Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Строение многолетнемёрзлых горных пород.

  • 5. Вечная мерзлота в истории.

  • 27 Многолетняя мерзлота. Многолетняя мерзлота


    Скачать 1.89 Mb.
    НазваниеМноголетняя мерзлота
    Дата22.01.2020
    Размер1.89 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла27 Многолетняя мерзлота.docx
    ТипРеферат
    #105312
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    3. Изучение.

    Одно из первых описаний многолетней мерзлоты было сделано русскими землепроходцами XVII века, покорявшими просторы Сибири. Впервые на необычное состояние почвы обратил внимание казак Я. Святогоров, а более подробно изучили первопроходцы из экспедиций, организованных Семёном Дежнёвым и Иваном Ребровым. В специальных посланиях русскому царю они засвидетельствовали наличие особых таёжных зон, где даже в самый разгар лета почва оттаивает максимум на два аршина.

    Термин «вечная мерзлота» как специфическое геологическое явление был введён в научное употребление в 1927 году основателем школы советских мерзлотоведов М. И. Сумгиным (однако эта формулировка была взята на вооружение у Петра Кропоткина, русского анархиста, который сформулировал термин в 1874 году). Он определял его как мерзлоту почвы, непрерывно существующую от 2 лет до нескольких тысячелетий. Слово «мерзлота» при этом чёткого определения не имело, что и привело к использованию понятия в различных значениях. Впоследствии термин неоднократно подвергался критике и были предложены альтернативные термины: многолетнемёрзлые горные породы и многолетняя криолитозона, однако они не получили широкого распространения.

    В мно­го­лет­не­мёрз­лых тол­щах об­на­ру­же­ны тер­мо­ди­на­ми­че­ски не­ус­той­чи­вые и по­это­му чрез­вы­чай­но чув­ст­ви­тель­ные к из­ме­не­ни­ям ус­ло­вий рав­но­ве­сия га­зо­вые гид­ра­ты, из­ме­не­ния ко­то­рых при­во­дят к не­кон­тро­ли­руе­мым вы­бро­сам га­за в ат­мо­сфе­ру, взры­вам, по­жа­рам, что уси­ли­ва­ет пар­ни­ко­вый эф­фект. В мёрз­лых по­ро­дах, льдах и пе­ре­ох­ла­ж­дён­ных во­дах от­кры­ты жиз­не­спо­соб­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, ко­то­рые не­ред­ко во­вле­ка­ют­ся в со­вре­мен­ные био­гео­хи­ми­че­ские про­цес­сы при от­таи­ва­нии по­род.

    4. Строение многолетнемёрзлых горных пород.

    Строе­ние мно­го­лет­не­мёрз­лых гор­ных по­род за­ви­сит от рас­пре­де­ле­ния в них ле­дя­ных вклю­че­ний. В кри­стал­ли­че­ских и ме­та­мор­фи­че­ских гор­ных по­ро­дах лёд встре­ча­ет­ся в ви­де жи­лок, за­пол­няю­щих тре­щи­ны, в пес­ках – в ви­де линз и мел­ких кри­стал­лов, в гли­нах, суг­лин­ках, су­пе­сях и тор­фе – в ви­де сло­ёв или сет­ки. Осо­бое ме­сто за­ни­ма­ют ре­шёт­ки ле­дя­ных жил, про­ни­каю­щие в по­ро­ду до глу­би­ны 20–50 м. Они ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в пре­де­лах Запад­но-Си­бир­ской, Се­ве­ро-Си­бир­ской, Яно-Ин­ди­гир­ской и Цен­траль­ноя­кут­ской рав­нин на рых­лых не­ли­ти­фи­ци­ро­ван­ных по­ро­дах. Про­мер­за­ние верх­них го­ри­зон­тов гор­ных по­род час­то при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию се­зон­ных и мно­го­лет­них буг­ров-гид­ро­лак­ко­ли­тов, со­дер­жа­щих ле­дя­ное яд­ро; они встре­ча­ют­ся ча­ще все­го в За­бай­ка­лье, на Тай­мы­ре, на се­ве­ре За­пад­ной Си­би­ри, где их на­зы­ва­ют бул­гун­ня­ха­ми. В гор­ных рай­онах в реч­ных до­ли­нах и на скло­нах обыч­ны на­ле­ди – по­кро­вы льда, об­ра­зую­щие­ся при за­мер­за­нии под­зем­ных вод, из­лив­ших­ся под на­по­ром, воз­ни­каю­щим при се­зон­ном про­мер­за­нии, а так­же при про­мер­за­нии вы­хо­дов ар­те­зи­ан­ских вод. Про­таи­ва­ние ле­дя­ных об­ра­зо­ва­ний, со­дер­жа­щих­ся в тол­щах гор­ных по­род, обыч­но при­во­дит к про­сад­кам, воз­ник­но­ве­нию во­ро­нок, ок­руглых впа­дин и т. п. форм рель­е­фа (тер­мо­карст), по­верх­но­ст­ных ополз­ней-сплы­вов, грун­то­вых по­то­ков (со­ли­флюк­ция).

    5. Вечная мерзлота в истории.



    Первые письменные свидетельства о существовании необычного состояния почвы, позже обозначенного как “вечная мерзлота”, остались от русских землепроходцев XVII века, покорявших Сибирь. Первооткрывателем стал казак как выше указывалось Я. Святогоров, а члены экспедиций И. Реброва и С. Дежнёва уже изучили вопрос более детально. В своих депешах ко двору они описали особенность отдельных зон в тайге, в которых даже летом земля сохраняет зимнюю мерзлость. В 1640 г. воеводы М. Глебов и П. Головин в послании русскому царю не скрывали своего искреннего недоумения:
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта