Главная страница
Навигация по странице:

  • 8. Причины сохранения многолетней мерзлоты

  • 9. Оттаивание многолетней мерзлоты.

  • 27 Многолетняя мерзлота. Многолетняя мерзлота


    Скачать 1.89 Mb.
    НазваниеМноголетняя мерзлота
    Дата22.01.2020
    Размер1.89 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла27 Многолетняя мерзлота.docx
    ТипРеферат
    #105312
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    7. Особенности мерзлых почв.

    Низкие температуры в условиях мерзлоты, носящей длительный сезонный или постоянный характер, естественно накладывают свой отпечаток на состояние местной почвы. В ней протекают своеобразные химико-биологические процессы. Над мёрзлым водоупорным слоем в процессе коагуляции (сгущения) органических веществ накапливается гумус. Причем его над-мерзлотная регенерация или так называемое над-мерзлотное оглеение сильно не зависят от милостей природы. Чтобы процесс пошел, достаточно небольшого количества годовых осадков.



    Образуемые в земле шлиры (ледяные слои), разрывая водоносные капилляры,   перекрывают доступ влаги из верхних над-мерзлотных горизонтов к нижней корнеобитаемой среде. Все явления, происходящие в почве в условиях вечной мерзлоты, особенно характерны для тундровой зоны. В результате происходящих из-за наличия мерзлого слоя механических изменений в почве тундра приобрела свой особенный вид. Криогенные деформации в виде криотурбации (перемешивания под влиянием разницы температур почвенной массы) и солифлюкации (сползание почвенной массы, насыщенной водой, со склонов по мёрзлому слою) придали рельефу тундры волнообразные очертания, когда вспученные бугры чередуются с провалами термокарстовых западин. По той же причине образовались пятнистые тундры.

    Минусовые температуры влияют и на  оструктурирование почвы, вызывая ее криогенный характер. Они заставляют продукты почвообразования переходить в более конденсированные состояния, при этом резко замедляя их подвижность. В результате мерзлотной коагуляции коллоидов происходит ожелезнение почв. По мнению некоторых исследователей криогенные явления также обогащают кремнекислотой среднюю часть профиля подзолистых почв. Эти ученые считают белесую присыпку результатом мерзлотной дифференциации плазмы почвы.

    Одной из особенностей многолетней мерзлоты можно считать то, что распространение ее неравномерно

    Интересны также формы льда, цементирующего горные породы: линзы, жилы, пятна, клинья, пласты

    8. Причины сохранения многолетней мерзлоты.

    Можно назвать комплекс факторов, способствующих сохранению многолетней мерзлоты.

    Резко-континентальный климат.

    Отрицательный радиационный баланс.

    Преобладание антициклона, особенно в зимнее время.

    Очень короткое лето, во время которого мерзлый грунт не успевает оттаивать.

    Малое количество осадков зимой.

    Отрицательные среднегодовые температуры.

    9. Оттаивание многолетней мерзлоты.



    Оттаивание многолетней мерзлоты не сулит человечеству ничего хорошего.  Это и глобальное потепление, и огромные воронки в земной коре, образующиеся в следствие просадки грунта и формировании подземных полостей. Дело в том, что земная поверхность проседает от того, что мерзлый грунт начинает протаивать, появляются провалы, которые постепенно заполняются водой.

    Из-под земли выходит природный газ метан, который образуется в результате оттаивания различных органических останков, таких как реликтовые растения и животные. Вода в таких озерах  ярко-голубого цвета, поэтому такие водоемы легко отличить от обычных, термокарстовых. Отличаются они еще и тем, что на дне таких озер огромная воронка. Обилие этих озер, которые хорошо видно на съемке сверху, говорит о том, что проблема оттаивания многолетней мерзлоты стоит уже очень остро и ее непременно нужно решать.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта