Главная страница

Эссе на тему Моя идеальная работа в качестве специалиста в сфере управления человеческими ресурсами в образовательном учреждении. Эссе, Сыздыкова З.А.. "Моя идеальная работа" в качестве специалиста в сфере управления человеческими ресурсами в образовательном учреждении


Скачать 21.23 Kb.
Название"Моя идеальная работа" в качестве специалиста в сфере управления человеческими ресурсами в образовательном учреждении
АнкорЭссе на тему Моя идеальная работа в качестве специалиста в сфере управления человеческими ресурсами в образовательном учреждении
Дата28.08.2022
Размер21.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе, Сыздыкова З.А..docx
ТипДокументы
#654793

Эссе на тему "Моя идеальная работа" в качестве специалиста в сфере управления человеческими ресурсами в образовательном учреждении.

 Мой педагогический опыт в школе начался с 2008 годаЭто были годы поисков и раздумий, колебаний и новых открытий. Получив достаточно богатый практический опыт преподавания, была назначена на должность руководителя школьным методическим объединением учителей начальной школы.

За это время мне посчастливилось пройти интересный путь становления: от молодого специалиста до руководителя структурным подразделением. Это был путь моего педагогического роста, время приобретения нового опыта, определения системы работы. Считаю, я вполне состоялась как педагог, но совсем другое дело, когда поднимаешься еще на одну ступеньку выше и берешь на себя ответственность за работу целого школьного сообщества. В современных социально- экономических условиях резко расширился объем задач, решаемых школой, они стали намного сложнее, и я четко понимаю, что именно в этих условиях возрастает ответственность.  Именно поэтому стараюсь совершенствоваться в профессиональном и личностном плане: активно участвую в качестве слушателя и в качестве лектора в различных семинарах и  курсах. Для достижения оптимальных результатов в образовательном процессе и создания условий творческого развития и самореализации всех членов ШМО использую в работе различные методы управления, которые предполагают распределение функций между членами коллектива и распределение связанной с ними ответственности. Использую методы мотивационного управления в качестве основной формы своей работы, где немаловажным является коллегиальность и поощрение инициативы. Я понимаю, что управление педагогами - это целостная система механизмов воздействия на каждого ее члена, и наиболее важный из ее аспект – это управление в инновационном режиме развития. В этой связи первой  основной задачей считаю построение системы перспективного планирования и организации контрольно-аналитической деятельности, прогнозирования этапов развития педагога и коррекции, как самого педагогического процесса, так и управления им. Осуществлять эти виды деятельности качественно возможно при условии, если руководитель компетентен, если он знает закономерности процессов, которые стремится развивать и преобразовывать. Чем обусловлен мой интерес к управлению инновационными процессами в школе? Общеизвестно, что в настоящее время в развитии системы образования значительно возрастает роль инновационной деятельности, что является залогом успешного развития педагогического состава и школы в целом. Ее необходимость определяется рядом директивных документов: Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты. Ни для кого не секрет, что XXI век - век инноваций, которые требуют от организаций, в том числе общеобразовательных, принципиально нового подхода к осуществляемой деятельности и понимания важности человека как основного стратегического ресурса. Разделяю мнение о том, что человеческий капитал - это наиболее ценный ресурс общества, имеющий гораздо большее значение, чем природные ресурсы или накопленное богатство. С экономической точки зрения образование - это наиболее важный вид инвестиций в человеческий капитал.

Четко осознавая задачу, стараюсь создать все необходимые условия для эффективного управления кадровым ресурсом в условиях современной школы. Школа должна осознать свою долю экономической ответственности перед страной. Социально-экономические преобразования в России, демократизация и гуманизация общественной жизни усилили интерес общества к проблемам профессионального самоопределения и самореализации человека. Инновационная деятельность требует изменений в традиционной системе.  Осуществить данную задачу удалось во многом благодаря профессиональным, компетентным работникам нашего коллектива, который творчески и слаженно работает в нашей школе.

Я понимаю, что мне необходимо познавать и выявлять прогрессивные тенденции в образовательном процессе, направлять данный процесс в соответствии с этими тенденциями с учетом объективных возможностей своего школьного объединения.

Таким образом, находиться в постоянном поиске, развиваться самой, помогать развиваться другим – мое жизненное кредо. У успешных людей всегда есть свои профессиональные секреты. Они, как правило, просты и сложны одновременно, потому что являются результатом проб и ошибок. Есть такие секреты и у меня. Метод решения проблемы состоит в том, чтобы отделять от неё маленькие составные части и последовательно решать их. Таким образом, постепенно решается проблема. Анализируя результаты своей работы, приходишь к определенным выводам, что главное в нашей управленческой деятельности -  человеческие ресурсы, которые в наше время являются наивысшей ценностью системы образования, грамотное управление этими ресурсами приводит к положительным результатам в обучении и воспитании подрастающего поколении.


написать администратору сайта