Главная страница
Навигация по странице:

  • Парламентари́зм

  • Третьеию́ньский переворо́т

  • Эсеры

  • Большевики

  • истор (5). Многоукладная экономика


    Скачать 24.89 Kb.
    НазваниеМногоукладная экономика
    Дата19.01.2023
    Размер24.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистор (5).docx
    ТипДокументы
    #893879

    1. Многоукладная экономика - остояние социально-экономической системы общества, когда в ней сосуществуют и взаимодействуют различные экономические уклады - подсистемы хозяйства, основанные на разных типах производственных отношений.

    2. Революция — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

    3. ПА́РТИЯ, - Политическая организация, являющаяся высшей формой организации какого-л. класса и представляющая собой наиболее активную часть этого класса, защищающую его интересы в достижении определенных целей и идеалов. На многолетнем историческом опыте трудящиеся СССР убедились, что из всех политических партий, существовавших в нашей стране, только Коммунистическая партия является подлинно народной партией, выражающей коренные интересы трудящихся. Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза. Все буржуазные партии, то есть те, которые охраняют экономические привилегии капиталистов, рекламируют свои партии точно так же, как отдельные капиталисты рекламируют свои товары. Ленин, Политические партии в России.

    4. Парламентари́зм — система государственного устройства, при которой чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей при доминирующем положении парламента.

    5. Государственная дума Российской империи — законосовещательное, позднее — законодательное представительное учреждение Российской империи.Учреждение являлось высшим законодательным государственным органом наряду с преобразованным Государственным советом; фактически представляла собой нижнюю палату парламента государства.

    6. «Третьеию́ньский переворо́т» — широко распространённое название произошедшего 3 (16) июня 1907 года в России досрочного роспуска II Государственной Думы, сопровождавшегося изменением избирательной системы.

    7. Война́ — конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

    8. Эсеры- Партия социалистов-революционеров - одна из ведущих политических организаций царской России.

    9. «Меньшевики́» — умеренное крыло Российской социал-демократической рабочей партии, с 24 апреля 1917 — самостоятельная Российская социал-демократическая рабочая партия.

    10. Большевики” – это, простыми словами, изначально большинство в центральном комитете партии РСДРП, революционеры-радикалы, сторонники Ленина.

    11. Кадеты - Конституцио́нно-демократи́ческая па́ртия («Па́ртия Наро́дной Свобо́ды», «к.- д. партия», «конституционные демократы», «партия ка-детов», позже «каде́ты») — крупная центристская политическая партия в России в начале XX века.

    12. РСДРП - Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — основана в Российской империи 1 марта 1898 года на съезде в Минске



    Причины

    революции

    Задачи

    революции

    Этапы революции

    и основные события

    Итоги


    Значение

    1-й этап

    2-й этап

    3-й этап

    1. Сохранение самодержавия, отсутствие представительной власти;

    2. Сохранение феодально-крепостнической системы (помещичьего землевладения);

    3. Низкий материальный уровень жизни, отсутствие прав рабочего класса;

    4. Недовольство национальных районов русификаторской политикой самодержавия;

    5. Поражение в русско-японской войне показавшее техническую отсталость страны.

    • свержение самодержавия и установление демократической республики;

    • ликвидация сословного неравноправия;

    • введение свободы слова, собраний, партий и объединений;

    • уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей;

    • сокращение продолжительности рабочего дня до 8 ч.;

    • признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов;

    • установление равенства народов России.

    В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В

    революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция,

    рабочие, крестьяне, солдаты, матросы и др. Поэтому она была общенародной по целям и

    составу участников и имела буржуазно-демократический характер.

    январь 1905 г. - сентябрь 1905 г. Нарастание революционного движения.

    9.01.1905 - расстел мирной демонстрации рабочих в Петербурге,так назывыемое «кровавое воскресенье». Один из организаторов - священник Гапон. Рабочие шли не с протестом, а с жалобой к царю на капиталистов. Политический смысл «кровавого воскресенья» в том, что была «расстреляна вера в хорошего царя».

    Зима-весна 1905 г. - как итог «кровавого воскресенья» начало массовых забастовок сначала в Петербурге, а затем по всей стране. Забастовка (стачка) стала главной формой борьбы рабочих в этой революции. В ходе стачечного движения формируются первые Советы рабочих депутатов - первоначально органы руководства стачкой, а позднее органы власти народа. Первый Совет создается в ходе Иваново-Вознесенской стачки в мае-июне 1905 г.

    Лето 1905 г. - восстание на броненосце «Потемкин». Было стихийным и не получило поддержки со стороны других кораблей и солдат, поэтому закончилось поражением, но сам факт первого проявления недовольства армии очень важен. Одновременно в июне вспыхивает восстание в Польше (г. Лодзь), которое было вооруженным и носило ярко выраженный национально-освободительный характер. Также подавлено.

    Чтобы смягчить революционный настрой рабочих царь издает Манифест об учреждении законосовещательной (т.е. без права принимать законы) Государственной Думы.


    Октябрь - Всероссийская политическая стачка с лозунгами свержения самодержавия, выборов в парламент и т.д. Началась в Москве, быстро перекинулась в другие районы страны и носила столь массовый и угрожающий царю характер, что он пошел на уступки. 17 октября 1905 г. царь издает Манифест, в котором провозглашает в стране демократические свободы ( свободу слова, партий, демонстраций и т.д.), а также Думу - законодательный орган власти, избираемый народом и имеющий право принимать законы. Это был первый успех (не победа!) революции, но важно понимать, что дарованные свободы имели массу ограничений: не все имели право участвовать в выборах, царь мог распустить неугодную Думу и т.д.

    Декабрь - вооруженне восстание рабочих в Москве. Организаторы - большевики. Было очень кровопролитным, особенно в районах Пресни, Хамовников и Сокольников. Шансов на успех у рабочих не было и к концу декабря восстание было жестоко подавлено.


    январь 1906 г. - 3 июня 1907 г. Период спада революционного движения.

    Спад определяется 2-мя причинами: жестоким подавлением московского восстания и надеждой народа на то, что его проблемы теперь сможет решить Дума. Важно понимать, что спад коснулся в основном рабочего движения. Крестьяне, так и не получившие земли, напротив, стали активней.

    Апрель 1906 - выборы в Первую Думу. Победили на выборах кадеты (конституционные демократы) и эсеры (социалисты-революционеры). Обе партии выступали за передачу помещичьей земли государству и крестьянам. Такая Дума не устраивала царя, и он распустил ее в июле 1906 г.

    Лето 1906 г. - восстания моряков в Свеаборге и Кронштадте под лозунгом «Земля и воля». Подавлено.

    9 ноября 1906 г. - Указ об отмене выкупных платежей за землю. Несколько облегчал положение крестьян, которые теперь имели право собственности на свои наделы, впрочем, очень небольшие и в большинстве случаев неспособные прокормить крестьянскую семью. Текст указа разработан премьер-министром Столыпиным и стал по сути началом его аграрной реформы.

    Февраль 1907 г. - выборы во 2-ю Думу, которая оказалась вопреки надеждам царя еще более «революционной», чем первая. Большинство мест снова у кадетов и эсеров, но к ним прибавились еще и социал-демократы (большевики и меньшевики ). З июня 1907 г. царь не просто распускает и эту Думу, но принимает новый избирательный закон, который в дальнейшем резко сокращал число депутатов от рабочих и крестьян. По сути это был государственный переворот, который означал конец и поражение революции.


    Окончание революции привело к становлению временной внутриполитической

    стабилизации в стране. Власть сумела на этот раз взять ситуацию под контроль и подавить

    революционную волну. Вместе с тем оставался нерешенным аграрный вопрос,

    сохранялось множество феодальных пережитков и привилегий. Буржуазная революция

    1905 г. не выполнила всех своих задач, осталась незавершенной.

    1 Революция изменила политическую ситуацию России: появились конституционные

    документы – Манифест 17 октября и «Основные государственные законы», был образован

    первый парламент – Государственная дума, сформировались легальные политические партии и

    профсоюзы, получила развитие демократическая пресса.

    2 Достигнуто некоторое ограничение самодержавия (временное), хотя у царя остались

    возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти.

    3 Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены

    демократические свободы, отменена цензура, разрешена организация профессиональных союзов

    и политических партий (временно).

    4 Буржуазия получила возможность широкого участия в политической жизни страны.

    5 Улучшилось материально-правовое положение трудящихся: в ряде отраслей

    промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность

    рабочего дня; крестьяне добились отмены выкупных платежей.

    6 В ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграрной

    реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне.

    7 Революция изменила морально-психологическую обстановку в стране: пошли на

    убыль царистские иллюзии в деревне, волнения охватили часть армии и флота, массы

    ощутили себя субъектами истории, революционные силы накопили значительный опыт

    борьбы, в том числе осознали действенную роль насилия.


    написать администратору сайта