должно быть не менее трех, тем не менее данное требование на практике применяется и при предъявлении для опознания предметов. Отступления от этого правила возможны в случаях, если необходимо опознать достаточно редкий или уникальный предмет и найти сходные с ним очень сложно. В этой ситуации можно ограни- читься предъявлением двух предметов. Если же предмет действительно уникален (например, произведение искусства или ювелирное изделие, изготовленное по индивидуальному заказу), то для его опознания будет достаточно описания его индивидуальных признаков в протоколе допроса опознающего. Обычно такие приметы или признаки настолько убедительны и индивидуальны, что идентификация опознаваемого объекта не вызывает сомнений.
    При предъявлении предметов для опознания опознающему необходимо создать условия для их внимательного осмотра и выявления всех имеющихся признаков. Предметы должны быть пронумерованы
    (бирки, номера), а понятым должно быть известно, каким номером обозначен опознаваемый предмет.
    Несмотря на то, что в законе говорится о возможности предъявления для опознания по фотокарточке лишь в отношении людей, на практике используют эту форму опознания и в отношении предметов, например, если предмет громоздок или по иной причине не может быть доставлен на место производства предварительного расследования.
    Предъявление для опознания животных (птиц) достаточно редко. Однако в последнее время в связи с участившимися случаями скотокрадства (конокрадства), похищений породистых собак число подобного рода опознаний возрастает. В роли опознающего выступает, как правило, хозяин животного (иногда конюх, пастух, зоотехник). В процессе допроса опознающего необходимо получить квалифицированное описание признаков животного (порода, масть, другие принятые в отношении животного параметры). Во многих
    случаях соблюсти требование о предъявлении для опознания не менее трех животных достаточно трудно.
    Если речь идет об опознании скота или лошадей, возможна выборка опознающим искомого животного непосредственно в стаде, табуне.
    Опознание собак происходит несколько проще, поскольку, помимо заявления опознающего, подтверждением правильности выбора может быть поведение самой собаки, узнавшей хозяина.
    При предъявлении для опознания участков местности, строений или помещений на первый план выступает поиск таких объектов (мест) с учетом тех сведений о них, которые сообщил на допросе опознающий. Дело в том, что необходимость опознания такого рода возникает, когда опознающий точно не знает или не помнит, где он был по каким-либо субъективным (был пьян), либо объективным (увезли в закрытом транспорте) причинам. Предъявление для опознания как таковое здесь возможно только в том случае, если известно хотя бы примерно место (квартал, улица, село, какие-то постоянные ориентиры на местности), где следует искать нужный объект. В ходе такого поиска с учетом примет, которые называет опознающий, и происходит выбор из ряда однородных объектов.
    Предъявление для опознания трупов обычно производится в целях установления личности умершего. Труп предъявляется для опознания либо на месте его обнаружения или в морге. Если опознающий является близким родственником умершего, то требуется определенная психологическая подготовка. Труп предъявляется в единственном числе, по возможности, в той же одежде, которая была на нем при его обна- ружении. Если одежда снята, то ее надо предъявить для опознания отдельно. Также отдельно предъявляются вещи, обнаруженные при осмотре трупа и одежды (часы, сумки, портсигары, зонты, содержимое карманов и т.д.).
    Если погибший ехал в транспортном средстве, то оно предъявляется опознающим.
    Если умершему причинены какие-либо значительные повреждения (травма головы, лица) или произошли какие-либо серьезные трупные изменения, то в этой ситуации обязателен так называемый «туалет» трупа, позволяющий улучшить условия опознания. При предъявлении трупа опознающим важно обеспечить возможность максимального обзора всех участков тела, на которых могут находиться какие-либо особые приметы или другие характерные индивидуальные признаки.
    В случаях предъявления для опознания обнаруженных частей трупа возможности узнавания существенно снижаются (за исключением процесса узнавания отчлененной головы).
    Определенной спецификой отличается опознание лица по функциональным признакам: голосу, устной речи и походке.
    Опознание по голосу и особенностям устной речи возможно в тех случаях, когда опознающий в силу определенных обстоятельств запомнил не внешность или одежду преступника (или иного заинтересовавшего следствие лица), а его голос (тембр, высоту звуков) или речевые особенности (акцент, дефекты речи, диалект). Нередко эта разновидность предъявления для опознания производится в качестве дополнительной к основному виду данного следст венного действия.
    Процесс предъявления для опознания здесь несколько усложняется. Прежде всего, принимая решение о производстве такого рода предъявления для опознания, следователь должен оценить показания опознаю- щего с точки зрения идентификационной значимости тех признаков и особенностей голоса и речи, о которых он заявляет. Как правило, воспринять, запомнить и правильно оценить свои возможности в подо- бном опознании могут лишь специально подготовленные люди, участвующие в опознании наряду с опознающим. Требуются определенные познания в этой области и от следователя.
    В организационно-тактическом отношении процесс опознания по голосу и речи также необычен. Все участники следственного действия разделяются на две группы, которые располагаются по обе стороны перегородки или плотного занавеса, чтобы они не могли видеть друг друга, но могли слышать. С одной стороны располагаются предъявляемые для опознания лица, понятые и помощник следователя, с другой — следователь, опознающий, понятые. Затем помощник следователя предлагает опознаваемым прочитать по очереди заранее приготовленный текст либо ответить на вопросы, либо ведет с ними беседу на определенную тему. В любом случае и вопросы, и текст, и тема беседы должны быть подобраны таким образом, чтобы в речи этих лиц прозвучали слова и выражения, произнесенные опознаваемым при об- стоятельствах, вызвавших необходимость опознания. Очередность прочтения текста или ответов на вопросы определяется опознаваемым. По окончании этой процедуры следователь выясняет у опознающего, узнал ли он чей-то голос, если да, то какой по очередности и по каким признакам.
    Предъявление для опознания по походке возможно также только в случае, если она имеет особенности, индивидуализирующие ее обладателя (особенности постановки ног, размахивание руками при ходьбе, косолапость, хромота).
    Опознающий с понятыми и следователем располагаются в том месте, откуда он ранее наблюдал человека
    , о котором впоследствии дал показания. Опознаваемым предлагают поочередно пройти определенное расстояние (в том направлении и темпе, о которых заявил на опросе опознающий). Процедуру можно
    повторить несколько раз. Затем опознающему предлагают ответить на вопрос, узнал ли он кого-либо из предъявленных лиц и по каким именно особенностям.
    Оценивать результаты предъявления для опознания по функциональным признакам следует осторожно, поскольку опознаваемый, будучи осведомлен о сути происходящего, может умышленно исказить голос и походку.
    132. Понятие, предмет и объекты судебной экспертизы. Классификация судебных экспертиз.
    Понятие "предмет судебной экспертизы" - одно из наиболее фундаментальных в науке о судебной экспертизе и в экспертной практике.
    Содержание предмета судебной экспертизы можно рассматривать с двух позиций: научной и практической.
    Предметом судебной экспертизы как научной отрасли знания являются закономерности формирования свойств объектов и их изменение в связи с расследуемым событием.
    С практической точки зрения понятие предмета судебной экспертизы равнозначно цели исследования и включает "установление фактов (фактических данных), суждений о факте, имеющих значение для уголовного, гражданского, арбитражного дела либо дела об административных правонарушениях, путем исследования объектов экспертизы, являющихся материальными носителями информации о происшедшем событии".
    Под фактическими данными или фактами (от лат. facto - делать, совершать) понимается как истина, событие, результат, так и знание, достоверность которого доказана. Применительно к судебной экспертизе под фактом понимают смысл обоих значений, т.е. и само событие (результат), и знание о нем, которое достоверно доказывается экспертизой. Таким образом, к фактическим данным относят любое суждение эксперта о факте (событии) в форме его вывода, ибо оно порождает достоверное знание, которое также является фактом.
    Предметом конкретной экспертизы является конкретная задача, которую эксперту необходимо решить в процессе исследования на основе соответствующего объема специальных знаний.
    Экспертные задачи и их классификация
    В общем смысле "задача - это то, что требует исполнения, разрешения".
    Наиболее общим в науке является представление о задаче, как цели исследования, заданной в определенных условиях.
    Подзадачей конкретного экспертного исследования понимается принятое экспертом задание, содержащееся в вопросе, поставленном перед экспертом.
    В Словаре основных терминов судебных экспертиз подчеркивается, что "с гносеологической точки зрения понятие задачи характеризует конечную цель (искомый факт) и условия ее достижения, т.е. данные, с учетом которых эксперт в соответствии со своим процессуальным положением и специальными познаниями обязан действовать, чтобы дать ответ на этот вопрос". Таким образом, понятие задачи судебной экспертизы имеет как процессуальный аспект (задание эксперту органа, назначившего экспертизу), так и гносеологический (познавательный) аспекты.
    Задачи экспертизы классифицируются по различным основаниям.
    • 1. По значению устанавливаемых в процессе исследования фактов задачи делятся на конечные (задача экспертизы), промежуточные и вспомогательные (задача этапа экспертизы).
    • 2. По условию поставленной задачи она может быть стандартной, т.е. для ее решения имеются разработанные методики, и нестандартной (эвристической), т.е. требующей творческого подхода к ее решению.
    • 3. По цели исследования, как основному содержанию, задачи делятся на идентификационные,
    диагностические и ситуалогические. Некоторые ученые выделяют и классификационные задачи, как самостоятельный класс экспертных задач, но представляется правильнее точка зрения Ю. П.
    Корухова, В. Ф. Орловой и др., рассматривающих эти задачи в рамках класса диагностических задач.
    Идентификационные задачи - экспертные задачи, основная цель которых - установление факта индивидуально-конкретного тождества или приближения к нему на уровне общей родовой или групповой принадлежности конкретных материальных объектов. Важное место среди них занимает отождествление человека по его следам (потожировые следы (ПЖС), крови, запаху, отображениям частей тела и др.), чертам внешности, голосу, почерку (функционально-динамическим комплексам навыков).
    Идентификационные задачи облекаются в форму вопросов:
    • - о конкретном объекте (оставлены ли ПЖС конкретным человеком, данным орудием и др.);
    • - о принадлежности сравниваемых объектов одному роду, виду, группе (может быть очень узкой);
    • - о принадлежности сравниваемых объектов единому целому, единой массе;

    • - об общности источника происхождения сравниваемых объектов.
    Диагностические задачи - это неидентификационные задачи установления свойств и состояний исследуемых объектов, механизма и причин расследуемого события. Диагностические задачи могут являться промежуточными при идентификационных исследованиях или иметь самостоятельное значение.
    Выделяют четыре класса диагностических задач:
    • - классификационно-диагностические - установление характеристик (свойств) объекта для отнесения его к общепринятому классу. Возникают на начальных стадиях расследования и носят розыскной характер: установление природы, назначения и области применения объекта, установление пола и возраста человека, задачи соответствия ГОСТам, сортности и др.;
    • - собственно диагностические - установление состояния объектов (тяжести телесных повреждений, исправность оружия, пригодность следа для идентификации и др.);
    • - обстановочно-диагностические - направлены на реконструкцию внешней обстановки события
    (установление времени и места наступления смерти, давность выполнения документа, оставления следа, установление давности и дистанции выстрела, места столкновения транспортных средств и др.);
    • - причинно-динамические диагностические - установление причинно-следственных отношений, механизма компонентов (эпизодов) события, возможности совершения определенных действий и наступления конкретных последствий.
    Задачи причинно-следственного характера реализуются в вопросах:
    • - о причинах наступления определенных последствий - причины наступления смерти, разрушений
    (при взрывах, авариях), возгорания (при пожарах);
    • - о возможности наступления данных последствий от предполагаемых конкретных причин: установление возможности самовозгорания вещества, находящегося в определенных условиях.
    Задачи установления механизма эпизодов события реализуются в вопросах: о числе участников события; последовательности их действий (число выстрелов, число стрелявших, последовательность выстрелов); о возможности торможения транспортного средства при движении его с определенной скоростью в конкретных дорожных условиях.
    Особое место в системе диагностических задач занимают реставрационные и оценочные задачи.
    Реставрационные - это задачи воссоздания первоначального вида измененного объекта (реставрация облика человека по черепу, удаленных (вытравленных, подчищенных) записей и подписей, знаков на двигателе автомобиля).
    Оценочные задачи типичны для классов некриминалистических экспертиз (размер ущерба в результате хищения, оптимального раздела строения между спорящими сторонами в судебно-строительной экспертизе).
    В практике экспертных исследований для решения конечной задачи одного класса в качестве промежуточных могут решаться задачи другого класса.
    Решение конкретной задачи экспертизы может иметь комплексный характер, когда решение конечной задачи может строиться на ряде промежуточных, такую задачу называют интеграционной или ситуалогической.
    133. Система и компетенции судебно-экспертных учреждений России.
    Экспертизы могут проводиться любым лицом, обладающим специальными знаниями, или экспертными учреждениями. Основные экспертные учреждения в России находятся в системах органов внутренних дел, юстиции и здравоохранения.
    Центральное руководство экспертными подразделениями органов внутренних дел осуществляет
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   30


    написать администратору сайта