Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы для самоконтроля

  • Климов, А. Ф.

  • Хрусталева, И. В.

  • Лекция 7 ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ 7.1.Общая характеристика мочевыделительной системы. Онто – и филогенез.

  • 7. 2.Почка, строение, функция. Типы почек. Понятие о нефроне.

  • 7. 3.Мочепроводящие пути, строение, функции. Мочеточник. Мочевой пузырь. Мочеиспускательный канал.

  • Рентгеноанатомия мочеточников.

  • Лекция 8 ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ 8.1.Общая характеристика и функциональное значение половой системы животных.

  • 8.2. Строение и функции семенника, его придатка.

  • 111100.62 морфология животных. Морфология животных


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеМорфология животных
    Анкор111100.62 морфология животных.doc
    Дата17.04.2018
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла111100.62 морфология животных.doc
    ТипДокументы
    #18137
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    6.3.Морфология легких.
    Легкое, pulmo (от греч. рnеumоn), имеет форму неправильного конуса с уплощенной одной стороной (обращена к средостению). Нижняя диафрагмальная поверхность легкого, facies diaphragmatica (основание легкого), вогнутая и соответствует выпуклости диафрагмы. Верхушка легкого, apex (pulmonis, закруглена. Выпуклая реберная поверхность, facies costalis, наибольшая по протяжению, прилежит к той части внутренней поверхности грудной стенки, которая образована ребрами и межреберными мышцами. С позвоночным столбом граничит позвоночная часть, pars vertebralis, реберной поверхности. Слегка вогнутая медиальная (средостенная) поверхность, facies medialis [mediastinalis], обращена в сторону средостения. Поверхности легкого отделены краями. Передний край, margo anterior, отделяет реберную поверхность от медиальной (медиастинальной) части. На переднем крае левого легкого имеется сердечная вырезка, incisura cardiaca (pulmonis sinistri). Снизу эту вырезку ограничивает язычок левого легкого, lingula pulmonis sinistri. Реберная поверхность сзади постепенно переходит в медиальную поверхность (ее позвоночную часть), образуя тупой задний край. Нижний край, margo inferior, отделяет реберную и медиальную поверхности от диафрагмальной.

    Каждое легкое при помощи глубоко вдающихся в него щелей подразделяется на доли, lobi pulmones, которых у правого три (верхняя, средняя и нижняя), у левого— две (верхняя и нижняя). Косая щель, fissura obliqua, имеется и у правого, и у левого легкого. Эта щель начинается на тупом заднем крае легкого, на 6—7 см ниже его верхушки (уровень остистого отростка III грудного позвонка), и направляется по реберной поверхности вниз и вперед, достигая нижнего края легкого вблизи перехода его в передний край, что соответствует границе между костной частью и хрящом VI ребра. Затем щель продолжается на медиальную поверхность, следует вверх и назад к воротам легкого. Косая щель делит легкое на две части, обособленные друг от друга спереди и сзади и соединяющиеся только в области ворот: на верхнюю долю, lobus superior, к которой относится верхушка легкого, и более объемистую нижнюю долю, lobus inferior, включающую основание и большую часть заднего края легкого. В правом легком, кроме косой, имеется горизонтальная щель, fissura horizontalis (pulmonis dextri). Она начинается на реберной поверхности легкого приблизительно на середине косой щели, в том месте, где она пересекает среднюю подмышечную линию, и отсюда направляется вперед почти горизонтально (на уровне IV ребра) до переднего края легкого, где переходит на медиальную поверхность и достигает ворот легкого. Горизонтальная щель правого легкого (на левом легком в норме ее не бывает) не такая глубокая, как косая; она отсекает от верхней доли сравнительно небольшой участок — среднюю долю (правого легкого), lobus medius (pulmonis dextri). Средняя доля правого легкого видна только спереди и с медиальной стороны. Сзади и сбоку и у правого, и у левого легкого видны две доли: верхняя и нижняя. Обращенные друг к другу поверхности долей легкого получили название «междолевые поверхности», facies interlobares.На медиальной поверхности каждого легкого, несколько выше ее середины, находится овальное вдавление — ворота легкого, hilum pulmonis, через которые в легкое входят главный бронх, легочная артерия, нервы, а выходят легочные вены, лимфатические сосуды. Эти образования составляют корень легкого, radix (pediculus) pulmonis.Ворота у правого легкого короче и шире, чем у левого. Высота ворот легкого 4-9 см. Верхний край ворот проецируется на V грудной позвонок сзади и II ребро или второе межреберье спереди. В воротах правого легкого выше лежит главный бронх, под ним — легочная артерия и ниже ее — легочные вены (две). В воротах левого легкого вверху располагается легочная артерия, ниже ее — главный бронх, еще ниже — легочные вены (две).

    Каждое легкое покрыто плеврой (легочной), которая по поверхности корня переходит в париетальную плевру, выстилающую прилежащие к легкому стенки грудной полости и отграничивающую легкое от средостения. Висцеральная (легочная) плевра, pleura visceralis (pulmonalis), плотно срастается с тканью органа и, покрывая его со всех сторон, заходит в щели между долями легкого. Книзу от корня легкого висцеральная плевра, спускающаяся с передней и задней поверхностей корня легкого, образует вертикально расположенную легочную связку, lig. pulmonale, лежащую во фронтальной плоскости между медиальной поверхностью легкого и средостенной плеврой и опускающуюся вниз почти до диафрагмы. Париетальная (пристеночная) плевра, pleura parietalis,
    Вопросы для самоконтроля


    1. Назовите кости осевого скелета и черепа.

    2. Назовите кости грудной и тазовой конечности.


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    Основная
    1. Климов, А. Ф. Анатомия домашних животных / А. Ф. Климов, А.И. Акаевский. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – с.1039
    Дополнительная
    1. Анатомия домашних животных / И.В. Хрусталева, [и др.]. – М.: «Колос», 2004. – с. 703.

    2. Хрусталева, И. В. Анатомия домашних животных. / И.В. Хрусталева, А.И. Акаевский, Ю.Ф. Юдичев. – М.: «Колос», 2002. – с.543.

    3. Морфология сельскохозяйственных животных / В.Ф. Вракин, [и др.]. – М., Агропромиздат, 1991. – с. 527.
    Лекция 7
    ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
    7.1.Общая характеристика мочевыделительной системы. Онто – и филогенез.
    Мочеотделительная система животных выполняет главную функцию выведения конечных продуктов обмена веществ. Мочеполовой аппарат, apparatus urogenitalis . Мочевые и половые органы объединены общностью развития, имеют тесные анатомические и функциональные взаимоотношения. Мочевые органы, organa urinaria, продуцируют мочу (почки), отводят мочу из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а также служат для скопления мочи (мочевой пузырь) и выведения мочи из организма (мочеиспускательный канал).

    Нефрогенная ткани дифференцируется измезодермы всех сомитов. Последовательно закладываются головная, туловищная и затем тазовая почка. К концу зародышувого периода бурно рахвивается нефрогенная ткань тазовой почки. Формируется зачаток мочеионика.
    7. 2.Почка, строение, функция. Типы почек. Понятие о нефроне.
    Почка, rеn (греч. nephros), — парный экскреторный орган, образующий и выводящий мочу. Почка бобовидная, темно-красного цвета, плотной консистенции. Размеры почки у взрослого человека следующие: длина 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 4 см. Масса почки колеблется от 120 до 200 г. Поверхность почки у взрослого человека гладкая. Различают более выпуклую переднюю поверхность, facies anterior, и менее выпуклую заднюю поверхность, facies posterior, верхний конец (полюс), extremitas superior, и нижний конец, extremitas inferior, а также выпуклый латеральный край, margo lateralis, и вогнутый медиальный край, margo medialis. В среднем отделе медиального края имеется углубление — почечные ворота, hilum renalis [renale]. В почечные ворота вступают почечная артерия и нервы, выходят мочеточник, почечная вена, лимфатические сосуды. Указанные образования объединяют в так называемую почечную ножку. Почечные ворота переходят в обширное углубление, вдающееся в вещество почки и называемое почечной пазухой, sinus renalis. Стенки почечной пазухи образованы почечными сосочками и выступающими между ними участками почечных столбов. В почечной пазухе находятся малые и большие почечные чашки, почечная лоханка, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и жировая ткань. Топография почек. Почки расположены в поясничной области (regio lumbalis) по обе стороны от позвоночного столба, на внутренней поверхности задней брюшной стенки и лежат забрюшинно (ретроперитонеально). Верхние концы почек приближены друг к другу до 8 см, а нижние концы отстоят друг от друга на 11 см. Продольные оси правой и левой почек пересекаются под углом, открытым книзу. Левая почка располагается несколько выше, чем правая. Верхний конец левой почки находится на уровне середины XI грудного позвонка, а верхний конец правой почки соответствует нижнему краю этого позвонка. Нижний конец левой почки лежит на уровне верхнего края III поясничного позвонка, а нижний конец правой почки находится на уровне его середины. По отношению к ребрам почки располагаются следующим образом: XII ребро пересекает заднюю поверхность левой почки почти на середине ее длины, а правую — примерно на границе ее верхней и средней третей. Почки находятся в сложных взаимоотношениях с соседними органами. Задняя поверхность почки вместе с ее оболочками прилежит к диафрагме, квадратной мышце поясницы, поперечной мышце живота и большой поясничной мышце, которые образуют для почки углубление — почечное ложе. Верхний конец почки соприкасается с надпочечником. Оболочки почки. Почка имеет несколько оболочек. Она покрыта тонкой пластинкой — фиброзной капсулой, capsula fibrosa, которая может быть легко отделена от вещества почки. Кнаружи от фиброзной капсулы располагается значительной толщины жировая капсула, capsula adiposa, проникающая через почечные ворота в почечную пазуху. Она наиболее выражена на задней поверхности почки, где образуется своеобразная жировая подушка — околопочечное жировое тело, corpus adiposum pararenale. При быстром уменьшении толщины жировой капсулы почка может стать подвижной (блуждающая почка).Кнаружи от жировой капсулы почка охватывается (в виде открытого книзу мешка) почечной фасцией, fascia renalis, состоящей из двух листков — предпочечного и позадипочечного. Предпочечный листок почечной фасции покрывает спереди левую почку, почечные сосуды, брюшную часть аорты, нижнюю полую вену и продолжается впереди позвоночника на правую почку. Позади почечный листок почечной фасции слева и справа прикрепляется к боковым отделам позвоночного столба. Нижние края пред- и позадипочечного листков почечной фасции не соединены между собой. Почечная фасция посредством тяжей волокнистой соединительной ткани, которые пронизывают жировую капсулу, соединяется с фиброзной капсулой почки. Впереди от предпочечного листка почечной фасции находится париетальная брюшина.

    Различают множественную, бороздчатую, гладкую однососочковую и гладкую многососочковую почки.
    7. 3.Мочепроводящие пути, строение, функции. Мочеточник. Мочевой пузырь. Мочеиспускательный канал.
    Мочеточник, ureter, начинается от суженной части почечной лоханки и заканчивается впадением в мочевой пузырь. Функция мочеточника заключается в выведении мочи из почки в мочевой пузырь. Мочеточник имеет форму трубки длиной 30-35 см и шириной до 8 мм. В 3 местах мочеточник имеет сужения: начало мочеточника из лоханки, переход брюшной части мочеточника в тазовую, где пересекается пограничная линия таза, и в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь. Конечный отдел тазовой части мочеточника, прободающий стенки мочевого пузыря в косом направлении на протяжении 1,5-2 см, называют внутристеночной частью.Стенка мочеточника состоит из трех оболочек. Внутренняя слизистая оболочка, tunica mucosa, образует продольные складки. Средняя мышечная оболочка, tunica muscularis, в верхней части мочеточника состоит из двух мышечных слоев — продольного и циркулярного, а в нижней — из трех слоев: продольных внутреннего и наружного и среднего — циркулярного. Снаружи мочеточник имеет адвентициальную оболочку, tunica adventitia. Сосуды и нервы мочеточника. Кровеносные сосуды мочеточника происходят из нескольких источников. К верхней части мочеточника подходят мочеточниковые ветви (rr. ureterici) из почечной, яичниковой (яичковой) артерий (a. renalis, a. testicularis, s. ovarica). Средняя часть мочеточника кровоснабжается мочеточниковыми ветвями (rr. ureterici) из брюшной части аорты, от общей и внутренней подвздошных артерий. К нижней части мочеточника идут ветви (rr. ureterici) от средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий. Вены мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные вены. Лимфатические сосуды мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные лимфатические узлы. Нервы мочеточника берут начало от почечного, мочеточникового и нижнего подчревного сплетений. Парасимпатическая иннервация верхней части мочеточника осуществляется из блуждающего нерва (через почечное сплетение), а нижней части — из тазовых внутренностных нервов.

    Рентгеноанатомия мочеточников. На рентгенограмме мочеточник имеет вид узкой тени с четкими и гладкими контурами Мочевой пузырь, vesica urinaria, — непарный полый орган, выполняющий функцию резервуара для мочи, которая из пузыря выводится наружу через мочеиспускательный канал. Форма и размеры мочевого пузыря изменяются по мере наполнения его мочой. Наполненный пузырь имеет округлую форму. В мочевом пузыре выделяют передневерхнюю часть, которая обращена к передней брюшной стенке, — верхушку пузыря, apex vesicae. От верхушки пузыря к пупку идет фиброзный тяж — срединная пупочная связка, lig. umbilicale medianum, — остаток зародышевого мочевого протока (urachus). Без выраженной границы верхушка пузыря переходит в расширяющуюся часть — тело пузыря, corpus vesicae. Продолжаясь кзади и вниз, тело пузыря переходит в дно пузыря, fundus vesicae. Нижняя часть мочевого пузыря воронкообразно сужается и переходит в мочеиспускательный канал. Эта часть получила название шейки пузыря, cervix vesicae. В нижнем отделе шейки пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum.
    Вопросы для самоконтроля


    1. Назовите строение почек.

    2. Назовите строение мочевыделительных путей.


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    Основная
    1. Климов, А. Ф. Анатомия домашних животных / А. Ф. Климов, А.И. Акаевский. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – с.1039
    Дополнительная
    1. Анатомия домашних животных / И.В. Хрусталева, [и др.]. – М.: «Колос», 2004. – с. 703.

    2. Хрусталева, И. В. Анатомия домашних животных. / И.В. Хрусталева, А.И. Акаевский, Ю.Ф. Юдичев. – М.: «Колос», 2002. – с.543.

    3. Морфология сельскохозяйственных животных / В.Ф. Вракин, [и др.]. – М., Агропромиздат, 1991. – с. 527.

    Лекция 8
    ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ САМЦОВ
    8.1.Общая характеристика и функциональное значение половой системы животных.
    Половые органы, organa genitalia, представлены внутренними и наружными мужскими и женскими половыми органами, выполняющими функцию размножения и определяющими признаки пола. К мужским половым органам относятся яички с их придатками, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, семенные пузырьки, предстательная и бульбоуретральные железы, мошонка и половой член.
    8.2. Строение и функции семенника, его придатка.
    Семенник, testis (греч. orchis, s. didymis), — парная мужская половая железа. Функцией яичек является образование мужских половых клеток — сперматозоидов и выделение в кровеносное русло мужских половых гормонов. Поэтому яички являются одновременно железами внешней и внутренней секреции. Яички, или семенники, расположены в области промежности в особом вместилище — мошонке. Левое яичко располагается ниже правого. Они отделены друг от друга перегородкой мошонки и окружены оболочками. Поверхность каждого яичка гладкая, блестящая. Длина яичка в среднем составляет 4 см, ширина — 3 см, толщина — 2 см. Масса яичка равна 20 — 30 г. Яичко имеет плотную консистенцию, овальную форму и несколько сплющено с боков. В нем различают две поверхности: более выпуклую латеральную, facies lateralis, и медиальную, facies medialis, а также два края: передний, margo anterior, и задний, margo posterior, к которому прилежит придаток яичка. В яичке выделяют верхний конец, extremitas superior, и нижний конец, extremitas inferior.На верхнем конце яичка часто встречается небольших размеров отросток — привесок яичка, appendix testis, являющийся рудиментом краниального конца парамезонефрального протока.

    Строение семенника. Снаружи яичко покрыто беловатого цвета фиброзной оболочкой, получившей название белочной оболочки, tunica albuginea. Под оболочкой находится вещество яичка — паренхима яичка, parenchyma testis. От внутренней поверхности заднего края белочной оболочки в паренхиму яичка внедряется валикообразный вырост соединительной ткани — средостение яичка, mediastinum testis, от которого веерообразно идут тонкие соединительнотканные перегородочки яичка, septula testis, разделяющие паренхиму на дольки яичка, lobuli testis. Последние имеют форму конуса и своими вершинами обращены к средостению яичка, а основаниями — к белочной оболочке. В яичке насчитывается от 250 до 300 долек. В паренхиме каждой дольки два — три извитых семенных канальца, tubuli seminiferi contorti, содержащих сперматогенный эпителий. Каждый из канальцев имеет длину около 70-80 см и диаметр 50-300 мкм. Направляясь к средостению яичка, извитые семенные канальцы в области вершин долек сливаются друг с другом и образуют короткие прямые семенные канальцы, tubuli seminiferi recti. Эти канальцы впадают в сеть яичка, rete testis, которая расположена в толще средостения яичка. Из сети яичка начинаются 12 — 15 выносящих канальцев яичка, ductuli efferentes testis, направляющихся в придаток яичка, где они впадают в проток придатка яичка.

    Придаток семенника epididymis, расположен вдоль заднего края яичка. Различают закругленную расширенную верхнюю часть — головку придатка яичка, caput epididymidis, переходящую в среднюю часть — тело придатка яичка, corpus epididymidis. Тело придатка яичка продолжается в суживающуюся нижнюю часть хвост придатка яичка, cauda epididymidis. На головке придатка яичка встречается привесок придатка яичка, appendix epididymidis, в виде пузырька на ножке, являющийся рудиментарным отростком мезонефрального протока. В области головки и хвоста придатка могут находиться слепо оканчивающиеся трубочки — отклоняющиеся проточки, ductuli aberrantes, — остатки канальцев мезонефроса (вольфова тела). Серозная оболочка, покрывающая яичко, переходит и на придаток яичка, причем с латеральной стороны она заходит в углубление между яичком и придатком яичка, выстилая пазуху придатка яичка, sinus epididymidis (BNA). Выносящие канальцы яичка, имеющие извитой ход, образуют конической формы дольки (конусы) придатка яичка, lobuli (coli) epididymidis, разделенные тонкими соединительнотканными перегородками. В придатке яичка насчитывается 12 — 15 долек (конусов). Каждый каналец дольки впадает в проток придатка яичка, ductus epididymidis, который образует многочисленные изгибы на всем протяжении придатка яичка. В расправленном виде проток придатка яичка достигает 6 — 8 м длины. В хвостовой части придатка его проток переходит в семявыносящий проток. Половые клетки самцов (сперматозоиды) вырабатываются только в извитых семенных канальцах яичка. Все остальные канальцы и протоки яичка и придатка являются семявыносящими путями. Сперматозоиды входят в состав спермы, жидкая часть которой представлена секретом семенных пузырьков и предстательной железы.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта